当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题新题15——已收录

01、中华人民共和国国旗设计者为____。出题:北京市西城区军休办党委
A、梁思成
B、曾联松
C、林徽因

答案:B

02、1949年10月2日,毛泽东接见从匈牙利赶回国参加开国大典的“中国青年代表团”时,为代表团成员王湘在毛泽东照片上签名题字,其题字为____。出题:北京市西城区军休办党委
A、庆祝中华人民共和国诞生
B、中华人民共和国万岁
C、世界人民大团结万岁

答案:A

03、劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。劳动功能障碍分为个伤残等级。出题:人力资源和社会保障部
A、十
B、十一
C、十二
D、十三

答案:A

04、逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节特别严重的,将面临的刑罚是____出题:中国海关出版社
A、处五年以下有期徒刑,并处罚金
B、处五年以上有期徒刑,并处罚金
C、处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金
D、处十年以上有期徒刑,并处罚金

答案:B

05、从1951年10月1日至1976年4月30日,北京市供电局职工____一人担任天安门广场“业余”升降国旗任务,升旗后去上班,下班后去降旗,成为天安门广场升降国旗时间最长的人。出题:北京市西城区军休办党委
A、陈红年
B、胡其俊

答案:B

06、失业保险金由社会保险经办机构____发放。社会保险经办机构为失业人员开具领取失业保险金的单证,失业人员凭单证到指定银行领取失业保险金。出题:人力资源和社会保障部
A、按天
B、按月
C、按季度
D、按年

答案:B

07、失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满____年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。出题:人力资源和社会保障部
A、一
B、二
C、三

答案:A

08、业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过____个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。出题.人力咨源和社会保障部
A、6
B、9
C、10
D、12

答案:D

09、职工因工致残被鉴定为一-级至四级伤残的,对于其劳动关系处理说法正确的是____
A、用人单位解除与工伤职工的劳动关系
B、保留劳动关系,退出工作岗位
C、保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作
D、经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系

答案:B

by: xxqg.xyz
10、职工连续工作满____个月以上的,享受带薪年休假。出题:人力资源和社会保障部
A、6
B、12
C、18
D、24

答案:B

11、武汉军运会军事五项的比赛项目包括____ 、障碍跑、障碍游泳、投弹、越野跑。推荐:武汉市委宣传部 出题:第七届世界军人运动会执行委员会
A、射击
B、长跑
C、短跑
D、游泳

答案:A

12、职工因工致残被鉴定为____级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。出题:人力资源和社会保障部
A、三
B、四
C、五
D、六

答案:B

13、2014年,国务院决定将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,在全国范围内建立了统一的____。出题:人力资源和社会保障部
A、基本养老保险制度
B、城乡居民基本养老保险制度
C、社会养老保险制度
D、城镇职工基本养老保险制度

答案:B

14、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加____资金积累,优化养:老保险待遇结构,提高待遇水平。
A、统筹账户
B、年金账户
C、基本账户
D、个人账户

答案:D

15、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,中央确定基础养老金____标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。
A、最高
B、最低
C、基本
D、浮动

答案:B

16、党的____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。来源:《习近 平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、 人民出版社2019年版)
A、十一届三中全会
B、十一届四中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会

答案:D

17、国务院印发的《关于建立统一-的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,地方人民政府应当对参保人缴费给予补贴,对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年____元。出题:人力资源和社会保障部
A、30元
B、60元
C、90元
D、120元

答案:B

18、城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。其中个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以____。出题:人力资源和社会保障部
A、120
B、132
C、139
D、144

答案:C

19、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由中央和地方确定标准并____支付给符合领取条件的参保人。
A、全额
B、按80%
C、部分或全额
D、按50%

答案:A

20、1949年10月1日新中国成立,还被国民党反动派囚禁在重庆歌乐山下白公馆监狱二室的共产党员陈然、刘国志、毛晓初、罗广斌、丁地平等获悉后,欢欣鼓舞,用一床红色的被面,旧衬衣制成五星,做了一面他们心中的五星红旗,并集体创作,由  执笔,写下一首诗篇《我们也有一面五星红旗》,深藏在牢房的墙壁缝里,现存于重庆红岩纪念馆。
A、陈然
B、刘国志
C、毛晓初
D、罗广斌

答案:D

21、国家对进口废物原料的国外供货商、国内收货人实行制度。供货商、收货人在签订对外贸易合同前,应当向我国海关办理相应登记手续。出题:中国海关出版社
A、备案登记
B、注册登记
C、申报登记
D、免予登记

答案:B

22、中华人民共和国国旗、国徽、国歌,是中华人民共和国的象征和标志,一切____都应当尊重和爱护国旗、国徽、国歌,维护国旗、国徽、国歌的尊严。出题:北京市西城区军休办党委
A、公民和组织
B、党员和单位
C、群众和单位

答案:A

23、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,对其遗属  发给丧葬补助金和抚恤金。出题:人力资源和社会保障部
A、按月
B、按季度
C、按年
D、一次性

答案:D

24、职工与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理____的有关规定处理。出题:人力资源和社会保障部
A、民事纠纷
B、劳动争议
C、行政诉讼
D、人事关系

答案:B

25、《歌唱祖国》词曲作者____是第一位为五星红旗谱写歌曲的人。1951年10月29日, 在全国政协会议上,毛泽东主席得知作者列席会,议,对他说,这首歌好!并特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给他,并亲笔签名。出题:北京市西城区军休办党委
A、王莘
B、贺绿汀
C、李涣之

答案:A

26、保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过当地____参加职工基本养老保险的年缴费额。
A、企业职工
B、机关事业单位人员
C、灵活就业人员
D、新业态从业人员

答案:C

27、职工应当参加工伤保险,由____缴纳工伤保险费。出题:人力资源和社会保障部
A、用人单位
B、用人单位和个人
C、个人
D、用人单位或个人

答案:A

28、失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于____。出题:人力资源和社会保障部
A、城市居民最低生活保障标准
B、上年度社会平均工资水平
C、参保职工在职期间平均工资水平
D、参保所在地平均社会保险缴费基数

答案:A

29、提出新闻是“新近发生的事实的报道”这一观点的是____。出题:新闻记者证核发办公室
A、李大钊
B、陆定一
C、王中
D、甘惜分

答案:B

30、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻與论工作的职责和使命”。其中,____,是新闻舆论工作开放性和沟通作用的集中体现。出题:新闻记者证核发办公室
A、高举旗帜、引领导向
B、围绕中心、服务大局
C、澄清谬误、明辨是非
D、联接中外、沟通世界

答案:D

31、我们需要注意不能过分强调新闻的主观性,否则就容易忽视新闻事实本身的客观性,落入主观主义的陷阱。____。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:A

32、我国新闻传播没有什么规律可言,即使有规律也难以真正遵循。____。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:B

33、要严禁各类夸张、猎奇、不合常理的内容表现手法等“标题党”行为。____。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:A

34、严禁在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素。____。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:A

35、国家实行____的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。出题:人力资源和社会保障部
A、城乡分割
B、城乡统筹
C、城市优先
D、农村优先

答案:B

36、国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的____并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。
A、差别费率
B、差异费率
C、浮动费率
D、特定费率

答案:A

37、1975年5月27日,中国登山队再次登上素有地球“第三极”之称的珠穆朗玛峰。在拍摄9名队员登顶照片时,一位叫____的队员为了保证向全世界完整展示五星红旗的效果,宁让国旗挡住自己的脸。出题:北京市西城区军休办党委
A、罗则
B、侯生福
C、潘多
D、索南罗布

答案:A

38、职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工____依法承担工伤保险责任。
A、先参保的单位
B、后参保的单位
C、受到伤害时工作的单位
D、选择一个单位

答案:C

39、工资应当以____形式按____支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。出题:人力资源和社会保障部
A、货币 季
B、实物 月
C、实物 季
D、货币 月

答案:D

by: http://xxqg.xyz
40、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,地方应当根据当地实际提高基础养老金标准,对____岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发____基础养老金。出题:人力资源和社会保障部
A、65年限
B、70老龄
C、75补充

答案:A

41、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出
A、城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从____起停止支付其养老金。出题:人力资源和社会保障部
B、当月
C、当年
D、次月
E、次年

答案:D

42、人力资源和社会保障部、财政部印发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》指出,各地要根据____情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。出题:人力资源和社会保障部
A、城乡居民收入增长
B、物价变动
C、城乡居民消费支出
D、职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况

答案:A

43、用人单位不得因女职工____降低其工资、 予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。出题:人力资源和社会保障部
A、怀孕、生育、哺乳、经期
B、怀孕、生育、经期
C、怀孕、经期、哺乳
D、怀孕、生育、哺乳

答案:D

44、用人单位与劳动者建立劳动关系,____订立书面劳动合同。出题:人力资源和社会保障部
A、可以
B、应当
C、而文
D、无须

答案:B

45、2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议的讲话中谈到了我国网络发展的成就与问题。下列关于我国网络发展现状的论述,正确的是____。出题:新闻记者证核发办公室
A、在自主创新方面处于国际领先
B、区域和城乡没有明显差异
C、人均带宽处于国际先进水平
D、国内互联网发展瓶颈仍然较为突出

答案:D

46、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命。下列做法中,不符合新闻真实理念的是____。出题:新闻记者证核发办公室
A、努力寻找事实真相,不策划、制造事实
B、根据事实来描述事实,不能根据愿望来描述事实
C、以观点统领事实,搜集符合观点的实际素材
D、不仅准确报道个别事实,而且从宏观上把握和反映事件或事物的全貌

答案:C

47、宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:A

48、习近平总书记2015年11月27日出席中央扶贫开发工作会议并发表重要讲话是指出,加强____扶贫,对贫困家庭的高中学生,要全部免除学杂费,扩大重点高校面向贫困地区定向招生计划。
A、教育
B、就业

答案:A

49、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,媒体优势核心是____。出题:新闻记者证核发办公室
A、人才优势
B、资金优势
C、平台优势

答案:A

50、习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调,要坚持基本医疗卫生事业的____不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。
A、公益性
B、盈利性
C、服务性

答案:A

51、我国新闻传播没有什么规律可言,即使有规律也难以真正遵循。出题:新闻记者证核发办公室
A、正确
B、错误

答案:B

52、2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和____规律。
A、新兴媒体发展
B、新闻传播选择
C、新闻传播效用

答案:A

53、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命”。其中____是新闻舆论工作政治性和导向作用的集中体现。
A、高举旗帜、引领导向
B、成风化人、凝心聚力
C、澄清谬误、明辨是非
D、联接中外、沟通世界

答案:A

54、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作“要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”。“时度效”中的“度”是指____。出题:新闻记者证核发办公室
A、时机和节奏
B、力度和分寸
C、效果和策略
D、深度和高度

答案:B

55、新型农村社会养老保险或城镇居民社会养老保险制度实施时,已年满____周岁,且在《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自2014年2月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金。
A、50
B、55
C、60
D、65

答案:C

56、劳动者依法享有____就业的权利。出题:人力资源和社会保障部
A、平等
B、公平
C、同等
D、安全

答案:A

沙发等您来坐!