当前位置:首页 / 本站特色 / 正文

每周答题 505 题

为便于大家预览,本页处理无任何格式。

当然,最有效的工具还是以下几个:

1、需要在线答题的可以来这里:在线答题 (最好的记忆办法)

2、或者这里:挑战答题题库 (全局了解题库)

3、考试答题就可以用这个神器了:搜索版 (独家)

本页会不断更新!敬请收藏!

第一部分 每周答题填空题

1、习近平同志在《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》一文中提出,扶贫先要扶志,要从思想上淡化“_____”。不要言必称贫,处处说贫。(答案:贫困意识)

2、2012年11月17日,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时指出,_____是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。(答案:共同富裕)

3、2012年12月15日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,创新的实质效果是优胜劣汰、_____。(答案:破旧立新)

4、2015年10月16日,国家主席习近平在减贫与发展高层论坛上的主旨演讲中指出,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施_____方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。(答案:精准扶贫)

5、2016年1月4日至6日,习近平总书记在重庆调研时强调,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在_____。(答案:供给侧)

6、2015年11月27日至28日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。对这个问题,我一直在思考,也一直在强调,就是因为心里还有些不托底。所以,我说小康不小康,关键_____,关键看贫困老乡能不能脱贫。(答案:看老乡)

7、2018年4月24日至28日,习近平总书记在湖北考察时强调,高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“_____”。(答案:好不好)

8、2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要发挥_____投入的主体和主导作用,发挥_____资金的引导和协同作用。新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。(答案:政府#金融)

9、_____是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。(答案:创新)

10、2013年5月14日,习近平总书记在天津考察时的讲话中指出,_____是民生之本,解决就业问题要靠发展。(答案:就业)

11、进一步处理好政府和市场关系,实际上就是要处理好在资源配置中_____起决定作用还是_____起决定作用这个问题。(答案:市场#政府)

12、百年大计,_____为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。(答案:教育)

13、中国经济呈现出新常态,其特点之一就是从高速增长转为_____。(答案:中高速增长)

14、社会政策要托底,就是要_____,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。(答案:守住民生底线)

15、“一带一路”建设秉持的原则是共商、共建、_____。(答案:共享)

16、_____,这是马克思主义政治经济学的根本立场。(答案:发展为了人民)

17、2012年11月15日,习近平总书记在新一届政治局常委与媒体见面会上的讲话中指出_____,就是我们的奋斗目标。(答案:人民对美好生活的向往)

18、“生态兴则文明兴,_____”。推进生态文明建设,是功在当代的民心工程、利在千秋的德政工程。(答案:生态衰则文明衰)

19、我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗来讲,就是既要绿水青山,又要_____。(答案:金山银山)

20、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险时_____。(答案:脱离群众)

21、习近平总书记反复强调,要坚持把实现好、维护好、发展好_____作为一切工作的出发点和落脚点。(答案:最广大人民根本利益)

22、纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是_____。(答案:发展生产力)

23、人民立场就是我们党的根本政治立场,_____就是我们党的生命线和根本工作路线。(答案:群众路线)

24、生态环境保护的成败,归根揭底取决于经济结构和_____。(答案:经济发展方式)

25、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,1981年北大学子在燕园一起喊出“_____”的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号。(答案:团结起来,振兴中华)

26、我们党一贯高度重视生态文明建设。20世纪80年代初,就把_____作为基本国策。(答案:保护环境)

27、党的十九大报告指出,_____是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。(答案:国家安全)

28、我国国家组织形式和活动方式的基本原则是_____。(答案:民主集中制)

29、他是中国科学院院士,是我国著名的核物理学家,在二代核武器研制中突破关键技术,被称为“国防科技事业改革发展的重要推动者”。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,他的名字是_____。(答案:于敏)

By: 124731.cN
30、建设生态文明是关系人民福祉、关系_____的大计。中国要实现工业化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。(答案:民族未来)

31、孔繁森是西藏自治区阿里地委书记、政协原主席。他两次进藏工作,勤政为民,与藏族群众结下了深厚友谊,被称为“新时期的雷锋”“90年代的焦裕禄”。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____”(答案:党员领导干部的楷模)

32、山水林田湖是一个_____,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。(答案:生命共同体)

33、2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险,_____、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。(答案:能力不足危险)

34、郎平作为20世纪80年代中国女排主力队员,和其他队员一起创造了“五连冠”的奇迹,如今又把中国女排重新带上巅峰。郎平和她的队友塑造了一种精神,这种精神的名称是“_____”。(答案:女排精神)

35、2011年,湄公河金三角地区发生了震惊世界的惨案,两艘中国商船遇袭,13名船员全部惨死,并被栽赃为毒贩。电影《湄公河行动》以湄公河惨案为原型,讲述了我国警方为破获此案付出的巨大努力。影片开端,当公安部得到中国商船遇害的消息,立刻调动最强警力,并竭力促成_____的成立,联合多国力量,势必要还十三名中国船员一个清白,给中国老百姓一个交代。(答案:四国联合专案组)

36、一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于_____发展水平。(答案:哲学社会科学)

37、袁隆平是科学家,但整天在田野里。他创建了超级杂交水稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平,被称为“_____”。(答案:杂交水稻研究的开创者)

38、在电影《雷锋》里,有这样一段情节:星期天,雷锋去卫生连看病的途中经过了一处_____,听到广播中说砖供应不上了,他二话不说,借了辆小推车,投入到热火朝天的劳动中。(答案:建筑工地)

39、科幻电影《流浪地球》讲述了在不久的将来太阳将毁灭,人类开启“流浪地球”计划,寻找新家园的故事。面对拯救地球的唯一机会,中国救援队、宇航员毅然和其他国家同事作出抉择:“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定_____。(答案:选择希望)

40、绿色发展,就其要义来说,是要解决好_____问题。(答案:人与自然和谐共生)

41、1978年5月11日,胡福明以共产党员的巨大勇气和知识分子的强烈担当,冲破“两个凡是”思想禁锢,作为主要起草人在《光明日报》发表了一篇文章。这篇文章的题目是_____。(答案:《实践是检验真理的唯一标准》)

42、电影《地道战》中日本鬼子企图破坏地道,对高家庄进行了炮火轰炸,高传宝采用了“放鬼子进庄”的战术,让鬼子的炮火“使不上劲,当所有民兵都钴进地道后,高传宝对着传声筒喊:“各小组注意,你们各自为战,_____,不准放空枪,开火”。充分展现了抗日军民的战斗智慧。(答案:打一枪换一个地方)

43、2014年2月24日,习近平总书记在十八届中央政治局第十三次集体学习时强调,要把培育和弘扬_____作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。(答案:社会主义核心价值观)

44、青海的生态地位重要而特殊,三江源地区被誉为“_____”。(答案:中华水塔)

45、《小兵张嘎》是一部深受赞誉的儿童题材电影嘎子的形象也因其聪明机智、活灵活现给人们留下深刻印象。一次嘎子在战斗中负伤住在大妈家,玉英妺妺问他将来打跑了日本鬼子想干什么,嘎子说他的愿望除了坐一回火车,学开小火轮,还有最重要的是:“要革命到底,_____”(答案:建设共产主义)

46、2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间_____起来。(出题单位:中国人民大学)(答案:清朗)

47、我们要建设的现代化是_____的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富,以满足人民日益增长的美好生活需要也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。(出题单位:中国人民大学)(答案:人与自然和谐共生)

48、电影《钱学森》中,钱学森于1954年在美国完成了《工程控制论》著作,这是一个全新领域的研究成果,在学界引起震动。新书发布会上,美国加州理工学院院长再次劝他放弃回国的计划,但遭到钱学森婉拒,他说:“学成必归,_____。”(出题单位:西影集团)(答案:报效祖国)

49、他是我国体育射击史上第一个奥运会冠军,1984年获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:许海峰)

50、电影《湄公河行动》中,高队长周密部署对毒贩首领糯卡的抓捕行动,带领小分队包围了毒贩窝点,运用微型坦克状的_____设备,对毒贩窝点内部进行侦察。这种设备能够穿梭再盘根错节的丛林中,帮助小组成员“打头阵”有效的辅助了行动的顺利进行。。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:侦察武装机器人)

51、十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用_____取代“两规”措施。(出题单位:中国人民大学)(答案:留置)

52、习近平总书记强调,主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场_____权和_____权。(答案:主动#主导)

53、改革开放初期,步鑫生大胆在海盐衬衫总厂进行企业改革,创品牌、闯路子,打破“大锅饭”“铁仮碗”,创新企业文化,在全国产生了较大影响。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____改革的先行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:城市集体企业)

54、近年来,习近平总书记在多个场合或讲话中多次提到明代思想家_____,肯定阳明心学是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。“阳明心学”推崇“知行合一”,重视躬行实践,强调“致良知”对后世有重大影响。(出题单位:中共宁波市委宣传部)(答案:王阳明)

55、电影《集结号》中,谷子地在解放战争胜利后又加入了抗美援朝。一次随连长赵二斗执行任务时,赵二斗不慎踩到了法国制造的_____,又撞上美军路过盘问。重重危机之下,谷子地凭借一个老兵的经验与沉着,机智瞒过美军,帮助赵二斗化险为夷。(出题单位中国电影资料馆)(答案:反步兵雷)

56、2016年12月14日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话中指出,解决好房地产问题,要坚持“房子是_____、不是用来炒的”这个定位。(出题单位:中国人民大学)(答案:用来住的)

57、习近平总书记指出,各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对_____的支持力度。各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。(答案:媒体融合发展)

58、电影《小兵张嘎》中的嘎子不光是机智勇敢的小英雄,还不失调皮莽撞的童真,因此更加真实生动。当他因为一把木头手枪和胖墩儿打架还堵了人家烟囱时,庄队长严厉地教育他“_____,八路军是鱼。你算什么鱼?嘎鱼!浑身刺几”,并关了他禁闭。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:老百姓是水)

59、40多年来,改革先锋吴金印带领群众治水开洞、修筑大坝水库、营造良田,干出了使荒山野沟变成米粮川的不平凡业绩。任唐庄镇党委书记期间,他带领群众兴建林果园、蔬菜园,创办乡镇集体企业,把一穷二白的唐庄建设成为全国综合实力千强镇、省经济发达镇,被誉为“_____的榜样”。(出题单位:中国社科院)(答案:乡镇党委书记)

来自: https://124731.Cn
60、江姐是《烈火中求生》中经典的英雄形象。片尾江姐从“疯子”华子良送饭用的桶中刨出了_____,上面刊登了新中国成立的消息。在激动和喜悦中,江姐和同被关押的战友们亲手绘制了五星红旗,准备越狱时带上它,一同庆祝新中国的诞生。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:报纸)

61、他潜心学习,忘我钻研,在《中国科学》发表了“1+2”详细说明,引起了世界绝大轰动,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界领先水平。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“激励青年勇攀科学高峰的典范”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:陈景润)

62、电影《沙家浜》中“……垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”是家喻户晓的经典唱段,生动刻画了_____茶馆老板娘阿庆嫂沉着冷静、智斗日伪参谋长,成功掩护新四军伤病员平安归队。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:春来)

63、2018年4月12日,习近平总书记在出席南海海域海上阅兵时强调,要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成_____。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:世界一流海军)

64、张黎明是伴随改革开放成长起来的产业工人杰出代表,带领团队坚守“黎明出发、_____”服务承诺,诠释了新时代产业工人敢为人先、勤奋刻苦、精益求精的精神品格。(出题单位:中国社科院)(答案:点亮万家)

65、政治立场事关根本。全党必须始终坚定马克思主义立场,坚持_____和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场。(答案:党性)

66、张月姣是世界银行解决投资争端国际中心仲裁员,是第一位世贸组织中国籍“_____”,提升了中国在国际舞台上的法治形象。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,称她是“对外改革开放法制建设的积极实践者”。(出题单位:中国社科院)(答案:大法官)

67、比目鱼是鲽形目鱼类的俗称,因其两只眼睛位于头部同一侧而为大众所熟知。有专家分析,这种外形的不对称,是在其变态发育过程中形成的,是由于_____激素分泌的缘故。(出题单位:科技部引智司)(答案:甲状腺)

68、电影《集结号》中,九连的武器大部分是土炮步枪,却要抵抗敌军的千军万马和坦克大炮,狙击战异常艰难。当第一轮进攻受阻后,敌军开出了数辆坦克向九连阵地发起疯狂进攻。眼看着身边的战友为炸毁坦克一个个倒下,阵地也面临失守,已经负伤的_____从壕沟里悄悄靠近坦克,将一个炸药包塞进坦克的履带里,与坦克同归于尽。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:姜茂财)

69、坚持党的政治路线,必须全面贯彻实施_____基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。(答案:新时代中国特色社会主义)

70、改革先锋吴荣南,始终以改革创新的精神推动厦航发展,率先在中国民航改革重组中实施有偿兼并,实行全员劳动合同制,建立一套完整而科学的_____。(出题单位:中国社科院)(答案:现代企业制度)

71、电影《雷锋》中,雷锋想上前线参加战斗的愿望没有实现,指导员找他做思想工作,拿出毛主席的著作《_____》来教导他。正是著作中的这种精神,指引着雷锋不断成长,也正是这种精神激励着我们一代又一代的人。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:为人民服务)

72、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护_____和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。(答案:党中央权威)

73、民间有“壮汉握不破鸡蛋”的说法,这体现了力学中的_____原理。(出题单位:科技部引智司)(答案:拱形)

74、他是航空工业沈阳工业(集团)有限公司的“掌舵人”,带领沈飞完成了歼-15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展,为国家航空武器装备发展做出了突出贡献。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:罗阳)

75、电影《第一书记》中,沈浩在小岗村担任书记期间,克服种种困难,带领小岗村脱贫致富。当沈浩书记建立起新的大包干纪念馆时,他三年的任期也面临结束。小岗村村民为了留下他,再次集体按下了_____,这也是小岗村时隔二十八年后再一次团结在一起的象征。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:红手印)

76、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,工会、共青团、妇联等群团组织是党领导下的政治组织,政治性是群团组织的灵魂。各群团组织要认真履行_____,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。(答案:政治职责)

77、电影《烈火中永生》中,共产党人江雪琴被捕后,敌人严刑拷打逼迫她交出中共地下党的情报。当敌人残忍的将竹签子钉入她的手指时,她斩钉截铁地说:“钉吧,竹签子必定是注滋做的,共产党人的意志是钢铁。头可断、血可流,_____”,用生命诠释了共产党人的革命理想。(出题单位:中国电影研究馆)(答案:共产党员的意志你是永远打垮不了的)

78、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,必须把营造_____的政治生态作为基础性、经常性工作、浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。(答案:风清气正)

79、电影《小兵张嘎》讲述了小嘎子在老钟叔、老罗叔等人的引导下,成长为以明八路军战士的故事。剧中嘎子与八路军老罗叔伪装成瓜农卖西瓜,日军的胖翻译蛮横地吃了西瓜还不给钱,老罗叔正气凛然地怒斥:“别看今天闹得欢,_____”。胖翻译被吓破胆,嘎子和老罗叔一同活捉了胖翻译。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:就怕将来拉清单)

80、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的_____。必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。(答案:政治能力)

81、人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期限时间为_____年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:五)

82、电影《雷锋》中,雷锋在县委当通讯员时,一次随县委书记下乡,他在路上不小心滑倒,见到地上的螺丝钉便一脚踢开,书记对他说:“_____,粒米成箩,要是咱们全国人民见到螺丝钉都用脚踢,你算算那会踢掉些什么?要是全国人民都用手捡,你再算算,那会捡来些什么?”雷锋听后深受启发,从此艰苦朴素、勤俭节约的思想在他身上生了根。(答案:滴水成河)

83、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。要把坚决做到“_____”作为首要政治纪律,在全党持续深入开展忠诚教育,开展“守纪律、讲规矩”模范机关创建和先进个人评选活动,教育督促党员干部始终对党忠诚老实,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。(答案:两个维护)

84、2014年6月24日,习近平总书记就禁毒工作作出批示,各级党委和政府要深刻认识毒品问题的危害性、深刻认识做好禁毒工作的重要性,_____的精神,加强组织领导采取有力措施,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:高度负责)

85、电影《党的女儿》讲述了第二次国内革命时期,共产党员李玉梅带领人民群众在白色恐怖笼罩下坚持斗争的故事。片中玉梅得知山上游击队条件十分艰苦吃不到盐,准备了_____作为党费,并最终为掩护战友而牺牲。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:咸菜)

86、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,建立健全推进党的政治建设_____,各级党委(党组)要切实负起本地区本部门党的政治建设工作主体责任,将其纳入党委(党组)工作总体布局,摆在首要位置来抓,认真研究部署、大力推进落实。(答案:工作责任制)

87、作为金融安全网的重要组成部分,中央银行_____职能是指中央银行出于防止系统风险的考虑,对金融机构提供流动性支持。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:最后贷款人)

88、电影《雷锋》中,雷锋因公牺牲后,他的战友在雷锋遗留下的毛泽东著作上,读到了雷锋写下的一段话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要_____。”(出题单位:中国电影资料馆)(答案:把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去)

89、2018年中国科学院上海营养与健康研究院研究团队首次高清解析了体内_____归巢的完整动态过程,这是由中国科学家独立玩咸亨的原创性科学发现。这一成果揭示了一种体内微环境依赖的干细胞行为和命运调控方式,对生命科学研究领域具有广泛的借鉴意义。(出题单位:科技部引智司)(答案:造血干细胞)

Copy: 124731.Cn
90、中国现存最大的大型水利工程是_____水利系统,也是世界上最早的拦洪水坝系统,将中国水利史的源头上推到了距今5000年左右。(组织:浙江学习平台  出题单位:浙江省地质勘查局)(答案:良渚)

91、电影《大渡河》中,红军成功夺取泸定桥,粉碎了蒋介石妄图把红军变成第二个石达开的迷梦。红军胜利渡过大渡河,毛泽东站在桥头不禁感叹:“同志们,我们走过的路,_____,我们永远也不应该忘记,这些为革命抛头颅、撒热血先烈们。”(答案:洒满了烈士的鲜血)

92、改革先锋邹碧华,坚持司法为民、便民利民,把先进管理理念和现代技术手段运用到工作实践中,独创的_____成为法院系统学习宝典。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“司法体制改革的‘燃灯者’”。(出题单位:中国社会科学院)(答案:审判工作方法)

93、当人们从一个门进入到另一个门时可能会忽然忘记某些东西,科学家给这个现象起了个非常贴切的名字“_____”。(出题单位:科技部引智司)(答案:门口效应)

94、“你们要不惜一切代价,宁肯少活二十年,_____也要拿下大油田!同志们,胳膊粗的都把胳膊举起来,拧成一股劲,把落后的穷帽子,甩到太平洋里去吧!”这是电影《铁人》中,王进喜的一段让人热血沸腾的演讲。(答案:拼死拼活)

95、2019年1月发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,选人用人是政治生态的风向标。要坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把_____放在第一位。(答案:政治标准)

96、电影《集结号》里,抗美援朝战争中,连长赵二斗接到了任务,要在敌人眼皮底下设置一处观察点,在总攻发起前将_____大桥炸成废墟。这次战役中赵二斗就如同全军的眼睛,因此他踩到地雷时,谷子地毫不犹豫地替换下了赵二斗。(答案:横城)

97、2019年1月发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,要把_____贯穿全过程各方面,建立健全长效机制,形成系统完备、有效管用的政治规范体系,真正实现党的政治建设有章可循、有据可依。(答案:建章立制)

98、林毅夫是北京大学教授。他植根于改革开放实际,自主创立并实践了新结构经济学理论体系,在国际上产生了重要影响力。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____”。(出题单位:中国社会科学院)(答案:经济体制改革理论的探索者)

99、在极不稳定的天气状况下,空气突发强烈对流运动会产生一种比台风更为强烈的、小范围的空气涡旋,称之为_____。这种天气现象常见的发生时间是春季和夏季,破坏力极强。(出题单位:科技部引智司)(答案:龙卷风)

100、《小兵张嘎》中,小嘎子梦寐以求的是得到一把手枪,成为一名真正的八路军战士。在一次战斗中,嘎子靠着他的机敏俘获了一个伪军,并用木头_____缴获了伪军的手枪,这也在最后成为他的奖励,伴随他的战斗和成长。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:手枪)

101、习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,文艺事业是党和人民的_____,文艺战线是党和人民的_____。(答案:重要事业#重要战线)

102、根据2015年颁布的《存款保险条例》,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币_____万元。(出题单位:中国人民银行研究局)(答案:50)

103、电影《智取威虎山》中,小分队拿下了夹皮沟一处土匪接头据点,抓住了土匪栾平。栾平百般抵赖此行的目的,杨子荣自告奋勇,化名胡彪,施计从栾平身上获取了重要情报_____,并立刻上报司令部。(答案:先遣图)

104、第七届全国道德模范候选人杜富国,1991年11月生,中共党员,南部战区陆军某大队士官。他始终把忠诚和信仰刻在心中,以“让我来”的使命担当,不畏艰苦,不惧生死,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,为掩护战友被待清楚的手榴弹炸伤,失去双眼和双手。他用鲜血书写了“四有”新时代革命军人的荣光,被誉为“_____”。(出题单位:中国文明网)(答案:扫雷英雄)

105、电影《集结号》中的连长谷子地一直在为47名被认为失踪、实则英勇牺牲的战友们寻求应有的名分。七年后,谷子地终于等来了这一天,汶河修水利时发现了当年被炸毁的旧窑厂阵地,里面的47具遗骸确认是中原野战军独二师一三九团三营九连的全体战士。谷子地和他的47名战友一同被授予中华人民共和国解放奖章。站在47位战士的墓碑前,谷子地将_____留在了墓碑下,作为永远的怀念。(出题单位:中国电影资料馆)(答案:集结号)

106、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议强调,全面从严治党必须坚持严字当头,做到失责必问、问责必严,把制度的_____立起来。(答案:刚性)

107、他是中国现代地球科学的开拓者;他是地质力学学说的创始人;他是中国科技届的一面旗帜,他就是中国地质学之父——_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:李四光)

108、电影《周恩来回延安》中,周恩来乘坐的吉普车陷进了泥潭,河边的乡亲们闻讯赶来,齐力将车抬了出来。总理深情地对乡亲们说:“延河的水,延安的小米,养育了我们十年。……党中央、毛主席对延安人民的_____没有变。我回去以后,会把延安的情况向毛主席、朱总司令报告,改进我们的工作,延安会好起来的,日子会好起来的。”(答案:许诺)

109、经国际天文学联合会(IAU)批准,嫦娥四号着陆点命名为_____基地。着陆点周围呈三角形排列的3个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津。着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。(出题单位:科技部引智司)(答案:天河)

110、樊锦诗扎根大漠,澘心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代。在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,构建“数字敦煌”,被誉为“_____(出题单位:中国社会科学院)(答案:敦煌的女儿)

111、话剧《谷文昌》中,谷文昌对治理“沙虎”充满信心,吕县长笑话他是白日做梦,因为东山岛的风沙是多年的顽疾,谷文昌却说:“做梦咋啦?咱共产党人不就是凭着这点_____,这点信念,オ从无到有,从弱到强,打下了江山把不可能变成了可能吗?”(答案:梦想)

112、民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。落实民族区域自治制度,关键是帮助自治地方发展经济、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(推荐:浙江学习平台  出题中国浙江省委宣传部)(答案:改善民生)

113、改革先锋鲁冠球,始终听党话、跟党走,把党的方针政策落实到企业经营发展之中,首创浮动工资制,带领万向集团从一个小作坊发展为第一个进入美国市场的中国汽车零部件企业,开创了_____收购海外上市公司的先河。(出题:中国社会科学院)(答案:乡镇企业)

114、网络借贷业务由_____负责监管。(出题:中国人民银行研究局)(答案:银保监会)

115、电影《大火种》中,刘集村农民玉兰,因接触到了《共产党宣言》一书,并被丈夫刘忠良的革命热情所感染,也想加入共产党。她向丈夫起誓:“俺不出卖你,不出卖组织。俺跟着_____走,一条路走到头,不回头!”(答案:共产党)

116、2019年8月19日,习近平总书记在甘肃敦煌考察时强调,要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持_____的理念,加强石窟建筑、彩绘壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。(答案:保护优先)

117、基因工程(?genetic engineering)又称基因拼接技术或DNA重组技术,是生物工程的一个重要分支,它以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种_____分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。(答案:DNA)

118、中国工程院院士钟南山是一位医务工作者,2003年抗击“非典”中不顾生命危险救治危重病人,奔赴疫区指导医疗救治工作,主持制定我国“非典”等急性传染病诊治指南,为战胜“非典”疫情作出重要贡献。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____事件应急体系建设的重要推动者”。(答案:公共卫生)

119、电影《第一书记》中,沈浩刚到小岗村任职曾受到村民的误解,甚至有人当众提问他是否知道种麦子的最佳时间。面对村民的质疑,他回答道:“秋分早,霜降迟,_____种麦正当时”,并科学地讲解了原因。(答案:寒露三天)

Copy: 124731.cN
120、习近平总书记指出,_____是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力实现中华民族伟大复兴具有決定性意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:教育)

121、南仁东是中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程原首席科学家兼总工程师。为FAST重大科学工程建设发挥了关键作用,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的主要发起者和奠基人”出题:中国社会科学院(答案:中国天眼)

122、电影《老师?好》平淡真实地刻画了八十年代一个普通高中班主任的形象。电影中,苗老师荣获了地区先进工作者,地区教委奖励了他一辆_____。(答案:自行车)

123、2019年8月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第五次会议。会议强调,要发挥企业家精神和工匠精神,培育一北“_____”中小企业(答案:专精特新)

124、浙江省嘉善县的_____古镇,为古代吴越文化的发祥地之ー,拥有25万平米的明清建筑,是中国第一批历史文化名镇(答案:西塘)

125、电影《黄大年》中,黄大年教授和学生们一起欢度新年,他向学生吐露心声,谈到梦想这一话题时,他说:“我们个人的梦想只有和_____融在一起,才能焕发出惊人的力量” 。(答案:国家民族)

126、景海鹏是中国人民解放军航天员大队特级航天员,2008年执行神舟七号载人飞行任务,2012年执行载人飞行任务,2016年执行天官二号与神舟十ー号載人飞行任务。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的英雄航天员”。(答案:三巡苍穹)

127、地球上最后一个被发现,唯一没有人员定居,被人们称为第七大陆的洲是_____。(出题:科技部引智司)(答案:南极洲)

128、电影《一生只为一事来》中,得知城里老师来支教,一心振兴教育的泥洋村支书激动地带着孩子们到村口迎接,他们用野花扎成花束、用报纸写了迎接标语,当支教老师背着行囊出现在蜿蜒的村路上时,孩子们齐声欢呼道:“老师,我们向你_____。”(答案:学文化)

129、改革先锋茅永红,率先开启中国特色“社区建设”探索之路,首创“建设、管理服务”三位一体的社区建设模式和“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的社区运行机制,“_____社区党建工作法”成为全国社区党建一面旗帜。出题:中国社会科学院(答案:百步亭)

130、电影《建军大业》中,南昌起义之前,张国焘来到南昌传达了中共中央关于服从共产国际争取张发奎指示的决定,这个决定将直接阻挠已箭在弦上的武装起义。经过谭平山和贺龙的抗争,张国焘妥协,最终周恩来宣布:“南昌起义定于八月一日凌晨四点举行,三枪为记,口令_____”。(答案:河山统一)

131、1949年9月29日,中国人民政治协商会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,作为中国人民革命建国的_____。(答案:基本纲领)

132、新中国成立70年来,城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高。家庭的食品支出金额占消费支出总金额的比重在不断下降,从1978年到2018年,全国居民_____系数下降了大约35.5个百分点。(答案:恩格尔)

133、在电影《国歌》中,进步青年们为鼓舞被捕的田汉和其他共产党人,不顾危险,在监狱外用留声机播放起由聂耳作曲、田汉作词的《_____》这首歌极大地鼓舞了中国人民的抗日斗志,后来被确定为中华人民共和国国歌。(答案:义勇军进行曲)

134、1948年在河北省平山县成立的_____人民政府,被称作中央人民政府的维形。(答案:华北)

135、2019年9月16日至18日,习近平总书记在河南考察调研时指出,70年来,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河_____的历史奇迹。(答案:岁岁安澜)

136、电影《我和我的祖国一前夜》中,开国大典前夜,为确保新中国第一面国旗在天安门广场顺利升起,林治远(黄渤饰)克服重重困难,在大风中攀上20多米高的_____,成功更换了阻断装置,确保了升旗仪式的万无一失。(答案:旗杆)

137、2019年9月18日,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“_____”,延续历史文脉坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。推荐:河南学习平台 出题:河南日报报业集团(答案:黄河故事)

138、改革先锋柳传志,1984年创立联想公司,不断改革创新,带动民族信息技术企业创新发展。制定实施企业国际化发展战略带领联想并购国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务,为我国企业“走出去”积累了宝贵经验。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“科技产业化的_____”。出题:中国社会科学院(答案:先行者)

139、电影《我和我的祖国一相遇》中,隐姓埋名、将青春奉献于国防科技事业的高远(张译怖),在生命的最后时刻与三年未见的恋人偶遇,徘徊不敢相认间,我国第一颗_____爆炸成功的消息从天而降,两人眼含激动的泪水淹没在举国欢庆的人海中。(答案:原子弹)

140、2019年10月20日,习近平总书记在致第六届世界互联网大会的贺信中指出,各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运_____。出题:中共浙江省委宣传部(答案:共同体)

141、2019年9月16日至18日,习近平总书记在河南考察调研时指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是_____的好做法。推荐:河南学习平台 出题:河南日报报业集团(答案:振兴乡村)

142、电影《我和我的祖国一回归》中,当1997年7月1日五星红旗于零点在香港准时升起,寂静的夜空顿时被庆祝的礼花照亮值守在街头巷尾的香港警察也在这时集体更换了_____,这是香港与祖国分离150多年后,最激动人心的历史时刻。(答案:帽徽)

143、电影《我和我的祖国一白昼流星》中,对迷茫落魄的兄弟在退休扶贫办主任老李(田壮壮饰)的帮助下,迷途知返,生活悄然发生了变化。他们在广袤的大草原上策马奔腾,见证了_____十ー号飞船返回舱的成功着陆,见到了寓言中的“白昼流星”。(答案:神舟)

144、以草木比德,是中国古典诗歌的一个悠久传统。《楚辞》中“后皇嘉树,橘俫服兮。受命不迁,生南国兮”这是用橘树来比喻_____。(答案:忠臣)

145、2003年,习近平同志在作出“_____”重大決策部暑的时候,从正确处理物质和精神关系的哲学高度,旗帜鲜明地提出要传承优秀文化,弘扬浙江精神。出题:中共浙江省委宣传部(答案:八八战略)

146、唐代诗人张九龄的诗作《感遇》中:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”,使用的是_____手法。出题:南开大学文学院中央民族大学(答案:互文)

147、2006年,习近平同志在浙江工作期间概括提炼的“求真务实、诚信和谐、_____”的浙江精神,是历史积淀文化淬炼的精华,承载着浙江人民高度的价值认同、文化认同和情感认同。出题:中共浙江省委宣传部(答案:开放图强)

148、第十四届全国冬季运动会会徽的名称是“_____”。推荐:内蒙古学习平台(答案:冬之韵)

149、电影《大火种》中,中共地下党员刘雨心在深夜接到任务,她将以教师身份作为掩护前往广饶县刘集村开展群众工作,并将本意义非凡的书帯到刘集村。这本书的名字是《_____》(答案:共产党宣言)

By: 124731.Cn
150、改革先锋蒋佳冀是中国人民解放军空军特级飞行员,始终瞄准实战创新战法训法研究摸索出20多套实在管用的战术战法三次荣获象征中国空军飞行员最高荣誉的“_____”奖。出题:中国社会科学院(答案:金头盔)

151、电影《红色娘子军》中,琼花在执行一次侦察任务时遇到地主南霸天,世代冤仇涌上心头,她不顾纪律开枪打伤了南霸天。连长批评她道“你这是勇敢吗?你不是三个月前的野姑娘,你是_____”。出题:中国电影资料馆(答案:战士)

152、2016年9月G20杭州峰会期间,习近平总书记对浙江工作提出“秉持浙江精神,_____、走在前列、勇立潮头”的要求。出题:中共浙江省委宣传部(答案:干在实处)

153、第十四届全国冬季运动会会徽,是将蒙汉两种文字的“_____”字融为一体而成。推荐:内蒙古学习平台,出题:内蒙古体育局(答案:冬)

154、皮肤划破后血液会自动凝结,这是血液中的_____立的功劳。出题:科技部引智司(答案:血小板)

155、电影《建军大业》中,毛泽东带领不足干人的部队来到了井网山。在井网山的山道上,毛泽东与罗荣桓等人商议,決定建立党代表制度,排里有小组,班里有党员,把_____的原则落到实处。(答案:党指挥枪)

156、2017年12月12日至13日,习近平总书记在江苏省徐州市考察时指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民_____怎么样。(答案:精神风貌)

157、2019年4月2日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上传达了习近平总书记对民政工作作出的重要指示。习近平指出,民政工作关系民生、连着_____,是社会建设的兜底性、基础性工作。(答案:民心)

158、电影《白求恩大夫》中,白求恩在前线给伤员做手术时,突遇敌人猛烈进攻,指挥部命令部队立刻撤离,白求恩却坚持留下来,因为这个手术不能耽搁。战友方大夫以共产党员的身份请求代替白求恩继续手术,白求恩却答道:“_____”。(答案:我也是)

159、2018年11月12日,习近平主席在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时指出,广大港澳同胞到內地投资兴业不只是因为看到了商机,而且是希望看到内地摆脱贫困、国家日益富强。大家无偿捐助內地的教科文卫体和扶筼济困等公益事业,不只是为了行善积德,而且是基于与内地人民的_____之情。出题:中央政府驻澳门联络办公室(答案:同胞)

160、电影《十八洞村》中,扶贫工作人员王申带领复员老兵杨英俊来到一处尾矿库,这里已经被矿渣埋成了绝境,王申希望杨英俊能够一同改造这块地,在上面种植水稻他们计划采用的改造方法是_____。出题:华夏电影公司(答案:填土造田)

161、2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要弘扬新风正气,推进_____,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。出题:民政部(答案:移风易俗)

162、改革先锋倪润峰是原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席。他勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上带领“长虹”率先成功探索出企业“_____”道路。出题:中国社会科学院(答案:军转民)

163、电影《铁人》中,王进喜带着钻井队在大庆参加石油大会战。安装设备时,一根缆绳突然断开,在没有工程机槭的艰苦条件下,王进喜身先士卒,口中喊着劳动号子“_____,呦嘿,一声吼啊,助嘿!地球也要,呦嘿,抖三抖啊,呦嘿!”带领钻井队工人把钻机架了起来。出题:中国电影资料馆(答案:石油汉子)

164、2019年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出,中共中央团结带领全国各族人民,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,贯彻新发展理念,着力打好三大攻坚战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得新的重大进展,脱贫攻坚战继续有力推进,“十三五”规划主要指标进度符合预期,为全面建成_____打下了更坚实的基础。(答案:小康社会)

165、冬季人们常使用暖水袋、暖宝宝贴片等物品取暖,这些取暖用品携带方便且取暖效果好,但如果使用不当就容易造成_____。(答案:低温烫伤)

166、改革先锋张飚是新疆维吾尔自治区石河子市人民检察院监所检察科原检察员。他始终坚持以人民为中心的思想,矢志不移捍卫法治、伸张正义,坚守防止冤假错案的底线,用实际行动诠释了对宪法法律的无限忠诚、对公平正义的执着坚守、对人民群众的公仆情怀。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“维护社会_____的模范检察官”。(答案:公平正义)

167、电影《周恩来回延安》中,周恩来回到延安专程看望了小曹的母亲。曹大婶看到消瘦的周总理,心疼得要将家里攒下的几个鸡蛋拿给他补身体,百姓生活的穷困让总理不忍接受,曹大婶却说:“你这是跟我们_____了。”(答案:生分)

168、1928年英国细菌学家弗莱明首先发现了世界上第一种抗生素——_____。它的研制成功大大增强了人类抵抗细菌性感染的能力,带动了抗生素家族的诞生,开创了用抗生素治疗疾病的新纪元。(答案:青霉素)

169、改革先锋袁庚,大胆创新实践,提出了一系列与市场经济相适应的新观念,提出“时间就是金钱,_____就是生命”这一突破思想束缚、具有强大感召力的改革口号。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“改革开放试验田‘蛇口模式’的探索创立者”。(答案:效率)

170、电影《老师·好》中,在合唱比赛排练时,安静走调严重,同学们有意让安静退出,班主任苗老师却教育学生们,合唱比赛“歌唱水平固然重要,但是更重要的,是要展现我们班集体_____的凝聚力。就像我们的学习一样,你不能因为某一个同学的成绩不好你就放弃他。”(答案:团结一致)

171、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,我们坚持以科学理论引领全党理想信念,建立不忘初心、牢记使命的制度,持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推进_____制度化常态化,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。(答案:学习教育)

172、京剧流派主要是指演员的表演艺术风格和艺术特点,并且这种风格特点得到师承和传播。梅派京剧,是京剧旦行中形成较早的、影响极其深远的京剧流派。_____是梅派艺术的创始人。(答案:梅兰芳)

173、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑_____的严密防线。(答案:群防群治)

174、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要及时准确、_____发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。(答案:公开透明)

175、2020年1月26日,海关总署发布公告,为进一步做好口岸新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情经口岸传播,出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行_____申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。(答案:健康)

176、2020年1月28日,最高人民法院党组召开会议指出,要依法严惩利用疫情危害_____和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为。(答案:公共安全)

177、2020年2月5日,国务院常务会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供_____贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。(答案:优惠利率)

178、根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》,入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受_____,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。(答案:检疫)

179、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善_____优惠金融服务。(答案:差异化)

复制于: 124731.cn
180、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的_____。(答案:人民防线)

181、2020年2月18日,习近平主席同法国总统马克龙通电话时强调,疫情发生以来,中方全面动员、全面部署,举国上下_____,打响了一场疫情防控的人民战争。中国有强大的动员能力和综合实力,有应对公共卫生事件的经验,一定能打赢这场疫情防控阻击战。(答案:团结一心)

182、2020年2月18日,习近平主席同法国总统马克龙通电话时强调,目前,各项防控措施正在取得积极成效。我们在做好防控工作的前提下,支持和推动各类企事业单位_____,保障社会供给充足。疫情对中国经济的影响是暂时的,相信经过努力,今年我们仍能实现既定的经济社会发展目标任务。(答案:复工复产)

183、2020年2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要夯实社区排查和防控基础,抽调更多干部支援基层,支持各类在当地的干部积极投身社区防控工作,充分调动群众自我_____、自我_____的积极性,加快补齐老旧小区在卫生防疫、社区服务等方面的短板,深入细致做好群众基本生活保障工作,加强思想政治工作,加强群众心理疏导。(答案:管理#服务)

184、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要在扩大_____中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。(答案:对外开放)

185、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要健全国家重大疫情_____,完善法律法规体系,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平。(答案:监控网络)

186、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,医务人员_____是战胜疫情的重要保障。很多同志在这里奋战一个多月了,很辛苦、很疲劳,希望你们注意休息,保证营养,保重身体。有关方面要改善大家工作生活条件,落实好各项防护保障措施,加强轮换和休整,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。(答案:健康)

187、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,要把_____工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。(答案:医疗救治)

188、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要放眼长远,总结经验教训,加快补齐_____的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。(答案:治理体系)

189、2020年3月,习近平主席在致意大利总统马塔雷拉的慰问电中指出,人类是一个命运共同体,唯有_____才能应对各种全球性风险挑战。只要中意两国以及国际社会携手努力,就一定能够共克时艰,早日战胜疫情,共同护佑两国人民和世界各国人民的康宁。(答案:团结协作)

190、2020年3月23日,习近平主席在同法国总统马克龙通电话时强调,中法共同肩负着维护国际和地区公共卫生安全的艰巨责任,双方应精诚合作,推进联合研究项目,加强国境卫生检疫合作,支持世卫组织工作,共同帮助非洲国家做好疫情防控,努力打造_____。(答案:卫生健康共同体)

191、2020年3月,习近平主席在致塞尔维亚总统武契奇的慰问电中强调,中国和塞尔维亚是全面战略伙伴,两国和两国人民“_____”历久弥坚。在中国人民全力抗击疫情时,塞尔维亚政府和人民以实际行动给予中方有力支持,我深表感谢。(答案:铁杆情谊)

192、2020年3月29日,习近平总书记在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区考察时强调,民营企业、中小企业在我国发展特别是产业发展中具有重要地位。党中央高度重视,打出了一套政策组合拳,随着疫情形势发展变化还将及时进行完善。党中央特别考虑到了中小企业,出台一系列措施支持和帮助中小企业渡过难关。广大中小企业要发扬_____精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。(答案:企业家)

193、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持_____,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,推动工作力量向一线下沉。(答案:平战结合)

194、2020年4月8日,习近平总书记在给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信中指出,武汉已经解除了离汉离鄂通道管控措施,但防控任务不可松懈。社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下_____工作。(答案:防控常态化)

195、2020年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就安全生产作出重要指示指出,从2019年的情况看,全国安全生产事故总量、较大事故和重特大事故实现“_____”,安全生产形势进一步好转,但风险隐患仍然很多,这方面还有大量工作要做。(答案:三个继续下降)

196、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,推进生态保护和修复工作,要坚持新发展理念,统筹_____林田湖草一体化保护和修复,科学布局全国重要生态系统保护和修复重大工程。(答案:山水)

197、“五一”国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。1890年5月1日,恩格斯领导成立的第二国际将这一天定为第一个_____。(答案:国际劳动节)

198、2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是_____精神。(答案:爱国主义)

199、2020年4月,习近平总书记在给郑州圆方集团全体职工的回信中指出,伟大出自_____,英雄来自_____。(答案:平凡#人民)

200、2020年4月,习近平总书记在给郑州圆方集团全体职工的回信中指出,面对这次突如其来的疫情,从一线医务人员到各个方面参与防控的人员,从环卫工人、快递小哥到生产防疫物资的工人,千千万万_____在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。(答案:劳动群众)

201、2020年4月,习近平总书记在给郑州圆方集团全体职工的回信中指出,希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬_____,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。(答案:劳动精神)

202、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,我们仍要坚持_____,做好_____应对外部环境变化的思想准备和工作准备,谋划推进改革要有一揽子考虑和安排,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来。(答案:底线思维#较长时间)

203、2020年,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示指出,要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进_____自由便利流动,高质量高标准建设自由贸易港。(答案:生产要素)

204、2020年,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示指出,要把_____集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功。(答案:制度)

205、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议要求,各级党委要加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》实施的组织领导,严格落实_____责任,加强谋划,精心组织,全程把关。(答案:党委主体)

206、2016年5月13日,振华重工_____的12000吨单臂起重船在上海长兴岛基地交付,并在现场被命名为“振华30号”。(答案:自主建造)

207、2018年11月,习近平总书记对三北工程建设作出重要指示强调,三北工程建设是同我国改革开放一起实施的_____工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。(答案:重大生态)

208、2020年7月23日,习近平总书记在致中国少年先锋队第八次全国代表大会召开的贺信中强调,共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为,为_____增添新时代的光荣。(答案:红领巾)

209、2020年7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的_____全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章。(答案:北斗三号)

来自: https://124731.cN
210、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,选举采用_____投票的方式。选票上的代表和委员、常务委员会委员候选人名单以姓氏笔画为序排列,书记、副书记候选人名单按照上级党组织批准的顺序排列。(答案:无记名)

211、2020年8月20日,习近平在安徽视察调研防汛救灾工作听取军队参与防汛救灾情况汇报时指出,人民军队听党指挥、闻令而动、向险而行,关键时刻发挥了_____作用。(答案:突击队)

212、2020年8月,习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问强调,各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成_____的良好氛围。(答案:尊医重卫)

213、2019年9月18日,习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,要保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住_____关系调节这个“牛鼻子”。要完善水沙调控机制,解决九龙治水、分头管理问题,实施河道和滩区综合提升治理工程,减缓黄河下游淤积,确保黄河沿岸安全。(答案:水沙)

214、2020年9月9日,习近平在中央财经委员会第八次会议上强调,流通体系在国民经济中发挥着_____性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。(答案:基础)

215、2020年9月9日,中央财经委员会第八次会议指出,要强化_____等金融基础设施建设,深化金融供给侧结构性改革,提供更多直达各流通环节经营主体的金融产品。(答案:支付结算)



第二部分 每周答题单选题

1、把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的是____。
A、 党的十八大
B、 党的十八届三中全会
C、 党的十九大

答案:A

2、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。
A、 改革
B、 发展
C、 稳定

答案:B

3、2015年9月28日,国家主席习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话指出,人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是____,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。
A、 自然的一部分
B、 自然的主人
C、 要无条件听从自然

答案:A

4、2013年2月28日,习近平总书记在十八届二中全会第二次全体会议上指出,____是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事应该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。
A、 精简机构
B、 转变政府职能
C、 提高行政效率

答案:B

5、2015年10月18日,在对英国进行国事访问前夕,国家主席习近平接受路透社采访时指出,坚持共同但有区别的责任等原则,不是说发展中国家就不要为全球应对气候变化作出贡献了,而是说要符合发展中国家能力和要求。____已经成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。
A、 中国
B、 美国
C、 日本

答案:A

6、2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出,牢牢坚持____这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
A、 群众路线
B、 四项基本原则
C、 党的基本路线

答案:C

7、2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话指出,____实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。
A、 创新理念
B、 共享理念
C、 开放理念

答案:B

8、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是(    )
A、马克思
B、恩格斯
C、列宁

答案:B

9、_____是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。
A、人民代表大会
B、中国共产党的多党合作和政治协商制度
C、基层群众自治制度

答案:A

10、5000年的中华文明孕育着丰富的生态智慧。“子钓而不纲,弋不射宿”的提出者是(    )
A、孔子
B、荀子
C、墨子

答案:A

11、在五大发展理念中,最能体现坚持以人民为中心的发展思想是_____。
A、创新理念
B、开放理念
C、共享理念

答案:C

12、中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于(    )年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。
A、2020年
B、2030年
C、2035年

答案:B

13、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中_____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。
A、人大
B、党内
C、新闻媒介

答案:C

14、_____是社会主义民主政治的本质特征。
A、党的领导
B、人民当家作主
C、依法治国

答案:B

15、经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是(    )
A、处理好政府和市场关系
B、处理好竞争和垄断的关系
C、处理好积累与消费的关系

答案:A

16、党的十八届五中全会把扶贫攻坚改成了脱贫攻坚,明确到(    )年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
A、2020年
B、2030年
C、2035年

答案:A

17、陆游的名句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”可以用来譬喻下面哪个情境:
A、脚踏实地,踏踏实实的工作
B、言出必行,承诺的就要实现
C、团结写作,注重团队的力量
D、知行合一,将知识化为实践

答案:D

18、“大贤秉高鉴,公烛无私光”歌颂的是什么精神?
A、心底无私、天下为公
B、砥砺奋进、铿锵前行
C、团结协作、共同发展
D、精诚所至、金石为开

答案:A

19、戚继光的诗句“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”可以用来譬喻下面哪个情境:
A、知难而上的奋斗勇气
B、艰苦奋斗的创业精神
C、诚实守信的可贵品质
D、深厚的爱国主义情怀

答案:D

20、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”出自:
A、离骚
B、楚辞
C、九歌
D、别赋

答案:A

21、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?
A、苏轼
B、辛弃疾
C、王安石
D、杜牧

答案:C

22、朱德同志《赠诸友》诗写到“志士恨无穷,孤身走西东。投笔(    )去,刷新旧国风”,请选择正确的字补全诗句:
A、报国
B、从军
C、从戎
D、杀敌

答案:C

23、决定成立国家安全委员会的是(    )。
A、党的十八届三中全会
B、党的十八届四中全会
C、党的十八届五中全会

答案:A

24、“不拘一格降人才”是诗人(    )的诗句。
A、张九龄
B、陆游
C、林则徐
D、龚自珍

答案:D

25、毛泽东同志的诗“敢教日月换新天”的上一句是(    )。
A、别梦依稀咒逝川
B、红旗卷起农奴戟
C、为有牺牲多壮志
D、喜看稻菽千重浪

答案:C

26、刘禹锡诗“千淘万漉虽辛苦”的下一句是(    )
A、莫言迁客似沙沉
B、吹尽狂沙始到金
C、黄沙百战穿金甲
D、一片孤城万仞山

答案:B

27、“落其实者思其(    ),饮其流者怀其源”,请补足诗句。
A、叶
B、根
C、源
D、树

答案:D

28、治贫先治愚,扶贫先扶智。(    )是阻断贫困代际传递的治本之策。
A、教育
B、就业
C、搬迁

答案:A

29、“语不惊人死不休”属于(    )体裁。
A、词
B、绝句
C、律诗
D、散文

答案:C

Copy: 124731.CN
30、以下哪一句诗是由王勃所作?(    )
A、海上生明月,天涯共此时。
B、海内存知己,天涯若比邻。
C、红豆生南国,春来发几枝。
D、君自故乡来,应知故乡事。

答案:B

31、“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。_____,自缘身在最高层”,选取以下诗句补齐诗歌。
A、不识庐山真面目
B、不畏浮云遮望眼
C、不畏浮云遮白日
D、葳蕤青山遮望眼

答案:B

32、“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”写的植物是_____。
A、梨花
B、菊花
C、梅花
D、玉兰

答案:C

33、无论社会发展到什么程度,我们都要毫无动摇把(    )写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化路子。
A、公益性
B、盈利性
C、服务型

答案:A

34、与诗句“水吞三楚白,山接九疑青”所描绘的景致不同的一联诗是(    )。
A、气蒸云梦泽,波撼岳阳城
B、造化钟神秀,阴阳割昏晓
C、吴楚东南拆,乾坤日夜浮
D、雁引愁心去,山衔好月来

答案:B

35、依据党的十九大报告,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现的时间节点是(    )
A、2020年
B、2035年
C、2050年

答案:B

36、在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代_____。
A、中国特色社会主义伟大事业
B、党的建设新的伟大工程
C、中华民族复兴的伟大梦想

答案:B

37、共享发展理念的内涵之一是全民共享,这是共享的_____而言的。
A、覆盖面
B、内容
C、实现途径

答案:A

38、毛泽东同志的词中“到中流击水,浪遏飞舟”是在哪一条江河?
A、黄河
B、湘江
C、长江
D、赣江

答案:B

39、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出_____是第一资源也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。
A、自然资源
B、文化资源
C、人才资源

答案:C

40、“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”“桃花仙人”指的是()。
A、陶渊明
B、刘禹锡
C、唐寅
D、李白

答案:C

41、理论和实践都证明,_____配置资源是最有效率的形式。
A、政府
B、市场
C、计划

答案:B

42、“人生若只如初见”的下一句是_____。
A、何事秋风悲画扇
B、相见争如不见
C、两重心字罗衣
D、斜阳却照深深院

答案:A

43、党的十八届三中全会将市场在资源配置中起基础性作用修改为起_____。(出题单位中国人民大学)
A、关键性作用
B、决定性作用
C、核心性作用

答案:B

44、“大江歌罢掉头东”的作者是(    )。(出题单位:南开大学文学院)
A、朱德
B、周恩来
C、毛泽东
D、陈毅

答案:B

45、补全以下语句:岁岁重阳,今又重阳,战地(    )分外香。(出题单位:南开大学文学院)
A、黄花
B、菊花
C、野花
D、秋菊

答案:A

46、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、石膏
B、玉石
C、石灰
D、瓷器

答案:C

47、电影《钱学森》中,经过周恩来总理和中国政府的巨大努力,甚至释放了11名在朝鲜战争中俘获的美军飞行员,钱学森回国愿望终于得以实现。_____钱学森一家终于回到了自己魂牵梦绕的祖国。(出题单位:西部电影集团)
A、1954年10月8日
B、1955年10月8日
C、1956年10月8日

答案:B

48、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、杨玉环
B、董小宛
C、李师师
D、陈圆圆

答案:D

49、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了_____的牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。(出题单位:科技部引智司)
A、长颈鹿
B、大熊猫
C、骆驼
D、马

答案:B

50、成语“春风得意”出自(    )。
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》

答案:A

51、下列选项中,个人购买银行理财产品时,发生损失时候承担者是_____(出题单位:中国人民银行研究局)
A、银行
B、银行与购买人
C、银行所委托的投资机构
D、购买人

答案:D

52、请选择正确的词语补全诗句:“中华_____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)
A、巾帼
B、女儿
C、儿女
D、女子

答案:C

53、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用_____。(出题单位:科技部引智司)
A、温水
B、盐水
C、玻璃水
D、冷水

答案:D

54、“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、荔枝
B、牡丹
C、莲花
D、海棠

答案:C

55、毛泽东的词句“世上无难事”,下一句是_____(出题单位:南开大学文学院)
A、只怕有心人
B、只要肯攀登
C、只要不畏难
D、只要肯登攀

答案:D

56、电影《钱学森》再现了20世纪60年代酒泉导弹综合实验基地工作人员艰苦奋斗的场景。我国制造的第一代地对地导弹,被命名为_____导弹。1960年11月5日这枚导弹的试射成功,标志着我国向掌握导弹技术方面迈出了突破性的一步。(出题单位:西部电影集团)
A、东风1号
B、东风2号
C、东风3号

答案:A

57、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者与下列哪位不属于同一朝代?_____(出题单位:南开大学文学院)
A、林则徐
B、蒋春霖
C、文天祥
D、黄燮清

答案:C

58、当企业破产清算时,该企业的债券与股权的清偿权优先顺序为_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、优先股>普通股>一般债务>次级债务
B、一般债务>次级债务>优先股>普通股
C、普通股>优先股>一般债务>次级债务
D、一般债务>次级债务>普通股>优先股

答案:B

59、袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、洪昇
B、杜甫
C、关汉卿
D、白居易

答案:C

By: https://124731.cn
60、“幽禽兀自啭佳音,玉立雕笼万里心。只为从前解言语,半生不得在山林”这是明代方孝儒的诗。诗中“幽禽”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、画眉
B、黄莺
C、鹦鹉
D、凤凰

答案:C

61、“初唐四杰”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、王勃、杨烔、卢照邻、骆宾王
B、王维、杨烔、张若虚、骆宾王
C、王维、卢照邻、孟浩然、张若虚
D、王勃、孟浩然、王维、张若虚

答案:A

62、中国北极_____落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。(出题单位:科技部引智司)
A、长城站
B、长江站
C、中山站
D、黄河站

答案:D

63、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟浩然
B、王维
C、杜甫
D、李白

答案:A

64、世界是可以被认识的,认识是一个辨证发展的过程,这是一个_____的过程。
A、感觉-知觉-表象
B、概念-判断-推理
C、实践-认识-实践
D、理论-实践-理论

答案:C

65、成语“春风得意”出自_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟郊《登科后》
B、袁枚《春风》
C、李白《春思》
D、杜牧《江南春》

答案:A

66、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,是_____的诗作。(出题单位:南开大学文学院)
A、王昌龄
B、王翰
C、王之涣
D、王勃

答案:B

67、杜甫《望岳》“岱宗夫如何,齐鲁青未了”中的“岱宗”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、泰山
B、华山
C、衡山
D、嵩山

答案:A

68、杜牧有诗“豆蔻梢头二月初”,“豆蔻”是指年龄在_____的女子。(出题单位:南开大学文学院)
A、十一二岁
B、十三四岁
C、十五六岁
D、十八九岁

答案:B

69、请选出《七律·长征》中,地名在诗中的正确排序:_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山
B、金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山
C、五岭、乌蒙、大渡、金沙、岷山
D、五岭、岷山、金沙、大渡、乌蒙

答案:A

70、下列选项中不属于传统知识产权范畴的是_____。(出题单位:科技部引智司)
A、使用权
B、专利权
C、商标权
D、著作权

答案:A

71、唐代岑参《白雪歌诵武判官归京》中的“瀚海阑干百丈冰”中的“瀚海”是指_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、大海
B、沙漠
C、星河
D、湖泊

答案:B

72、鲁迅,原名周樟寿,后改为周树人。“鲁迅”是他1918年发表_____时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝华夕拾》
D、《狂人日记》

答案:D

73、唐代杜甫《赠卫八处士》中的诗句“人生不相见,动如参与商”,“参与商”指的是“_____”。(出题单位:南开大学文学院)
A、星宿
B、人物
C、地名
D、官职

答案:A

74、李白有诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“孟夫子”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、孟子
B、孟浩然
C、孟郊
D、孟云卿

答案:B

75、中国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站,全球最大的轻水压水堆核电基地是_____。(出题单位:科技部引智司)
A、秦山核电站
B、田湾核电站
C、大亚湾核电站
D、岭澳核电站

答案:C

76、唐代诗歌史中的“小李杜”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、李白和杜甫
B、李商隐和杜牧
C、李贺和杜荀鹤
D、李益和杜子春

答案:B

77、唐代诗人白居易的诗句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,中“绿蚁”指的是_____。(出题单位:南开大学文学院)
A、绿色的蚂蚁
B、酒上浮起的绿色泡沫
C、茶水
D、酒器

答案:B

78、诗句“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。”描写的植物是_____。(出题:南开大学文学院)
A、柳树
B、杨树
C、松柏
D、菖蒲

答案:A

79、唐代崔护诗作“去年今日此门中”的下句是??????
A、桃未芳菲杏未红
B、谁是飞红旧主人
C、人面桃花相映红
D、夹岸桃花蘸水开

答案:C

80、癌症的本质是______
A、正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖
B、体内营养过剩
C、细菌感染
D、体内毒素累积

答案:A

81、宋代李之仪的《ト算子·我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的______
A、怀才不遇
B、相思之苦
C、忧国忧民
D、病痛折磨

答案:B

82、“愿将腰下剑,直为斩楼兰”出自唐代诗人李白的____。
A、《燕歌行》
B、《凉州词》
C、《塞下曲》
D、《阳关曲》

答案:C

83、李清照的《如梦令?昨夜兩疏风骤》“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”指的是____花。出题:南开大学文学院
A、牡丹
B、芍药
C、海棠
D、月季

答案:C

84、词作为一种音乐文学,是伴随着____而兴起的。
A、雅乐
B、清乐
C、燕乐
D、宮廷乐

答案:C

85、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人____的诗句。
A、苏轼
B、陆游
C、杨万里
D、范成大

答案:B

86、“水光潋艳睛方好,山色空蒙雨亦奇”指的是何处名胜?____出题:南开大学文学院
A、西湖
B、洞庭湖
C、庐山
D、泰山

答案:A

87、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是宋代词人秦观的佳句,请问这首词是针对哪个传统节日而作?____
A、元宵节
B、七タ节
C、中秋节
D、重阳节

答案:B

88、宋代晏殊的《浣溪沙?一曲新词酒一杯》,“无可奈何花落去”的下一句是____出题:南开大学文学院
A、似曾相识燕归来
B、门前流水尚能西
C、落梅橫笛已三更
D、无边丝雨细如愁

答案:A

89、水蒸发时,水由液态变为气态,水分子____。
A、分解成氢原子与氧原子
B、体积膨胀
C、没有改变
D、质量变小

答案:C

请访问: https://124731.Cn
90、第十四届全国冬季运动会会歌为____。推荐:内蒙古学习平台,出题:内蒙古体育局
A、《我们来了》
B、《冰雪上的火焰》
C、《冰雪之约》
D、《一起飞翔》

答案:C

91、多数情况下,科学家是通过____来判断一条鱼的年龄。出题:科技部引智司
A、鱼尾
B、鱼鰭
C、鱼鳃
D、鱼鳞

答案:D

92、动画片里的“海绵宝宝”其实是一种原始的____动物。出题:科技部引智司
A、单器官
B、多器官
C、单细胞
D、多细胞

答案:D

93、第十四届全国冬季运动会第一次在冬运会上设置____季竟赛项目。推荐:内蒙古学习平台,出题:内蒙古体育局
A、春
B、夏
C、秋

答案:B

94、人体中含量最多的金属元素是____。出题:科技部引智司
A、钙
B、铁
C、碳
D、铜

答案:A

95、1895年,法国的卢米埃尔兄弟受到的启发,发明了活动电影机。出题:科技部引智司
A、打字机
B、电视机
C、缝纫机
D、电唱机

答案:C

96、《小河淌水》是一首经典的民歌作品,源于云南____,由尹宜公创作于1947年被西方音乐界誉为“东方小夜曲”。推荐:云南学习平台 出题:云南省委讲师团
A、弥氧
B、弥渡
C、蒙自

答案:B

97、驾驶机动车夜间通过没有交通信号的路口时,应____。
A、 关闭远光灯
B、 开危险报警闪光灯
C、 交替使用远近光灯示意

答案:C

98、中国疾病预防控制中心发布口罩使用临时指南指出,口罩清洗、加热或消毒处理后____使用,经过上述处理会破坏口罩的保护作用和密合性。
A、 能
B、 不能

答案:B

99、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,对货物贸易,实行以“____”为基本特征的自由化便利化制度安排。
A、 低税率
B、 零关税
C、 弹性税率

答案:B

100、郑和下西洋是明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动,首次航行始于永乐三年(1405年),末次航行结束于宣德八年(1433年),共计七次。2020年7月11日,郑和下西洋____周年。
A、 600
B、 615
C、 630
D、 640

答案:B

101、位于____的中国航海博物馆,是经国务院批准设立的中国第一家国家级航海博物馆,旨在弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统,建构国际航海交流平台,培养广大青少年对航海事业的热爱,营造上海国际航运中心的文化气氛。
A、 广州
B、 上海
C、 大连
D、 北京

答案:B

102、中国近代著名作曲家____,有“人民音乐家”之称,其作品《黄河大合唱》广为人知。
A、 黄自
B、 丁善德
C、 冼星海

答案:C

103、中国四大名亭中,位于湖南省长沙市岳麓山的是____。
A、 醉翁亭
B、 爱晚亭
C、 湖心亭
D、 陶然亭

答案:B

104、地方各级人民政府应当建立健全地震应急管理培训制度。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

105、《牡丹亭·游园》是昆剧的典型传统剧目,系著名剧作家____所作。
A、 汤显祖
B、 李开先
C、 洪昇
D、 魏良辅

答案:A

106、2019年9月18日,习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、____、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。
A、 系统治理
B、 局部治理
C、 分段治理
D、 区域治理

答案:A

107、2020年9月9日,中央财经委员会第八次会议指出,高效流通体系能够在更大范围把____联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,促进财富创造。国内循环和国际循环都离不开高效的现代流通体系。
A、 生产和消费
B、 产品和价格
C、 资本和技术

答案:A



第三部分 每周答题多选题

1、构成中国特色社会主义法治道路的核心要义,并规定和确保着中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向的是____、____、____。
A、 党的领导
B、 中国特色社会主义制度
C、 中国特色社会主义法治理论

答案:ABC

2、2018年2月26日至28日,习近平总书记在十九届三中全会上作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》中指出,总的看,这次深化机构改革是一场____、____、____的变革,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有,既有当下“改”的举措,又有长久“立”的设计,是一个比较全面、比较彻底、比较可行的改革顶层设计。
A、 系统性
B、 整体性
C、 重构性

答案:ABC

3、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上指出,党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即____、____。
A、 完善和发展中国特色社会主义制度
B、 推进国家治理体系和治理能力现代化
C、 实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦

答案:AB

4、2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上强调,我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走____、____、____的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。
A、 生产发展
B、 生活富裕
C、 生态良好

答案:ABC

5、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构是____、____、____。
A、 自然资源部
B、 生态环境部
C、 文化和旅游部

答案:ABC

6、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构的是_____。
A、国家监察委员会
B、国家卫生健康委员会
C、应急管理部

答案:BC

7、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构是_____。
A、退役军人事务部
B、中央全面依法治国委员会
C、文化和旅游部

答案:AC

8、以下属于十九届三中全会之后新组建的国务院机构的有_____。
A、国家市场监督管理总局
B、国家广播电视总局
C、国家医疗保障局

答案:ABC

9、人与自然是生命共同体,人类必须(    )。
A、尊重自然
B、顺应自然
C、保护自然

答案:ABC

10、2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家_____。
A、办报
B、办刊
C、办台
D、办新闻网站

答案:ABCD

11、习近平总书记曾撰文指出,要善于在实际工作中去深入认识、发掘社会主义和市场经济两个方面的优势。能够集中财力办大事是社会主义制度的经济优势。以下属于社会主义制度优势的是_____。
A、党的领导
B、群众路线
C、思想政治工作

答案:ABC

12、“十三五”期间脱贫攻坚的目标是到2020年实现“两不愁、三保障”。其中,“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口(    )。
A、不愁吃
B、不愁穿
C、不愁住

答案:AB

13、推进农业转移人口市民化,要坚持的原则是(    )。
A、自愿
B、分类
C、有序

答案:ABC

14、治理和管理一字之差,体现的是(    )、综合施策。
A、系统治理
B、依法治理
C、源头治理

答案:ABC

15、“一带一路”建设秉持的原则是(    )。
A、共商
B、共建
C、共享

答案:ABC

16、新时代推进生态文明建设,必须坚持人与自然和谐共生,坚持_______________的方针。
A、节约优先
B、保护优先
C、自然恢复为主

答案:ABC

17、当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,_____是唯一正确的选择。
A、开放包容
B、合作共赢
C、以邻为壑

答案:AB

18、在共建共享过程中,城市政府应该从“划桨人”转变为“掌舵人”,同_____一起管理城市事务、承担社会责任。
A、市场
B、企业
C、市民

答案:ABC

19、新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”,即确保_____,确保_____。(出题单位:中国人民大学)
A、农村贫困人口实现脱贫
B、贫困县全部脱贫摘帽
C、形成全社会参与的大扶贫格局

答案:AB

20、国民经济发展中,供给侧和需求侧的关系是_____、_____。(出题单位:中国人民大学)
A、非此即彼
B、一去一存
C、相互配合
D、协调推进

答案:CD

21、以下作物中,_____、_____是中国人最早栽培的。(出题单位:科学普及出版社)
A、水稻
B、小麦
C、玉米
D、大豆

答案:AD

22、习近平总书记指出,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系形成_____、_____、_____、_____的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。
A、资源集约
B、结构合理
C、差异发展
D、协同高效

答案:ABCD

23、习近平总书记强调,要抓紧抓好_____,打造_____,建成_____,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。
A、顶层涉及
B、新型传播平台
C、新型主流媒体

答案:ABC

24、习近平总书记强调,要从维护国家_____、_____、_____的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。
A、政治安全
B、文化安全
C、生产安全
D、意识形态安全

答案:ABD

25、1994年,经国务院批准设立的三家政策性银行是_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、国家开发银行
B、民生银行
C、中国进出口银行
D、中国农业发展银行

答案:ACD

26、音乐能起到类似于“药物作用”的四种效应,这四种效应是_____、_____、_____、_____。(出题单位:科技部引智司)
A、心理效应
B、生理效应
C、社会效应
D、审美效应

答案:ABCD

27、我国金融市场体系主要包括_____、_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、资本市场
B、货币市场
C、外汇市场
D、黄金市场

答案:ABCD

28、张瑞敏带领海尔从一家濒临倒闭的集体小厂发展成为全球知名的跨国集团,创立“_____、_____”OEC管理法,创立“_____”模式,实现了我国企业管理从学习模仿到引领世界突破。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“注重企业管理创新的优秀企业家”。(出题单位:中国社科院)
A、日事日毕
B、日清日高
C、人单合一

答案:ABC

29、改革先锋周明金,在山东省莱西县委组织部工作期间,积极探索村党支部领导下的“_____、_____、_____”三个方面的配套经验,在全国起到了很好的示范引领作用。(出题单位:中国社科院)
A、村级组织
B、民主政治
C、社会服务

答案:ABC

Copy: 124731.CN
30、以下能源中属于可再生能源的有_____、_____、_____。
A、太阳能
B、地热能
C、风能
D、石油

答案:ABC

31、2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,目的是_____、_____、_____、_____,实现全党团结统一、行动一致。
A、坚定政治信仰
B、强化政治领导
C、提高政治能力
D、净化政治生态

答案:ABCD

32、《中国共产党章程》规定,党的建设必须坚决实现以下五项基本要求:第一,_____;第二,_____;第三,_____;第四,_____;第五,坚决从严管党治党。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、坚持党的基本路线
B、坚持解放思想、实事求是,与时俱进,求真务实
C、坚持全心全意为人民服务
D、坚持民主集中制

答案:ABCD

33、下列选项中,人身保险业务包括_____、_____、_____。(出题单位:中国人民银行研究局)
A、人寿保险
B、健康保险
C、意外伤害保险

答案:ABC

34、习近平总书记在《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》一文中指出,要进一步解放思想,推进新一轮农村改革,从农业农村发展深层次矛盾出发,聚焦农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民的关系、推进_____、_____、_____、_____。,提高组织化程度,激活乡村振兴内生活力。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、农村产权明晰化
B、农村要素市场化
C、农村支持高效化
D、乡村治理现代化

答案:ABCD

35、习近平总书记2019年7月16日在致中国文联中国作协成立70周年的贺信中指出,党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强_____、_____、_____、_____,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势。
A、脚力
B、眼力
C、脑力
D、笔力

答案:ABCD

36、在中国古代,度量衡专指_____、_____、_____三个量。(组织:浙江学习平台  出题单位:中国计量大学)
A、长度
B、容量
C、质量(重量)

答案:ABC

37、习近平总书记指出:“把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到_____、_____、_____,牢牢掌握宗教工作主动权。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、‘导’之有方
B、‘导’之有力
C、‘导’之有效

答案:ABC

38、 教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》指出,根据各地实际,为义务教育学校培养更多接受过高质量教师教育的素质全面、业务见长的______层次教师,为普通高中培养更多专业突出、底藴深厚的______层次教师为中等职业学校(含技工学校)大幅增加培养具有精湛实践技能的______教师,为幼儿园培养一大批关爱幼儿、擅长保教的______教师,教师培养规格层次满足保障国民教育和创新人才培养的需要。
A、本科
B、研究生
C、“双师型”专业课
D、学前教育专业专科以上学历

答案:ABCD

39、 下列诗句中,和“中秋”有关的是:
A、吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔
B、但愿人长久,千里共婵娟
C、此生此夜不长好,明月明年何处看
D、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家

答案:BCD

40、2018年7月,在“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记又赋予浙江“____,____,____”的新期望。
A、干在实处永无止境
B、走在前列要谋新篇
C、勇立潮头方显担当

答案:ABC

41、从20世纪未开始,浙江省委提出要研究浙江现象,总结出了民营企业创业的“四干精神”,分别是____、____、____、____。出题:中共浙江省委宣传部
A、走遍干山万水
B、吃尽千辛万苦
C、说尽千言万语
D、想尽千方百计

答案:ABCD

42、下列选项中,在寒冷的冬天,进入冬眠状态的动物有____、____、____、____。出题:科技部引智司
A、蛇
B、青蛙
C、蝙蝠
D、蜗牛

答案:ABCD

43、各级国家机关和各人民团体应当在____、____、____、____升挂国旗。
A、国庆节
B、国际劳动节
C、元旦
D、春节

答案:ABCD

44、70年来特别是改革开放以来,城乡____大幅增长,____水平明显提升,____显著改善,从温饱不足迈向全面小康城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。
A、居民收入
B、居民消费
C、生活质量

答案:ABC

45、2019年10月20日,习近平总书记在致第六届世界互联网大会的贺信中指出,____、____、____互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。
A、发展好
B、运用好
C、治理好

答案:ABC

46、许振超自学成才,苦练技术,练就了“____” “____” “____”等绝活,先后七次刷新集装箱装卸世界纪录,使“____”享誉全球。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“践行工匠精神'的优秀代表”。
A、一钩准
B、一钩净
C、无声响操作
D、振超效率

答案:ABCD

47、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,必须坚持人民主体地位坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民依法通过各种途径和形式管理____,管理____,管理____。
A、国家事务
B、经济文化事业
C、社会事务

答案:ABC

48、2019年10月17日,习近平总书记在致第四届中国一阿拉伯国家广播电视合作论坛的贺信中指出,希望中阿双方携手努力,推动____,打造____,发展____,为增进中阿民心相通、推动中阿战略伙伴关系发展作出更大贡献。推荐:浙江学习平台
A、媒体融合发展
B、智慧广电媒体
C、智慧广电网络

答案:ABC

49、秋季大风天气增多,遇大风天出行应注意的防范措施有:____;____;____;____。
A、走路、骑车时要少走高楼之间的狭长通道
B、不要在老树、广告牌、临时搭建物下逗留
C、行走时应远离临河路堤
D、驾车时应增大与自行车、三轮车、摩托车等车辆之间的安全距离

答案:ABCD

50、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们将坚持对外开放的基本国策坚持以开放____、_____、____,持续推进更高水平的对外开放。
A、促改革
B、促发展
C、促创新

答案:ABC

51、我国民间流传不少关于立冬的谚语,下列选项中关于立冬的谚语有:“”、“”、“”。
A、立冬晴,五谷丰
B、立冬雷隆隆,立春雨蒙蒙
C、立冬之日,水始冰,地始冻

答案:ABC

52、在中国话剧史上,曹禺是继往开来的重要人物。在他之前话剧是宣传民主革命思想的工具,曹禺继承了民主精神和以人为中心的艺术主张,同时广泛借鉴和吸收了中国戏曲和西方戏剧的表现艺术,把中国的话剧艺术提到一个新的高度。下列选项中曹禺的代表作有____、____、____、_____。
A、《雷雨》
B、《日出》
C、《原野》
D、《北京人》

答案:ABCD

53、程开甲隐姓埋名40年,一生为国铸核盾,先后参与和主持首次____、____试验,以及____等在内的多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系作出杰出贡献。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“核武器事业的开拓者”。出题:中国社会科学院
A、原子弹
B、氢弹
C、“两弹”结合飞行试验

答案:ABC

54、改革先锋周明金,在山东省菜西县委组织部工作期间,积极探索村党支部领导下的“____、____、____”三个方面的配套建设,总结形成了莱西村级组织建设“三配套”经验维形,在全国起到了很好的示范引领作用。出题:中国社会科学院
A、村级组织
B、民主政治
C、社会服务

答案:ABC

55、2006年1月,时任浙江省委书记的习近平发表《与时俱进的浙江精神》一文指出,要有“不败祖宗业,更为子孙谋”的思想境界,多做功在当代、利在干秋的工作,使我们所做的一切工作、所从事的一切事业经得起____、____和____。出题:中共浙江省委宣传部
A、群众的评价
B、实践的评判
C、历史的评说

答案:ABC

56、徐州的____、____、____并称为“汉代三绝”,其中汉画像石以其独特的艺术风格、珍贵的历史价值与南京六朝石刻苏州园林并称为“江苏三宝”。推荐:江苏学习平台出题:徐州市委宣传部
A、汉兵马俑
B、汉墓
C、汉画像石

答案:ABC

57、第十四届全国冬季运动会在冬季项目的基础上又新増了7项夏季项目,分别是:____、____、滑轮+射击、____、____、跳台滑草、跳台滑草?滑轮。
A、轮滑
B、滑轮
C、轮滑冰球
D、陆地冰壶

答案:ABCD

58、改革先锋余留芬组织动员群众修路通水、买林场、办酒厂,大力发展集体经济产业使贵州省盘州市淤泥乡岩博村从一个贫困村,发展成为远近闻名的“____、____、____、____”。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,称她是深度贫困地区帯领村民脱贫攻坚的优秀代表”。
A、先进村
B、文明村
C、示范村
D、小康村

答案:ABCD

59、2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要扩大农村基层民主、保证农民直接行使民主权利,重点健全农村基层____、____、____、____的机制。出题:民政部
A、民主选举
B、民主決策
C、民主管理
D、民主监督

答案:ABCD

by: https://124731.cn
60、郑德荣生前系东北师范大学教授、副校长,他牵头成立全国第一家毛泽东思想研究所,撰写了____ ____ ____等著作,产生了重要影响。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“马克思主义中国化理论研究的推动者”。出题:中国社会科学院
A、《毛泽东思想史稿》
B、《毛泽东思想与马克思主义中国化》
C、《中国共产党历史讲义》

答案:ABC

61、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的____和____,有庞大的____和____,全党全国坚定信心、同心同德,一定能战胜各种风险挑战。
A、市场优势
B、内需潜力
C、人力资本
D、人才资源

答案:ABCD

62、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要____、微观政策要____、社会政策要____的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。
A、 稳
B、 活
C、 托底

答案:ABC

63、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,广大党员、干部以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,叩问初心变没变、使命担没担,增强了____、____、____的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。
A、 为党分忧
B、 为国奉献
C、 为民造福

答案:ABC

64、2017年12月12日至13日,习近平总书记在江苏省考察时指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养有____、有____、有____、有____的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。要继承和弘扬我们党和人民军队的光荣传统和历史经验,在坚持和发展中国特色社会主义道路上不断前进。
A、 灵魂
B、 本事
C、 血性
D、 品德

答案:ABCD

65、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,____、____,____、____,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。
A、 敢字为先
B、 干字当头
C、 勇于担当
D、 善于作为

答案:ABCD

66、不正确的读写姿势会增加发生近视的风险。教师和家长应为孩子提供适合其坐高的桌椅和良好的照明,并经常提醒、督促孩子读书写字坚持“三个一”,即眼睛离书本____,胸口离桌沿____,握笔的手指离笔尖____,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。教师应指导学生每天认真做眼保健操。
A、 一尺
B、 一拳
C、 一寸

答案:ABC

67、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻____、____、____、____的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
A、 坚定信心
B、 同舟共济
C、 科学防治
D、 精准施策

答案:ABCD

68、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到____、____、____。
A、 守土有责
B、 守土担责
C、 守土尽责

答案:ABC

69、2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻____、____、____,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。
A、 挺身而出
B、 英勇奋斗
C、 扎实工作

答案:ABC

70、2020年1月,习近平主席对军队做好疫情防控作出重要指示强调,目前疫情防控形势依然严峻复杂。全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,____,____,____,积极支援地方疫情防控。
A、 闻令而动
B、 勇挑重担
C、 敢打硬仗

答案:ABC

71、随着新型冠状病毒感染的聚集性病例增多,少出门、待在家不仅仅是保护自己,更是我们每个人对社会应尽的责任。为丰富人民群众的居家生活,满足各年龄人群的需求,“学习强国”学习平台“推荐”频道推出“在家”系列,包括“____”“____”“____”“____”“在家听音乐”“在家读书”“在家看天下”“在家开会”等功能。
A、 在家健身
B、 在家上学(中小学课堂)
C、 在家学慕课
D、 在家看电影

答案:ABCD

72、2020年2月5日,国家主席习近平在会见柬埔寨首相洪森时指出,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国____、____、____打赢这场疫情防控阻击战。
A、 有信心
B、 有能力
C、 有把握

答案:ABC

73、根据《中华人民共和国传染病防治法》,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的____、____、____、____等预防、控制措施,如实提供有关情况。
A、 调查
B、 检验
C、 采集样本
D、 隔离治疗

答案:ABCD

74、根据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件发生地的公民应当服从____、____、____或者____的指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。
A、 人民政府
B、 居民委员会
C、 村民委员会
D、 所属单位

答案:ABCD

75、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势____和____救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大____和____科研攻关力度。
A、 医疗资源
B、 技术力量
C、 药物
D、 疫苗

答案:ABCD

76、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动____,实施好____,优化____,保护____。
A、 外资大项目落地
B、 外商投资法及配套法规
C、 外商投资环境
D、 外资合法权益

答案:ABCD

77、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,中央指导组对湖北和武汉防控工作既要进行指导,也要加强督查。湖北和武汉要把疫情防控作为当前头等大事,统筹加强各市州及县乡防疫工作,健全指挥体系,反应要____,运转要____,执行要____。
A、 果断迅速
B、 高效有序
C、 坚决有力

答案:ABC

78、2020年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示强调,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的____、____、____,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。
A、 保护
B、 关心
C、 爱护

答案:ABC

79、2020年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示强调,指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员____、____、____、____务必及时加强落实,一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效、及时迅速开展工作。
A、 舒缓压力
B、 生活保障
C、 必要休整
D、 精神鼓励

答案:ABCD

80、2020年2月18日,习近平主席同英国首相约翰逊通电话时强调,我们将在坚决做好疫情防控工作的同时,努力减少疫情带来的影响。中国经济____,____,____,我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。
A、 韧性强劲
B、 内需空间广阔
C、 产业基础雄厚

答案:ABC

81、2020年2月26日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住____和____,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。
A、 主要矛盾
B、 矛盾的主要方面

答案:AB

82、2020年2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要加强重症患者救治,促进____、____,发挥好重症专业救治力量作用,提高临床治疗精准性、有效性,努力降低病亡率。
A、 高水平团队协同攻坚
B、 多学科专家联合攻关

答案:AB

83、2020年2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要强化特殊场所和重点人群防护措施。____、____、____、____等机构,人员密集、环境封闭,相关服务对象自身防护能力弱,要压实属地责任,实施更严格的管理措施,防止外部传染源输入,对已感染患者要全力救治。
A、 养老
B、 救助
C、 儿童福利
D、 精神卫生医疗

答案:ABCD

84、2020年2月26日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要精准稳妥推进复工复产。各级党委和政府要把____、____、____、____等各项工作做细做扎实。
A、 支持复工复产
B、 恢复和稳定就业
C、 畅通交通运输
D、 保障市场供给

答案:ABCD

85、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的____和____建设。要加大____、____领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。
A、 重大工程
B、 基础设施
C、 公共卫生服务
D、 应急物资保障

答案:ABCD

86、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时指出,在这场重大斗争中,广大科技工作者充分展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学____、____。
A、 要答案
B、 要方法

答案:AB

87、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时指出,要完善关键核心技术攻关的新型举国体制,加快推进人口健康、生物安全等领域科研力量布局,整合____、____、____、____等领域的国家重点科研体系,布局一批国家临床医学研究中心,加大卫生健康领域科技投入,加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破,加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力。
A、 生命科学
B、 生物技术
C、 医药卫生
D、 医疗设备

答案:ABCD

88、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,在这场严峻斗争中,武汉人民____、____,____、____,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。
A、 识大体
B、 顾大局
C、 不畏艰险
D、 顽强不屈

答案:ABCD

89、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,要保持内防扩散、外防输出的防控策略,同时要在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“____、____”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。
A、 点对点
B、 一站式

答案:AB

请访问: 124731.cn
90、2020年3月12日,习近平主席在同联合国秘书长古特雷斯通电话时指出,经过艰苦努力,中国国内已呈现____、____的态势。下一步,我们将慎终如始加强疫情防控,继续抓紧抓实抓细,同时抓紧推进经济社会发展各项工作。
A、 疫情防控形势持续向好
B、 生产生活秩序加快恢复

答案:AB

91、2020年3月,习近平主席在致伊朗总统鲁哈尼的慰问电中强调,为帮助伊朗抗击疫情,中方向伊方提供了一批____,派出了____。中方愿同伊方加强抗疫合作,并继续向伊方提供力所能及的帮助。
A、 抗疫物资
B、 志愿卫生专家团队

答案:AB

92、2020年3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,____、____、____,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!
A、 不畏艰险
B、 冲锋在前
C、 舍生忘死

答案:ABC

93、2020年3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,希望你们努力在____、在____、在____,继续在____,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
A、 为人民服务中茁壮成长
B、 艰苦奋斗中砥砺意志品质
C、 实践中增长工作本领
D、 救死扶伤的岗位上拼搏奋战

答案:ABCD

94、根据《国家突发公共事件总体应急预案》,突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为____、____、____、____。
A、 自然灾害
B、 事故灾难
C、 公共卫生事件
D、 社会安全事件

答案:ABCD

95、2020年3月22日,习近平主席在致纳米比亚总统根哥布的贺电中指出,愿同根哥布总统一道努力,以两国建交30周年为新起点,把握好____和____的历史性机遇,巩固政治互信,深化务实合作,为新时代中纳关系发展注入新动力,为构建更加紧密的中非命运共同体添砖加瓦。
A、 共建“一带一路”
B、 中非合作蓬勃发展

答案:AB

96、2019年11月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时强调,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要实施精准治理,____要精准,____要精准,____要精准,____要精准。
A、 预警发布
B、 抢险救援
C、 恢复重建
D、 监管执法

答案:ABCD

97、2020年3月31日,习近平总书记在浙江杭州西溪国家湿地公园考察时强调,水是湿地的灵魂,____之美是西溪湿地最内在、最重要的美。要坚定不移把____摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设____、____方面创造更多经验。
A、 自然生态
B、 保护
C、 人与自然和谐相处
D、 共生共荣的宜居城市

答案:ABCD

98、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动____联动复工。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持____畅通,保障各类经贸活动正常开展。
A、 全产业链
B、 国际供应链

答案:AB

99、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,各级党组织特别是基层党组织要在____上多用情,在____上多用心,在____上多用力。要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。
A、 联系服务群众
B、 宣传教育群众
C、 组织凝聚群众

答案:ABC

100、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实____、____。
A、 常态化疫情防控举措
B、 全面推进复工复产工作

答案:AB

101、2020年4月8日,习近平主席在同南非总统拉马福萨通电话时强调,中方愿继续向非洲国家提供支持,加快推进非洲____建设,加强中非____合作,助力非洲提升____能力。
A、 疾控中心
B、 公共卫生和疾病防控
C、 疾病防控

答案:ABC

102、2020年4月3日,习近平主席在同纳米比亚总统根哥布通电话时指出,几天前,在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,我提倡国际社会加紧行动,有效开展____,坚决阻遏____,特别是要携手帮助____薄弱的发展中国家提高应对能力。
A、 联防联控
B、 疫情蔓延
C、 公共卫生体系

答案:ABC

103、2020年4月3日,习近平主席在同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话时表示,中方愿同老方保持高层交往势头,以落实《构建中老命运共同体行动计划》为引领,深化治党治国经验交流,稳步推进____、____等重大项目建设,促进____,加强在国际和地区事务中的协调,推动中老命运共同体建设不断走深走实,更好造福两国人民。
A、 中老铁路
B、 经济走廊
C、 人文合作

答案:ABC

104、2020年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强____,分区分类加强____,强化企业____,牢牢守住____,切实维护人民群众生命财产安全。
A、 安全生产监管
B、 安全监管执法
C、 主体责任落实
D、 安全生产底线

答案:ABCD

105、2020年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就安全生产作出重要指示强调,生命重于泰山。各级党委和政府务必把____摆到重要位置,树牢____理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。
A、 安全生产
B、 安全发展

答案:AB

106、2020年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就安全生产作出重要指示强调,要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓____,强化____,从根本上消除____,有效遏制重特大事故发生。
A、 整改落实
B、 风险防控
C、 事故隐患

答案:ABC

107、2020年4月8日,习近平总书记在给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信中指出,希望你们发扬____,抓细抓实____,用心用情____,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。
A、 连续作战作风
B、 疫情防控各项工作
C、 为群众服务

答案:ABC

108、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议指出,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但____、____的任务繁重,必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,____,绷紧疫情防控这根弦,____,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施并切实抓好落实,积极引导人民群众做好必要防护,不断巩固疫情持续向好形势,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。
A、 保持疫情防控成果
B、 防止疫情反弹
C、 巩固防控战果
D、 抓紧抓实抓细常态化疫情防控

答案:ABCD

109、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,湖北省和武汉市要继续抓好疫情防控工作,精心治疗、悉心护理重症患者,抓实社区防控,压实企事业单位防控责任,对重点人群实行核酸检测____、对其他人群实行____。
A、 应检尽检
B、 愿检尽检

答案:AB

110、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议指出,稳健的货币政策要更加灵活适度,运用____、____、____等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是____上。
A、 降准
B、 降息
C、 再贷款
D、 中小微企业

答案:ABCD

111、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议指出,要坚定扩大____,保障____,严把____,推动共建“一带一路”高质量发展。
A、 对外开放
B、 国际物流畅通
C、 防疫物资出口质量关

答案:ABC

112、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好____、____,扩大____,适当增加____。
A、 复工复产
B、 复商复市
C、 居民消费
D、 公共消费

答案:ABCD

113、2020年4月29日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,各地要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的____和____措施,指导____和各类____落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。
A、 人员管控
B、 健康监测
C、 企事业单位
D、 公共场所

答案:ABCD

114、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,党的十八届三中全会以来,我们系统布局和整体推进科技体制改革,通过____、____、____,显著增强了各类主体创新动力,优化了创新要素配置,提升了国家创新体系整体效能,推动我国科技事业取得了新突破。
A、 破除体制性障碍
B、 打通机制性梗阻
C、 推出政策性创新

答案:ABC

115、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,要创新科技成果转化机制,打通产学研____、____、____。
A、 创新链
B、 产业链
C、 价值链

答案:ABC

116、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平,畅通____循环、____循环、____循环。
A、 产业
B、 市场
C、 经济社会

答案:ABC

117、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,要着力夯实____基础,加大____支持力度,坚决守住____,深入推进____结构性改革,加强农业农村基础设施建设。
A、 农业农村
B、 粮食生产政策
C、 耕地红线
D、 农业供给侧

答案:ABCD

118、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,要充分挖掘和利用丰富多彩的____资源加强文化建设,坚持不懈开展____宣传教育,深入挖掘____,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。
A、 历史文化、红色文化
B、 社会主义核心价值观
C、 优秀传统文化

答案:ABC

119、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,易地搬迁不仅是为了解决住得好的问题,更是为了群众能致富。要加强____,因地制宜发展____,精心选择____,确保____。
A、 易地搬迁后续扶持
B、 乡村产业
C、 产业项目
D、 成功率和可持续发展

答案:ABCD

来自: https://124731.cn
120、2020年5月14日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要坚决克服____、____、____、____,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。
A、 麻痹思想
B、 厌战情绪
C、 侥幸心理
D、 松劲心态

答案:ABCD

121、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须____、____、____、____,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。
A、 坚持人民至上
B、 紧紧依靠人民
C、 不断造福人民
D、 牢牢植根人民

答案:ABCD

122、2020年5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革____,提升____,健全____,完善____,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。
A、 疾病预防控制体系
B、 疫情监测预警和应急响应能力
C、 重大疫情救治体系
D、 公共卫生应急法律法规

答案:ABCD

123、2020年5月23日,习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要坚持用____的眼光分析当前经济形势,努力____,发挥我国作为____的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济____的基本趋势。
A、 全面、辩证、长远
B、 在危机中育新机、于变局中开新局
C、 世界最大市场
D、 稳中向好、长期向好

答案:ABCD

124、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,恢复经济社会发展。有条件的国家要在做好常态化疫情防控的前提下,遵照世卫组织专业建议,有序开展____。要加强____,维护____,尽力恢复____。
A、 复工复产复学
B、 国际宏观经济政策协调
C、 全球产业链供应链稳定畅通
D、 世界经济

答案:ABCD

125、2020年5月21日,国家主席习近平在致“国际茶日”系列活动的贺信中指出,茶起源于____,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对____、____很有意义。
A、 中国
B、 振兴茶产业
C、 弘扬茶文化

答案:ABC

126、2020年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日的祝贺强调,共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,____,____,____,为党的少年儿童事业作出____。
A、 顺应时代发展
B、 不断改革创新
C、 积极开展工作
D、 新的更大的贡献

答案:ABCD

127、2020年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日的祝贺强调,希望广大少年儿童____,____,____,____,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。
A、 刻苦学习知识
B、 坚定理想信念
C、 磨练坚强意志
D、 锻炼强健体魄

答案:ABCD

128、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强____的战略定力,牢固树立____、____的导向,持续打好____保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。
A、 生态文明建设
B、 生态优先
C、 绿色发展
D、 蓝天、碧水、净土

答案:ABCD

129、2020年5月23日,习近平在看望参加政协会议的经济界委员时指出,新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从____、____、____上发力。
A、 农产品结构
B、 抗风险能力
C、 农业现代化水平

答案:ABC

130、2020年《政府工作报告》指出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大____投放,扩大____覆盖面,降低____成本,支持____。
A、 信贷
B、 出口信用保险
C、 进出口合规
D、 出口产品转内销

答案:ABCD

131、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时指出,要强化____建设,打造一支高水平的____。要加强对中医药工作的组织领导,推动____相互补充、协调发展。
A、 中医药特色人才
B、 国家中医疫病防治队伍
C、 中西医药

答案:ABC

132、2020年5月23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出,要保障粮食等主要农产品生产供给,强化“____”省长负责制考核,加强粮食____监测和监管,加快推动“____”战略落实落地。
A、 米袋子
B、 市场价格
C、 藏粮于地、藏粮于技

答案:ABC

133、2020年《最高人民法院工作报告》指出,加强____司法保护,保护____。加强____保护,严惩泄露、倒卖等侵犯公民个人信息犯罪,服务____健康发展。
A、 产权和知识产权
B、 商业秘密
C、 数据权利和个人信息安全
D、 数字经济

答案:ABCD

134、2020年《最高人民检察院工作报告》指出,凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律依法____、____量刑建议。依法惩治未成年人犯罪,对主观恶性深、犯罪手段残忍、后果严重的决不纵容。
A、 从严追诉
B、 从重提出

答案:AB

135、2020年《全国人民代表大会常务委员会工作报告》指出,紧扣坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一加强____。改进和加强人大新闻舆论工作,深化立法、监督工作____,展现代表履职风采,宣传地方人大工作创新实践,推动国家____深入人心。
A、 自身建设
B、 全过程报道
C、 根本政治制度

答案:ABC

136、根据《中华人民共和国民法典》,自然人享有姓名权,有权依法____、____、____或者____他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。
A、 决定
B、 使用
C、 变更
D、 许可

答案:ABCD

137、根据《中华人民共和国民法典》,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担____、____或者____等违约责任。
A、 继续履行
B、 采取补救措施
C、 赔偿损失

答案:ABC

138、根据《中华人民共和国民法典》,家庭应当____,____,____。
A、 树立优良家风
B、 弘扬家庭美德
C、 重视家庭文明建设

答案:ABC

139、根据《中华人民共和国民法典》,监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的____、____以及____等。
A、 人身权利
B、 财产权利
C、 其他合法权益

答案:ABC

140、根据《中华人民共和国民法典》,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得____、____、____肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。
A、 制作
B、 使用
C、 公开

答案:ABC

141、2020年6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设____、____、____、____的美丽新宁夏。
A、 经济繁荣
B、 民族团结
C、 环境优美
D、 人民富裕

答案:ABCD

142、2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察时指出,宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持____,明确____,统筹推进____等重大工程,守好____生命线。
A、 综合治理、系统治理、源头治理
B、 黄河保护红线底线
C、 堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复
D、 改善生态环境

答案:ABCD

143、2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察时指出,中华民族是____的伟大民族。全面建成小康社会,一个____也不能少。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了____,体现了____。
A、 多元一体
B、 少数民族
C、 中华民族优良传统
D、 中国特色社会主义制度的显著优势

答案:ABCD

144、2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察时指出,兴办____目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收____就业。企业参与兴办扶贫车间,体现了____,很有意义。
A、 扶贫车间
B、 困难群众
C、 先富带后富

答案:ABC

145、2020年6月10日,习近平总书记在宁夏考察时指出,要抓住____重大机遇,坚持____相结合,培育____,营造____,以更高水平开放促进更高质量发展。
A、 共建“一带一路”
B、 对内开放和对外开放
C、 开放型经济主体
D、 开放型经济环境

答案:ABCD

146、2020年,习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示强调,海南省要认真贯彻党中央决策部署,____,抓紧落实政策____,以____夯实自由贸易港建设基础。
A、 把准方向、敢于担当、主动作为
B、 早期安排
C、 钉钉子精神

答案:ABC

147、《海南自由贸易港建设总体方案》指出,海南自由贸易港建设的基本原则是____、____、____、____、坚持底线思维。
A、 借鉴国际经验
B、 体现中国特色
C、 符合海南定位
D、 突出改革创新

答案:ABCD

148、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议指出,制定《中国共产党军队党的建设条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,对确保____,确保____,确保____,对实现____、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重要意义。
A、 党对军队绝对领导
B、 有效履行新时代军队使命任务
C、 人民军队永葆性质、宗旨、本色
D、 党在新时代的强军目标

答案:ABCD

149、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议强调,要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻____,持续深化政治整训,做到____、____、____。
A、 军委主席负责制
B、 绝对忠诚
C、 绝对纯洁
D、 绝对可靠

答案:ABCD

复制于: 124731.Cn
150、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议要求,要加强《中国共产党军队党的建设条例》学习宣传和贯彻落实。要突出____,抓好____,提高____。要强化____,确保《中国共产党军队党的建设条例》有效执行、落地见效。
A、 书记队伍和班子成员
B、 学习培训
C、 抓党的建设的意识和能力
D、 领导督导

答案:ABCD

151、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议指出,制定和实施《中国共产党基层组织选举工作条例》,对增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为____、____、____、____、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。
A、 宣传党的主张
B、 贯彻党的决定
C、 领导基层治理
D、 团结动员群众

答案:ABCD

152、2020年6月29日,中共中央政治局召开会议强调,要严格执行选举制度规定,提高____,保障____,增强____。
A、 党内选举质量
B、 党章赋予的党员权利
C、 党的意识、政治意识、规矩意识

答案:ABC

153、根据《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》,到2020年,上海基本建成____、____、____、____,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。
A、 航运资源高度集聚
B、 航运服务功能健全
C、 航运市场环境优良
D、 现代物流服务高效

答案:ABCD

154、2020年7月12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要____,各级领导干部要____,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好____等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众____。
A、 压实责任、勇于担当
B、 深入一线、靠前指挥
C、 监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置
D、 生命财产安全

答案:ABCD

155、2020年7月12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示要求,各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划____,尽快恢复____。要认真做好受灾困难群众____,防止因灾致贫返贫。
A、 灾后重建
B、 生产生活秩序
C、 帮扶救助

答案:ABC

156、三北工程建设是我国生态文明建设的一个重要标志性工程,承担着____、____、____三大重要任务。
A、 抵御风沙
B、 保持水土
C、 护农促牧

答案:ABC

157、三北二期工程,确立了建设____的指导思想。坚持____与经济建设、生态建设与____协调统一。
A、 生态经济型防护林体系
B、 生态治理
C、 群众脱贫致富

答案:ABC

158、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要发挥防灾减灾救灾体制改革优势,各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成____、____、____、____、左右岸通力协作的防汛救灾格局。
A、 省市间
B、 部门间
C、 军地间
D、 上下游

答案:ABCD

159、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要把责任落到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,落实汛期工程巡查防守责任制。各级领导干部要____、____、____,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众众志成城、顽强奋斗。
A、 深入一线
B、 靠前指挥
C、 现场督查

答案:ABC

160、2020年7月23日,习近平总书记在致中国少年先锋队第八次全国代表大会召开的贺信中指出,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。广大少先队员在少先队这所大学校里____、____、____,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。
A、 立志向
B、 修品行
C、 练本领

答案:ABC

161、2020年7月23日,习近平总书记在致中国少年先锋队第八次全国代表大会召开的贺信中强调,新时代,少先队要____,传承____,培育____,团结、教育、引领广大少先队员做____,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。
A、 高举队旗跟党走
B、 红色基因
C、 时代新人
D、 共产主义事业接班人

答案:ABCD

162、2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式致辞中指出,解决经济全球化进程中出现的矛盾,各国应该努力形成更加包容的____、更加有效的____、更加积极的____。亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的____。
A、 全球治理
B、 多边机制
C、 区域合作
D、 新平台

答案:ABCD

163、2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞中建议,亚投行应该致力于服务所有成员发展需求,提供更多____的基础设施投资,既要支持____基础设施,也要支持____基础设施,为促进亚洲及其他地区经济社会发展提供____。
A、 高质量、低成本、可持续
B、 传统
C、 新型
D、 新动力

答案:ABCD

164、2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞中建议,亚投行本身是国际经济治理体系的新成员,应该顺势而为、应势而变,创新____、____、____,通过灵活多样的发展融资产品,促进互联互通,推动绿色发展,支持技术进步。
A、 发展理念
B、 业务模式
C、 机构治理

答案:ABC

165、2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞中建议,亚投行发展要坚持高标准、高质量,把____、____同适应各成员自身发展的实际需要有机结合起来,创造国际发展合作最佳实践。
A、 遵循国际通行标准
B、 尊重普遍发展规律

答案:AB

166、2020年7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞中建议,要坚持____原则,顺应____趋势,同更多发展伙伴____,提供区域和全球公共产品,推动____,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
A、 共商共建共享
B、 世界经济格局调整演变
C、 开展合作
D、 区域经济一体化

答案:ABCD

167、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,召开党员大会进行选举,由____主持。不设委员会的党支部进行选举,由____主持。
A、 上届委员会
B、 上届党支部书记

答案:AB

168、根据《中华人民共和国安全生产法》,矿山、____、____、____和____的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、 金属冶炼
B、 建筑施工
C、 道路运输单位
D、 危险物品

答案:ABCD

169、2020年8月,习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,要____,____,采取有效措施,建立长效机制,坚决____。
A、 加强立法
B、 强化监管
C、 制止餐饮浪费行为

答案:ABC

170、2020年8月,习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,要进一步加强宣传教育,切实培养____,在全社会营造____、____的氛围。
A、 节约习惯
B、 浪费可耻
C、 节约为荣

答案:ABC

171、2020年8月20日,习近平在安徽视察调研防汛救灾工作听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调,军队相关单位要会同地方加强汛情研判,____,____。任务部队要保持良好状态,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,确保人民群众生命财产安全,帮助恢复生产生活秩序。
A、 科学用兵
B、 精准用兵

答案:AB

172、2020年8月20日,习近平在安徽视察调研防汛救灾工作听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调,这次防汛救灾对我军____、部队____和____、____、军政军民关系等都是实际检验,要搞好总结,做到打一仗进一步。
A、 领导指挥体制
B、 战备状态
C、 遂行任务能力
D、 官兵战斗精神

答案:ABCD

173、2020年8月,习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问强调,广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,____、____、____、____,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。
A、 崇尚医德
B、 钻研医术
C、 秉持医风
D、 勇担重任

答案:ABCD

174、2020年8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词指出,长期以来,在党的领导下,我国人民警察牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为____、____、____作出了重大贡献。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。
A、 维护国家安全
B、 社会稳定
C、 人民利益

答案:ABC

175、2020年8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词时对人民警察队伍提出要求,要____。要坚持____,坚持____,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
A、 对党忠诚
B、 党的绝对领导
C、 政治建警方针

答案:ABC

176、2020年8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词时对人民警察队伍提出要求,要服务人民。要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行____,做到____,坚持____,在共建共治共享中推进____,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。
A、 党的群众路线
B、 一切为了人民、一切依靠人民
C、 总体国家安全观
D、 平安中国建设

答案:ABCD

177、2020年8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词时对人民警察队伍提出要求,要执法____。要坚持维护社会公平正义,加强教育培训,严格监督管理,规范____,把严格规范____落到实处,不断提高____,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。
A、 公正
B、 权力运行
C、 公正文明执法
D、 执法司法公信力

答案:ABCD

178、2020年8月26日,习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词时对人民警察队伍提出要求,要纪律严明。要坚持____,严格落实____,严明警纪、纯洁队伍,____,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察____的良好形象。
A、 严管厚爱结合、激励约束并重
B、 全面从严管党治警要求
C、 聚焦实战、强化训练
D、 克己奉公、无私奉献

答案:ABCD

179、2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党____、____、____、____。
A、 越来越成熟
B、 越来越纯洁
C、 越来越强大
D、 越来越有战斗力

答案:ABCD

请访问: 124731.cn
180、2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持____。道路问题直接关系党和人民事业兴衰成败。中国特色社会主义道路是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果。中国特色社会主义道路,____,____,是____。
A、 走中国特色社会主义道路
B、 开拓于中国人民共同奋斗
C、 扎根于中华大地
D、 给中国人民带来幸福安宁的正确道路

答案:ABCD

181、2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定____的根本力量。中国共产党来自人民、植根人民,初心和使命是____、____,根本宗旨是____。
A、 党和国家前途命运
B、 为中国人民谋幸福
C、 为中华民族谋复兴
D、 全心全意为人民服务

答案:ABCD

182、2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持____。中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国____、____、____各个时期。
A、 斗争精神
B、 革命
C、 建设
D、 改革

答案:ABCD

183、2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走____。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持“____”理念,共同推动构建____。
A、 和平发展道路
B、 天下一家
C、 人类命运共同体

答案:ABC




沙发等您来坐!