当前位置:首页 / 本站特色 / 模拟考卷 / 正文

山东省某单位学习强国竞赛试卷(A)

姓名____________   单位____________   得分____________


一、填空题(请将正确答案填写在横线中,共30小题,每小题1分,共30分)

1.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党_______职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

2.2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要保持我国产业链供应链的_______和_______,促进产业链协同复工复产达产。

3.坚持依法治国首先要坚持_______,坚持依法执政首先要坚持_______。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

4.人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。离开了人民,我们就会一事无成。只有坚持_______这一基本原理,才能把握历史前进的基本规律;只有按历史规律办事,才能无往而不胜。

5.1929年12月,在福建省上杭县召开的古田会议选举产生了新一届前委,由_______任书记。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念

6.习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产_______作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)

7.根据《中华人民共和国民法典》,民事主体从事民事活动,应当遵循_______原则,合理确定各方的权利和义务。复制于: https://124731.cN

8.党的二大后,为了贯彻民主革命纲领,建立民主联合战线,中共中央相继派李大钊、陈独秀同孙中山等国民党领导人会晤,商谈_______问题。

9.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加强患者收治和转运工作,重症患者全部集中在高水平_______救治。要采取有效措施,更好满足其他疾病愚者医疗需求。

10.电影《党的女儿》讲述了第二次国内革命时期,共产党员李玉梅带领人民群众在白色恐怖笼罩下坚持斗争的故事。片中玉梅得知山上游击队条件十分艰苦吃不到盐,准备了_______作为党费,并最终为掩护战友而牺牲。(出题单位:中国电影资料馆)

11.2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于_______。

12.2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,打赢疫情防控阻击战,重点在“_______”。现在到了关键的时候,必须晈紧牙关坚持下去要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。

13.习近平总书记强调,要注重在稳增长的基础上防风险,强化_______政策、_______政策的逆周期推动调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。

14.《中国共产党章程》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、_______、全面从严治党。(出题单位:全国普法办)来自: https://124731.cN

15.为了审查和纠正党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口召开紧急会议,这次会议被称为_______。会议由瞿秋白、李维汉主持。

16.改革先锋鲁冠球,始终听党话、跟党走,把党的方针政策落实到企业经营发展之中,首创浮动工资制,带领万向集团从一个小作坊发展为第一个进入美国市场的中国汽车零部件企业,开创了_______收购海外上市公司的先河。(出题:中国社会科学院)

17.2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是_______精神。

18.2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,必须正确处理_______和_______的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。

19.习近平总书记指出,_______是民族昌盛和国家富强的重要标志。无论社会发展到什么程度,都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

20.2019年12月31日,国家主席习近平在二O二O年新年贺词中指出,一年来,改革开放不断催生发展活力。党和国家机构改革圆满完成。“_______”让基层干部轻装上阵。放眼神州大地,处处都有新变化新气象。

21.为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,第十届少数民族传统体育运动会的竞赛项目中新增加了_______。这一项目把民族舞蹈与健身操合二为一,不仅继承了民族舞蹈的优秀元素,开拓了民族舞蹈的现代性,更让民族文化和体育健身融为一体。(组织:河南学习平台 出题单位:郑州市民族宗教事务局)请访问: 124731.cn

22.2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥_______作用。

23.不谋私利才能_______、_______,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。

24.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持创新是_______、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”(出题单位:科技部引智司)

25.中国(上海)自由贸易试验区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,是中国第一个自由贸易试验区,于2013年9月29日正式成立。2019年8月20日,中国上海)自由贸易试验区_______新片区正式揭牌。

26.中国现存最大的大型水利工程是_______水利系统,也是世界上最早的拦洪水坝系统,将中国水利史的源头上推到了距今5000年左右。(组织:浙江学习平台 出题单位:浙江省地质勘查局)

27.鲍新民积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领村民保护生态,坚持不懈对矿山复垦复绿,大力发展第三产业,促进农民致富。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“‘_______’理念的践行者”。(出题单位:中国社科院)

28.2013年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,要加强宣传教育创新活动形式,引导广大人民群众积极参加乂务植树,不断提高义务植树_______,依法严格保护森林,增强义务植树效果,把义务植树深入持久开展下去,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。来于: https://124731.cn

29.改革先锋杰桑·索南达杰,先后12次深入可可西里腹地进行实地勘察和巡查,掌握了大量第一手资料,推动成立可可西里生态环境保护机构,在与盗猎分子斗争中英勇牺牲。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“可可西里和_______生态环境保护的先驱”。(出题单位:中国社科院)

30.新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为_______服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)

二、单选题(每题选项中有且仅有一个正确答案,请选择正确的答案,共70小题,每小题1分,共70分)

1.1982年12月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。 (出题:中共张家界市委宣传部)

A.黄山
B.张家界
C.九寨沟

2.纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,纳税人为独生子女的,按照每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.1000
B.1200
C.1500
D.2000

3.根据《中华人民共和国反间谍法》,国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材____。有关检查机关应当予以协助。(出题:山西学习平台 太原市国安宣)

A.免检
B.适度检查
C.免税
D.协助运输

4.根据《气象灾害防御条》,气象灾害预警信号的种类和级别,由____规定。

A.国务院
B.国务院气象主管机构
C.中央气象台
D.地方各级人民政府

5.“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”出自王安石的诗作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隶属于今天____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A.扬州
B.南京
C.镇江
D.常州

6.失业保险金由社会保险经办机构____发放。社会保险经办机构为失业人员开具领取失业保险金的单证,失业人员凭单证到指定银行领取失业保险金。(出题:人力资源和社会保障部)

A.按天
B.按月
C.按季度
D.按年

7.李白有诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗中描写的白帝城位于____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.巫山县
B.巫溪县
C.云阳县
D.奉节县
By: https://124731.cn

8.“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”是性灵派名家____的诗。

A.袁宏道
B.杨万里
C.朱彝尊
D.袁枚

9.在福建宁德工作期间,习近平曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的舆论监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

A.人大
B.党内
C.新闻媒介

10.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是____。(出题:山东省临沂市河东区应急管理局 推荐:山东学习平台)

A.诸葛亮-《诫子书》-汉
B.贾谊-《过秦论》-汉
C.韩愈-《秋声赋》-宋
D.王安石-《捕蛇者说》-宋

11.在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行使时,机动车应当_____。(出题单位:公安部交通管理局)

A.借道超车
B.占用对面车道
C.穿插等候的车辆
D.依次交替通行

12.2013年11月9日至12日,习近平总书记在十八届三中全会上作的关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的利益。理论和实践都证明,____配置资源是最有效率的形式。

A.政府
B.市场
C.计划

13.国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从____起停止支付其养老金。(出题:人力资源和社会保障部)

A.当月
B.当年
C.次月
D.次年

14.我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为_____万平方公里。(出题单位:泰州市委宣传部 推荐单位江苏学习平台)

A.100
B.200
C.300
D.400
Copy: https://124731.cn

15.厦门市和台南市的市树都是____。(出题:福建学习平台)

A.凤凰木
B.榕树
C.桂花树
D.水杉

16.干(gàn)细胞是指____。(出题:科技部引智司)

A.已经脱水的细胞
B.具有自我更新能力,并且可以分化为其它类型细胞的“种子”细胞
C.胚胎
D.肝脏来源的细胞

17.按吨位分,_____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)

A.4万
B.5万
C.6万
D.7万

18.习近平总书记非常重视学习型政党、学习型社会的建设。他在不同场合多次引用过“腹有诗书气自华”这句诗,这句诗的作者是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)

A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.欧阳修

19.居古代“四大书院”之首的白鹿洞书院是在____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A.江西
B.河南
C.湖北
D.河北

20.《国民营养计划(2017-2030年)》提出到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过____。(出题:国家卫生健康委)

A.6克
B.8克
C.9克

21.“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是( )。

A.松树
B.野草
C.竹子
D.柏树
复制于: 124731.cN

22.带电电器设备发生火灾时不能用____扑救。(出题:应急管理部消防救援局)

A.二氧化碳灭火器
B.水
C.干粉灭火器

23.“相知无远近,万里尚为邻”是唐朝张九龄的诗作,这首诗的题材是____。

A.咏史诗
B.送别诗
C.咏怀诗
D.闺怨诗

24.为纪念_____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会 推荐单位:武汉市委宣传部)

A.第二次世界大战结束50周年
B.第一次世界大战结束50周年
C.诺曼底登陆50周年

25.宋朝皇帝宋真宗曾因对一种瓷器青睐有加而把自己的年号赐给该瓷器的原产地,这种瓷器是____。(出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室)

A.景德镇瓷器
B.珐琅瓷
C.邢窑白瓷

26.纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.800
B.1000
C.1200
D.2000

27.中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大轻水压水堆核电基地是____。(出题:科技部引智司)

A.秦山核电站
B.田湾核电站
C.大亚湾核电站
D.岭澳核电站

28.因“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”这一故事而得名的“六尺巷”位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A.浙江桐庐
B.安徽六安
C.浙江嘉兴
D.安徽桐城
来于: 124731.cN

29.根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的____。(出题:司法部 全国普法办)

A.任何工作
B.任何与人接触的工作
C.易使该病传染扩散的工作

30.1949年重庆解放前夕,还被国民党反动派囚禁在歌乐山下白公馆监狱二室的共产党员陈然、刘国志、毛晓初、罗广斌、丁地平等得知新中国成立的消息后,欢欣鼓舞,用一床红色的被面和旧衬衣做了一面他们心中的五星红旗,并集体创作,由____执笔,写下一首诗篇《我们也有一面五星红旗》,深藏在牢房的墙壁缝里,现存于重庆红岩纪念馆。

A.陈然
B.刘国志
C.毛晓初
D.罗广斌

31.绥芬河从我国流入____境内。(出题:自然资源部地信司 中国地图出版集团)

A.俄罗斯
B.朝鲜

32.东汉末年“官渡之战”的“官渡”位于今____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A.河南
B.河北
C.山西
D.陕西

33.1979年由长春电影制片厂译制、林白担任译制片导演的美国喜剧电影是____,该片主人公卡尔费罗的扮演者是卓别林。

A.《舞台生涯》
B.《淘金记》
C.《好兵帅克》

34.中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大的轻水压水堆核电基地是_____。(出题单位:科技部引智司)

A.秦山核电站
B.田湾核电站
C.大亚湾核电站
D.岭澳核电站

35.我国采取的“北京时间”实际上是____的时间。

A.东六区
B.东七区
C.东八区
复制于: 124731.cN

36.2009年,在国庆60周年阅兵式上,有一支神秘方队首次亮相,即____方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。

A.特种兵
B.高射炮兵
C.航空兵
D.装甲兵

37.“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”这句唐诗的意思是,回顾以往的朝代,勤俭能使国家昌盛而奢侈腐败会使国家灭亡,指出了一切政权成败的关键。它的作者是____。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)

A.李商隐
B.王昌龄
C.令狐楚
D.韩愈

38.东汉时期崔寔撰写的____被认为是“中国古代农书中农家月令这一系统最早的代表作”。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A.《礼记·月令》
B.《农桑辑要》
C.《四民月令》
D.《农政全书》

39.“三过家门而不入”说的人物是____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.尧
B.舜
C.禹
D.鯀

40.中国对外援助从帮助____开始起步。(出题:国家国际发展合作署)

A.周边友好国家
B.最不发达国家
C.亚非拉国家
D.发达国家

41.汽车行驶时有可能发生自燃或因碰撞导致起火,下列应对方法错误的是____。(出题:国家应急广播)

A.立即打双闪并靠边停车
B.迅速下车并拨打119报警
C.立即打开引擎盖查看起火原因
D.灭火时应用灭火器对准油箱和燃烧部位

42.2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中引用词句“乘风好去,长空万里,直下看山河”。此词句出自辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,“太常引”是这首词的 ____。

A. 标题
B. 小序
C. 词牌
D. 曲牌
请访问: 124731.Cn

43.我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是_____。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)

A.鹰潭号
B.铜陵号
C.鞍山号
D.宜昌号

44.下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是____。(出题:中国科普研究所)

A.地心说与日心说
B.月圆说与月缺说
C.光的微粒说与波动说
D.大陆漂移与板块学说

45.根据《中华人民共和国气象法》,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的____应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。

A.电视台
B.广播电台
C.气象台站

46.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A.1949
B.1954
C.1950
D.1982

47.《歌唱祖国》词曲作者____,是第一位为五星红旗谱写歌曲的人。1951年10月29日,在全国政协会议上,毛泽东主席得知作者列席会议,对他说,这首歌好!并特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给他,并亲笔签名。(出题:北京市西城区军休办党委)

A.王莘
B.贺绿汀
C.李涣之

48.成语“凿壁偷光”是出自____的苦学故事。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A.孔子
B.孙敬
C.车胤
D.匡衡

49.根据《中华人民共和国证券法》,公开发行公司债券筹集的资金,必须按照公司债券募集办法所列资金用途使用;改变资金用途,必须经____作出决议。(出题:上海证券交易所)

A.债券持有人会议
B.股东大会
C.理事会
D.监事会
来于: https://124731.cN

50.被列为世界文化遗产的____坐落于南京市玄武区紫金山南麓,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。(出题:江苏省自然资源厅 推荐:江苏学习平台)

A.明十三陵
B.盛京三陵
C.明孝陵
D.明显陵

51.高速铁路是一个集高新技术于一身、复杂的超大规模集成系统。其中,被称为高速铁路“中枢神经”的是____系统。(出题:中国国家铁路集团有限公司)

A.列车控制
B.牵引供电
C.高速列车
D.线路轨道

52.“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”出自宋代苏轼的《饮湖上初晴后雨》(其二),诗中描写的是____的美景。(出题:南开大学文学院)

A.西湖
B.洞庭湖
C.庐山
D.泰山

53.人们平常打点滴(吊针)用的生理盐水(氯化钠注射液)浓度是____%。(出题:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐:江苏学习平台)

A.0.2
B.0.5
C.0.6
D.0.9

54.“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自____代苏轼的《减字木兰花·立春》。

A. 唐
B. 宋
C. 元
D. 明

55.乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____(出题:应急管理部消防救援局)

A.不要慌张,按顺序慢慢走
B.寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆
C.所有人都从车门逃生

56.党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。

A.制度建设
B.体制建设
C.生态文明建设
By: 124731.cN

57.2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

A. 改革
B. 发展
C. 稳定

58.钱塘江大桥,又名钱江一桥,是杭州市的一座跨钱塘江双层桁架梁桥,由中国桥梁专家____主持设计,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。(出题:交通运输部)

A.贝聿铭
B.茅以升
C.林元培

59.毛泽东的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。(出题:南开大学文学院)

A.《观沧海》
B.《龟虽寿》
C.《长歌行》
D.《短歌行》

60.2016年11月29日,习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上提到,在朱德同志青年时期,他就表达了“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏”的远大志向。1909年,他离开家乡远赴昆明云南陆军讲武堂求学前,又立下“志士恨无穷,孤身走西东。投笔____去,刷新旧国风”的誓言。

A.报国
B.从军
C.从戎
D.杀敌

61.“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)

A.画眉
B.黄莺
C.鹦鹉
D.凤凰

62.曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”美誉的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A.苏绣
B.蜀绣
C.湘绣
D.粤绣

63.依据《中国人民银行关于落实个人银行账户分类管理制度的通知》,II类个人账户非绑定账户转入资金、存入资金日累计限额合计为____。(出题:蚂蚁金服)

A.5000元
B.1万元
C.2万元
D.3万元
来于: https://124731.cN

64.并称为“楷书四大家”的除了欧阳询、颜真卿、柳公权,还有____。(组织:浙江学习平台 出题:湖州市方志办)

A.鲜于枢
B.赵孟頫
C.赵期颐

65.《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》规定,由____建立工作协调机制,统筹协调降低社保费率和社保费征收体制改革相关工作。(出题:国家税务总局河南税务局)

A.国务院
B.各省人民政府
C.国家税务总局
D.人社部

66.癌症的本质是____。(出题:科技部引智司)

A.正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖
B.体内营养过剩
C.细菌感染
D.体内毒素累积

67.下列关于一次能源分类表达错误的是____。(出题:中共吉林省委宣传部推荐:吉林学习平台)

A.水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B.电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C.太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D.石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

68.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是____。

A.立刻向外跑,乘电梯下楼
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部

69.人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加____资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。(出题:人力资源和社会保障部)

A.统筹账户
B.年金账户
C.基本账户
D.个人账户

70.发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?_____(出题单位:应急管理部消防救援局)

A.不可以
B.可以
C.不一定
By: https://124731.Cn

参考答案

一、填空题

1.第一责任人 2.稳定性#竞争力 3.依宪治国#依宪执政 4.历史唯物主义 5.毛泽东 6.保值增值 7.公平 8.国共合作 9.定点医院 10.咸菜 11.人民 12.防 13.财政#货币 14.全面依法治国 15.八七会议 16.乡镇企业 17.爱国主义 18.干净#担当 19.人民健康 20.基层减负年 21.民族健身操 22.领导 23.谋根本#谋大利 24.第一动力 25.临港 26.良渚 27.绿水青山就是金山银山 28.尽责率 29.三江源 30.中国共产党治国理政

二、单选题

1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.C 15.A 16.B 17.C 18.C 19.A 20.A 21.C 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.C 28.D 29.C 30.D 31.A 32.A 33.A 34.C 35.C 36.A 37.A 38.C 39.C 40.A 41.C 42.C 43.A 44.B 45.C 46.B 47.A 48.D 49.A 50.C 51.A 52.A 53.D 54.B 55.B 56.C 57.B 58.B 59.A 60.C 61.C 62.C 63.B 64.B 65.A 66.A 67.B 68.C 69.D 70.A


沙发等您来坐!