当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题大数据——关于书目、影视、法规等类型题目

1、1907年6月,“春柳社'公演了一部根据美国斯托夫人小说《汤姆叔叔的小屋》改编的大型剧目____,该剧被欧阳予倩称之为“可以看作中国话剧第一个创作的剧本'。出题:中央戏剧学院
A、《雷雨》
B、《黑奴吁天录》
C、《茶花女》
D、《迦茵小传》
答案:B

2、1937年,由袁牧之执导,赵丹、周璇等人主演,明星影片公司出品的电影是____。(出题:中影股份有限公司)
A、《十字街头》
B、《乌鸦与麻雀》
C、《马路天使》
D、《烈火中永生》
答案:C

3、1979年由长春电影制片厂译制、林白担任译制片导演的美国喜剧电影是____,该片主人公卡尔费罗的扮演者是卓别林。
A、《舞台生涯》
B、《淘金记》
C、《好兵帅克》
答案:A

4、2013年5月17日,由香港导演陈可辛执导的电影____在中国内地上映,该片讲述了三个年轻人从学生时代相遇、相识,共同创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”的故事。(出题:中影股份有限公司)
A、《甜蜜蜜》
B、《亲爱的》
C、《中国合伙人》
答案:C

5、2015年上映的中法合拍片____根据姜戎同名小说改编,讲述了在内蒙古大草原上,牧民与狼为了生存而彼此展开搏杀的故事。(出题:中影股份有限公司)
A、《狼图腾》
B、《鄂尔多斯风暴》
C、《季风中的马》
答案:A

6、2017年,由刘伟强执导,刘烨、朱亚文等人主演,为庆祝人民解放军建军90周年的献礼影片是____。(出题:中影股份有限公司)
A、《建国大业》
B、《建党伟业》
C、《建军大业》
答案:C

7、2019年3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议表决通过了____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)
A、《中华人民共和国物权法》
B、《中华人民共和国国家安全法》
C、《中华人民共和国外商投资法》
D、《中华人民共和国反分裂国家法》
答案:C

8、“胆道蛔虫症”是现代医学的一个病名,记录世界上最早的驱除进入胆道蛔虫的有效方剂的著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《伤寒杂病论》
B、《金匮要略方论》
C、《千金方》
D、《普济方》
答案:B

9、“德不孤必有邻”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《论语》
B、《孟子》
C、《大学》
D、《中庸》
答案:A

10、“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”是唐代诗人杜甫所作____中的前四句。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)
A、《秋兴八首》
B、《负薪行》
C、《登高》
D、《八阵图》
答案:C

11、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自宋朝诗人范仲淹的____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《兰亭集序》
B、《醉翁亭记》
C、《岳阳楼记》
D、《滕王阁序》
答案:C

12、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)
A、《入峡次巴东》
B、《巫山高》
C、《离思》
D、《夜雨寄北》
答案:D

13、“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《荀子》
B、《劝学》
C、《孟子》
D、《春秋》
答案:A

14、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”出自____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《荀子·天论》
B、《论语》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:A

15、“为了胜利,向我开炮。”这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影____。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。(出题:长影集团有限责任公司)
A、《英雄儿女》
B、《风云儿女》
C、《党的女儿》
D、《甲午风云》
答案:A

16、“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”这是古今评论家公认的名句,出自于明代剧作家汤显祖的名作____。(出题:中央戏剧学院)
A、《牡丹亭》
B、《紫钗记》
C、《汉宫秋》
D、《长生殿》
答案:A

17、“愿将腰下剑,直为斩楼兰”出自唐代诗人李白的____。(出题:南开大学文学院)
A、《燕歌行》
B、《凉州词》
C、《塞下曲》
D、《阳关曲》
答案:C

18、“治国有常,而利民为本。”出自____。(出题:淮南师范学院党委宣传部)
A、《墨子》
B、《淮南子》
C、《老子》
D、《庄子》
答案:B

19、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”出自____。(出题:淮南师范学院党委宣传部)
A、《春秋》
B、《左传》
C、《吕氏春秋》
D、《晏子春秋》
答案:D

20、《北风吹》是中国第一部新歌剧____中的唱段,该剧1945年4月在延安首次演出。首演中,林白饰喜儿,陈强饰黄世仁,王家乙饰穆仁智。
A、《党的女儿》
B、《白毛女》
C、《风云儿女》
答案:B

21、《本草纲目》曾被____引用来说明动物的人工选择问题。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《一千零一夜》
B、《英国大百科全书》
C、《物种起源》
D、《安徒生童话》
答案:C

22、《春秋》是我国最早的编年体史书,古人特别重视《春秋》,汉代为《春秋》立官学,列为“五经”之一,为该书思想作阐述的三部书合成“春秋三传”,以下不在其列的是____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《左传》
B、《公羊传》
C、《尚书》
D、《穀梁传》
答案:C

23、《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,于1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷为____,后半卷为:《无用师卷》。(出题:常熟理工学院 推荐:江苏学习平台)
A、《有用师卷》
B、《剩山图》
C、《丹崖图》
D、《石壁图》
答案:B

24、《黄帝内经》分《灵枢》和____两部分,是中国最早的医学典籍。(出题:西部网 推荐:陕西学习平台)
A、《素问》
B、《伤寒杂病论》
C、《神农本草经》
答案:A

25、北魏时期著名农学家贾思勰所著的____是古代农学体系形成的标志。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《齐民要术》
B、《农桑辑要》
C、《王祯农书》
D、《农政全书》
答案:A

26、被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)
A、美国《独立宣言》
B、法国《人权宣言》
C、英国《人身保护法》
D、英国《权利法案》
答案:A

27、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《陈旉农书》
B、《农桑辑要》
C、《王祯农书》
D、《农政全书》
答案:A

28、成语“春风得意”出自____。(出题:南开大学文学院)
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》
答案:A

29、第二次世界大战以后,西方戏剧界最有影响力的戏剧流派之一是“荒诞派戏剧”。它兴起于50年代,其哲学基础是存在主义,否认人类存在的意义,认为人与人根本无法沟通。荒诞派剧作中最具典型性之一的是贝克特的____。(出题:中央戏剧学院)
A、《等待戈多》
B、《阳台》
C、《秃头歌女》
D、《椅子》
答案:A

by: https://124731.cn
30、第十四届全国冬季运动会会歌为____。
A、《我们来了》
B、《冰雪上的火焰》
C、《冰雪之约》
D、《一起飞翔》
答案:C

31、东汉时期崔寔撰写的____被认为是“中国古代农书中农家月令这一系统最早的代表作”。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《礼记·月令》
B、《农桑辑要》
C、《四民月令》
D、《农政全书》
答案:C

32、歌曲____由李叔同填词,其旋律最早采自于美国歌曲《梦见家和母亲》。(出题:西南大学音乐学院 推荐:西南师范大学出版社)
A、《送别》
B、《旅愁》
C、《昨夜梦》
D、《学堂乐歌》
答案:A

33、歌曲《共产儿童团歌》出自于1958年长春电影制片厂出品的电影____。(出题:长影集团有限责任公司)
A、《祖国的花朵》
B、《上甘岭》
C、《红孩子》
D、《英雄儿女》
答案:C

34、规模最大、篇幅最多、内容最全面的兵学巨著,被史家誉为古典兵学的百科全书的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《武备志》
B、《武经总要》
C、《百战奇略》
D、《孙子兵法》
答案:A

35、郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了____,年周期与现行公历相同,但早于现行公历300年问世。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《太初历》
B、《皇极历》
C、《大衍历》
D、《授时历》
答案:D

36、国家通用语言文字以____作为拼写和注音工具。(出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室)
A、《汉语拼音方案》
B、《汉语拼音正词法基本规则》
C、注音字母
答案:A

37、军事名言“将在外,君命有所不受”出自____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)
A、《吴子兵法》
B、《孙子兵法》
C、《孙膑兵法》
D、《尉缭子兵法》
答案:B

38、林徽因,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一。她的文学代表作____广为传诵。(出题:福建学习平台)
A、《你是人间四月天》
B、《断章》
C、《致大海》
答案:A

39、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表____时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。(推荐:浙江学习平台 出题:中共浙江省委宣传部)
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝花夕拾》
D、《狂人日记》
答案:D

40、毛泽东的词句“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,“遗篇”指的是魏武帝曹操的____。(出题:南开大学文学院)
A、《观沧海》
B、《龟虽寿》
C、《长歌行》
D、《短歌行》
答案:A

41、美国剧作家阿瑟.米勒创作的两幕剧____刻画了一个小人物悲剧性的一生。有三十余年推销经历的威利,一直被美国商业文化虚幻的光晕所笼罩,幻想通过商品推销得到名望以及并不现实的美好前景,最后却以自身的毁灭换取保险赔偿才能获得价值和尊严,该剧获得了包括普利策奖在内的三大奖项。(出题:中央戏剧学院)
A、《萨勒姆的女巫》
B、《推销员之死》
C、《玻璃动物园》
D、《热铁皮屋顶上的猫》
答案:B

42、明朝科学家宋应星编著的____是中国古代一部综合性的科学技术著作,被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。(出题:新余市委宣传部 推荐:江西学习平台)
A、《天工开物》
B、《齐民要术》
C、《四民月令》
D、《梦溪笔谈》
答案:A

43、明末清初学者黄宗羲认为西方的几何学来源于____的勾股之学。(出题:山东科技报 推荐:山东学习平台)
A、《梦溪笔谈》
B、《周髀算经》
C、《九章算术注》
D、《孙子算经》
答案:B

44、挪威剧作家易卜生被称为“欧洲现代戏剧之父”,他的现实主义戏剧堪称典范。其主要代表作品____,通过女主人公娜拉和丈夫海尔茂的家庭生活,揭露和批判了资产阶级婚姻及其伦理道德观念的虚伪性,当娜拉认识到自已的地位时,毫不犹豫地离家出走了。(出题:中央戏剧学院)
A、《社会支柱》
B、《玩偶之家》
C、《群鬼》
D、《人民公敌》
答案:B

45、钱钟书,字默存,号槐聚,江苏无锡人,中国现代作家、文学研究家,其代表作____,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。(出题:无锡市梁溪区委宣部 推荐:江苏学习平台)
A、《围城》
B、《骆驼祥子》
C、《阿Q正传》
D、《官场现形记》
答案:A

46、认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”的著作是____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《海岛算经》
B、《周髀算经》
C、《九章算术》
D、《孙子算经》
答案:D

47、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是明代宋应星所著的____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《考工记》
B、《天工开物》
C、《礼记·月令》
D、《墨经》
答案:B

48、世界上现存最早的航海图集是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《郑和航海图》
B、《皇舆全览图》
C、《徐霞客游记》
D、《水经注》
答案:A

49、世界上最早的几何光学著作,由墨子和他的弟子们所著的典籍____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《墨经》
B、《考工记》
C、《九章算术》
D、《墨子》
答案:A

50、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。(出题:山东科技报社 推荐山东学习平台)
A、《海岛算经》
B、《数书九章》
C、《九章算术》
D、《孙子算经》
答案:B

51、唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居苕溪(今浙江湖州),撰成____三卷,成为世界上第一部茶叶专著。(出题:中共吴兴区委宣传部 推荐:浙江学习平台)
A、《茶经》
B、《茶谱》
C、《茶曲》
D、《茶道》
答案:A

52、唐朝著名医学家孙思邈所著的____中明确指出:“君亲有疾不能疗之者,非忠孝也”,把医学当作儒者尽孝道的必修之学。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《针灸甲乙经》
B、《外台秘要方》
C、《备急千金要方》
D、《本草纲目》
答案:C

53、微山湖是著名的现代革命斗争纪念地。在抗日战争时期,以微山湖为根据地的“微湖大队”、“运河支队”、“铁道游击队”等革命武装,出没在千顷芦苇荡里,活跃于津浦铁路线上,创造了许多可歌可泣的英雄业绩。刘知侠的长篇小说____即取材于此。(出题:中共济宁市委党校 推荐:山东学习平台)
A、《沂蒙山的故事》
B、《红嫂》
C、《铁道游击队》
D、《战地日记》
答案:C

54、魏晋时期任太医令的医学家王叔和整理传播了张仲景的《伤寒杂病论》,并著述了____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《脉经》
B、《神农本草经》
C、《黄帝内经》
D、《本草纲目》
答案:A

55、文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活情况,最好查阅____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《诗经》
B、《离骚》
C、《窦娥冤》
D、《儒林外史》
答案:A

56、我国第一部新歌剧是由丁毅、贺敬之等人作词,马可等人作曲,王昆等人主演的____,1945年5月在延安演出。(组织:西南师范大学出版社 出题:西南大学音乐学院)
A、《白毛女》
B、《梁祝》
C、《长恨歌》
D、《洪湖赤卫队》
答案:A

57、我国第一部叙事详备的编年体史书是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)
A、《左传》
B、《论语》
C、《国语》
D、《战国策》
答案:A

58、我国古代的“乐府双璧”是指____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《长歌行》和《木兰诗》
B、《陌上桑》和《子夜歌》
C、《孔雀东南飞》和《子夜歌》
D、《孔雀东南飞》和《木兰诗》
答案:D

59、我国现存最早的中药学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《伤寒杂病论》
B、《神农本草经》
C、《本草纲目》
D、《黄帝内经》
答案:B

by: 124731.Cn
60、我国最早一部解释词义的专著,也是世界上第一部成体系的词典是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《尔雅》
B、《辞海》
C、《康熙字典》
D、《汉语字典》
答案:A

61、下列不属于“十三经”的是____。(出题:武汉大学 推荐:湖北学习平台)
A、《周易》
B、《尚书》
C、《史记》
D、《尔雅》
答案:C

62、下列不属于二十四史的是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)
A、《左传》
B、《旧唐书》
C、《史记》
D、《明史》
答案:A

63、下列不属于二十四史的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《史记》
B、《金史》
C、《明史》
D、《清史》
答案:D

64、下列古书中不属于“四书”之一的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《大学》
B、《春秋》
C、《中庸》
D、《论语》
答案:B

65、下列三部著作成书的先后顺序是:____(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林学习平台)
A、《诗经》-《论语》-《春秋》
B、《春秋》-《诗经》-《论语》
C、《诗经》-《春秋》-《论语》
D、《春秋》-《论语》-《诗经》
答案:C

66、下列文艺作品中,不属于抗日战争时期创作的是____。(出题:中央戏剧学院)
A、秧歌剧《兄妹开荒》
B、歌剧《白毛女》
C、话剧《龙须沟》
D、话剧《抓壮丁》
答案:C

67、新中国第一部长故事片是1949年东北电影制片厂摄制的电影____,由王滨执导,王家乙、吕班、江浩、陈强等人主演。(出题:中影股份有限公司)
A、《渔光曲》
B、《生死恨》
C、《普通一兵》
D、《桥》
答案:D

68、新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影) 1950年出品。(出题:长影集团有限责任公司)
A、《赵一曼》
B、《刘胡兰》
C、《白毛女》
D、《高歌猛进》
答案:A

69、一般被认为是我国历史上最早的农业科学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《氾胜之书》
B、《齐民要术》
C、《耒耜经》
D、《农书》
答案:A

70、一部影片须在取得____后,方可在中华人民共和国境内发行、放映。(出题:中影股份有限公司)
A、《电影片发行许可证》
B、《电影片摄制许可证》
C、《电影片公映许可证》
D、《电影片审查通过证》
答案:C

71、由八一电影制片厂摄制的电影____讲述了在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。(出题:中影股份有限公司)
A、《闪闪的红星》
B、《鸡毛信》
C、《小兵张嘎》
答案:A

72、由曹禺创作,1938年首演,将表现主义与现实主义相结合,生动刻画了仇虎复仇的曲折故事,展现了农民从反抗到觉醒的心路历程的话剧是____。(出题:中央戏剧学院)
A、《日出》
B、《原野》
C、《家》
D、《北京人》
答案:B

73、由曹禺创作,根据巴金的同名小说改编,以觉新、瑞珏、梅表姐、鸣凤为主角,描写了旧礼教对青春爱情的摧毁的话剧是____。(出题:中央戏剧学院)
A、《北京人》
B、《雷雨》
C、《家》
D、《龙须沟》
答案:C

74、由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,是电影____的主题歌,后成为中华人民共和国国歌。(出题:西南大学音乐学院 推荐:西南师范大学出版社)
A、《聂耳》
B、《风云儿女》
C、《中华儿女》
D、《英雄儿女》
答案:B

75、由外国的传教士参加编撰,系统地介绍了欧洲的天文学著作,吸收了欧洲历法的成果的著作是____(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《大统历》
B、《崇祯历书》
C、《大明历》
D、《太初历》
答案:B

76、在我国近代历史中,最早提出发展资本主义的近代化纲领,具有鲜明的资本主义色彩和先进的近代观念的文献是____。(出题:中共吉林省委宣传部 推荐:吉林省学习平台)
A、《海国图志》
B、《资政新篇》
C、《天朝田亩制度》
D、《中华民国临时约法》
答案:B

77、张仲景“勤求古训,博采众方”,其著作全面阐述了中医理论和治病原则。该著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《千金方》
B、《本草纲目》
C、《黄帝内经》
D、《伤寒杂病论》
答案:D

78、中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《尚书·尧典》
B、《尚书·禹贡》
C、《尚书·皋陶谟》
D、《尚书·顾命》
答案:B

79、中国共产党在井冈山进行革命斗争时,在总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定了土地革命战争初期第一部较为成熟的土地法____(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)
A、《井冈山土地法》
B、《兴国土地法》
C、《五四指示》
D、《中国土地法大纲》
答案:A

80、中国古代药学史上部头最大、内容最丰富的药学巨著是____,被达尔文誉为“中国古代的百科全书”。(出题:安徽农业大学推荐:安徽学习平台)
A、《黄帝内经》
B、《本草纲目》
C、《千金方》
D、《金匮要路》
答案:B

81、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《舆地图》
B、《地形方丈图》
C、《禹贡地域图》
D、《海内华夷图》
答案:D

82、中国人自己摄制的第一部电影是1905年由任庆泰执导,谭鑫培主演的____。(出题:中影股份有限公司)
A、《劳工之爱情》
B、《定军山》
C、《歌女红牡丹》
D、《生死恨》
答案:B

83、中国文学第一部诗歌总集是____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)
A、《离骚》
B、《诗经》
C、《九歌》
D、《天问》
答案:B

84、中国现存最早的一幅山水画是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《秋郊饮马图》
B、《游春图》
C、《春深高树图》
D、《荷石水禽图》
答案:B

85、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《外科正宗》
B、《千金方》
C、《救荒本草》
D、《本草纲目》
答案:D

86、最早的地理学著作____记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)
A、《皇舆全览图》
B、《禹贡地域图》
C、《水经注》
D、《山海经》
答案:D

沙发等您来坐!