当前位置:首页 / 其它题库 / 正文

关于新冠肺炎、疫情防控应知应会的内容

第一部分 肺炎专题填空题

1、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑_____的严密防线。(答案:群防群治)

2、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要及时准确、_____发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。(答案:公开透明)

3、2020年1月26日,海关总署发布公告,为进一步做好口岸新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情经口岸传播,出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行_____申报,并配合做好体温监测医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。(答案:健康)

4、2020年1月28日,最高人民法院党组召开会议指出,要依法严惩利用疫情危害_____和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为。(答案:公共安全)

5、2020年2月5日,国务院常务会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供_____货款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。(答案:优惠利率)

6、根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物邮包等物品,都应当接受_____,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。(答案:检疫)

7、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善_____优惠金融服务。(答案:差异化)

8、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的_____。(答案:人民防线)

9、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众_____和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台(答案:生命安全)

10、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取_____传染病的预防、控制措施。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台(答案:甲类)

11、参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为_____天,并对密切接触者进行医学观察。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台(答案:14)

12、近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示指出,目前正值春节期间,人员大范田密集流动,做好_____エ作十分紧要。(答案:疫情防控)

13、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议决定,党中央成立应对_____领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。(答案:疫情エ作)

14、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央_____领导。(答案:集中统一)

15、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神充分发挥_____机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,各项防控措施正有力有序开展。(答案:联防联控)

16、武汉新型冠状病毒的防治备受关注。中国工程院院士_____教授,再次出任国家卫健委高级别专家组组长。1月18日傍晚,84岁的他赶往武汉防疫最前线。(答案:钟南山)

17、为加强对新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治,武汉参照北京“小汤山医院”模式建设_____医院、_____医院,建成后可容纳2500余张病床,在病人救治中将发挥重大作用。(答案:火神山#雷神山)

18、新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、习近平主席高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓除夕夜,经中央军委北准,从陆军、海军空军军医大学抽组3支医疗队共_____人,分别从重庆、上海、西安乘坐军机出发,支援武汉.(答案:450)

19、2020年1月30日,在国家卫健委举行的新闻发布会上,谈及封住进村路来防疫,交通运输部新闻发言人表示,对于广大农村地区的疫情防控工作,特别是已经出现疫情的农村地区,要制定交通运输保障的方案,确保医疗、救援等物资进得去,确保老幼病残孕等特殊群体应急出行能出得来,确保生产生活物瓷运输正常通行,不得_____方式阻断公路交通。(答案:硬性隔离)

20、非常时期,为帮助广大人民群众实现在家隔离与商量工作两不误,“学习强国”AP P推出强国视频会议功能,打开手机上的“强国视频会议”点击“好友”“手机联系人”以及学习组织中选择的联系人,就可以召开一次人数不超过_____人的会议。(答案:32)

21、2020年1月30日,中国国家铁路集团有限公司有关负责人在国家卫健委新闻发布会上指出,按照防控工作要求,发现发热旅客立即移交留观站进行筛查或交给当地卫生部门。在列车上发现发热旅客后,_____下交,同时立即进行隔离。(答案:就近)

22、为充分体现以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,经中央领导同志同意,近日,中央组织部从代中央管理党费中给3个省区市、中央有关部门(系统)划拨专项资金_____万元,用于支持各地区各有关部门(系统)开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。(答案:10800)

23、为打嬴新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,满足疫情防控期群众健身需求,2020年1月30日,国家体育总局办公厅下发了《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,要求各地体育部门要结合当地实际,推出简便易行、科学有效的_____方法。(答案:居家健身)

24、武汉火神山医院于2020年1月25日正式开工,于2020年2月2日完工,2月3日_____新型冠状病毒感染的肺炎患者。(答案:正式收治)

25、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,卫生健康委要尽快完善重点医疗防控物资_____标准,为有限资源精准使用提供依据。所有紧缺物资实行国家统一调度。湖北省要做好医疗防控物资管理、优化配置使用。(答案:分类使用)

26、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,各地区各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步压实_____责任,推动_____下沉,坚持公开透明,更好做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚決打赢疫情防控阻击战。(答案:属地#防控力量)

27、疫情面前,人们会产生恐慌情绪。适度的恐慌是有益的,有助于人们提高自我保护意识;但过度的恐慌是_____的,往住会导致比事件危害本身更为严重的消极后果(答案:有害)

28、如果疫情带来的情绪性应激反应持续存在对自己或他人造成伤害,影响到了日常生活、社交或工作,就需要寻求_____方面专业人士的帮助。(答案:心理健康)

29、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是_____的工作,各项工作都要为打疫情防控阻击战提供支持。(答案:全方位)

By: https://124731.Cn
30、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持_____,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。(答案:依法防控)

31、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强_____,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。(答案:风险评估)

32、2020年2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,_____就要跟进一步。(答案:法治建设)

33、2020年2月3日,在国新办新闻发布会上,国家发展改革委有关负责人强调,疫情对经済影响大小取決于疫情防控的进展和成效,影响是_____的,不会改变中国经济长期向好的基本面。(答案:阶段性)

34、2020年2月1日,公安部交通管理局召开视频调度会,要求各地公安交管部门统筹做好疫情防控和春运返程交通安保工作,鼎力保障各类疫情防控应急物资及人员运输车辆_____,鼎力保障人民群众节日返程安全顺畅,全力防范重特大交通事故和群死群伤交通事故。(答案:通行)

35、2020年2月1日,央行等五部委联合发布通知,对因感染新型肺炎佳院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金驶机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信货还款安排_____还款期限。(答案:合理延后)

36、在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,“学习强国”携手“学而思网校”等,为全国中小学生推出“在家上学(中小学课堂)”专题。组织上百位北大、清华、哈佛毕业名师,全国特级教师、家庭教育专家、心理学专家共同推出中小学课堂,为防控疫情期间在家的中小学生们讲课,这些课程覆盖从小学一年级到高中三年级的全部学科,真正实现停课_____。(答案:不停学)

37、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥_____在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。(答案:社区)

38、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要完善社区联防联控体系,发现问题第一时间报告。要运用_____等手段,加强疫情溯源和监测。要加强防疫物资保障,重点防控部位的人员和物资都要保障到位。国务院联防联控机制要给予支持调配。(答案:大数据)

39、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要坚决做到_____。控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。(答案:应收尽收)

40、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,也有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了_____的崇高精神。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。(答案:医者仁心)

41、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要积极推动企事业单位_____,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。(答案:复工复产)

42、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“_____”省长责任制和“_____”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。(答案:米袋子#菜篮子)

43、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓緊组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好_____措施,夯实农业生产基础。(答案:春管春种)

44、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调要强化公共卫生_____保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。(答案:法治)

45、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把_____安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。(答案:生物)

46、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要改革完善疾病预防控制体系,坚決贯彻_____为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。(答案:预防)

47、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要探索建立特殊群体、特定疾病医药费_____制度,有针对性免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。(答案:豁免)

48、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要尽快推动出台_____法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。(答案:生物安全)

49、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对_____医疗机构的支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。(答案:基层)

50、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全_____体系,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。(答案:国家储备)

51、根据《中华人民共和国传染病防治法》,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取_____治疗措施。(答案:强制隔离)

52、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,地方各级政府卫生行政部门发现本地区发生从未有过的传染病或者国家已宣布消除的传染病时,应当_____采取措施,必要时,向当地政府报告。(答案:立即)

53、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,各级政府应当组织有关部门,开展传染病预防知识和防治措施的_____教育。(答案:卫生健康)

54、根据《突发公共卫生事件应急条例》,交通工具上发现根据国务院卫生行政主管部门的规定需要采取应急控制措施的传染病病人、疑似传染病病人,其负责人应当以最快的方式通知_____并向交通工具的营运单位报告(答案:前方停靠点)

55、四川省各级人社部门为全力做好重点企业用工保障工作,对返岗员工较为集中地区开展“_____”活动,并协助办理返岗务工手续。(答案:送人到岗)

56、疫情防控期间,粤港澳大湾区各职能部门通过强化资源要素保障和服务,推动在建项目加快全面复工。湾区各个城市也密集出台_____政策,提振企业信心,各城市推出全链条_____政务服务,为企业提供复工复产“绿色通道”,创造良好的营商环境。(答案:惠企暖企#网上)

57、2020年2月初,“学习强国”江苏学习平台专门开设“_____共解销售难”专栏,用于发布江苏各地滞销农产品信息,帮助农户拓宽销售渠道,减少因疫情造成的经济损失。(答案:特产代言)

58、在一线防疫物资,特别是医用防护服、口罩等仍然存在较大缺口的情况下,恒天嘉华、即发集团等很多纺织服装企业纷纷_____,加入物资生产“大军”,短时间内实现量产,缓解防疫物资紧缺问题。(答案:转产)

59、在全力以赴抓好疫情防控的同时,有序推动在建项目复工和新项目开工也至关重要中国船舶集团旗下上海外高桥造船有限公司在复工复产一周左右的时间里,完成了ー座JUJ2000E型海上自升式_____交付离厂、两艘21万吨散货船试航等多个项目,为实现经营目标夯实了基础。(答案:钻井平台)

by: 124731.Cn
60、 2020年2月,为助力抗击新冠肺炎疫情工作,位于河北石家庄市井陉县的际华三五零二职业装有限公司加班加点生产_____服,全力保障疫情防控一线所需。(答案:医用防护)

61、上海自贸试验区临港新片区做到防疫生产两手抓,向辖区规模以上企业派出防疫联络员,帮助企业筑牢防疫底线,2020年2月下旬,已有_____多家企业陆续复工。为解決企业员工居住困难,临时调度尚未投入使用的5栋人才公寓,确保员工住宿安全.(答案:800)

62、2020年2月初,为保障疫情防控期间企业顺利复工复产,山东省青岛市西海岸新区灵山卫街道对辖区32家规上企业,实行驻厂干部”工作机制,12名党政成员每人对口服务指导2家企业。2月下旬,该区已成功服务指导24家规上工业企业复工复产,复工率达_____%。(答案:82.7)

63、面对突发疫情,医疗物资相关企业迎难而上。兰州汶河医疗器械硏制开发有限公司在大年初四主动申请复工。在相关部门的积极协调下,原本用于重度感染症状的“_____”产品被临时调整为“_____”,经降价、重新包装,成为面向普通民众的消杀产品。(答案:械字号#消字号)

64、为做好新冠肺炎疫情防控下的复工复产浙江省_____市政府出台措施,率先包下高铁,在疫情相对平稳、到杭就业人员集中的贵州、四川等地,专列开到员工“家门口”,员工免费坐。(答案:杭州)

65、2020年2月5日,国家发展改革委、人社部、工信部、全国总工会等四部门联合印发通知,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”、“技能强国一全国产业工人技能学习平台”、“_____”技能频道、“中国职业培训在线”、“中国国家人事人才培训网”等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。(答案:学习强国)

66、新冠肺炎疫情发生以来,为了更好地复工复产,中国联通旗下云技术公司借助云网融合技术产品优势,率先采用“_____”的方式,既有效减少人员聚集,又能有序开展招投标工作,保障了业务经营平稳运行。(答案:云评标)

67、新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,为顺利复工复产,中国石化化工销售公司采取“双管齐下、条线统筹、产销结合”的方式,一手抓疫情防控,一手抓客户生产,为_____输送和产品销售提供了保障。(答案:医卫原料)

68、新冠肺炎疫情发生以来,为了缓解南方大部分地区饲料供应紧张的问题,中储粮集团公司要求各地直属企业尽快复工复产,全力以赴保障饲料企业用粮需求,及时掌握开工复产及用粮需求情况,对接做好生产、销售、运输环节等工作,坚持_____销售结合,多种渠道满足加工企业用粮需求,稳价格、稳预期、稳市场。(答案:线上与线下)



第二部分 肺炎专题单选题

1、中国疾病预防控制中心发布口罩使用临时指南指出,口罩清洗、加热或消毒处理后____使用,经过上述处理会破坏口單的保护作用和密合性。
A、能
B、不能

答案:B

2、新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为____。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、SARS 
B、MERS 
C、 2019-nCov

答案:C

3、下列____情况不属于密切接触者。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、与病例共同居住、学习、工作的人员
B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员
C、病例同病室的其他患者及其陪护人员
D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

4、餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动的水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,操搓步骤七字口诀是____。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、内ー外ー夹-弓ー大ー弯一腕
B、内-外-上ー下ー大ー立ー腕
C、内-外-夹-弓-大-立一腕
D、内-外一左ー右一大-立-腕

答案:C

5、以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是____。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙
B、在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手
C、口罩沾染湿气,烘干后可继续使用
D、一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置

答案:C

6、根据《中华人民共和国传染病防治法》,____必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。
A、中华人民共和国公民
B、在中华人民共和国长期居住的人员
C、在中华人民共和国领域内的一切单位和个人
D、在中华人民共和国长期居住和短期居住的人员

答案:C

7、根据《中华人民共和国传染病防治法》单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的应当依法承担____。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任

答案:A

8、截至目前,世界卫生组织(WHO)对新型冠状病毒的命名是什么?
A、SARS-COV 
B、 MERS-COV 
C、 2019-nCov 
D、 SARI

答案:C

9、针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒?
A、在56C,30分钟条件下
B、在26C,20分钟条件下
C、在16C,10分钟条件下
D、在0C,5分钟条件下

答案:A

10、下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主?
A、果子狸 
B、蝙幅
C、竹鼠 
D、蚊子

答案:D

11、已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?
A、接触传播
B、飞沫传播
C、土壤传播
D、气溶胶传播

答案:C

12、关于飞沫传播,以下说法不正确的是?
A、可以通过一定距离进入易感的黏膜表面
B、颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中
C、说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫
D、医用类口罩不能阻挡飞沫传播

答案:D

13、关于咳漱和打喷嚏时的注意事项,以下说法不正确的是?
A、打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻
B、咳嗽和打喷嚏时应用双手遮掩口鼻
C、把打喷嚏用过的纸巾放入有盖垃圾桶
D、打喷嚏和咳嗽后最好彻底清洁双手

答案:B

14、关于ロ罩的选择,以下哪种不适合预防新型冠状病毒使用?
A、纸质口罩 
B、一次性医用口罩
C、医用外科口罩 
D、N95防护口罩

答案:A

15、关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是
A、建议每2-4小时更换一次
B、一日污染,应第一时间更换
C、佩戴时,避免手接触口罩内面
D、口罩越厚,防病毒效果越好

答案:D

16、关于对废弃口罩的处理方式,以下说法不正确的是?
A、随时用完随时丢弃
B、有发热症状的需消毒后密封后丢弃
C、处理完口罩后要及时洗手
D、废弃的口罩都应丢弃到有害垃圾桶内

答案:A

17、关于饮食方面的注意事项,以下说法不正确的是?
A、多饮水,保证身体充足的水分
B、多吃新鲜水果蔬菜
C、保证肉类煮熟后食用
D、多吃野生动物

答案:D

18、关于在家中预防新型冠状病毒感染的具体措施,以下说法不正确的是?
A、适当运动,?睡?起,提高自身免疫力
B、室内多通风换气,并保持整洁卫生
C、将白醋放暖气片上,消毒室内空气
D、坚持安全饮食,食用肉类和蛋类要煮熟

答案:C

19、关于从室外进入家门内,以下行为不正确的是?
A、将外穿衣物脱下,更换成家居服
B、拆除口后,扔进垃圾桶,不随意放置
C、处理完口罩和衣物,进行洗手消毒
D、关闭窗户,不让外界空气进入

答案:D

20、当前如收到从武汉发过来的快递后,哪种做法是不建议的?
A、极大可能带有病毒,直接拒收
B、使用75%的酒精擦拭外包装进行消毒
C、接过快递后要及时洗手
D、将收到的快递放置通风处静置一段时间

答案:A

21、关于远途出行的事项,以下行为不正确的是?
A、尽量不在旅途中摘下口罩吃喝
B、摘口罩时,不要触碰口罩的外表面
C、用过的口罩,直接放入包里或兜里
D、勤洗手,不乱摸,保持手部的清洁ーー全国卷

答案:C

22、关于提高人体免疫カ,以下行为正确的是?
A、暴饮暴食
B、适量运动
C、吸烟喝酒
D、过度熬夜

答案:B

23、关于预防新型冠状病毒感染的肺炎,以下措施有效的是?
A、淡盐水漱口 
B、桑拿、汗蒸
C、饮酒 
D、戴口罩

答案:D

24、接触疑似传染新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需进行医学观察的天数是?
A、1周
B、8天
C、14天
D、30天

答案:C

25、如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,该怎么办?
A、继续带病坚持上班或上学
B、赶紧逃离至其他“无病毒”地区
C、主动佩戴口罩到就近指定医院就医
D、拒绝就医忍一忍就好了

答案:C

26、关于在家中自我隔离的具体措施,以下说法不正确的是?
A、尽量做到和家人保持一米远的距离
B、参与家庭聚餐,共用碗筷
C、每天清洁所有高频接触的物体表面
D、在隔离期间,注意多饮水

答案:B

27、关于就医时的事项,以下说法不正确的是?
A、出现发热咳嗽乏力等症状,应及时就医
B、主动告知医生近期的活动地点
C、主动告知医生接触过可以或确诊病例
D、向医生隐瞒近期的活动路线和过往病史

答案:D

28、喝高度自酒可以防感染。
A、正确
B、错误

答案:B

29、无症状感染者可能成为传染源。
A、正确
B、错误

答案:A

by: https://124731.Cn
30、针对新型冠状病毒,目前尚未研制出疫苗。
A、正确
B、错误

答案:A

31、解除隔离和出院标准为:
A、体温恢复正常3天以上,呼吸道症状明
B、肺部影像学昴示炎症叨显吸收
C、连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(来样时间间隔至少1天)
D、必须全部满足以上条件。

答案:D

32、以下哪个不是预防新型冠状病毒肺炎的正确做法?
A、出门佩戴口罩
B、定期开窗通风
C、使用紫外线进行室内环境消毒
D、服用抗菌药物

答案:D

33、从目前收治病例情况看,____预后较差,____症状相对较轻。
A、多数思者,少数者
B、老年人和有慢性基础疾病者,儿童病例
C、老年人和有慢性基础疾病者,青中年病例
D、潜伏期长的患者,潜伏期短的患者

答案:B

34、以下哪种方式不可以有效灭活新型冠状病毒?
A、5630分钟以上
B、75%乙醇
C、过氧乙酸和氯仿
D、氯己定

答案:D

35、从2月5日晚10点开始,位于武汉江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院”正式启用,用于集中收治什么症状的新型冠状病毒感染的肺炎患者?
A、用于集中接收轻症患者
B、用于集中接收疑似患者
C、用于接收轻症悲者以及疑似患者
D、用于集中接收重症患者

答案:A

36、用微波炉加热口罩可以消毒。
A、正确        
B、错误

答案:B

37、佩戴医用外科口罩,浅色朝外,深色朝里,金属条朝上。
A、正确        
B、错误

答案:B

38、喝高度白酒可以预防感染。
A、正确        
B、错误

答案:B

39、关于乘坐电梯,下面哪个行为是不对的?
A、必戴好口罩,接触电梯按钮时可用纸巾等隔开
B、尽量不在电梯内交流
C、不要用手揉眼睛、触碰面部
D、低楼层在电梯和楼梯中选择乘坐电梯

答案:D

40、佩戴以下哪一种口罩可以防病毒?
A、活性炭口罩
B、棉纱口罩
C、海绵口罩
D、医用外科口罩及N95/KN95颗粒物防护口罩

答案:D

41、以下哪项是正确的?                
A、儿童和青少年不易感染新型冠状病毒肺炎。    
B、重型,危重患者病程中一定会发生高热。    
C、轻型患者仅表现为低热轻微乏力等,无肺炎表现  
D、新型冠状病毒肺炎救治成功率低于甲流和禽流感

答案:C

42、如果家里养了宠物,应该采取什么措施?
A、宠物有可能传播新型冠状病毒,需要与家人隔离。
B、经常出门的宠物可能传播新型冠状病毒,不出门的不传播。
C、疫情期间,不能饲养宠物。
D、无证据显示宠物会传播。但从卫生角度考虑,与宠物接触后,应用肥皂和水洗手。

答案:D

43、新型冠状病毒肺炎的潜伏期为____多为____。
A、1-14天,3-7天
B、1-14天,1-3天
C、1-7天,1-3天
D、3-14天,3-7天

答案:A

44、哪个不是外出回家后正确的消毒方式?
A、口罩摘掉外折扎紧放入垃圾桶
B、用流动水洗手
C、购物袋表面用75%的消精消毒
D、坚持关闭门窗

答案:D

45、感染新型冠状病毒肺炎之初症状较多,发热已不是新型冠状病毒感染的典型症状。
A、正确
B、错误

答案:B

46、上班后,办公室工作中以下注意事项哪一个是错误的?
A、室内也要佩戴口罩
B、和同事保持1米以上距离
C、传阅纸质文件前后可以不用洗手
D、尽量减少中央空调的使用

答案:C

47、新型冠状病毒肺炎患者的主要表现有?
A、发热    
B、乏力    
C、干咳    
D、以上全都是

答案:D

48、从2月5日晚10点开始,位于武汉江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院正式启用,用于集中收治什么症状的新型冠状病毒感染的肺炎患者?    
A、用于集中接收轻症悲者    
B、用于集中接收疑似思者    
C、用于接收轻症悲者以及疑似思者    
D、用于集中接收重症患者

答案:A

49、哪个不是外出回家后正确的消毒方式?
A、口罩摘掉外折扎紧放入垃圾桶
B、用流动水洗手
C、购物袋表面用75%的酒精消毒
D、坚持关门窗

答案:D

50、带呼吸阀的N95口罩没有用。
A、正确
B、错误

答案:B

51、针对新型冠状病毒,目前尚未研制出疫苗。               
A、正确        
B、错误

答案:A

52、金银花和绿茶可以防控新型冠状病毒感染
A、正确        
B、错误

答案:B

53、戴多层口罩才能防病毒。
A、正确        
B、错误

答案:B

54、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()
A、正确
B、错误

答案:A

55、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()
A、有特效药
B、有疫苗
C、暂时没有

答案:C

56、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()
A、与病例共同居住
B、与病例共同学习
C、与病例共同工作
D、与病例共同居住一个区县

答案:D

57、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。
A、失去活性
B、死亡
C、增加活性

答案:A

58、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()
A、不爱洗手
B、纸巾毛巾擦拭
C、使用肥皂和流动水洗手
D、佩戴手套

答案:C

59、下列情況不属于密切接触者:
A、与病例共同居住、学习、工作的人员
B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人
C、病例同病室的其他患者及其陪护人员
D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

来于: 124731.Cn
60、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。
A、耐酸碱手套
B、一次性使用医用橡胶检查手套
C、石棉手套
D、绝缘手套

答案:B

61、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?
A、正确
B、错误

答案:A

62、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()
A、特别重大
B、重大
C、较大
D、一般

答案:A

63、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。
A、儿童
B、孕产妇
C、青壮年
D、老年人

答案:D

64、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗
A、正确
B、错误

答案:A

65、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。
A、甲类
B、乙类
C、丙类

答案:A

66、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。
A、500
B、1000
C、1500
D、2000

答案:C

67、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。
A、一
B、二
C、三
D、四

答案:A

68、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()
A、桌椅等物体若被污染物污染时
B、皮肤若被污染物污染时
C、黏膜若被污染物污染时
D、衣物若被污染物污染时

答案:A

69、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()
A、保持良好的心理状态
B、理性平和的去面对
C、引发焦虑、无理谩骂
D、安慰替代指责与埋怨

答案:C

70、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。
A、积极转发扩散
B、不信谣,不传谣,等待官方消息
C、不转发,但积极评论
D、只转发给少部分好友

答案:B

71、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。
A、正确
B、错误

答案:A

72、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()
A、耐酸碱手套
B、长袖橡胶手套
C、石棉手套
D、绝缘手套

答案:B

73、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过( )°C
A、36.8
B、37
C、37.3
D、37.7

答案:C

74、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()
A、口罩
B、护目镜
C、保护面罩
D、安全帽

答案:D

75、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()
A、查看口罩产品包装袋生产日期
B、查看口罩产品包装袋是否有破损
C、打开口罩看大小尺寸,越宽松越好
D、双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

答案:D

76、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状
A、1天
B、3天
C、1周
D、10天

答案:C

77、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()
A、正确
B、错误

答案:A

78、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众( )和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。
A、财产安全
B、生命安全

答案:B

79、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。
A、1
B、2
C、3
D、4

答案:A

80、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?
A、7天
B、14天
C、21天
D、2-3天

答案:B

81、怎样正确戴口罩?
A、深色面朝内,浅色面朝外
B、为了节约使用,两面轮流戴
C、将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合
D、将有金属条的一端戴在下方

答案:C

82、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状
A、对
B、错

答案:A

83、戴手套能代替手卫生
A、对
B、错

答案:B

84、新型冠状病毒会人传人吗?
A、会
B、不会

答案:A

85、戴口罩一定要带n95吗?
A、是
B、否

答案:B

86、双黄连可预防新型冠状病毒吗?
A、是
B、否

答案:B

87、洗手注意些什么?
A、用肥皂清洗
B、用流动的水
C、清洗30秒
D、以上全选

答案:D

88、乳铁蛋白能预防新型肺炎?
A、是
B、否

答案:B

89、吃草莓能预防肺炎?
A、是
B、否

答案:B

请访问: 124731.Cn
90、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?
A、正确
B、错误

答案:A

91、新冠状病毒在()度的水中30分钟后可灭活
A、37度
B、45度
C、52度
D、56度

答案:D

92、新冠状病毒会感染猫、狗吗?
A、会
B、不会
C、当前没有发现

答案:C

93、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?
A、是
B、否
C、没有必要,洗手更重要

答案:C

94、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗?
A、 能
B、不能

答案:B

95、新型冠状病毒肺炎属于( )传染病
A、甲类
B、乙类
C、丙类
D、其他类

答案:B

96、新型冠状病毒肺炎的报告时间为( )
A、1小时
B、2小时
C、12小时
D、24小时

答案:B

97、目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在( )岁
A、0-14
B、15-39
C、40-60
D、60+

答案:C

98、新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是( )
A、5天
B、7天
C、9天
D、11天

答案:C

99、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则( )
A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持
B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅
C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅
D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

答案:A

100、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为( )
A、一般防护
B、一级防护
C、二级防护
D、三级防护

答案:B

101、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为( )
A、诊室安装门纱窗等防蚊虫设施
B、诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱
C、便器使用2000mg/L含氯消毒剂使用30分钟,冲洗后使用
D、应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU治疗

答案:D

102、新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为( )传播
A、飞沫和接触
B、飞沫和粪便
C、接触和血液
D、血液和性

答案:A

103、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续( )次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。
A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B

104、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。
A、3
B、5
C、10
D、14

答案:D

105、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的()症候群
A、急性呼吸道
B、慢性呼吸道
C、肾功能紊乱
D、急性消化道

答案:A

106、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份( )
A、吉林省
B、广东省
C、湖北省
D、福建省

答案:C

107、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为( )
A、以发热、乏力、干咳为主要表现
B、休克
C、抽搐
D、无症状

答案:A

108、下列( )情况不属于密切接触者
A、与病例共同居住、学习、工作的人员
B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员
C、病例同病室的其他患者及其陪护人员
D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

109、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?( )
A、正确      
B、错误

答案:B

110、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。这种说法正确吗?( )
A、正确      
B、错误

答案:A

111、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?( )
A、正确       
B、错误

答案:A

112、开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?( )
A、正确       
B、错误

答案:B

113、新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,( )有助于预防。
A、戴口罩
B、晚睡晚起
C、多喝咖啡
D、吃海鲜

答案:A

114、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是( )。
A、不带口罩赶紧就医
B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩
C、文明就医
D、应主动告知医生发病前14天内情况信息

答案:A

115、人感染新型冠状病毒后的症状,常见的症状包括哪些,下列描述错误说法的是( )
A、呼吸道症状
B、发热
C、癫痫
D、咳嗽

答案:C

116、如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等症状,都应及时救医,并同时告诉医生发病前()的旅行史,以便医生快速做出诊断。
A、3天
B、1周
C、10天
D、2周

答案:D

117、关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是( )
A、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒
B、燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行
C、吸烟能预防病毒感染
D、外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

答案:D

118、预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是( )
A、避免去疫情高发地
B、避免到人流密集的场所
C、避免开窗通风
D、注意个人卫生

答案:C

119、近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴( )
A、防护手套、鞋
B、防护服、安全带
C、护目镜或防护面屏
D、安全帽、防砸帽

答案:C

Copy: 124731.cN
120、用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用( )
A、正确      
B、错误

答案:B

121、截止至目前,世界卫生组织对新型冠状病毒的命名是什么( )
A、MERSr-CoV
B、SARS-Cov
C、229E
D、2019-nCoV

答案:D

122、已知新型冠状病毒传染途径不包括那些( )
A、接触传播
B、飞沫传播
C、土壤传播
D、气溶性传播

答案:C

123、关于飞沫传播不正确的时(  )
A、可以通过一定的距离通过粘膜传播
B、颗粒较大,不会长时间在空气中悬浮
C、说话咳嗽等可造成飞沫传播
D、医用口罩不能阻挡飞沫传播

答案:D

124、关于废弃口罩处理方式,不正确的是(  )
A、随时用完随时丢
B、有发热症状需要消毒后密封丢弃
C、处理完口罩后要洗手

答案:A

125、关于饮食下列说法不正确的是(  )
A、多喝水
B、多吃水果
C、多吃蔬菜
D、多吃野生动物

答案:D

126、关于路途中,下列做法不正确的是(  )
A、旅途中尽量不摘下口罩吃东西
B、勤洗手
C、摘口罩时不触碰外面
D、口罩摘下来可直接放包里

答案:D

127、提高人体免疫力,下列说法正确的是(  )
A、抽烟喝酒
B、适当运动
C、暴饮暴食
D、过度熬夜

答案:B

128、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

129、盐水漱口可以预防新型冠状病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

130、吸烟能预防新型冠状病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

131、吃抗生素能预防新型冠状病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

132、吃达菲、病毒灵能预防新型冠状病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

133、武汉爆发的新型冠状病毒已被证实为新型SARS病毒(  )
A、正确   
B、错误

答案:B

134、治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体(  )
A、正确  
B、错误

答案:B

135、吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物(  )
A、正确  
B、错误

答案:B

136、吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎(  )
A、正确  
B、错误

答案:B

137、营养均衡有助于提升免疫力(  )
A、正确  
B、错误

答案:A

138、喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒(   )
A、正确  
B、错误

答案:B

139、洗热水澡可以预防新冠状病毒肺炎(   )
A、正确  
B、错误

答案:B



第三部分 肺炎专题多选题

1、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严唆斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于ー切,不忘初心、牢记使命,团结帯领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻____、____、____、____的要求让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
A、坚定信心
B、同舟共济
C、科学防治
D、精准施策

答案:ABCD

2、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、統一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥做到____、____、____。
A、守土有责
B、守土担责
C、守士尽责

答案:ABC

3、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员干部在危难时刻____、____、____,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚決打疫情防控阻击战。
A、挺身而出
B、英勇奋斗
C、扎实工作

答案:ABC

4、2020年1月,习近平主席对军队做好疫情防控作出重要指示强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂。全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,____,____,____,积极支援地方疫情防控。
A、闻令而动
B、勇挑重担
C、敢打硬仗

答案:ABC

5、随着新型冠状病毒感染的聚集性病例増多,少出门、待在家不仅仅是保护自己,更是我们每个人对社会应尽的责任。为丰富人民群众的居家生活,满足各年龄人群的需求,“学习强国”学习平台“推荐”频道推出“在家”系列,包括“____”“____”“____”“____”“在家听音乐”“在家读书”“在家看天下”“在家开会”等功能。
A、在家健身
B、在家上学(中小学课堂)
C、在家学慕课
D、在家看电影

答案:ABCD

6、2020年2月5日,国家主席习近平在会见柬埔寨首相洪森时指出,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国____、____、____打贏这场疫情防控阻击战。
A、有信心
B、有能力
C、有把握

答案:ABC

7、根据《中华人民共和国传染病防治法》,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的____、____、____、____等预防、控制措施,如实提供有关情况。
A、调查
B、检验
C、采集样本
D、隔离治疗

答案:ABCD

8、根据《中华人民共和国突发事件应对法》突发事件发生地的公民应当服从____、____、____或者____的指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。
A、人民政府
B、居民委员会
C、村民委员会
D、所属单位

答案:ABCD

9、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势____和____救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大____和____科研攻关力度。
A、医疗资源
B、技术力量
C、药物
D、疫苗

答案:ABCD

10、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动____,实施好____,优化____,保护____。
A、外资大项目落地
B、外商投资法及配套法规
C、外商投资环境
D、外资合法权益

答案:ABCD

11、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,中央指导组对湖北和武汉防控工作既要进行指导,也要加强督査。湖北和武汉要把疫情防控作为当前头等大事,统筹加强各市州及县乡防疫工作,健全指挥体系,反应要____,运转要____,执行要____。
A、果断迅速
B、高效有序
C、坚决有力

答案:ABC

12、目前,新型冠状病毒感染的肺災患者主要临床表现为____、____,____,部分思者逐渐岀现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以2?正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、发热
B、乏力
C、呼吸道症状以干咳为主

答案:ABC

13、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:____、____、____、____、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新
A、保持手卫生
B、保持室内空气的流通
C、医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩
D、良好安全饮食习惯

答案:ABCD

14、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:____;____;____;____。出题:国家卫生健康委员会健康中国政务新媒体平台
A、外出公共场所时需佩戴口罩
B、咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧纸巾或毛巾等遮住口
C、不要随地吐痰
D、对被污染的物品及时进行消毒

答案:ABCD

15、 2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央決策部暑,____,____,____,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
A、全面动员
B、全面部署
C、全面加强工作

答案:ABC

16、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,只要____、____、____、____,我们就一定能打贏疫情防控阻击战。
A、坚定信心
B、同舟共济
C、科学防治
D、精准施策

答案:ABCD

17、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,____,____,____,做到守土有责、守土尽责。
A、及时发声指导
B、及时掌握疫情
C、及时采取行动

答案:ABC

18、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作,____,____,____,____,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
A、加强有关药品和物资供给保障工作
B、加强医护人员安全防护工作
C、加强市场供给保障工作
D、加强舆论引导工作

答案:ABCD

19、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照“____、____、____、____”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治及时收治所有确诊病人。
A、集中患者
B、集中专家
C、集中资源
D、集中救治

答案:ABCD

20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出,要依法科学有序防控。要做好疫情监测、排査、预警等工作,切实做到____、____、____、____。
A、早发现
B、早报告
C、早隔离
D、早治疗

答案:ABCD

21、疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月30日,国家粮食和物资储备局召开视频会议,对进一步做好粮油市场保供稳价工作作出安排部暑,要求各级粮食和物资储备部门抓紧成立粮油供应应急保障小组,确保粮油供应____、____,全力服务疫情防控。
A、不脱销
B、不断档

答案:AB

22、中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部暑要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对____、____、____,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。
A、不担当
B、不作为
C、乱作为

答案:ABC

23、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,各地要确保疫情防控物和生活必需品等稳定供应。及时准确掌握本地区____、____、____等疫情防控物资供需情况,采取有力措施支持相关企业尽快复工满负荷生产、扩大产能。
A、药品
B、防护用品
C、消毒用品

答案:ABC

24、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,加强生活必需品供应,尽快组织粮油及食品加工、能源等重点企业复工生产,建立重要物资供应绿色通道,优先安排____、____、____等重点物资运输,确保批发市场、城区物流配送畅通和商超.便利店、社区供应点及时补货。
A、电煤
B、粮食
C、蔬菜

答案:ABC

25、面对疫情带来的情绪压力,可以使用____、____、____、____等多种情绪应对的方法。
A、接纳自己的情绪变化
B、试着合理地宣泄情绪
C、导找亲朋好友的支持
D、在累了的时候先照顾好自己

答案:ABCD

26、面对疫情带来的情绪压力,行动上可以采用放松技术中的腹式呼吸,这种腹式呼吸具体的步骤有____、____、____、____等。
A、先找到一个舒服的状态,或坐或躺
B、然后把手放在肚子上,慢慢地深吸一口气(持续大约3-4秒),感受肚子吸气时慢慢鼓起来
C、再专注地慢慢呼出这口气(持续大约3-4秒),让腹部慢慢回缩
D、重复这个过程,直到感到情绪缓解

答案:ABCD

27、放松技术中的着陆技术包括____、____、____、____等,可以帮助人们放松身心,缓解疫情中情绪改变带来的困抗
A、感受双脚与地面的接触,身体与椅子的接触
B、环顾四周,快速地命名看到的东西
C、想一想记忆中令人感到愉快或轻松的人或者经历
D、哼唱童年时喜欢的歌

答案:ABCD

28、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一____、统一____、统一____,做到令行禁止。
A、指挥
B、协调
C、调度

答案:ABC

29、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要____、____、____,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。
A、密切跟踪
B、及时分析
C、迅速行动

答案:ABC

来于: https://124731.cN
30、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,要坚決反对____、____,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。
A、形式主义
B、官僚主义

答案:AB

31、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,对党中央决策部暑贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对____、____、____的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。
A、不敢担当
B、作风漂浮
C、推诿扯皮

答案:ABC

32、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要重点抓好防治力量的区域统筹,坚決把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足____和____需要。
A、一线医护人员
B、救治病人

答案:AB

33、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要全力以赴救治思者,保障医疗防护物资供应,努力提高____和____、降低____和____。这是当前防控工作的突出任务。
A、收治率
B、治意率
C、感染率
D、病死率

答案:ABCD

34、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹____、____、____,更好强信心、暖人心、聚民心
A、网上网下
B、国内国际
C、大事小事

答案:ABC

35、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要加大科研攻关力度。战胜疫病离不开科技支撑。要科学论证____,尽快查明____和____,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。
A、病毒来源
B、传染源
C、传播途径

答案:ABC

36、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时努力保持生产生活平稳有序。要确保____、____、____等居民生活必需品供应,落实“菜篮子”市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。
A、蔬菜
B、肉蛋奶
C、粮食

答案:ABC

37、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要完善____,加强____,完善____,强化____,构建系統完备、科学规范运行有效的疫情防控法律体系。
A、疫情防控相关立法
B、配套制度建设
C、处罚程序
D、公共安全保障

答案:ABCD

38、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行____、____、____、____等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。
A、传染病防治法及其实施条例
B、野生动物保护法
C、动物防疫法
D、突发公共卫生事件应急条例

答案:ABCD

39、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要加强____,加大____,严厉查处____,依法严厉打击____,保障社会安定有序。
A、治安管理、市场监管等执法工作
B、对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度
C、各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为
D、抗拒疫情防控、暴力仿医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为

答案:ABCD

40、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要依法规范____、____行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。
A、捐赠
B、受赠

答案:AB

41、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定____、____、____、____及时准确报告疫情信息。
A、内容
B、程序
C、方式
D、时限

答案:ABCD

42、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用____和____开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高____、____水平。
A、法治思维
B、法治方式
C、依法执政
D、依法行政

答案:ABCD

43、2020年2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议指出,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。要教育引导农村广大干部群众____、____、____、____,积极推进法治乡村建设。
A、办事依法
B、遇事找法
C、解决问题用法
D、化解矛盾靠法

答案:ABCD

44、2020年2月3日,在国新办新闻发布会上,商务部有关负责人指出,疫情发生以来商务部动员国内的11家主要电商企业,在保障市场供应上积极发挥独特的作用,主要从几方面入手____、____、____。
A、积极增加供给
B、畅通配送渠道
C、保障消费安全

答案:ABC

45、2020年2月1日,交通运输部印发通知,要求在疫情防控特殊时期,将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保防疫应急物资和人员运输车辆“____、____、____”,优先便捷通行。
A、不停车
B、不检查
C、不收费

答案:ABC

46、2020年2月1日,北京市住房和城乡建设委员会印发通知,要求各物业小区在制定小区防控方案时,要在防控方案中明确小区出入管理的相关工作内容,并将出入管理有关的____、____、____等规定在小区出入口公示。
A、限行
B、登记
C、测温

答案:ABC

47、2020年1月24日,人社部办公厅发文提出企业因受疫情影响导致生产经营困难的可以通过与职工协商一致采取____、____、____等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。
A、调整薪酬
B、轮岗轮休
C、缩短工时

答案:ABC

48、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病的密切接触者出现症状,前往医院的路上需要____、____、____、____。
A、佩戴医用口罩
B、避免搭乘公共交通
C、尽可能远离其他人(至少1米)
D、对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒

答案:ABCD

49、到生鲜市场采购后,回到家应该做的是____、____。
A、用肥皂和清水洗手
B、处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开
C、直接尝尝食材是否新鲜

答案:AB

50、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线时指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好____、____。
A、武汉保卫战
B、湖北保卫战

答案:AB

51、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要全面加强社会面管控。要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把____、____、____等工作做到位,维护社会大局稳定。
A、生活保障
B、医疗救治
C、心理干预

答案:ABC

52、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要及时回应社会关切和舆论关注。要加强水电气热等城市“生命线”维护保障城市正常运行。要坚決打击____、____、____等违法犯罪行为,妥善处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题。
A、哄抬物价
B、囤积居奇
C、趁火打劫

答案:ABC

53、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要抓好在建项目复工和新项目开工。要稳定____,发展____,扩大____。
A、居民消费
B、网络消费
C、健康类消费

答案:ABC

54、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要深入宣传党中央決策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起____、____的强大正能量。要广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。
A、众志成城
B、共克时艰

答案:AB

55、2020年2月12日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,各级党委和政府要按照党中央決策部暑,____、____,____、____,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打羸疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经済社会发展目标任务
A、突出重点
B、统筹兼顾
C、分类指导
D、分区施策

答案:ABCD

56、2020年2月12日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强____或 ____的地区防控。
A、疫情特别严重
B、风险较大

答案:AB

57、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要围绕提高收治率和治煎率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。要全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓緊增加____、____和____,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。
A、定点医院
B、治疗床位
C、隔离点

答案:ABC

58、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,非疫情防控重点地区要以实行____为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以____为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。
A、分区分级精准防控
B、县域

答案:AB

59、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解決____、____、____ 和____等问题。
A、缺员工
B、缺设备
C、缺原材料
D、资金紧张

答案:ABCD

by: 124731.cn
60、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影彤响降到最低,保持____和____,努力实现党中央确定的各项目标任务。
A、经济平稳运行
B、社会和谐稳定

答案:AB

61、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦____,优化____,用好____,调动 ____,加快推动建设一批重大项目。
A、重点领域
B、地方政府专项债券投向
C、中央预算内投资
D、民间投资积极性

答案:ABCD

62、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有____、 又有____,既有____、 又有____,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打贏疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。
A、责任担当之勇
B、科学防控之智
C、统筹兼顾之谋
D、组织实施之能

答案:ABCD

63、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要持续加强____、____等制度建设,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衠接,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制。
A、全科医生培养
B、分级诊疗

答案:AB

64、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要强化风险意识,完善公共卫生重大风险____、____、____、____机制。
A、研判
B、评估
C、决策
D、防控协同

答案:ABCD

65、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到____、____、____、____,精准解决疫情第一线问题。
A、指令清晰
B、系统有序
C、条块畅达
D、执行有力

答案:ABCD

66、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全____、____、____的传染病等重大疫情救治机制,支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案
A、分级
B、分层
C、分流

答案:ABC

67、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构____、____,并完善____制度。
A、先救治
B、后收费
C、医保异地即时结算

答案:ABC

68、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、____、____、____、____的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。
A、平时服务
B、灾时应急
C、采储结合
D、节约高效

答案:ABCD

69、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。要____,____,____织密织牢第一道防线。
A、健全公共卫生服务体系
B、优化医疗卫生资源投入结构
C、加强农村、社区等基层防控能力建设

答案:ABC

70、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员____、____、____、____、考核评价和激励机制。
A、培养
B、准入
C、使用
D、待遇保障

答案:ABCD

71、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要建立国家统一的应急物资采购供应体系对应急救援物资实行____、____、____,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。
A、集中管理
B、统一调拨
C、统一配送

答案:ABC

72、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全____、____、____的有效协同机制,及时总结各地实践经验,形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法。
A、科学研究
B、疾病控制
C、临床治疗

答案:ABC

73、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要鼓励运用____、____、____等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。
A、大数据
B、人工智能
C、云计算

答案:ABC

74、2020年2月14日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要坚持公平統一、权责一致、循序渐进,推动养老保险全国统筹制度更加公平更可持续,全面建成____、____、____、____、可持续的多层次社会保障体系。
A、覆盖全民
B、城乡统筹
C、权责清晰
D、保障适度

答案:ABCD

75、2020年2月14日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要加强知识产权保护和产权激励,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,健全决策机制,规范操作流程,探索形成____、____、____等方面制度。
A、赋权形式
B、成果评价
C、收益分配

答案:ABC

76、根据《中华人民共和国传染病防治法》国家对传染病防治实行预防为主的方针,____、____、____、____。
A、防治结合
B、分类管理
C、依靠科学
D、依靠群众

答案:ABCD

77、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员和责任单位,____、____、____传染病疫情的,由县级以上政府卫生行政部门责令限期改正,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级机关根据情节,可以给予行政处分。
A、不报
B、漏报
C、迟报

答案:ABC

78、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,医疗保健机构必须按照国务院卫生行政部门的有关规定,严格执行消毒隔离制度,防止____和____。
A、医院內感染
B、医源性感染

答案:AB

79、根据《突发公共卫生事件应急条例》,县级以上地方人民政府卫生行政主管部门应当对突发事件现场等采取控制措施,宣传突发事件防治知识,及时对易受感染的人群和其他易受损害的人群采取____、____、____等措施。
A、应急接种
B、预防性投药
C、群体防护

答案:ABC

80、根据新的疫情防控形势和经济社会发展要求,贵州省贵阳市及时帮助企业协调解決____、____、____、____等困难和问题,将复工复产措施落实到“最后一米“。
A、物资
B、用工
C、运输
D、资金

答案:ABCD

81、2020年2月13日,安徽省亳州市出台措施对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,确因流动资金紧张、缴费困难的,实行 “____ 、____ “措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴各项费用。
A、欠费不停供
B、不收滞纳金

答案:AB

82、在全力以赴加好疫情防控的同时,北京市冬奥工程项目参建单位与卫生防疫部门及属地政府建立联合工作机制,采取的措施有:____;____;____等,推进项目建设。
A、制订有关复工方案
B、加强项目现场管控、实行封闭管理
C、加强防疫保护措施

答案:ABC

83、中国制造正努力化解疫情带来的影响,展现出抵御风险、勇于向前的硬核实力。____在短时间内联动供应商和经销商,快速完成无尘车间的改造和生产线调试,第一批防护ロ罩已于2020年2月13日生产完成。____在深圳华龙的生产基地已下线量产的囗罩。 ____用9天研制出医用防护服压条机,破解防护服生产瓶颈。
A、上汽通用五菱汽车股份有限公司
B、富士康
C、国机集团

答案:ABC

84、为应对新型冠状病毒肺炎疫情,加强企业用工保障,2020年2月17日,浙江省义乌市人社局和财政局出台政策,明确____、____、____、____的保障政策,全力支持企业复工复产。
A、对企业包车补助
B、自行返义员工补贴
C、落实专车接送
D、鼓励企业多途径招录新员工

答案:ABCD

85、新冠肺炎疫情发生以来,面临着返程复工人员,北京地铁公司全面启动疫情防控工作,包括____;____;____。针对高客座率区段,适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段客座率。针对大客流车站,将适时启动限流措施。
A、严格控制和降低车站和车厢人流器度
B、按照最大运输能力,编制列车运行图
C、实时监测全网各站运行区间的列车满载率

答案:ABC

86、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。
A、集中患者
B、集中专家
C、集中资源
D、集中救治

答案:ABCD

87、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)
A、吸烟会降低身体抵抗力
B、吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体
C、吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

答案:ABC

88、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为( )、( )、( ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。
A、发热
B、乏力
C、呼吸道症状以干咳为主

答案:ABC

89、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
A、加强有关药品和物资供给保障工作
B、加强医护人员安全防护工作
C、加强市场供给保障工作
D、加强舆论引导工作

答案:ABCD

来自: https://124731.cN
90、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。
A、及时发声指导
B、及时掌握疫情
C、及时采取行动

答案:ABC

91、新型冠状病毒的传播途径有哪些?
A、飞沫传播
B、空气传播
C、接触传播
D、光线传播

答案:AC

92、新型冠状病毒灭活途径有哪些?
A、对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒
B、 可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒
C、乙醚、 75%乙醇能有效灭活病毒
D、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

答案:ABCD

93、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?
A、传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者
B、呼吸道飞沫是主要传播途径
C、可通过接触传播
D、抵抗力好的人群不易感染

答案:ABC

94、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?
A、用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手
B、不用脏手触摸眼睛、鼻或口
C、将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱
D、尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

答案:ABCD

95、哪些人容易感染新型冠状病毒?
A、人群普遍易感
B、青年人体质好,不易感染
C、经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染
D、有接触病毒机会的人易感染

答案:AD

96、疑似病例有哪些症状?
A、发病前两周内有武汉旅游或居住史
B、两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者
C、发热,并有肺炎影像学特征
D、淋巴细胞计数正常

答案:ABC

97、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?
A、主要表现为发热、乏力、干咳
B、潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难
C、重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热
D、部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复

答案:ABCD

98、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?
A、活性炭口罩
B、棉布口罩
C、医用外科口罩
D、N95医用防护口罩

答案:CD

99、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?
A、按照要求,进行居家医学观察
B、不恐慌,不上班,不随便外出
C、做好自我身体状况观察,接受社区医生随访
D、出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

答案:ABCD

100、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?
A、已有特定治疗方法
B、没有特定治疗方法,但是可以对症处理
C、对感染者的辅助护理能提高治疗效果
D、中西医结合治疗

答案:BC

101、什么是“密切接触者”?
A、与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员
B、与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员
C、与患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防护措施的人员
D、是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制中心的专业人员做出专业判定

答案:ABCD

102、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?
A、正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩
B、主动告知医生自己的接触史
C、主动告知医生自己的旅行史
D、认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

答案:ABC

103、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?
A、佩戴口罩,与对方保持距离
B、不闻不问,假装自己不知道
C、建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊
D、帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

答案:AC

104、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?
A、新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎
B、新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象
C、新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似
D、新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

答案:ABC

105、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足
A、符合疑似病例标准
B、痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)
C、出现呼吸困难
D、出现凝血功能障碍

答案:AB

106、防护口罩应选用哪一种
A、医用外科口罩
B、普通棉纱口罩
C、保暖/装饰口罩
D、医用防护口罩(N95.FFP2及以上)

答案:AD

107、动物冠状病毒有哪些包括( )
A、 哺乳动物冠状病毒
B、 禽冠状病毒

答案:AB

108、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()
A、蝙蝠
B、猪
C、犬、猫
D、牛、马

答案:ABCD

109、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()
A、鸡
B、麻雀
C、鸽子
D、鸭

答案:ABCD

110、外出进门后需要()
A、脱衣服
B、摘口罩
C、洗手
D、洗澡

答案:ABC

111、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()
A、避免和外卖员直接接触
B、用酒精擦包装袋
C、洗手后打开
D、直接打开食用

答案:ABC

112、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?( )
A、隔离传染源
B、自我保护
C、阻断传播途径

答案:ABC

113、在什么情况下N95口罩需要更换? ( )
A、呼吸阻抗明显增加时
B、口罩有破损.损坏或与面部无法密合时
C、口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)
D、曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染)

答案:ABCD

114、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?( )
A、要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手
B、养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物
C、在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触
D、避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

答案:ABCD

115、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:( )
A、外出公共场所时需佩戴口罩
B、咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口
C、不要随地吐痰
D、对被污染的物品及时进行消毒

答案:ABCD

116、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:( )、( )、( )、( )、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。
A、保持手卫生
B、保持室内空气的流通
C、医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩
D、良好安全饮食习惯

答案:ABCD

117、下列哪种动物是新冠状病毒的常见宿主( )
A、蝙蝠
B、獾
C、果子狸
D、蚊子

答案:ABC

118、新型冠状病毒,我们应如何应对(  )
A、做饭要做熟 
B、生熟要分开   
C、慎摸动物  
D、妥善放垃圾

答案:ABCD

119、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有(   )
A、冠状病毒因外形类似王冠而得名
B、它是广泛存在的一类容易变异的病毒
C、常见冠状病毒仅感染脊椎动物
D、它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

答案:ABCD

请访问: 124731.Cn
120、常见个人防护装备有哪些(  )
A、口罩  
B、手套   
C、护目镜  
D、防护面罩

答案:ABCD

121、普通民众使用的口罩包括(  )
A、一次性医用口罩   
B、医用外科口罩  
C、医用防护口罩等

答案:ABC

122、口罩使用应注意事项(  )
A、应保持口罩清洁 
B、使用前进行气密性检查 
C、注意定期更换与消毒  
D、破损时不用更换

答案:ABC

123、新型冠状病毒感染症状(  )
A、呼吸频率加快,甚至困难
B、咳嗽,干咳为主
C、发烧,严重者持续72小时以上
D、精神差食欲差

答案:ABCD

124、预防病毒需要洗手的场景(  )
A、护理患者后
B、准备食物前后 
C、用餐前 
D、上厕所后

答案:ABCD

125、什么是密切接触者(  )
A、与病例共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员
B、诊疗、护理病例时未采取有效防护措施的医护人员
C、病例同病室的其他患者或陪护人员
D、与病例乘坐同意交通工具并有近距离接触人员

答案:ABCD

126、根据冠状病毒的化学特性,以下可有效灭活病毒的包括?
A、56℃以上高温(30分钟)
B、乙醚、75%乙醇
C、含氯消毒剂
D、过氧乙酸

答案:ABCD

127、关于新型冠状病毒感染的肺炎以下哪些属于谣言?(  )
A、新型冠状病毒可通过人与人之间传播
B、吸烟能预防新型冠状病毒
C、室内煮醋能预防新型冠状病毒
D、吃“达菲”“病毒灵”能预防新型冠状病毒
E、VC能提高免疫力,从而预防新型冠状病毒

答案:BCDE

128、预防新型冠状病毒的手段有哪些?(  )
A、室内勤通风
B、勤用肥皂或洗手液洗手
C、避免前往人多密集的场所
D、外出时佩戴口罩
E、避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触
F、避免在没有防护措施的情况下接触野生或养殖动物

答案:ABCDEF

129、新型冠状病毒临床表现为(  )
A、发热
B、乏力
C、呼吸道症状为干咳为主
D、呼吸道症状为湿咳为主
E、逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍

答案:ABCE

130、根据目前对新冠状病毒的认识,下列那些措施适用于商场、火车站、地铁站你、飞机场等公共场所的防护(   )
A、若发现新型冠状病毒的可疑症状者,要做好自身防护,然后劝阻其离开并去医院就医。
B、增强公共物品和公共解除常用品和部位的清洁与消毒频次,做好清洁消毒记录和标志。
C、保持公共场所内空气流通。保证空调系统和排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。
D、自己身体出现发热、咳嗽等症状时,因工作需要,可以坚守在一线。
E、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

答案:ABCE

131、如果您身边出现疑似病例,就诊途中应该怎么做(   )
A、前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。
B、如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。
C、时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。
D、若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

答案:ABCD

132、如果需要居家隔离,下面那些做法是正确的(  )
A、咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。
B、照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换
C、可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。
D、进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

答案:ACD

133、下面那些方法可以有效减少防护新冠状病毒感染(  )
A、避免去疾病正在流行的地区。
B、减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如商场、参观、影院、ktv、网吧火车站、地铁站你、飞机场等公共场所。
C、不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物如禽类/海产品和野生动物等的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用
D、保持良好生活和健康习惯。家庭成员之前不共用私人生活用品,生活垃圾不乱放,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,避免焦虑。
E、准备常用物资。家庭备至体温计、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建议外出佩戴口罩。

答案:ABCDE

134、对疑似新冠状肺炎患者物品应如何消毒清洗(   )
A、推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天经常清洁消毒居室地面和家具,例如房间内的餐桌、床头柜、床架及其他卧室家具
B、可以用洗洁精或洁厕灵清洁消毒卫生间浴室和厕所表面
C、可疑症状者的衣物、床单、被罩、浴巾、毛巾等,应以60~90℃的水清洗并彻底烘干。
D、在清洗前不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

答案:ACD




相关文章
沙发等您来坐!