当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题大数据——关于党的习题大全

  • 1920年秋到1921年春,李大钊、张国焘等在北京,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在____,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州以不同名称成立了中国共产党早期组织。(出题:中共长沙市党委党史研究室 推荐:湖南学习平台)

    A、太原
    B、长沙
    C、厦门
    D、天津

    答案:B

  • 1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在____、____召开。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平)

    A、上海 嘉兴
    B、上海 天津
    C、北京 上海
    D、北京 广州

    答案:A

  • 1945年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中国共产党与国民政府进行的为期43天的和平谈判,史称____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

    A、重庆谈判
    B、西安谈判
    C、南京谈判
    D、北平谈判

    答案:A

  • 1949年重庆解放前夕,还被国民党反动派囚禁在歌乐山下白公馆监狱二室的共产党员陈然、刘国志、毛晓初、罗广斌、丁地平等得知新中国成立的消息后,欢欣鼓舞,用一床红色的被面和旧衬衣做了一面他们心中的五星红旗,并集体创作,由____执笔,写下一首诗篇《我们也有一面五星红旗》,深藏在牢房的墙壁缝里,现存于重庆红岩纪念馆。

    A、陈然
    B、刘国志
    C、毛晓初
    D、罗广斌

    答案:D

  • 2013年12月10日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是____。

    A、坚持以人为本
    B、坚持社会主义公有制
    C、坚持中国共产党的领导

    答案:C

  • 2013年1月15日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,____同志为它确定基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

    A、马克思
    B、毛泽东
    C、邓小平

    答案:C

  • 2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话指出,____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

    A、人民代表大会制度
    B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
    C、民族区域自治制度

    答案:A

  • 2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话指出,____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

    A、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
    B、民族区域自治制度
    C、人民代表大会制度

    答案:C

  • 2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

    A、改革
    B、发展
    C、稳定

    答案:B

  • 《中国共产党党章》规定,党员如果没有正当理由,连续____个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

    A、三
    B、六
    C、九
    D、十二

    答案:B

  • 《中国共产党党章》总纲指出,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、____、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。(出题:辽宁省委宣传部 推荐:辽宁学习平台)

    A、科学型
    B、制度型
    C、服务型
    D、先进型

    答案:C

  • 《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在____内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(出题:司法部全国普法办)

    A、一个月
    B、六个月
    C、一年

    答案:B

  • 《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般____召开1次。(出题:中共上海市委宣传部 推荐:上海学习平台)

    A、每个月
    B、每季度
    C、每年

    答案:B

  • 标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

    A、秋收起义
    B、广州起义
    C、南昌起义
    D、百色起义

    答案:C

  • 鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,____出席成立大会并题写了校名和校训。1940年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。(出题:中央戏剧学院)

    A、周恩来
    B、毛泽东
    C、张闻天
    D、徐特立

    答案:B

  • 中国共产党第五次全国代表大会的召开地点是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

    A、上海
    B、北京
    C、延安
    D、武汉

    答案:D

  • 中国共产党历史上第一次从党章的高度将支部明确为党的基本组织的是____。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

    A、中共一大
    B、中共二大
    C、中共四大
    D、中共五大

    答案:C

  • 中国共产党在井冈山进行革命斗争时,在总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定了土地革命战争初期第一部较为成熟的土地法____(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

    A、《井冈山土地法》
    B、《兴国土地法》
    C、《五四指示》
    D、《中国土地法大纲》

    答案:A

  • 中华人民共和国的一切权力属于____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、人民
    B、中国共产党
    C、政府

    答案:A

  • 最早提出“中国共产党”这一名称是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

    A、陈独秀
    B、李大钊
    C、蔡和森
    D、毛泽东

    答案:C


沙发等您来坐!