当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题新题汇总(10-12)

1、确定在进行财经报道时,下列做法中错误的是
A、新闻工作者不应谋取和获得任何同报道对象有关的个人利益
B、坚持财经信息传播的真实、准确、全面、客观,尊重公众的公共经济权利,也尊重经济活动中各方当事人的合法权益
C、严格遵守财经报道的法律规范,不得违反证券期货市场“公开、公平、公正”的信息披露原则
D、编造并传播有关证券期货交易的虚假信息,泄露内幕信息

答案:D

2、著作权权利人要求删除其认为侵权的内容,向网络服务提供者提交的书面通知不必包含____出题:新闻记者证核发办公室
A、权利人的姓名(名称)、联系方式和地址
B、要求删除或者断开链接的侵权作品、表演、录音录像制品的名称和网络地址
C、构成侵权的初步证明材料
D、侵权人的姓名(名称)、联系方式和地址

答案:D

3、在进行绑架事件报道时,下列做法中错误的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、不泄露警方部署
B、非经警方允许不进入劫持事件现场,不进行现场同步报道
C、自告奋勇与劫持者展开面对面谈判
D、在确保人质安全、不妨害警方部署、不传播恐慌情绪的前提下,满足公众的知情权

答案:C

4、进行图片报道时,关于尊重被拍摄者的人格,下列说法中正确的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、未经被拍摄者允许,对处于私人场所的个人进行拍摄
B、未经被拍摄者允许,刊发处于私人场所的个人私生活照片
C、拍摄遭遇灾难或不幸的人及犯罪受害者时,保持同情与谨慎
D、随意发表犯罪嫌疑人的照片

答案:C

5、确定关于刑事案件的新闻报道,下列说法中错误的是____
A、媒体在案件宣判前对其进行报道时,应加上“被指控”“涉嫌”等
B、媒体对正在审理的案件可以发表评论,而且评论的内容和范围不受任何限制,包括可以评论法官本人
C、媒体可以对公开审理的刑事案件做全程报道
D、一审判决后刑事案件被告人提出上诉或检察院提出抗诉期间,媒体应该谨慎报道一审的判决结果,注意措辞,以免公众误认为这是最后判决结果

答案:B

6、关于刑事案件采访报道,下列做法中错误的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、超越刑事诉讼程序,进行预先定罪式的报道和评论
B、根据案件诉讼进程,及时、动态、连续跟进报道
C、针对案件事实就事论事
D、判决后,根据公开的裁判文书进行报道和评论,尊重司法权威

答案:A

7、关于媒体从业人员的证据意识,下列说法中错误的是____
A、收集和保存证据是加强自我保护的重要方面
B、应当保存采访对象提交的原始材料
C、在新闻报道引发的名誉权纠纷诉讼中,报道真伪性的举证责任由原告承担,因此记者不必收存证据
D、在法律法规允许的范围内,采访中可尽量使用录音、录像手段

答案:C

8、确定关于获取案件信息,下列做法中错误的是____
A、主动出示采访证件,表明采访意图,尊重司法机关的合理要求
B、在突发案件的现场采访要服从办案人员的指挥
C、对政策性强的敏感案件、社会关注度高的热点案件的采访报道,要保持适度克制,必要时应征求办案部门的意见
D、以“钓鱼”等引诱犯罪的方式进行采访,以假扮犯罪嫌疑人、窃取或泄露侦查秘密等涉嫌违法犯罪的方式揭露违法犯罪

答案:D

9、确定关于广播电台、电视台播放他人作品,下列说法中正确的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可
B、对于未发表的作品,应当取得著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可
C、对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,应当取得著作权人许可
D、对于未发表的作品,可以不经著作权人许可;对于已发表的作品,可以不经著作权人许可

答案:B

10、负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、国家网信部门
B、国务院公安部门
C、国务院文化部门
D、最高人民检察院

答案:A

11、新闻记者证每____统一换发一次。出题:新闻记者证核发办公室
A、五年
B、三年
C、十年
D、一年

答案:A

12、下列行为属于著作权法中的创作的是____
A、为他人创作进行组织工作
B、为他人创作提供咨询意见
C、为他人创作提供物质条件
D、直接产生文学作品的智力活动

答案:D

13、新闻传播活动是群体活动,下列新闻作品属于合作作品的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、新闻单位总编辑承担政治或事实方面责任的作品
B、经过责任编辑简单修改的作品
C、不同记者站的记者共同策划、采写完成的作品
D、不同记者对同一新闻事实创作的多篇作品

答案:C

14、确定关于大众媒体的保密责任,下列相关说法中错误的是____
A、报刊、图书、音像制品、电子出版物的编辑、出版、印制、发行,应当遵守有关保密规定
B、广播节目、电视节目、电影的制作和播放,应当遵守有关保密规定
C、互联网、移动通信网等公共信息网络及其他传媒的信息编辑、发布,应当遵守有关保密规定
D、微信朋友圈不属于公开的信息网络,可以随意发布国家秘密

答案:D

15、下列行为中属于侵犯著作权的是
A、某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B、在未声明不许刊播的情况下,某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C、法院为了查证将记者发表的新闻作品复制了三份
D、某网站未经著作权人同意,将某报上蒙文发表的新闻作品翻译成汉文发布在网站上

答案:D

16、依照著作权法规定,下列各项中不受著作权法保护的是____出题:新闻记者证核发办公室
A、时事新闻
B、《新闻学》教材
C、新闻评论
D、《新闻调查》栏目

答案:A

17、确定新闻网站发现用户在评论区发布了法律、行政法规禁止发布的信息,应当采取的措施是____
A、联系该用户并要求其解释发布信息的理由
B、在新闻网站相应页面发布声明,指出该信息不代表该网站观点
C、在评论区发布新评论,质疑该用户发布信息的真实性
D、立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告

答案:D

18、关于新闻网站收集、使用个人信息,下列说法中正确的是
A、应当遵循合法、正当、必要的原则
B、用户使用网站服务即同意其个人信息被收集,网站运营者不必专门征求用户同意
C、不必向用户明示收集、使用信息的目的、方式和范围
D、网站运营者可以将用户个人信息出售或向他人提供,不必经用户同意

答案:A

19、新闻记者因违法活动被吊销新闻记者证的,不得重新申领新闻记者证,被追究刑事责任的,终身不得申领新闻记者证。出题:新闻记者证核发办公室
A、5年内
B、3年内
C、2年内
D、8年内

答案:A

20、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出的权利。出题:新闻记者证核发办公室
A、表扬和鼓励
B、侮辱和诽谤
C、监督和检查
D、批评和建议

答案:D

沙发等您来坐!