当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

五一节快乐!挑战答题大数据——关于劳动者的答题

  • 《中华人民共和国劳动法》实施于____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

    A、1994年1月1日
    B、1994年7月5日
    C、1995年1月1日
    D、1995年7月5日

    答案:C

  • 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过____小时,每周工作时间累计不超过____小时的用工形式。

    A、四二十
    B、四 二十四
    C、六二十四
    D、六 二十八

    答案:B

  • 工资应当以____形式按____支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。出题:人力资源和社会保障部

    A、货币 季
    B、实物 月
    C、实物 季
    D、货币 月

    答案:D

  • 国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施____,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。出题:人力资源和社会保障部

    A、积极的就业政策
    B、稳慎的就业政策
    C、扩张性就业政策
    D、激励性就业政策

    答案:A

  • 国家实行____的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。出题:人力资源和社会保障部

    A、城乡分割
    B、城乡统筹
    C、城市优先
    D、农村优先

    答案:B

  • 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过____。出题:人力资源和社会保障部

    A、一个月
    B、二个月
    C、三个月
    D、六个月

    答案:B

  • 劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为____个伤残等级。出题:人力资源和社会保障部

    A、十
    B、十一
    C、十二
    D、十三

    答案:A

  • 劳动行政部门自收到集体合同文本之日起____内未提出异议的,集体合同即行生效。出题:人力资源和社会保障部

    A、十日
    B、十五日
    C、三十日
    D、五日

    答案:B

  • 劳动者依法享有____就业的权利。出题:人力资源和社会保障部

    A、平等
    B、公平
    C、同等
    D、安全

    答案:A

  • 劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满____周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

    A、15
    B、16
    C、18
    D、20

    答案:B

  • 企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。(出题单位:北京怀柔区总工会 推荐单位:北京学习平台)

    A、劳动合同 企业
    B、集体合同 企业
    C、集体合同 侵权者
    D、劳动合同 侵权者

    答案:B

  • 位于广西壮族自治区兴安县境内的灵渠,公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。2018年8月13日,灵渠被入选____。(出题单位:兴安县委宣传部 推荐单位:广西学习平台)

    A、文化与自然双重遗产
    B、世界灌溉工程遗产名录
    C、世界文化遗产

    答案:B

  • 文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活状况,最好查阅____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

    A、《诗经》
    B、《离骚》
    C、《窦娥冤》
    D、《儒林外史》

    答案:A

  • 业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过____个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。出题.人力咨源和社会保障部

    A、6
    B、9
    C、10
    D、12

    答案:D

  • 用人单位不得因女职工____降低其工资、 予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。出题:人力资源和社会保障部

    A、怀孕、生育、哺乳、经期
    B、怀孕、生育、经期
    C、怀孕、经期、哺乳
    D、怀孕、生育、哺乳

    答案:D

  • 用人单位与劳动者建立劳动关系,____订立书面劳动合同。出题:人力资源和社会保障部

    A、可以
    B、应当
    C、而文
    D、无须

    答案:B

  • 政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予____。出题:人力资源和社会保障部

    A、职业年金
    B、劳动薪酬
    C、岗位补助
    D、岗位补贴

    答案:D

  • 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行____。出题:人力资源和社会保障部

    A、劳动能力鉴定
    B、工作能力鉴定
    C、劳动能力认定
    D、工作能力认定

    答案:A

  • 职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,对于其劳动关系处理说法正确的是____

    A、用人单位解除与工伤职工的劳动关系
    B、保留劳动关系,退出工作岗位
    C、保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作
    D、经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系

    答案:B

  • 职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理____的有关规定处理。出题:人力资源和社会保障部

    A、民事纠纷
    B、劳动争议
    C、行政诉讼
    D、人事关系

    答案:B

  • 阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予____处罚。(出题单位:应急管理部消防救援局)

    A、劳动教养
    B、十日以上拘留
    C、警告、罚款或五日以上十日以下拘留

    答案:C

  • 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期內,原工资福利待遇不变由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过____个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

    A、6
    B、9
    C、10
    D、12

    答案:D

  • 《国务院关 于推行终身职业技能培训制度的意见》第十三条提出,支持劳动者凭____提升待遇,建立健全技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制。出题:人力资源和社会保障部

    A、经验
    B、技能

    答案:B

  • 《工伤保险条例》第十九条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由____承担举证责任。

    A、职工或者其直系亲属
    B、劳动保障部门
    C、用人单位
    D、医疗机构

    答案:C

  • 据《中华人民共和国劳动合同法》,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过____小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。

    A、三
    B、四
    C、五
    D、六

    答案:B


沙发等您来坐!