当前位置:首页 / 本站特色 / 正文

专项答题 1820 题题库

为便于大家预览,本页处理无任何格式。

当然,最有效的工具还是以下几个:

1、需要在线答题的可以来这里:在线答题(最好的记忆办法)

2、或者这里:挑战答题题库(全局了解题库)

3、考试答题就可以用这个神器了:搜索版 (独家)

本页会不断更新!敬请收藏!

第一部分 专项答题填空题

1、2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持_____工作总基调,按照高质量发展要求,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。(答案:稳中求进)

2、2019年积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的_____,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。(答案:减税降费)

3、2019年经济工作的重点之一是要促进形成强大国内市场。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好_____政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。(答案:个人所得税专项附加扣除)

4、中央经济工作会议指出,要加强保障和改善民生,完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作。深化社会保障制度改革,要在加快省级统等的基础上推进养老保险全国统筹,把更多_____纳入医保。(答案:救命救急的好药)

5、2019年打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持_____的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。(答案:结构性去杠杆)

6、2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时_____,稳定总需求。(答案:预调微调)

7、中央经济工作会议指出,2019年结构性政策要强化体制机制建设,坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、_____、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。(答案:市场准入)

8、目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点,要推动这些地区成为引颂高质量发展的重要动力源。促进区域协调发展,要统筹推进西部大开发、_____、中部地区崛起、东部率先发展。(答案:东北全面振兴)

9、民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。支持民营企业发展,要营造法治化制度环境,保护民营企业家_____和_____。(答案:人身安全#财产安全)

10、他率领团队打造了全球最大电子商务平台,创建了互联网支付和物流体系,建立全球领先移动支付网络,自主研发飞天操作系统,首倡世界电子贸易平台。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“数字经济的创新者”。他的名字是_____。(答案:马云)

11、她是第一位担任世界卫生组织总干事的中国人,积极推动世界卫生组织与我国开展广泛深入合作,贏得了国际社会的广泛赞誉,被称为“‘一带一路’卫生领域合作推动者”。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,她的名字是_____。(答案:陈冯富珍)

12、库尔班?尼亚孜是一位维吾尔族同胞,也是位小学校长。他拿出家里所有积蓄60余万元,创办了国家通用语言小学,挨家挨户动员孩子学习双语,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“_____”。(答案:民族团结进步的践行者)

13、尼玛顿珠带领群众以“四个入股”方式参与合作社运营,探索“六个统一”运作模式,确保了群众收入有保障、可持续。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“_____”。(答案:西藏牧区改革的排头兵)

14、他是一位27年警龄的户籍民警,创立“警民联系卡”,教育转化青少年200余名,被称为“基层社会治理创新的优秀民警代表”,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,他的名字是_____。(答案:邱娥国)

15、巨晓林既是一位衣民工,又是一位技术员,参加了10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项,主编《接触网施工经验和方法》,被称为“_____。(答案:知识型企业职工的优秀代表)

16、改革先锋马善祥是一位基层工作者,从事基层调解和群众思想政治工作30年。他热爱群众工作,对群众充满感情,被称为“基层社会治理创新的优秀人民调解员”。他创造的工作法是“_____”(答案:老马工作法)

17、2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项_____的工作。(答案:极端重要)

18、宣传思想工作坚持党性,核心就是坚持_____,站稳_____,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。(答案:正确政治方向#政治立场)

19、宣传思想工作坚持人民性,要树立_____的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。(答案:以人民为中心)

20、党性和人民性的关系,是意识形态领域关于舆论导向的重大问题。习近平总书记2013年在宣传思想工作会议上强调,党性和人民性从来都是_____的、_____的。(答案:一致#统一)

21、由于_____,月球绕地球公转与自转的周期相同,因而地球上看到的月亮“景色总是一样的。(答案:潮汐锁定)

22、我国自主设计并建造的“国之重器”——智能型挖泥船“天鲲号”于2018年完成多次测试,设计挖泥量为_____立方米每小时并能将这些泥土输送到_____公里以外的地方。(答案:6000#15)

23、我国的北斗导航定位系统的服务性能为:在全球范围内,定位精度为水平_____米、高程10米,测速精度为0.2米每秒,授时精度为20纳秒,系统服务可用性为优于95%。(答案:10)

24、习近平总书记指出,要坚持_____策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。(答案:移动优先)

25、习近平总书记指出,推动媒体融合发展,要坚持_____,推动流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。(答案:一体化发展方向)

26、习近平总书记希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是_____一线作为学习历练的平台和难得机会、增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。(答案:脱贫攻坚)

27、习近平总书记强调,要运用_____成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。,(答案:信息革命)

28、习近平总书记在十九届中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动_____发展、建设_____成为我们面临的一项紧迫课题。(答案:媒体融合#全媒体)

29、为贯彻党的十九大精神、落实全国金融工作会议要求,党中央、国务院决定设立_____委员会,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。(答案:国务院金融稳定发展)

Copy: 124731.cn
30、当前,我国利率市场化改革的重要任务是推进利率“两轨并一轨”,即推动_____利率和_____利率逐渐统一。(答案:存贷款基准#货币市场)

31、电影《集结号》讲述1948年初冬,在华东腹地,中国人民解放军中原野战军独立二师一三九团三营九连连长谷子地接到了一项艰巨的任务,率领九连47名战士,于次日中午十二点前,不惜一切代价在汶河南岸旧窑厂坚守阵地掩护大部队撤退。他与团长约定,“不管几点钟,以_____为令,随时准备撤退。(答案:集结号)

32、电影《董存瑞》中,当董存瑞冒着敌人疯狂的炮火来到伪装成桥身的暗堡下,总攻的冲锋号已经吹响,为了能够减少战友伤亡,董存瑞高举炸药包,高喊:“同志们,_____!”随后壮烈牺牲,体现了为新中国不惜牺牲一切的崇高精神,视死如归的英雄气概。(答案:为了新中国,前进)

33、电影《地道战》中村长牺牲前,对大家说“一定要坚持,坚持就是胜利。”并把毛泽东的著作《_____》交到高老忠手里。这部著作论证了抗战的发展规律,闻明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识。该著作从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领。(答案:论持久战)

34、电影《钱学森》中,1980年我国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得了圆满成功。这枚运载火箭在高空中顺利完成了火箭级间的分离、发动机关机和火箭头体分离等一系列程序,精确地沿着预定轨道飞完全程,最后在预定区域准确入海。这枚运载火箭成功发射的具体日期是1980年_____月_____日。(答案:5#18)

35、电影《上甘岭》中师党委命令八连暂时放弃表面战场的争夺,把敌人拖住,消耗敌人有生力量。在守住坑道艰难的时刻,卫生员唱起了《_____》鼓舞大家。八连体现了中国人民志愿军艰苦奋斗、敢打硬仗的精神;顾全大局、无私奉献的精神;知难而进、负重自强的精神。(答案:我的祖国)

36、电影《白毛女》结尾,躲藏在山洞的喜儿被大春哥救出,大春哥给她带来好消息:“早先赵大叔说的那个_____过来了。”喜儿终于得以重见天日,在全村公审会上,她用歌声唱出了自己的遭遇,并对地主的迫害进行了有力的控诉。(答案:红军)

37、在侦办湄公河大案过程中,我国警方运用多种高科技设备辅助行动。《湄公河行动》中,为获取毒枭糯卡的更多线索,缉毒警队深入虎,捉拿重要毒贩岩多帕。行动中队长高刚命队友二郎用_____干抗了对方的信号,救出有生命危险的目标人物,最后在行动暴露时同样依靠这个设备勘测到另一条出路,脱离险境。(答案:无人机)

38、电影《烈火中永生》讲述了在重庆解放前夕,剧中人共产党员_____(亦称“江姐)和许云峰因叛徒出卖而被捕,他们在狱中保守党组织的秘密,同敌人展开顽强斗争的故事。“江姐”是以地下党员江竹筠为原型的,她于1949年11月14日被杀害于渣滓洞监狱,牺性时年仅29岁(答案:江雪琴)

39、“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”这首耳熟能详的歌曲出自于影片《铁道游击队》。这支游击队活跃在山东枣庄一带,以机智和神勇而著称,对日本侵略军构成了很大的打击。铁道游击队又被称为“_____”(答案:飞虎队)

40、抗战中中国共产党领导的游击队发挥了重要作用。电影《平原游击队》片尾,游击队长李向阳对日军中队长松井说:“放下你的武器_____”(答案:中国的地面上决不能让你们横行霸道)

41、习近平总书记强调,要深化对国际国内金融形势的认识,要正确抱我金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好_____和_____的关系。(答案:稳增长#防风险)

42、习近平总书记强调,要精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务_____能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。(答案:实体经济)

43、习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,_____是经济社会发展中重要的基础性制度。(答案:金融制度)

44、习近平总书记强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活;经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。_____是肌体,_____是血脉,两者共生共荣。(答案:经济#金融)

45、习近平总书记强调,要注重在稳增长的基础上防风险,强化_____政策、_____政策的逆周期推动调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。(答案:财政#货币)

46、习近平总书记指出,要做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。要做到“管住_____、看住_____、扎牢制度防火墙”。(答案:人#钱)

47、习近平总书记强调,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推动新的改革开放举措。要深入准入制度、交易监管等改革,加强监管协调,坚持_____和微观行为监管两手抓、两手都硬、两手协调配合。(答案:宏观审慎管理)

48、他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“海归创业报国推动科技创新的优秀代表”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:李彦宏)

49、何享健始终秉承“唯一的不变就是变”的创新变革理念,大力推行企业内部股份制改革,使美的成为我国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“_____的先行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:乡镇企业改组上市)

50、他是中国篮球协会(CBA)主席,是目前中国球员中唯一成为美国职业篮球联赛(NBA)造秀的“状元”。他多次参加世界性大赛,取得优异成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“体育领域交流开放的优秀代表”。他的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:姚明)

51、改革先锋郭明义,四十多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“‘_____’”的优秀传承者。(出题单位:中国社科院)(答案:雷锋精神)

52、她是诺贝尔生理奖或医学奖的获得者,长期致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题。她的名字是_____。(出题单位:中国社科院)(答案:屠呦呦)

53、改革先锋杰桑·索南达杰,先后12次深入可可西里腹地进行实地勘察和巡查,掌握了大量第一手资料,推动成立可可西里生态环境保护机构,在与盗猎分子斗争中英勇牺牲。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“可可西里和_____生态环境保护的先驱”。(出题单位:中国社科院)(答案:三江源)

54、鲍新民积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领村民保护生态,坚持不懈对矿山复垦复绿,大力发展第三产业,促进农民致富。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“‘_____’理念的践行者”。(出题单位:中国社科院)(答案:绿水青山就是金山银山)

55、干部干事创业要树立正确的政绩观,有_____的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神、脚踏实地干。(答案:功成不必在我)

56、对党忠诚,就要增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“_____”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。(答案:两个维护)

57、干部要把_____放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。(答案:人民)

58、习近平总书记指出,能否敢于负责、用于担当,最能看出一个干部的_____和作风。(答案:党性)

59、习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,_____始终是第一位的。(答案:忠诚)

来自: https://124731.cn
60、培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、人民的福祉,是_____。(答案:百年大计)

61、_____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。(答案:党的政治建设)

62、坚持用党的科学理论武装头脑。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,必须长期坚持并不断发展。(答案:习近平新时代中国特色社会主义思想)

63、加强党的政治建设,必须坚持和加强党的_____,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。(答案:全面领导)

64、党的力量来自组织。_____是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化各级党组织的政治属性和政治功能。(答案:政治属性)

65、营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。要大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的_____关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。(答案:上下级)

66、要坚持集成联动,完善_____有关制度,健全国家法律体系有关规定,在各类章程中明确提出有关要求,做到相辅相成、有机统一。(答案:党内法规制度体系)

67、北京时间2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“_____”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。(出题单位:科技部引智司)(答案:鹊桥)

68、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持创新是_____、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”(出题单位:科技部引智司)(答案:第一动力)

69、禿鹫食腐的“秘诀”,在于禿鹫拥有一个“百毒不侵”的_____和强大的_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:胃#免疫系统)

70、2018年12月,北斗三号卫星导航系统正式向全球提供基本导航服务,中国北斗卫星导航系统距离_____的目标迈出了实质性的一步。(出题单位:科技部引智司)(答案:全球组网)

71、2019年1月23日,中国科研团队宣布,通过体细胞克隆技术,成功获得5只BMAL1基因敲除的_____。(出题单位:科技部引智司)(答案:克隆猴)

72、被称为“胖五”的_____运载火箭计划在2019年7月中下旬完成复飞,将担负我国空间站建设、探月工程以及深空探测等重大工程发射任务。(出题单位:科技部引智司)(答案:长征五号)

73、最基本的生命分子中都有_____原子。(出题单位:科技部引智司)(答案:碳)

74、_____麦起身,一刻值千金。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:春分)

75、2019年,国家继续实施小麦、稻谷_____政策,收购价保持基本稳定。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:最低收购价)

76、我国春季田管的主要农作物是_____、冬油菜。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:冬小麦)

77、大豆根系中的根瘤菌具有固氮作用,田间试验测定,1亩大豆可固氮_____公斤左右,相当于施用18公斤尿素。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:8)

78、小麦的主要病害之一是_____,又叫麦穗枯、烂麦头、红麦头,抓住关键时期及时喷施对路药剂是控制其发生的重要措施。(出题单位:农业农村部种植业管理司)(答案:赤霉病)

79、新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为_____服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:中国共产党治国理政)

80、我们要扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设_____、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:教育强国)

81、我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养代又一代拥护_____和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人オ。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:中国共产党领导)

82、思政课教师,要给学生心灵埋下_____的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:真善美)

83、思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“_____”,最需要精心引导和栽培。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)(答案:拔节孕穗期)

84、提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级_____职位任职的经历。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两个以上)

85、提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和_____年以上基层工作经历。(来源《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

86、提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作_____年以上;由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

87、选拔任用党政领导干部,必须把_____放在首位,符合将领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为人民服务,具有推进新时代中国特色社会主义事业发展的能力,结构合理、团结坚强的领导集体的要求。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:政治标准)

88、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之_____以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:二)

89、破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。不得在任职年限上连续破格。不得越_____级提拔。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)(答案:两)

来于: https://124731.Cn
90、世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,自1995年开始每四年举办一届,会期7至10天,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“_____”。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:军人奥运会)

91、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在湖北_____举办。这是党的十九大后我国举办的第一场大型国际赛事,是展示国家发展伟大成就、诠释我国和平发展道路、彰显改革强军全新面貌、弘扬中华民族优秀文化的重要窗口。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技,全球数千名媒体记者聚焦此项赛事,预计将有数以亿计的观众观看赛事盛况。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:武汉)

92、武汉军运会的主题口号“创军人荣耀_____”。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:筑世界和平)

93、武汉军运会的会徽名为“和平友谊纽带”,由“_____”、“和平鸽”、“彩带”、“7”等元素构成。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:五角星)

94、武汉军运会的吉祥物名为_____,设计灵感来源于中国一级保护野生动物_____。其棱角分明的外形和逆流而上、洄游迁徙的习性与军人坚韧硬朗气质契合;主要生活在长江流域,表明东道主身份;吉祥物造型活泼可爱,其阳光、自信的造型赢得了世人的喜爱,经发布迅速成为国际网红。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)(答案:兵兵#中华鲟)

95、消防队伍作为应急救援的_____和_____,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。(出题单位:应急管理部消防救援局)(答案:主力军#国家队)

96、《消防安全责任制实施办法》由国务院办公厅于_____年10月29日公开发布。(出题单位:应急管理部消防救援局)(答案:2017)

97、_____年通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》将“在道路上醉酒驾驶机动车的”行为增设为犯罪。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)(答案:2011)

98、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到_____毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法规定以危险驾驶罪定罪处罚。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)(答案:80)

99、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,每年_____月_____日为全民国家安全教育日。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:4#15)

100、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领士完整是包括_____和_____在内的全中国人民的共同义务。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:港澳同胞#台湾同胞)

101、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作的义务,发现恐怖活动嫌疑或者恐怖活动嫌疑人员的,应当及时向_____或者有关部门报告。(出题单位:司法部全国普法办)(答案:公安机关)

102、中央和国家机关党的建设关系党中央权威和集中统一领导,关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现。推进新时代党的建设新的伟大工程,中央和国家机关必须_____、_____。(出题单位中央和国家机关工委宣传部)(答案:走在前#作表率)

103、中央和国家机关首先是_____,必须旗帜鲜明讲政治。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:政治机关)

104、重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使_____成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:铁的纪律)

105、把系统掌握马克思主义理论作为_____,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为_____。持续开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合,教育引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:看家本领#首要政治任务)

106、提高部门党组(党委)理论学习中心组学习质量效果,充分发挥_____作用。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:领学促学)

107、机关党委作为部门机关党建工作_____,在中央和国家机关工委、部门党组(党委)领导下,负责组织推动本部门机关党建任务落实。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)(答案:专责机构)

108、1949年4月23日,华东军区海军在江苏省_____成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:泰州白马庙)

109、1953年2月,_____视察海军舰艇部队,为5艘舰艇写下了5张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位:江苏学习平台)(答案:毛泽东)

110、2017年5月24日,习近平总书记在视察海军机关时强调,建设强大的_____海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。(出题单位:泰州广播电视台推荐单位:江苏学习平台)(答案:现代化)

111、习近平总书记指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循工商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成_____、东西双向互济的开放格局。(出题单位:中国人民大学)(答案:陆海内外联动)

112、2017年12月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记指出,提出“一带一路”倡议,就是要实践_____理念。(出题单位:中国人民大学)(答案:人类命运共同体)

113、“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和_____,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。(出题单位:中国人民大学)(答案:互联互通)

114、2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,在政策沟通不断深化的四年中,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。我们还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”_____合作倡议。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。(出题单位:中国人民大学)(答案:贸易畅通)

115、2013年9月,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中指出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。可从几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成_____。(出题单位:中国人民大学)(答案:区域大合作)

116、共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善_____和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。(出题单位:中国人民大学)(答案:全球发展模式)

117、为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,我国制定了《中华人民共和国道路交通安全法》,并自2004年_____月_____日起施行。(出题单位:公安部交通管理局)(答案:5#1)

118、机动车行经人行横道时,应当减速行使;遇行人正在通过人行横道,应当_____。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。(出题单位:公安部交通管理局)(答案:停车让行)

119、2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑_____防线”,(出题单位:国家应急广播)(答案:生命安全)

来自: https://124731.cn
120、建筑高度超过_____米的公共建筑,应设置避难层。(出题单位:国家应急广播)(答案:100)

121、地方各级人民政府、有关部门和单位应当根据本地_____情况,定期组织开展各种排水设施检查,及时疏通河道和排水管网,加固病险水库,加强对地质灾害易发区和提防等重要险段的巡查。(出题单位:中国气象局)(答案:降雨)

122、应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要_____。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:文化文明力量)

123、亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。亚洲地大物博、山河秀美,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口,47个国家、_____多个民族星罗棋布。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:1000)

124、亚洲各国人民希望远离的恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比_____还珍贵的和平时光。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:金子)

125、亚洲仅几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因_____而丧失生机活力。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:老死不相往来)

126、人类只有肤色语言之别,文明只有_____之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:姹紫嫣红)

127、我们应该秉持和平和尊重,摒弃_____,加深对自身文明差异性的认识,推动不同文明交流对话、和谐共生。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:傲慢和偏见)

128、中国愿同有关国家一道,实施亚洲_____计划和亚洲_____合作计划,帮助人们加深对彼此文化的理解和欣赏,为展示和传播文明之美打造交流互鉴平台。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)(答案:经典著作互译#影视交流)

129、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和_____,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:政治基础)

130、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“_____”和“_____”,是我国国有企业的独特优势。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:根#魂)

131、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产_____作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:保值增值)

132、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党对国有企业的领导是_____,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:重大政治原则)

133、新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业改革发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了_____,功勋卓著,功不可没。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)(答案:历史性贡献)

134、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,加强党的宗旨教育,引导党员践行_____的根本宗旨,贯彻党的群众路线,提高群众工作本领,密切联系服务群众。(答案:全心全意为人民服务)

135、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,适应时代发展要求,充分运用_____技术和_____手段,改进党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,不断提高党员教育管理现代化水平。(答案:互联网#信息化)

136、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,基层党组织应当注重分析党员_____状况和_____状态,党组织负责人应当经常同党员谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。(答案:思想#心理)

137、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,经党支部党员大会通过、基层党委审批接收的预备党员,自_____之日起,即取得党籍。(答案:通过)

138、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,对因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过_____年仍未返回的党员,一般予以停止党籍。停止党籍的决定由保留其组织关系的党组织按照有关规定作出。(答案:5)

139、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育工作条例》规定,对停止党籍的党员,符合条件的,可以按照规定程序_____。对劝其退党、劝而不退除名、自行脱党除名、退党除名、开除党籍的,原则上不能恢复党籍,符合条件的可以重新入党。(答案:恢复党籍)

140、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育工作条例》规定,对具备转移组织关系条件的流动党员,流出地和_____党组织应当衔接做好专接工作。(答案:流入地)

141、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的_____,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。(答案:初心和使命)

142、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党的十九大决定,以_____级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(答案:县处)

143、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着_____去,以刮骨疗毒的_____、坚忍不拔的_____坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题坚决作斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。(答案:问题#勇气#韧劲)

144、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命_____和优良_____,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步步变为美好现实。(答案:传统#作风)

145、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,_____,积极推进,确保取得预期效果。(答案:对准目标)

146、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,这次主题教育在中央政治局常委会领导下开展。各级党委(党组)要把_____扛起来,主要领导同志要担负起_____责任。(答案:主体责任#第一责任人)

147、习近平总书记在2014年2月25日在北京市考察工作时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史_____。(出题单位:国家文物局)(答案:文化遗产)

148、习近平总书记在2016年4月对文物工作作出重要指示指出,保护_____功在当代、利在千秋。(出题单位:国家文物局)(答案:文物)

149、文物工作要贯彻“_____为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。(出题单位:国家文物局)(答案:保护)

来自: 124731.Cn
150、中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于_____所有。(出题单位:国家文物局)(答案:国家)

151、_____是中国也是世界上修建时间最长(源起于公元前7世纪)、工程量最大的线性军事防御体系遗产。(出题单位:国家文物局)(答案:长城)

152、“好地方来好风光”“又战斗来又生产,三五九旅是模范”歌唱的是革命旧址_____。(出题单位:国家文物局)(答案:南泥湾)

153、中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性_____和历史性_____,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。(答案:决策#贡献)

154、第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入_____,实现了国家指导思想地与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。(答案:宪法)

155、习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党地_____,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。(答案:思想旗帜)

156、中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列。历史和现实一再证明,一个执政党进行社会革命不容易,进行_____更不容易,而不进行自我革命就必然被历史所淘汰。一路走来,我们党在带领人民进行伟大社会革命的同时,不断进行伟大自我革命,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。(答案:自我革命)

157、党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性_____,发生深层次、根本性_____,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。(答案:历史成就#历史变革)

158、在领导全党各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我,_____”的赤子情怀,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代至之先声,提出一系列具有开创性指导意义的新理念新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。(答案:不负人民)

159、“八个明确”、“十四个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,反映了以为习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与_____相结合、认识论和_____相统一的鲜明特色。(答案:实际#方法论)

160、为人民谋幸福、为民族谋复兴、_____,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。(答案:为世界谋大同)

161、党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国_____,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。(出题单位:中国法学会)(答案:新理念新思想新战略)

162、中央全面依法治国委员会第一次会议指出,要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为_____。(出题单位:中国法学会)(答案:良法善治)

163、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,规范重大行政决策程序,是依法治国的迫切需要。要把_____贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险。(出题单位:中国法学会)(答案:党的领导)

164、中央全面依法治国委员会第二次会议强调,要以_____高质量发展保障和促进经济持续健康发展,(出题单位:中国法学会)(答案:立法)

165、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护_____、促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(出题单位:中国法学会)(答案:人民合法权益)

166、中央全面依法治国委员会第二次会议强调,_____是最好的营商环境。(出题单位:中国法学会)(答案:法治)

167、社会主义从来都是在奋勇开拓中前进的,必定随着形势和条件的变化而不断向前发展。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的_____。”这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展的新阶段新特征,科学制定党的路线方针政策提供了时代坐标和基本依据。(答案:历史方位)

168、坚持和发展中国特色社会主义,必须把握时代特点、直面时代课题,在体现_____、把握_____、富于_____中不断展现蓬勃的生机活力。(答案:时代性#规律性#创造性)

169、党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排。在新时代,要坚忍不拔、锲而不舍,统筹推进“_____”总体布局,协调推进“_____”战略布局,贯彻落实党中央各项部署,确保决胜全面建成小康社会圆满收官,并在此基础上谱写全面建成社会主义现代化国家新篇章。(答案:五位一体#四个全面)

170、明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的一项关系全局的重大战略考量,进一步彰显了中国共产党与时代共同进步的_____,体现了把握历史规律和历史趋势的高度自觉和高度自信。(答案:先进性本色)

171、从发展阶段看,党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的发展阶段。党的理论创新实现了_____,党的执政方式和执政方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件有重大变化,发展水平和发展要求变得更高。(答案:新飞跃)

172、从社会主要矛盾看,党的十八大以来,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的_____和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大历史性变化,对发展全局产生了广泛而深刻的影响。(答案:美好生活需要)

173、从奋斗目标看,党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设_____新征程,向第二个百年奋斗目标进军。(答案:社会主义现代化国家)

174、我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。要牢牢把握_____这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线,既不落后于时代,也不能脱离实际、超越阶段。(答案:社会主义初级阶段)

175、今天,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。要_____、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在广袤的国土上继续书写十四亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章。(答案:不忘初心)

176、只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族_____。(答案:伟大复兴)

177、“五位一体”各方面相互联系、相互促进、不可分割,共同构筑起中国特色社会主义事业的全局。要按照“五位一体”总体布局的整体性目标要求,坚持以_____为中心,促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面相协调,推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,推进中国特色社会主义事业全面发展、全面进步。(答案:经济建设)

178、我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期。这是两个_____又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。(答案:相互联系)

179、习近平总书记指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的_____。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”(答案:中国特色)

复制于: 124731.cN
180、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“道路走得怎么样,最终要用_____来说话、由_____来评判。(答案:事实#人民)

181、面对新时代的新要求,必须坚持_____工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,抓住战略重点,实现关键突破。(答案:稳中求进)

182、习近平总书记2018年6月就禁毒工作作出重要指示,他强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的_____之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:毒品问题治理)

183、习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治_____黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:黄赌毒)

184、《中华人民共和国禁毒法》规定,教育行政部门、学校应当将_____纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:禁毒知识)

185、《中华人民共和国禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,教育和挽救吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行_____。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)(答案:戒毒治疗)

186、习近平总书记指出:“人民对_____的向往,就是我们的奋斗目标。”(答案:美好生活)

187、不谋私利才能_____、_____,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。(答案:谋根本#谋大利)

188、人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。离开了人民,我们就会一事无成。只有坚持_____这一基本原理,才能把握历史前进的基本规律;只有按历史规律办事,才能无往而不胜。(答案:历史唯物主义)

189、习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是_____。”(答案:阅卷人)

190、习近平总书记指出:“群众路线是我们党的_____和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”(答案:生命线)

191、我们要深入研究新形势下群众工作的规律和特点,把党的_____和新技术新手段结合起来,学会通过网络走群众路线,提高做高群众工作的本领。(答案:优良传统)

192、贯彻党的群众路线,“知”是基础、是前提,“行”是重点,是关键。必须以知促行、以行促知,做到_____,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,使群众路线落地稳、扎根深,融入经济社会发展全过程,贯穿到党的全部工作中。(答案:知行合一)

193、中国共产党一经成立,就把实现_____作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:共产主义)

194、中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。人民是中国梦的主体,是中国梦的_____和_____。(组织;浙江学习平台  出题单位:浙江省委宣传部)(答案:创造者#享有者)

195、实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的_____新的伟大工程。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:党的建设)

196、实现伟大梦想,必须推进伟大事业。_____是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:中国特色社会主义)

197、伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是_____、_____的。在这个千帆竞发,百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:拼出来#干出来)

198、我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,形成了中国特色社会主义_____、_____、制度、文化,使中国大踏步赶上时代。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:道路#理论)

199、中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在近十四亿人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大_____和最大_____。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:公约数#同心圆)

200、《中国共产党章程》规定,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了_____中国特色社会主义思想。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:习近平新时代)

201、《中国共产党章程》规定,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、_____、全面从严治党。(出题单位:全国普法办)(答案:全面依法治国)

202、《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者_____处分;情节严重的、给予撤销党内职务或者留党察看处分。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:严重警告)

203、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党内优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予_____处分。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:开除党籍)

204、《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,涉及党和国家工作全局的重大方针政策,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大原则和问题,国家安全、港澳台侨、外交、国防、军队等党中央集中统一管理的事项,以及其他只能由党中央领导和决策的重大事项,必须向_____请示报告。(出题单位:司法部  全国普法办)(答案:党中央)

205、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》规定,加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的_____。必须进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。(答案:政治能力)

206、2017年1月3日,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的_____、最严厉的_____、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。(组织:国家卫生健康委)(答案:监管#处罚)

207、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现_____,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。(答案:长期执政)

208、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们党是用_____武装起来的政党,始终把为人民谋幸福、为中华民族谋幸福作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。(答案:马克思主义)

209、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为_____、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得人民衷心拥护和坚定支持。(答案:中华人民谋幸福)

请访问: https://124731.Cn
210、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,对党内的一些突出问题,人民群众往往看得更清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由_____来评价、由_____来检验。(答案:群众#实践)

211、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强_____和解决党内问题相统一,广大党员、干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。(答案:党的集中统一领导)

212、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,要坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员、干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的_____,不断增强_____。(答案:政治灰尘#政治免疫力)

213、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成_____、小管涌就会沦为_____。(答案:大问题#大塌方)

214、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记_____、_____,把不忘初心、牢记使命作为加强党的政治建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。(答案:船到中流浪更急#人到半山路更陡)

215、建设社会主义_____,实现中华民族伟大复兴,是中华民族的最高利益和根本利益。我们党领导中国人民进行的一切奋斗,归根结底都是为了实现这一伟大目标。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:现代化强国)

216、我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,决定了我国发展必然是一个“_____”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:并联式)

217、在新时代,围绕如何全面建设社会主义现代化这一重大问题,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新要求。他指出,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的_____,要在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:总任务)

218、当我国成为世界上第一个不是走资本主义道路,而是走社会主义道路成功建成现代化强国时,我们党领导人民在中国进行的伟大_____将更加充分地展现出其历史意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:社会革命)

219、全面建成_____,是“两个一百年”奋斗目标地第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是近十四亿中国人民的共同期盼。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:小康社会)

220、气候变化是人类面临的共同挑战,各国期待我国发挥引领作用。要加大_____建设力度,既推动经济可持续发展,又拓展这个领域的国际合作和发展空间。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:生态文明)

221、农村特别是贫困地区,是全面小康最大的短板。没有农村和贫困地区的全面小康,就没有全国的全面小康。打赢_____,是全面建成小康社会的底线任务。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:脱贫攻坚战)

222、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要_____作用。(答案:风向标)

223、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持以_____为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向。(答案:新时代中国特色社会主义思想)

224、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,带头做到“_____”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。(答案:两个维护)

225、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面_____,每个支部都成为党旗高高飘扬的_____。(答案:鲜红的旗帜#战斗堡垒)

226、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,必须正确处理_____和_____的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。(答案:干净#担当)

227、2019年7月9日,习近平总书记正在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住_____这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级干部领导要履行“_____”,做到明责、履责、尽责。(答案:责任制#一岗双责)

228、习近平总书记指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的_____,”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:政治领导力量)

229、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。_____,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:坚持党对一切工作的领导)

230、维护党中央权委和集中统一领导,同坚持_____是完全一致的。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:民主集中制)

231、我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中_____、_____的核心地位,为我们党长期执政提供了根本法律依据。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:总揽全局#协调各方)

232、绳短不能汲深井,浅水滩难以负大舟。党和国家事业越发展,对领导干部的要求就越高。党的十九大提出了全面增强_____的明确要求。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:执政本领)

233、改革开放以来,无论我们党对党政关系进行怎样的调整,但有一条是不变的,就是坚持党的领导,处理好党政关系,首先要坚持_____,在这个大前提下才是各有分工,而且无论怎么分工,出发点和落脚点都是坚持和完善党的领导。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:党的领导)

234、党员、领导干部在涉及重大事项、重要工作、个人有关事项时,要按规定按程序向组织请示报告。要把请示报告和_____统一起来,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:履职尽责)

235、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成各族群众_____的大家庭,积极创造各族群众_____的良好社区环境。(答案:守望相助#安居乐业)

236、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺_____、_____的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。(答案:为人民服务#为社会主义服务)

237、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,中华文明植根于_____的多民族文化沃土。历史悠久,是世界上唯一_____、发展至今的文明。(答案:和而不同#没有中断)

238、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到_____上来。要建强农村基层党支部,提升乡镇和村为农民和农业服务能力。(答案:促进农民增收)

239、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,新中国成立70周年来,我国城乡面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓生活_____,充分证明我们走中国特色社会主义这条道路是对的。(答案:芝麻开花节节高)

复制于: 124731.cN
240、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,民族区域自治制度是我国的_____,要认真总结民族区域自治的理论和实践经验,坚持和完善这一制度,促进民族团结融合,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(答案:基本政治制度)

241、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要切实保障和改善民生,着力解决教育、就业、社保、医疗、住房等各方面存在的突出问题、紧迫问题,坚决打赢三大攻坚战,把脱贫攻坚重心向_____聚焦,重点攻克“三保障”面临的难题,确保如期全面建成小康社会。(答案:深度贫困地区)

242、习近平总书记指出:“_____是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:改革开放)

243、习近平总书记指出:“党的_____全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的_____全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:十一届三中#十八届三中)

244、改革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入_____,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:新时代)

245、我国社会主义实践后半程的主要历史任务是完善和发展_____,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(答案:中国特色社会主义制度)

246、国家_____和_____是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。前者是在党的领导下管理国家的制度体系,后者则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:治理体系#治理能力)

247、改革开放以来,我们坚持_____基本国策,打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:对外开放)

248、改革开放只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:全面深化改革)

249、中国特色社会主义法治道路的核心要义,就是要坚持_____,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:党的领导)

250、全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是建设中国特色社会主义_____体系。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:法治)

251、坚持依法治国首先要坚持_____,坚持依法执政首先要坚持_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:依宪治国#依宪执政)

252、公正是司法的灵魂和生命。_____是维护社会公平正义的最后一道防线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:公正司法)

253、第七届全国道德模范评选工作要求,要持之以恒地关心关爱道德模范,认真落实《帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》,深入了解新当选道德模范的工作生活情况,对于存在实际困难的给予资助,树立_____、德者有得的价值导向。(出题单位:中国文明网)(答案:好人好报)

254、道德模范是道德领域授予市民的崇高荣誉称号。根据北京市积分落户管理相关政策,获得全国道德模范或首都道德模范荣誉表彰的,在申请人申请积分落户时给予增加_____分的分值。(出题单位:中国文明网)(答案:20)

255、从1958年参加核潜艇研制工作开始,第六届全国道德模范_____至今仍战斗在核潜艇研制领域,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。他是我国第一代核潜艇的总设计师、中国工程院院士、中国船舶重工集团719研究所名誉所长,被誉为“中国核潜艇之父”。(出题单位:中国文明网)(答案:黄旭华)

256、第五届全国道德模范朱彦夫,少年从军保家卫国,血洒疆场,身体残疾。退伍后,他拖着残躯带领乡亲建设家园,把贫穷落后村建成富裕先进村。他还以顽强毅力,用嘴衔笔、用残臂抱笔,出版35万字的自传体小说《_____》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。(出题单位:中国文明网)(答案:极限人生)

257、第四届全国道德模范龚全珍是已故老红军、开国将军、原新疆军区后勤部部长甘祖昌的夫人。她毅然放弃优越的都市生活,陪伴丈夫来到偏僻陌生的山村,几十年如一日,积极扶贫济困,支持乡村建设,把对家乡、对人民、对祖国的挚爱写在青山绿水间,刻在老百姓的心上。习近平总书记先后两次亲切接见龚自珍,亲切称她为“_____”。(答案:老阿姨)

258、第三届全国道德模范_____从鞍钢的一个普通职工,成为全国瞩目的人物。他四十多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。(出题单位:中国文明网)(答案:郭明义)

259、第二届全国道德模范_____是中国当代农民最有影响力的代表人物之一。他始终保持共产党员本色,始终站在农村改革发展的最前列,率领华西村村民实现了从农村样板到农村工业化、农村城镇化再到农村现代化的一次次跨越,走出了一条农村资源整合、优势互补、合作共赢、共同富裕的发展道路。(出题单位:中国文明网)(答案:吴仁宝)

260、2005年,他从商丘到温州打工,为从飞驰的火车轮前救出两个小孩而英勇牺牲。时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平曾称赞他是“一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄”。他就是首届全国道德模范_____。(出题单位:中国文明网)(答案:李学生)

261、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,党的十八大以来,党中央着眼于实现中国梦强军梦,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革总盘子,率先开展军队领导指挥体制改革,压茬推进军队规模结构和力量编成改革,有效解决了制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾,实现我军组织结构历史性变革、力量体系_____。(答案:革命性重塑)

262、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,要强化使命担当,强化系统集成,强化创新突破,强化军地合力,进一步统一思想和行动,凝心聚力实施_____战略,把新时代强军事业不断推向前进。(答案:改革强军)

263、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,军事政策制度是我们党治国理政的重要保障,军事政策制度改革是对我军的一次制度性重构,关系实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成_____军队,关系实现“两个一百年“奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(答案:世界一流)

264、2019年7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,要处理豪顶层设计和分层对接的关系,各项改革都要在军事政策制度体系框架下加以推进,搞好上下左右、方方面面的衔接,确保改革整体联动,发生“_____”。(答案:化学反应)

265、2019年4月21日,习近平总书记对张富清同志的先进事迹作出重要指示强调,_____张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为名造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退伍军人学习的榜样。(答案:老英雄)

266、党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于_____,奠基于_____,定型于_____。(答案:南昌起义#三湾改编#古田会议)

267、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,要全面实施_____战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。(答案:科技兴军)

268、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,把军民融合发展上升为_____,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。(答案:国家战略)

269、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各地区各部门贯彻党中央决策部署,打好三大攻坚战,适时适度实施宏观政策逆周期调节,有力推动_____发展。(答案:高质量)

来自: 124731.cn
270、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动_____,多用改革办法扩大消费。(答案:农村市场)

271、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,稳定制造业投资,实施城镇_____改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。(答案:老旧小区)

272、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升_____功能。(答案:城市群)

273、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,科创板要坚守定位,落实好以_____为核心的注册制,提高上市公司质量。(答案:信息披露)

274、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,坚持房子是用来_____的,不是用来_____的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。(答案:住#炒)

275、党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸劳_____意识,加强各民族交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:中华民族共同体)

276、《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》第24条规定,国家重视少数民族优秀传统文化的继承和发展,定期举办_____体育运动会、少数民族文艺会演,繁荣民族文艺创作,丰富各民族群众的文化生活。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:少数民族传统)

277、第十一届全国少数民族传统体育运动会圣火采集仪式于2019年5月8日在郑州登封“天地之中”历史建筑群_____进行。该处古迹为元代天文学家郭守敬创建,是中国现存最古老的天文台,也是世界上著名的天文科学建筑物之一。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:观星台)

278、我国少数民族传统体育主要有四个特征:_____、_____、时代性、地域性。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:民族性#传统性)

279、龙舟是一项在民间广泛开展的民族传统体育项目,壮、苗、傣、白、土家等诸多南方少数民族均有_____的风俗。在赛龙舟时将舟船装扮成龙型,以锣鼓、呐喊助阵,并逐渐形成了“团结、协作、拼搏、进取”的中国龙舟运动精神。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:节日赛龙舟)

280、独竹漂是黔北独特的一项民间技艺,发源于_____流域,具有悠久的历史渊源。长征中,红军动员当地少数民族群众,利用古老的“独竹漂”的方式侦查敌情。作为竞赛项目的独竹漂,对参赛者的身体素质要求较高,尤其是平衡协调能力,同时对力量、耐力、技巧等也有很高的要求。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:赤水)

281、马术也叫做骑术,在中国古代又称为“_____”,为六艺之一。在全国民族运动会比赛中,比赛用马必须是在中国出生的非英纯血马和非阿拉伯马。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:御)

282、珍珠球,是满族流传下来的体育项目,由先民的_____劳动演变而来。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:采珍珠)

283、为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,第十届少数民族传统体育运动会的竞赛项目中新增加了_____。这一项目把民族舞蹈与健身操合二为一,不仅继承了民族舞蹈的优秀元素,开拓了民族舞蹈的现代性,更让民族文化和体育健身融为一体。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)(答案:民族健身操)

284、习近平总书记指出:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、_____、绿色、开放、_____的发展理念。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  中共浙江省委宣传部)(答案:协调#共享)

285、新发展理念传承党的发展理论,坚持_____的发展思想,进一步科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:浙江省委宣传部)(答案:以人民为中心)

286、习近平总书记指出:“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由告诉增长转向_____发展阶段。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:高质量)

287、实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:重要支柱)

288、高质量发展,是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为_____、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态,开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:第一动力)

289、习近平总书记指出:“我国基本经济制度写入了_____、_____,这是不会变的,也是不能变的。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:宪法#党章)

290、要把推进_____结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:供给侧)

291、坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好_____和_____的关系。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:政府#市场)

292、开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展_____问题,必须发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:内外联动)

293、五四运动的爆发,标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起一场广泛的深层次的_____传播运动。它虽然属于民主主义革命的范畴,但实际上已经成为世界无产阶级革命的一部分,加速了中国共产党建立的进程。(答案:马克思主义)

294、“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”十月革命后,以李大钊为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。1919年10月、11月,李大钊分两期在《_____》上发表《我的马克思主义观》一文。与以往一些文章对马克思主义所作的片段的、不确切的表述不同,该文系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。(答案:新青年)

295、最早酝酿在中国建立共产党的是_____和_____。通过对马克思主义的学习和传播,通过对俄国十月革命经验的学习,通过中国工人运动的实践,他们逐步意识到,要用马克思主义改造中国,走十月革命的道路,就必须像俄国那样,建立一个无产阶级政党,使其充当革命的组织者和领导者。(答案:陈独秀#李大钊)

296、旅法的共产党组织成为联系旅欧各国(法国、德国、比利时等)革命者和进步学生的中心,并于1922年发展为中国共产党的_____。旅欧的党组织为中国革命培养了一大批有才能的干部,其中有周恩来、蔡和森、赵世严、李立三、陈毅、向警予、朱德、李富春、王若飞、陈延年、蔡畅、聂荣臻、李维汉、邓小平等。他们后来成为党的杰出领导人。(答案:旅欧支部)

297、中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日晚上开幕。党的一大通过的中国共产党纲领,确定党的名称为“_____”。从此,在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。(答案:中国共产党)

298、1922年7月16日至23日,中国共产党在上海举行第二次全国代表大会,推举陈独秀、张国焘、蔡和森组成起草委员会,负责起草《中国共产党第二次全国代表大会宣言》和其他决议案。党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,即进行反帝反封建的_____。(答案:民主革命)

299、党的二大后,为了贯彻民主革命纲领,建立民主联合战线,中共中央相继派李大钊、陈独秀同孙中山等国民党领导人会晤,商谈_____问题。(答案:国共合作)

复制于: https://124731.cn
300、1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的革命运动。人们通常称它为“_____”或“国民革命”。(答案:大革命)

301、蒋介石发动的_____反革命政变,是大革命从高潮走向失败的转折点。它使中国政治风云突变,造成革命联合战线内部的巨大变动与分化。(答案:四一二)

302、为了使革命走向复兴,党领导人民进行艰苦卓绝的斗争。_____打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。(答案:南昌起义)

303、在我国政治生活中,党是领导一切的,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:党的领导)

304、习近平总书记指出,“_____是中国特色社会主义民主政治中独特的、特有的、读到的民主形式”。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:协商民主)

305、做好民主工作,最关键是搞好民族团结,让各民族在中华民族大家庭中_____、守望相助。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:手足相亲)

306、统一战线是党的事业取得胜利的_____。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、用户社会主义的爱国者、用户祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:重要法宝)

307、在历史演进中,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的_____格局。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)(答案:多元一体)

308、1952年6月10日,毛泽东同志为中华民国体育总会题词“发展_____,增强人民体质”。(出题:国家体育总局群众体育司)(答案:体育运动)

309、坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定_____自信。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:文化)

310、习近平总书记指出:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的_____相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:历史文化)

311、社会主义文艺,从本质上讲,就是_____的文艺。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:人民)

312、提高国家文化软实力,不仅关系我国在世界文化格局中的定位,而且关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴_____的实现。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:中国梦)

313、2017年7月1日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行,其中明确指出,各级人民政府和有关部门应当加强对_____意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:国家版图)

314、自然资源部面向社会公众提供了_____服务,引导公众使用正确地图,树立全民国家版图意识。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:标准地图)

315、编制涉及中华人民共和国国界的世界地图全国地图,应当_____表示中华人民共和国疆域。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:完整)

316、国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域,包括_____和享有一定主权权利的国家管辖海域。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:领土)

317、《地图管理条例》规定,在地图上绘制中华人民共和国国界,应按照_____国界线画法标准样图绘制。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:中国)

318、绘制中国地图要注意准确反映中国领土范围,东边绘出_____与乌苏里江交汇处,西边绘出喷赤河南北流向的河段北边绘出黑龙江最北江段,南边绘出曾母暗沙(汉朝以前的历史地图除外)。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:黑龙江)

319、领土由领陆、_____和领空三部分组成出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:领水)

320、我国位于亚欧大陆的_____,太平洋的西岸。我国疆域南北跨度较大,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。出题:自然资源部地理信息管理司中国地图出版集团(答案:东部)

321、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行_____。(答案:伟大斗争)

322、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战只要来了,我们就必须进行坚決斗争,而且必须取得_____。(答案:斗争胜利)

323、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着_____、风险挑战去的。(答案:矛盾问题)

324、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,要注重策略方法,讲求_____。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。(答案:斗争艺术)

325、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面壮筋骨,真正锻造成为_____。(答案:烈火真金)

326、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前_____,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。(答案:敢于亮剑)

327、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,古人说“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的_____性。要坚持教育者先受教育让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。出题:教育部教师工作司(答案:示范)

328、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,“师者,人之_____也。”教师的职业特性決定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。出题:教育部教师工作司(答案:模范)

329、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“干学万学,_____”。(答案:学做真人)

来自: 124731.cN
330、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,人们常说:“_____是太阳底下最崇高的职业。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存.出题:教育部教师工作司(答案:教师)

331、10、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,做好老师,要有_____。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。出题:教育部教师工作司(答案:道德情操)

332、民生是人民幸福之基、社会和谐之本。増进_____是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们切工作的出发点和落脚点。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:民生福祉)

333、习近平总书记指出,_____是最大的民生工程、民心工程、根基工程。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:就业)

334、习近平总书记指出,_____是民族昌盛和国家富强的重要标志。无论社会发展到什么程度,都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:人民健康)

335、社会治理的重心必须向基层下移,落实到城乡社区。城乡社区处于党同群众连接的“_____”,做好社区治理工作十分重要。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(答案:最后一公里)

336、习近平总书记2014年5月30日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时指出,今天我们使用的_____同甲骨文没有根本区别,老子、孔子、孟子、庄子等先哲归纳的一些观念也一直延续到现在。这种几干年连贯发展至今的文明,在世界各民族中是不多见的。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办室(答案:汉字)

337、2014年3月29日,习近平总书记在同德国汉学家、孔子学院教师代表和学习汉语的学生代表座谈时指出,沟通交流的重要工具就是语言。一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的_____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:钥匙)

338、经国务院批准,每年9月份第三周是全国推广_____宣传周。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:普通话)

339、国家语言文字工作委员会1997年12月发布的《普通话水平测试等级标准(试行)》将普通话水平划分为三个级别,每个级别内再划分为两个等次,其中最高等次是级_____等,最低等次是三级_____等。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:甲#乙)

340、汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的_____和_____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室(答案:规范#标准)

341、我国宪法指出,一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了_____。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。出题:司法部全国普法办(答案:中华人民共和国)

342、我国宪法指出,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成_____的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。出题:司法部全国普法办(答案:统一祖国)

343、我国宪法指出,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的統一的多民族国家。_____互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。出题:司法部全国普法办(答案:平等团结)

344、我国宪法指出,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。出题:司法部全国普法办(答案:宪法)

345、我国宪法指出,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。_____领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。出题:司法部全国普法办(答案:中国共产党)

346、我国宪法规定,中华人民共和国各民族律_____。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。出题:司法部全国普法办(答案:平等)

347、我国宪法规定,国家维护社会秩序,镇压叛国和其他危害_____的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主乂经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。出题:司法部全国普法办(答案:国家安全)

348、我国宪法规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。出题:司法部全国普法办(答案:全国人民代表大会)

349、我国宪法规定,中华人民共和国国旗是_____。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。出题:司法部全国普法办(答案:五星红旗)

350、我国宪法规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的_____,周围是谷穗和齿轮。出题:司法部全国普法办(答案:天安门)

351、1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东站在北京天安门城楼上,向全国人民宣告:“同胞们,_____中央人民政府,今天成立了。”(答案:中华人民共和国)

352、1949年10月1日,在开国大典阅兵式上,人民解放军_____三军首次联合公开亮相。(答案:陆海空)

353、1956年10月1日,在国庆7周年阅兵式上阋兵部队乘坐汽车为第一批出厂的国产_____牌汽车。(答案:解放)

354、1984年新中国成立35周年阅兵,是我国在改革开放取得丰硕成果背景下的一次盛大阅兵。这次阅兵中被誉为中国军队“天之骄子”的_____首次公开亮相,引起世界轰动,提振了国威和军威。(答案:战略导弹)

355、2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年盛大阅兵活动在天安门广场上举行,此次纪念活动宣示了中国人民“_____、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的坚定決心。(答案:铭记历史)

356、2017年7月30日举行的_____沙场阅兵,是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。(答案:朱日和)

357、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经済社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了_____,功勋卓著,功不可没。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:历史性贡献)

358、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持_____、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:党的领导)

359、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业_____内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。出题;国务院国资委党委宣传部(答案:党组织)

来于: 124731.CN
360、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持全心全意依靠_____的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:工人阶级)

361、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员是党在经济领域的_____,是治国理政复合型人才的重要来源。出题:国务院国资委党委宣传部(答案:执政骨干)

362、2014年,首届世界互联网大会在浙江_____举办,此后每年举办一届,永久落户于此。出题:中共浙江省委宣传部(答案:乌镇)

363、习近平总书记在2014年11月19日致首届世界互联网大会的贺词中指出,中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重_____,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。出题:中共浙江省委宣传部(答案:网络主权)

364、习近平总书记2017年11月7日在致第五届世界互联网大会的贺信中强调,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共嬴为目标,走出一条_____之路让网络空间命运共同体更具生机活力。出题:中共浙江省委宣传部(答案:互信共治)

365、第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在浙江乌镇举办,大会的主题是“智能互联开放合作一一携手共建_____命运共同体”。出题:中共浙江省委宣传部(答案:网络空间)

366、第六届世界互联网大会在往届大会分论坛加领先科技成果发布和博览会的架构基础上,新增“_____”全球互联网大赛。出题:中共浙江省委宣传部(答案:直通乌镇)

367、1927年8月1日,在以周恩来为首的前委导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人举行_____。(答案:南昌起义)

368、为了审查和纠正党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口召开紧急会议,这次会议被称为_____。会议由瞿秋白、李维汉主持。(答案:八七会议)

369、1927年9月9日,以_____为书记的中共前敌委员会,领导发动了著名的秋收起义。(答案:毛泽东)

370、1927年11月,中共广东省委根据中央指示,成立指挥起乂的革命军事委员会。12月11日凌晨,在广东省委书记张太雷和叶挺周文雍、叶剑英、杨殷等领导下,联合举行武装起义。这是继南昌、湘赣边界等地起义之后,中国共产党又一次发动和领导的起义,即_____。(答案:广州起义)

371、1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁网为中心的_____农村革命根据地的艰苦斗争。(答案:井冈山)

372、1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队来到江西省永新县三湾村,前委决定对保留下来的不足千人的队伍进行改编,史称“_____”。改编从组织上确立了党对军队的领导,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。(答案:三湾改编)

373、1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田召开,这次会议又被称为_____。(答案:古田会议)

374、1934年7月,寻淮洲、乐少华、粟裕等领导的红七军团改称_____先遣队,经福建北上到闽浙皖赣边区,与方志敏领导的红十军会合,组成红十军团,并成立以方志敏为主席的军政委员会。(答案:北上抗日)

375、俄界会议后,中共中央率领红一、红三军和军委纵队继续北上,向甘南腊子口前进经过英勇战斗,红军攻克天险腊子口越过岷山,于1935年9月18日到达甘肃岷县以南的_____。在这里,根据从当地找到的报纸上获悉的陕北红军和根据地仍然存在的情况,毛泽东提出到陕北去。(答案:哈达铺)

376、1936年10月22日和23日,红ニ、红六军团分别在_____、兴隆镇同红方面军会师。至此,红二、红四方面军完成了长征。(答案:将台堡)

377、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义_____。(答案:民主政治)

378、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义_____,提高党依法治国、依法执政能力。(答案:法治体系)

379、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济_____发展(答案:高质量)

380、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善繁荣发展社会主义_____的制度,现固全体人民团结奋斗的共同思想基础。(答案:先进文化)

381、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善统筹城乡的_____制度,满足人民日益增长的美好生活需要。(答案:民生保障)

382、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善_____对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。(答案:党)

383、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善_____的和平外交政策,推动构建人类命运共同体(答案:独立自主)

384、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对_____运行的制约和监督。(答案:权力)

385、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、_____的政府治理体系。(答案:依法行政)

386、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然_____。(答案:和谐共生)

387、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善“_____”制度体系,推进祖国和平统一。(答案:一国两制)

388、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力_____,是全党的一项重大战略任务。(答案:现代化)

389、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的_____体系,我国国家治理切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。(答案:科学制度)

Copy: 124731.cn
390、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,包括:坚持_____当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。(答案:人民)

391、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,包括:坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家切实保障社会_____和人民权利的显著优势。(答案:公平正义)

392、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,要把我国制度优势更好转化为国家_____,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。(答案:治理效能)

393、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,经济_____是历史潮流。长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪.尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。(答案:全球化)

394、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,各国应该坚持_____的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。(答案:人类优先)

395、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国_____是大势所趋。(答案:经济融合)

396、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,面对矛盾和摩擦,_____才是正道。(答案:协商合作)

397、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们应该坚持以_____求发展深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚決反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。(答案:开放)

398、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,当前,新一轮_____和产业变革正处在实现重大突破的历史关口。(答案:科技革命)

399、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强_____保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。(答案:知识产权)

400、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们应该谋求_____的发展前景,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共贏的方向发展。(答案:包容互惠)

401、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们应该落实联合国2030年可持续发展议程,加大对最不发达国家支持力度,让_____惠及更多国家和民众。(答案:发展成果)

402、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持全国_____,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。(答案:一盘棋)

403、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持各_____一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。(答案:民族)

404、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持_____为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。(答案:公有制)

405、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走_____道路的显著优势。(答案:共同富裕)

406、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持_____、选贤任能,聚天下英オ而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势。(答案:德才兼备)

407、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国_____的显著优势。(答案:和平统ー)

408、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与_____,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。(答案:全球治理)

409、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高_____领导力量。(答案:政治)

410、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,把不忘初心、牢记使命作为加强_____的永恒课题和全体党员、干部炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。(答案:党的建设)

411、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向_____请示报告制度,确保令行禁止。(答案:党中央)

412、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥_____作用。(答案:领导)

413、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,完善党和国家_____体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程,推动各方面协调行动、增强合力。(答案:机构职能)

414、中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的_____,是适应社会主要矛盾変化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。(答案:战略任务)

415、中国共产党领导人民在革命、建设和改革历史进程中,坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承发扬中华传统美德,创造形成了引领中国社会发展进步的社会主义_____。(答案:道德体系)

416、2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义_____建设。(答案:精神文明)

417、加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,要适应新时代新要求,坚持目标导向和问题导向相统一,进一步加大工作力度,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,推动全民_____和社会文明程度达到一个新高度。(答案:道德素质)

418、推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成_____。(答案:好品行)

419、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大_____。(答案:道德力量)

复制于: 124731.Cn
420、发展积极向上的_____,引导互联网企业和网民创作生产传播格调健康的网络文学、网络音乐、网络表演、网络电影、网络剧、网络音视频、网络动漫网络游戏等。加强网上热点话题和突发事件的正确引导、有效引导,明辨是非、分清善恶,让正确道德取向成为网络空间的主流。(答案:网络文化)

421、网上行为主体的_____是网络空间道德建设的基础。要建立和完善网络行为规范,明确网络是非观念,培育符合互联网发展规律、体现社会主义精神文明建设要求的网络伦理、网络道德。(答案:文明自律)

422、加强网络公益_____运行和管理,完善相关法规制度,促进网络公益健康有序发展。(答案:规范化)

423、要严格依法管网治网,加强互联网领域立法执法,强化网络综合治理,加强网络社交平台、各类公众账号等管理,重视个人信息安全,建立完善新技术新应用道德评估制度,维护网络_____。(答案:道德秩序)

424、要发挥法治对道德建设的保障和促进作用把道德导向贯穿法治建设全过程,立法执法、司法、守法各环节都要体现社会主义道德要求。及时把实践中广泛认同较为成熟、操作性强的道德要求转化为法律规范,推动社会诚信、见义勇为、志愿服务、劳节俭、孝老爱亲、保护生态等方面的_____工作。(答案:立法)

425、科学制定经济社会政策和改革举措,在涉及就业、就学、住房、医疗、收入分配、社会保障等重大民生问题上,妥菩处理各方面利益关系,充分体现维护社会_____的要求。(答案:公平正义)

426、针对污蔑诋毀英雄、伤害民族感情的恶劣言行,特别是对于损害国家尊严、出卖国家利益的媚外分子,要依法依规严肃惩戎,发辉_____作用。针对食品药品安全、产品质量安全、生态环境、社会服务、公共秩序等领域群众反映强烈的突出问题,要逐一进行整治,让败德违法者受到惩治、付出代价。(答案:警示教育)

427、要坚持和加强_____的领导,増强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护”确保公民道德建设的正确方向。(答案:党)

428、各级党委和政府要担负起公民道德建设的领导责任,将其摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划推进,有机融入经济社会发展各方面。纪检监察机关和组织、统战、政法、网信、经済、外交、教育、科技卫生健康、交通运输、民政、文化和旅游民族宗教、农业农村、自然资源、生态环境等党政部门,要紧密结合工作职能,积极履行公民_____责任。(答案:道德建设)

429、2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表決通过決定,将12月4日设立为国家_____。(答案:宪法日)

430、我国宪法规定,_____制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。(答案:社会主义)

431、我国宪法规定,中华人民共和国实行_____,建设社会主义法治国家。(答案:依法治国)

432、我国宪法规定,各少数民族聚居的地方实行_____,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。(答案:区域自治)

433、我国宪法规定,中华人民共和国公民有维护_____和全国各民族团结的义务。(答案:国家统一)

434、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若千重大问题的決定》指出,完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部增强_____、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领。(答案:学习本领)

435、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的_____为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。(答案:政治建设)

436、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,坚決同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义,不断增强党的创造力、凝聚力战斗力,确保_____始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(答案:党)

437、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于_____。(答案:人民)

438、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强中国特色社会主义政党制度建设,健全相互监督特别是中国共产党自觉接受监督、对重大決簽部署贯彻落实情况实施专项监督等机制,完善民主党派中央直接向_____提出建议制度,完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,展现我国新型政党制度优势。(答案:中共中央)

439、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,必须科学稳健把提宏观政策_____调节力度增强微观主体活力,把供给側结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程。(答案:逆周期)

440、2019年12月10日至12日,中央经済工作会议在北京举行。会议指出,必须从系统论出发优化经济治理方式,加强_____,在多重目标中寻求动态平衡。(答案:全局观念)

441、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;必须强化风险意识,牢牢守住不发生_____风险的底线。(答案:系统性)

442、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,坚定不移贯彻新_____。理念是行动的先导。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。(答案:发展理念)

443、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,坚決打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“_____”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关巩固脱筼成果。(答案:三区三州)

444、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重。各地区各部门要全面贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,切实把党领导经济工作的制度优势转化为_____。(答案:治理效能)

445、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,澳门回归祖国20年来,以宪法和澳门基本法为基础的_____牢固确立,治理体系日益完善。澳门特别行政区坚決维护中央全面管治权,正确行使高度自治权,维护国家主权、安全、发展利益的宪制责任有效落实。(答案:宪制秩序)

446、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,始终坚定“_____”制度自信。广大澳门同胞发自内心拥护“一国两制”,认同“国两制”是澳门保持长期繁荣稳定的最佳制度。(答案:一国两制)

447、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,坚持包容共济,进一步促进社会和谐稳定。要坚持和弘扬_____核心价值,广泛凝聚共建澳门的社会共识。要加强社团建设,充分发挥众多爱国爱澳社团在政府和市民之间的沟通桥梁作用。(答案:爱国爱澳)

448、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,始终强化“一国两制”使命担当。广大澳门同胞以_____意识,自觉站在国家整体利益和澳门根本利益的立场上考虑问题,把成功实行“一国两制”、“澳人治澳”高度自治作为共同使命,并把这一担当同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起。(答案:主人翁)

449、2019年12月19日,习近平主席在澳门特别行政区政府欢迎晚宴上指出,宪法和基本法权威牢固树立。特别行政区政府和社会各界人士深明,宪法和基本法共同构成特别行政区_____基础,依法治澳首先是依照宪法和基本法治澳,自觉维护宪法和基本法权威。(答案:宪制)

by: 124731.cn
450、1970年4月,中国第一颗人造地球卫星“_____”成功进入预定轨道,标志着中国在航天技术方面取得历史性突破。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:东方红一号)

451、2003年,_____首批机组投产发电,目前工程已全面建成发挥效益,这是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:三峡工程)

452、2012年6月,“_____”在马里亚纳海沟成功下潜7062米,创造了世界同类作业型载人潜水器最大下澘深度纪录。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:蛟龙号)

453、2017年6月,_____动车组投入运营,这是由中国自主研发、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:复兴号)

454、2018年10月,_____大桥正式通车,这是粤港澳三方首次合作共建共管的超大型交通工程。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:港珠澳)

455、授予在我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人的勋章是“_____”。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室(答案:友谊勋章)

456、党的十九大报告指出,召开古田全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光萊传统和优良作风,人民军队_____得到有效治理。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆(答案:政治生态)

457、2014年10月31日,习近平主席在参观古田会议会址时指出,历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了_____作用。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆(答案:决定性)

458、2014年10月31日,习近平主席在全军政治工作会议上强调,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的_____领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆(答案:绝对)

459、1929年12月,针对红军中存在的各种问题,红四军进行了为期10天的整训,红四军官兵的思想得到了初步的统一,为随后古田会议的胜利召开奠定了坚实的基础,此次整训史称“_____整训”。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念(答案:新泉)

460、1929年12月,在福建省上杭县召开的古田会议选举产生了新一届前委,由_____任书记。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念(答案:毛泽东)

461、古田会议決议的中心思想是要用_____思想进行党和人民军队的建设。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆(答案:无产阶级)

462、古田会议决议指出,红军的任务,在意义上,是一个执行_____的政治任务的武装集团。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆(答案:革命)

463、古田会议決议指出,红军党内最迫切的问题,要算是_____的问题。为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党内教育做起。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念(答案:教育)

464、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。高质量发展平稳推进,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上_____的台阶。(答案:1万美元)

465、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的_____、中国力量。(答案:中国风采)

466、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,一年来,改革开放不断催生发展活力。党和国家机构改革圆满完成。“_____”让基层干部轻装上阵。放眼神州大地,处处都有新变化新气象。(答案:基层减负年)

467、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,一年来,国防和军队改革扎实推进,人民军队展现出新时代强军风貌。我们进行国庆大阅兵,举行海军、空军成立70周年庆祝活动,举办第七届世界军人运动会。首艘_____正式列装。人民子弟兵永远是保卫祖国的钢铁长城,让我们向守护家园的忠诚卫士们致敬!(答案:国产航母)

468、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的_____震撼。阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬,天安门广场成了欢乐的海洋。(答案:硬核力量)

469、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,我沿着_____的征程砥砺初心。从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。(答案:中国革命)

470、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,让我们只争朝夕,_____,共同迎接2020年的到来。(答案:不负韶华)

471、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的_____和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。(答案:永恒课题)

472、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,科学理论是我们推动工作、解决问题的“_____”,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。(答案:金钥匙)

473、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了_____和民族复兴。(答案:人民幸福)

474、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面_____,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(答案:从严治党)

475、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,我们坚持以伟大_____引领伟大社会革命,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,坚决扭转一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(答案:自我革命)

476、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史_____的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。(答案:周期率)

477、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要强化_____保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。(答案:政治监督)

478、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以_____决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。(答案:优良作风)

479、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,_____脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。(答案:精准施治)

Copy: 124731.cn
480、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握_____建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。(答案:党风廉政)

481、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度_____。要完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督察和专项检查。(答案:执行力)

482、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要以_____强化制度执行,既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任也追究相关领导责任。(答案:有效问责)

483、“人民铁路为人民”是铁路的_____,是铁路人的行动指南,是铁路职工急人民之所急、想人民之所想,一切以人民群众评价为准则的庄严承诺。(答案:根本宗旨)

484、铁路运输企业应当按照国务院铁路行业监督管理部门的规定实施火车票_____购买、查验制度。旅客应当凭有效身份证件购票乘车。(答案:实名)

485、每张火车票可投保一份铁路乘意险(乘客人身意外伤害保险),每份保险费3元,未成年人须由其父母投保,每份保险费1元,是否购买铁路乘意险由旅客_____。(答案:自行选择)

486、设计开行时速120公里以上列车的铁路应当实行_____管理。(答案:全封闭)

487、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众_____和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。(答案:生命安全)

488、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取_____传染病的预防、控制措施。(答案:甲类)

489、参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为_____天,并对密切接触者进行医学观察。(答案:14)

490、近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示指出,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好_____工作十分紧要。(答案:疫情防控)

491、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议决定,党中央成立应对_____领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。(答案:疫情工作)

492、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央_____领导。(答案:集中统一)

493、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,在党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥_____机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,各项防控措施正有力有序开展。(答案:联防联控)

494、武汉新型冠状病毒的防治备受关注。中国工程院院士_____教授,再次出任国家卫健委高级别专家组组长。1月18日傍晚,84岁的他赶往武汉防疫最前线。(答案:钟南山)

495、为加强对新型冠状病毒感染的肺炎患者的救治,武汉参照北京“小汤山医院”模式建设_____医院、_____医院,建成后可容纳2500余张病床,在病人救治中将发挥重大作用。(答案:火神山#雷神山)

496、新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、习近平主席高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓除夕夜,经中央军委北准,从陆军、海军空军军医大学抽组3支医疗队共_____人,分别从重庆、上海、西安乘坐军机出发,支援武汉.(答案:450)

497、2020年1月30日,在国家卫健委举行的新闻发布会上,谈及封住进村路来防疫,交通运输部新闻发言人表示,对于广大农村地区的疫情防控工作,特别是已经出现疫情的农村地区,要制定交通运输保障的方案,确保医疗、救援等物资进得去,确保老幼病残孕等特殊群体应急出行能出得来,确保生产生活物瓷运输正常通行,不得_____方式阻断公路交通。(答案:硬性隔离)

498、非常时期,为帮助广大人民群众实现在家隔离与商量工作两不误,“学习强国”AP P推出强国视频会议功能,打开手机上的“强国视频会议”点击“好友”“手机联系人”以及学习组织中选择的联系人,就可以召开一次人数不超过_____人的会议。(答案:32)

499、2020年1月30日,中国国家铁路集团有限公司有关负责人在国家卫健委新闻发布会上指出,按照防控工作要求,发现发热旅客立即移交留观站进行筛查或交给当地卫生部门。在列车上发现发热旅客后,_____下交,同时立即进行隔离。(答案:就近)

500、为充分体现以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,经中央领导同志同意,近日,中央组织部从代中央管理党费中给3个省区市、中央有关部门(系统)划拨专项资金_____万元,用于支持各地区各有关部门(系统)开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。(答案:10800)

501、为打嬴新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,满足疫情防控期群众健身需求,2020年1月30日,国家体育总局办公厅下发了《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,要求各地体育部门要结合当地实际,推出简便易行、科学有效的_____方法。(答案:居家健身)

502、武汉火神山医院于2020年1月25日正式开工,于2020年2月2日完工,2月3日_____新型冠状病毒感染的肺炎患者。(答案:正式收治)

503、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,卫生健康委要尽快完善重点医疗防控物资_____标准,为有限资源精准使用提供依据。所有紧缺物资实行国家统一调度。湖北省要做好医疗防控物资管理、优化配置使用。(答案:分类使用)

504、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,各地区各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步压实_____责任,推动_____下沉,坚持公开透明,更好做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚決打赢疫情防控阻击战。(答案:属地#防控力量)

505、疫情面前,人们会产生恐慌情绪。适度的恐慌是有益的,有助于人们提高自我保护意识;但过度的恐慌是_____的,往住会导致比事件危害本身更为严重的消极后果(答案:有害)

506、如果疫情带来的情绪性应激反应持续存在对自己或他人造成伤害,影响到了日常生活、社交或工作,就需要寻求_____方面专业人士的帮助。(答案:心理健康)

507、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是_____的工作,各项工作都要为打疫情防控阻击战提供支持。(答案:全方位)

508、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持_____,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。(答案:依法防控)

509、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强_____,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。(答案:风险评估)

请访问: https://124731.Cn
510、2020年2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,_____就要跟进一步。(答案:法治建设)

511、2020年2月3日,在国新办新闻发布会上,国家发展改革委有关负责人强调,疫情对经済影响大小取決于疫情防控的进展和成效,影响是_____的,不会改变中国经济长期向好的基本面。(答案:阶段性)

512、2020年2月1日,公安部交通管理局召开视频调度会,要求各地公安交管部门统筹做好疫情防控和春运返程交通安保工作,鼎力保障各类疫情防控应急物资及人员运输车辆_____,鼎力保障人民群众节日返程安全顺畅,全力防范重特大交通事故和群死群伤交通事故。(答案:通行)

513、2020年2月1日,央行等五部委联合发布通知,对因感染新型肺炎佳院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金驶机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信货还款安排_____还款期限。(答案:合理延后)

514、在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,“学习强国”携手“学而思网校”等,为全国中小学生推出“在家上学(中小学课堂)”专题。组织上百位北大、清华、哈佛毕业名师,全国特级教师、家庭教育专家、心理学专家共同推出中小学课堂,为防控疫情期间在家的中小学生们讲课,这些课程覆盖从小学一年级到高中三年级的全部学科,真正实现停课_____。(答案:不停学)

515、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥_____在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。(答案:社区)

516、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要完善社区联防联控体系,发现问题第一时间报告。要运用_____等手段,加强疫情溯源和监测。要加强防疫物资保障,重点防控部位的人员和物资都要保障到位。国务院联防联控机制要给予支持调配。(答案:大数据)

517、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要坚决做到_____。控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。(答案:应收尽收)

518、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,也有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了_____的崇高精神。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。(答案:医者仁心)

519、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要积极推动企事业单位_____,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。(答案:复工复产)

520、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“_____”省长责任制和“_____”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。(答案:米袋子#菜篮子)

521、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓緊组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好_____措施,夯实农业生产基础。(答案:春管春种)

522、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调要强化公共卫生_____保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。(答案:法治)

523、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把_____安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。(答案:生物)

524、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要改革完善疾病预防控制体系,坚決贯彻_____为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。(答案:预防)

525、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要探索建立特殊群体、特定疾病医药费_____制度,有针对性免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。(答案:豁免)

526、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要尽快推动出台_____法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。(答案:生物安全)

527、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对_____医疗机构的支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。(答案:基层)

528、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全_____体系,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。(答案:国家储备)

529、根据《中华人民共和国传染病防治法》,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取_____治疗措施。(答案:强制隔离)

530、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,地方各级政府卫生行政部门发现本地区发生从未有过的传染病或者国家已宣布消除的传染病时,应当_____采取措施,必要时,向当地政府报告。(答案:立即)

531、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,各级政府应当组织有关部门,开展传染病预防知识和防治措施的_____教育。(答案:卫生健康)

532、根据《突发公共卫生事件应急条例》,交通工具上发现根据国务院卫生行政主管部门的规定需要采取应急控制措施的传染病病人、疑似传染病病人,其负责人应当以最快的方式通知_____并向交通工具的营运单位报告(答案:前方停靠点)

533、四川省各级人社部门为全力做好重点企业用工保障工作,对返岗员工较为集中地区开展“_____”活动,并协助办理返岗务工手续。(答案:送人到岗)

534、疫情防控期间,粤港澳大湾区各职能部门通过强化资源要素保障和服务,推动在建项目加快全面复工。湾区各个城市也密集出台_____政策,提振企业信心,各城市推出全链条_____政务服务,为企业提供复工复产“绿色通道”,创造良好的营商环境。(答案:惠企暖企#网上)

535、2020年2月初,“学习强国”江苏学习平台专门开设“_____共解销售难”专栏,用于发布江苏各地滞销农产品信息,帮助农户拓宽销售渠道,减少因疫情造成的经济损失。(答案:特产代言)

536、在一线防疫物资,特别是医用防护服、口罩等仍然存在较大缺口的情况下,恒天嘉华、即发集团等很多纺织服装企业纷纷_____,加入物资生产“大军”,短时间内实现量产,缓解防疫物资紧缺问题。(答案:转产)

537、在全力以赴抓好疫情防控的同时,有序推动在建项目复工和新项目开工也至关重要中国船舶集团旗下上海外高桥造船有限公司在复工复产一周左右的时间里,完成了ー座JUJ2000E型海上自升式_____交付离厂、两艘21万吨散货船试航等多个项目,为实现经营目标夯实了基础。(答案:钻井平台)

538、 2020年2月,为助力抗击新冠肺炎疫情工作,位于河北石家庄市井陉县的际华三五零二职业装有限公司加班加点生产_____服,全力保障疫情防控一线所需。(答案:医用防护)

539、上海自贸试验区临港新片区做到防疫生产两手抓,向辖区规模以上企业派出防疫联络员,帮助企业筑牢防疫底线,2020年2月下旬,已有_____多家企业陆续复工。为解決企业员工居住困难,临时调度尚未投入使用的5栋人才公寓,确保员工住宿安全.(答案:800)

By: https://124731.Cn
540、2020年2月初,为保障疫情防控期间企业顺利复工复产,山东省青岛市西海岸新区灵山卫街道对辖区32家规上企业,实行驻厂干部”工作机制,12名党政成员每人对口服务指导2家企业。2月下旬,该区已成功服务指导24家规上工业企业复工复产,复工率达_____%。(答案:82.7)

541、面对突发疫情,医疗物资相关企业迎难而上。兰州汶河医疗器械硏制开发有限公司在大年初四主动申请复工。在相关部门的积极协调下,原本用于重度感染症状的“_____”产品被临时调整为“_____”,经降价、重新包装,成为面向普通民众的消杀产品。(答案:械字号#消字号)

542、为做好新冠肺炎疫情防控下的复工复产浙江省_____市政府出台措施,率先包下高铁,在疫情相对平稳、到杭就业人员集中的贵州、四川等地,专列开到员工“家门口”,员工免费坐。(答案:杭州)

543、2020年2月5日,国家发展改革委、人社部、工信部、全国总工会等四部门联合印发通知,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”、“技能强国一全国产业工人技能学习平台”、“_____”技能频道、“中国职业培训在线”、“中国国家人事人才培训网”等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。(答案:学习强国)

544、新冠肺炎疫情发生以来,为了更好地复工复产,中国联通旗下云技术公司借助云网融合技术产品优势,率先采用“_____”的方式,既有效减少人员聚集,又能有序开展招投标工作,保障了业务经营平稳运行。(答案:云评标)

545、新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,为顺利复工复产,中国石化化工销售公司采取“双管齐下、条线统筹、产销结合”的方式,一手抓疫情防控,一手抓客户生产,为_____输送和产品销售提供了保障。(答案:医卫原料)

546、新冠肺炎疫情发生以来,为了缓解南方大部分地区饲料供应紧张的问题,中储粮集团公司要求各地直属企业尽快复工复产,全力以赴保障饲料企业用粮需求,及时掌握开工复产及用粮需求情况,对接做好生产、销售、运输环节等工作,坚持_____销售结合,多种渠道满足加工企业用粮需求,稳价格、稳预期、稳市场。(答案:线上与线下)

547、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情昉控和经济社会发展工作部署会议上指出,落实_____精准复工复产。新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。(答案:分区分级)

548、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,不失时机抓好_____生产,要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产流通、供应,适时开展春播。(答案:春季农业)

549、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,全力做好北京疫情防控工作。要守住入京通道_____,做好健康监测和人员管理,加强京津冀地区联防联控,其他省份也要加大支持力度。要加强重点防控部位人员的物资保障,国务院联防联控机制要及时调配,在京有关部门和单位要给予支持。(答案:第一道防线)

550、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要增强忧患意识。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所_____内的重大风险,也要密切关注_____重大风险,第一时间提出意见和建议。(答案:负责领域#全局性)

551、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,加大宏观政策调节力度。宏观政策重在_____调节,节奏和力度要能够_____疫情影响,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变成趋势性变化。(答案:逆周期#对冲)

552、自2019年12月29日收治首批新型冠状病毒肺炎患者起,金银潭医院院长_____在身患渐冻症、妻子感染新型冠状病毒肺炎的情况下,带领全院医护人员奋勇抗击疫情。他说:“我必须跑得更快,才能跑贏时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”(答案:张定宇)

553、2020年2月20日,湖北省武汉市江夏区第一人民医院年仅29岁的医生_____,在抗击新冠肺炎疫情一线不幸感染去世。他曾在疫情来袭之时选择推迟原定在正月初八的婚期,走上一线。在他办公桌的抽屉里还放着没来得及发出的婚礼请柬。(答案:彭银华)

554、2019年12月下旬,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先,在接诊时连续发现有不明病毒引起的肺炎患者后引起警觉,最早和院方一起将情况上报成为新冠肺炎疫情上报_____。(答案:第一人)

555、新冠肺炎疫情暴发后,中国工程院院士、呼吸疾病专家_____义无反顾地冲向疫情一线。时隔17年,84岁的他再次为国出征。(答案:钟南山)

556、湖北省武汉市武昌医院院长刘智明在抗击新冠肺炎疫情中不幸染病,于2020年2月18日去世。他生前曾在抗击疫情的最前线三天三夜不眠不休,协调完成收治_____个确诊病人的艰巨任务。在自己确诊住进病房后,拒绝同在抗疫前线的妻子前来陪护,并通过打电话、回信息等,持续保障院内工作。(答案:500)

557、2020年除夕团圆夜,参加过抗击非典和埃博拉病毒的陆军军医大学医疗队首席专家毛青和其他100多名医护人员紧急出征,大年初一凌晨抵达武汉,迅即投入到武汉_____医院,接收已确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者。(答案:金银潭)

558、2020年2月11日,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长王春天,因劳累过度突发心脏病不幸牺牲。生前他一直奋战在新冠肺炎疫情防控工作的第一线,连续坚守岗位20余天。2月16日,公安部追授他全国公安系统二级_____称号。(答案:英雄模范)

559、广东省中医院副院长张忠德,17年前,他在广州抗击“非典”时不幸感染,一度呼吸衰竭,曾写下_____。如今他作为国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情防控工作专家组副组长、国家援助湖北第二支中医医疗队队长,又投入到抗击新冠肺炎疫情的第一线。(答案:遗书)

560、他是卫土,27年守护着长江,守护着三峡黄金水道的平安稳定;他是战士,危难时刻,始终战斗在新冠肺炎癈情防控第一线。2020年1月29日,他倒在了工作岗位上,告别了他热爱和坚守的长江。他就是长江航运公安局宜昌分局治安管理支队原队长_____,被追授全国公安系统二级英雄模范称号。(答案:尹祖川)

561、邱海波,全国著名重症医学专家、东南大学附属中大医院副院长。2020年1月20日他临危受命,奔赴湖北武汉,站上了_____医院这个“前线中的前线”。他说:“ICU里几乎所有的重症病人都是'盯'出来的,呼吸机和各种器械、用药剂量一点一点调,不然人就没了。”(答案:重症收治)

562、2020年2月2日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员_____率医疗队抵达武汉,年过七旬的她凌晨四点下火车,吃过早餐就接着开会,在收治危重患者的定点医院不分昼夜地忘我工作。(答案:李兰娟)

563、中元国际工程公司医疗首席总建筑师黄锡璆是小汤山医院的总设计师,年近八旬的他在得知公司加入建设武汉市新冠肺炎疫情应急医院的消息后,第一时间递交_____,请愿赶赴一线。(答案:请战书)

564、新冠肺炎疫情突如其来,2020年1月28日至29日,重庆三峡中心医院重症医学病区主任崔勇和同事们经过精心设计与辛苦工作将原本是康复医院的_____分院改造成专门接收周边9个区县确诊患者的医院,创造了“_____个小时改造座医院”的奇迹。(答案:百安#36)

565、在当前抗击新冠肺炎疫情的“战场”上,排雷英雄、时代楷模杜富国的弟弟和妹妹也战斗在疫情防控第一线。2020年1月27日,作为湄潭县人民医院急诊科护士的妹妹_____,及时响应医院号召第一时间报名参加。(答案:杜富佳)

566、现任火神山医院院长的张思兵,在他看来抗击非典最大的经验,是把传染病_____搞好,流程很重要;现在新冠肺炎疫情是一场遭遇战,要科学地去战胜它,用正确的策略去战胜它。(答案:救治流程)

567、疫情当前,她坚守防疫一线18天,一刻不得松懈。疫情未除,她却猝然离世。她就是南京市中医院副院长_____,一个温暖而充满力量的抗疫“巾帼”。(答案:徐辉)

568、湖北省武汉市火神山医院“仓库保管员”张玉芝,负责护理人员培训,参与制定防疫、管理、操作、物资等医疗队救治流程。2003年,她是首批进驻小汤山医院的医护人员,担任三病区护土长,带领护理组创造了“_____、医护零感染、患者零投诉、操作零差错”的好成绩。她曾被表彰为“全国三八红旗手荣立二等功。(答案:感染零死亡)

569、作为湖南首位支援武汉的医疗专家,湘雅医院感染科教授吴安华认为,在疫情面前医院感染控制十分重要,他说:“医务人员救治患者,而我们就是保护医务人员的人,要为他们筑起一道坚实的_____。(答案:防火墙)

来于: 124731.CN
570、武汉市中南医院急救中心护理人员_____,新冠肺炎疫情暴发后,因连续多日救护照顾重症患者不幸被感染,在经过隔离救治康复后,她又第一时间重新返回到工作岗位上。(答案:郭琴)

571、“警察就是战士,只有倒在自己的_____上,才是最好的归宿。”这是牺性在新冠肺炎疫情防控一线的河南省汝州市公安局民警程建阳在年度工作总结中写过的一句话。2020年2月,倒在疫情防控线的他,被追授全国公安系统二级英雄模范称号。(答案:战位)

572、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是_____,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。(答案:科学技术)

573、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为ー项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持_____、确保_____的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。(答案:科学性#安全性)

574、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,病人心理康复需要一个过程,很多隔离在家的群众时间长了会产生这样那样的心理问题,病亡者家属也需要心理疏导。要高度重视他们的_____,动员各方面力量全面加强心理疏导工作(答案:心理健康)

575、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,要加快补齐我国_____短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。(答案:高端医疗装备)

576、1963年3月5日,毛泽东为因公牺牲的战士雷锋的题词“_____”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。(答案:向雷锋同志学习)

577、2018年9月28日,习近平总书记在辽宁省抚顺市考察时指出,雷锋是一个时代的楷模,_____是永恒的。每个时代都有每个时代的楷模。要实现中华民族的伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。(答案:雷锋精神)

578、2018年9月28日,习近平总书记在辽宁省抚顺市考察时指出,如果13亿多中国人、8900多万党员、400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的_____,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。(答案:螺丝钉)

579、雷锋在日记中写道:“钉子有两个长处一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种‘_____'精神,善于挤,善于钻。”(答案:钉子)

580、2000年,共青团中央、中国青年志愿者协会共同決定把每年的3月5日作为“中国青年志愿者_____”,组织青年集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。(答案:服务日)

581、2020年2月23日,中宣部、中央文明办在武汉市开展疫情防控“志愿服务关爱行动”,数万名志愿者通过_____”APP和“文明武汉”公众号进行了网上报名。(答案:学习强国)

582、新冠肺炎疫情发生以来,一座座被视为“生命方舟”的方舱医院在武汉三镇建设启用。在这些“生命方舟”,除了与疫情作战的医护人员,还有主动请缨、支援“疫”线的一群人,他们是教师、大学生、环卫工人..他们拥有共同的身份一方舱医院_____。(答案:志愿者)

583、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要抓好社区防控工作引导和激励群众加强_____。(答案:自我防护)

584、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加强患者收治和转运工作,重症患者全部集中在高水平_____救治。要采取有效措施,更好满足其他疾病愚者医疗需求。(答案:定点医院)

585、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得決定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成。贫困人口从2012年年底的9899万人減到2019年年底的 _____万人贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫_____万人以上.(答案:551#1000)

586、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。“其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要_____和_____党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。(答案:加强#改善)

587、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口_____,是党中央向全国人民作出的_____,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。(答案:全部脱贫#郑重承诺)

588、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代_____的人。我向你们表示崇高的敬意!(答案:最可爱)

589、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,打赢疫情防控阻击战,重点在“_____”。现在到了关键的时候,必须晈紧牙关坚持下去要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。(答案:防)

590、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童特困人员、残疾人等特殊群体,要落实_____,加强走访探视及时提供必要帮助。(答案:包保联系人)

591、2018年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展_____行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。(答案:国土绿化)

592、2017年3月29日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,我国历来就有在清明节前后植树的传统。全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立_____的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。(答案:生态文明)

593、2014年4月4日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。每一个公民都要自觉履行_____义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。(答案:法定植树)

594、2013年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,全民义务植树开展30多年来,促进了我国森林资源恢复发展,增强了全民_____意识。同时我们必须清醒地看到,我国总体上仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,植树造林,改善生态,任重而道远。(答案:爱绿植绿护绿)

595、2013年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,要加强宣传教育创新活动形式,引导广大人民群众积极参加乂务植树,不断提高义务植树_____,依法严格保护森林,增强义务植树效果,把义务植树深入持久开展下去,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。(答案:尽责率)

596、办公建筑宜优先采取加大_____的通风换气量,作为有效的预防新型冠状病毒传播的手段之一。(答案:新风)

597、地下车库的通风系统,应按照设计要求正常投入运行;疫情严重地区,应_____每天的运行时间。(答案:加长)

598、对于疫情严重的地区,餐厅应与厨房完全隔断,并应防止_____的空气流向_____。(答案:餐厅#厨房)

599、排水系統中的每个用水器具都应通过设置U型存水弯等水封装置与下水管道隔开,阻断下水管道内的污染气体进入室内;平时注意及时注水补水保持水封有效如未设置_____,则应将其封洲,封闭方法为用塑料布、湿毛巾、胶带等完全覆盖封严。(答案:水封)

请访问: https://124731.Cn
600、疫情期间,如果监测到自己的心理状况持续恶化,如严重的失眠、焦虑、抑郁等,且无法通过_____得到改善和缓解,可以尽快向专业的精神科医生或心理治疗师寻求帮助。(答案:自我调适)

601、2020年3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势_____。(答案:发生逆转)

602、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要科学精准做好重点地区疫情防控工作。湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,坚决打贏湖北保卫战、武汉保卫战。要继续加强医疗救治,将重注患者向高水平定点医院集中,努力提高治愈率、降低病亡率。要完善社区防控措施有序扩展_____居民活动空间。(答案:无疫社区)

603、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要加强_____,组织开展心理疏导,稳妥做好疫情善后工作,防范化解社会矛盾。(答案:人文关怀)

604、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要突出抓好_____等其他_____地区疫情防控,优化防控策略,落实防控举措,増强针对性和有效性。(答案:北京#重点)

605、水利部为深入推动水利行业强监管,加强水利部职责范围内涉水问题的监督处理,开通“_____监督举报服务平台”。(答案:12314)

606、2019年2月13日水利部印发《新时代水利精神的通知》,明确新时代水利精神表述语为“忠诚、干净、担当,科学、_____、创新”。(答案:求实)

607、根据《中华人民共和国水法》,为了合理开发、利用、节约和保护水资源,防治水害,实现水资源的_____,适应国民经济和社会发展的需要制定本法。(答案:可持续利用)

608、根据《中华人民共和国水法》,国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立_____。(答案:节水型社会)

609、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党_____职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。(答案:第一责任人)

610、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“_____”要求,领导、检查督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。(答案:一岗双责)

611、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。把党的_____建设作为_____建设来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制。(答案:思想#基础性)

612、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党的建设工作领导小组是党委抓全面从严治党的议事_____,应当加强对本地区党的建设工作的指导,定期听取工作汇报,及时研究解決重大问题。(答案:议事协调)

613、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)可以根据本规定,结合实际制定_____,具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。制定责任清单,应当坚持简便易行、务实管用。(答案:责任清单)

614、2020年3月26日,国家主席习近平在ニ十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份_____。(答案:友谊)

615、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,重大_____是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势令人担忧。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。(答案:传染性疾病)

616、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策_____,防止世界经济陷入衰退。(答案:对冲力度)

617、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,要共同维护全球_____链_____链稳定,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护妇女儿童,保护老年人、残疾人等弱势群体,保障人民基本生活。(答案:产业#供应)

618、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议指出,要抓紧硏究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,适当提高财政_____,发行特别_____,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。(答案:赤字率#国债)

619、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,强化中医药在疾病预防中的作用。结合实施健康中国行动促进中医_____健康工程升级。(答案:治未病)

620、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,到2022年,基本实现_____中医医疗机构全覆盖力争实现全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师。(答案:县办)

621、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,改革完善中药注册管理,建立健全符合中医药特点的中药_____、_____评价方法和技术标准。(答案:安全#疗效)

622、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,提升中医药特色康复能力。促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合,发展中国特色_____医学。(答案:康复)

623、2020年3月29日,习近平总书记在浙江宁波舟山港穿山港区考察时强调,港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。宁波舟山港在共建“一带一路”长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“_____”力量。要坚持一流标准,把港口建设好管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。(答案:硬核)

624、2020年3月30日,习近平总书记在浙江湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研时强调,希望乡亲们坚定走可持续发展之路在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把_____更好转化为经济效益、社会效益。(答案:生态效益)

625、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,区域协调发展同城乡协调发展紧密相关。要以深入实施乡村振兴战略为抓手,深化“干村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,推动工商资本、科技和人オ“_____”建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。(答案:上山下乡)

626、2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,坚持预防为主,深入开展_____,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。(答案:爱国卫生运动)

627、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要坚持_____的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动_____,真正把问题解决在萌芽之时成灾之前。(答案:预防为主#医防结合)

628、2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》指出,加强_____综合整治。持续推进城乡环境卫生整洁行动,完善城乡环境卫生基础设施和长效机制,统筹治理城乡环境卫生问题。(答案:城乡环境卫生)

629、2017年7月5日,世界卫生组织向中国政府颁发“_____杰出典范奖”,以纪念中国爱国卫生运动开展65周年,表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。(答案:社会健康治理)

来于: 124731.cN
630、,1,2.2020年4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持_____,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。(答案:底线思维)

631、2020年4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进_____全面恢复,加紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(答案:生产生活秩序)

632、2020年4月8日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要持续抓好首都疫情防控工作。各地要抓好_____感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。(答案:无症状)

633、2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上提出了_____重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。(答案:总体国家安全观)

634、根据《中华人民共和国密码法》,商用密码用于保护不属于国家秘密的信息。公民法人和其他组织可以依法使用_____保护网络与信息安全。(答案:商用密码)

635、1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放_____。5月3日,上海市人民政府浦东开发办公室和浦东开发规划研究设计院在浦东大道141号挂牌。(答案:浦东)

636、中国(上海)自由贸易试验区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,是中国第一个自由贸易试验区,于2013年9月29日正式成立。2019年8月20日,中国上海)自由贸易试验区_____新片区正式揭牌。(答案:临港)

637、2005年5月25日,_____大桥实现全线结构贯通。它是上海国际航运中心的重要工程,也是洋山深水港与上海陆域的重要通道。(答案:东海)

638、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要保持我国产业链供应链的_____和_____,促进产业链协同复工复产达产。(答案:稳定性#竞争力)

639、2020年4月20日,习近平总书记在陕西秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区考察时强调,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的_____,是中华民族的_____和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。(答案:中央水塔#祖脉)

640、2020年4月21日,习近平总书记在陕西安康市平利县老县镇中心小学考察时强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困_____传递。(答案:代际)

641、2020年4月22日,习近平总书记在陕西汽车控股集团有限公司考察时强调,制造业是国家经済命脉所系。国有大型企业要发挥_____作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。(答案:主力军)

642、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,推进_____改革并试点注册制,是深化资本市场改革完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。(答案:创业板)

643、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要坚持新闻真实性原则。把_____作为新闻的生命,努力到一线到现场采访核实,坚持深入调查研究,报道做到真实、准确、全面、客观。(答案:真实)

644、根据《保障农民工工资支付条例》,建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将_____及时足额拨付至农民工工资专用账户,加强对施工总承包单位按时足额支付农民工工资的监督。(答案:人工费用)

645、根据《保障农民工工资支付条例》,农民工有_____获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资。(答案:按时足额)

646、根据《保障农民工工资支付条例》,农民工工资应当以_____形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。(答案:货币)

647、根据《保障农民工工资支付条例》,用人单位实行农民工劳动用工_____管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。(答案:实名制)

648、根据《保障农民工工资支付条例》,因建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工工资拖欠的,建设单位应当以未结清的_____为限先行垫付被拖欠的农民工工资。(答案:工程款)

649、根据《保障农民工工资支付条例》,施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资_____,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。(答案:专用账户)

650、根据《保障农民工工资支付条例》,用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由_____清偿,并可以依法进行追偿。(答案:用工单位)

651、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,党中央决定继续派出_____,加强对湖北省和武汉市疫情防控后续工作指导支持。(答案:联络组)

652、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要协调推动湖北省和武汉市在做好常态化疫情防控工作的同时,推动支持湖北省经济社会发展一揽子政策落实到位,加快恢复_____正常秩序。(答案:生产生活)

653、2020年5月6日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要坚持预防为主,创新_____运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施。(答案:爱国卫生)

654、2020年5月12日是我国第12个全国_____日,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。(答案:防灾减灾)

655、2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,树立_____理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾減灾救灾能力。(答案:安全发展)

656、根据《气象灾害防御条例》,地方各级人民政府应当根据本地气象灾害特点,组约开展气象灾害_____,提高应急救援能力。(答案:应急演练)

657、地震发生后,从高楼撒离时应走_____。(答案:安全通道)

658、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,乡亲们脱贫后,我最关心的是如何现固_____、防止_____,确保乡亲们持续增收致富。希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。(答案:脱贫#返贫)

659、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,中国共产党把为民_____、为民_____作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。(答案:办事#造福)

By: https://124731.cN
660、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,_____和_____是企业安身立命之本。希望企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐。(答案:产品#技术)

661、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,当前我国外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在要绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入内防反弹,完善常态化防控机制,坚决防止疫情_____,決不能前功尽弃。(答案:新燃点)

662、2020年5月14日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,当前全国疫情防控形势总体是_____的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情_____任务仍然艰巨繁重。(答案:好#反弹)

663、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要抓好常态化疫情防控措施落地见效。对贯彻落实党中央决策部署不力的,要严肃处理。要针对_____天气特点完善防控要求,教育引导群众科学防护。(答案:夏季)

664、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际_____相互促进的新发展格局。(答案:双循环)

665、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业_____。(答案:保就业)

666、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要依靠_____激发市场主体活力,增强发展新动能。(答案:改革)

667、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要实施_____战略,推动经济发展方式加快转变。(答案:扩大内需)

668、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要确保实现脱贫攻坚目标,促进_____丰收_____增收。(答案:农业#农民)

669、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资_____。要围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。(答案:基本盘)

670、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要围绕保障和改善_____,推动社会事业改革发展。(答案:民生)

671、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,加大对_____支持。发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。(答案:非洲国家)

672、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,加强国际合作。人类是命运共同体,_____是战胜疫情最有力的武器。(答案:团结合作)

673、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,不断提升创新发展能力。以_____建设为核心,加强创新开放合作,打造_____创新高地。(答案:创新能力#区域)

674、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,努力营造良好营商环境。深化“_____”改革,加快建设服务型政府。(答案:放管服)

675、2020年5月31日是第33个世界_____日。(答案:无烟)

676、吸烟成瘾可以称为烟草_____。(答案:依赖)

677、2018年5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信中指出,希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把_____一代代传下去。(答案:红色基因)

678、1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开会议,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即_____节。(答案:国际儿童)

679、根据《中国少年先锋队章程》,我们队的目的:团结教育少年儿童,听党的话,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色社会主义现代化强国贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的_____。(答案:接班人)

680、2020年《政府工作报告》指出,守住“_____”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。(答案:六保)

681、2020年《最高人民法院工作报告》指出,着力服务保障常态化疫情防控和全面恢复经济社会秩序。在常态化疫情防控中做好司法应对,依法保障人民生命安全和身体健康,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,依法保障国家惠企政策有效落实,精准服务做好“_____”工作、落实“_____”任务。(答案:六稳#六保)

682、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“_____”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。(答案:法典)

683、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,要发挥_____的作用,及时明确法律规定含义和适用法律依据,保持民法典稳定性和适应性相统一。(答案:法律解释)

684、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时指出,严格规范公正文明执法,提高司法_____,是维护民法典权威的有效手段。(答案:公信力)

685、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,_____是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。(答案:人民安全)

686、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时指出,_____体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。(答案:疾病预防控制)

687、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,_____是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。(答案:爱国卫生运动)

688、根据《中华人民共和国档案法》,中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用_____的档案。(答案:已经开放)

689、根据《中华人民共和国档案法》,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有_____档案的义务。(答案:保护)

By: 124731.cN
690、编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大_____任务和_____任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。(答案:政治#立法)

691、民法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的_____”。(答案:百科全书)

692、民法典是新中国第_____部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有_____意义。(答案:一#里程碑)

693、中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障_____。(答案:人民权益)

694、根据《中华人民共和国民法典》,民事主体在民事活动中的法律地位_____。(答案:一律平等)

695、根据《中华人民共和国民法典》,自然人从出生时起到死亡时止,具有_____,依法享有民事权利,承担民事义务。(答案:民事权利能力)

696、根据《中华人民共和国民法典》,国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的_____地位和发展权利。(答案:平等法律)

697、根据《中华人民共和国民法典》,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行_____制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。(答案:统一登记)

698、根据《中华人民共和国民法典》,禁止_____放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。(答案:高利)

699、根据《中华人民共和国民法典》,民事主体从事民事活动,应当遵循_____原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。(答案:自愿)

700、根据《中华人民共和国民法典》,民事主体从事民事活动,应当遵循_____原则,合理确定各方的权利和义务。(答案:公平)

701、根据《中华人民共和国民法典》,民事主体从事民事活动,应当遵循_____原则,秉持诚实,恪守承诺。(答案:诚信)

702、根据《中华人民共和国民法典》,处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背_____。(答案:公序良俗)

703、根据《中华人民共和国民法典》,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的_____。(答案:合法权益)

704、根据《中华人民共和国民法典》,当事人对肖像许可使用合同中关于肖像使用条款的理解有争议的,应当作出有利于_____的解释。(答案:肖像权人)

705、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的_____野生动物。(答案:陆生)

706、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和_____。(答案:检疫检验)

707、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持和加强党的全面领导,确保改革举措有效实施。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党领导经济工作的制度优势转化为_____,强化改革落地见效,推动经济体制改革不断走深走实。(答案:治理效能)

708、1921年7月,来自长沙的_____和何叔衡出席了中国共产党第一次全国代表大会。(答案:毛泽东)

709、中国共产党第一次全国代表大会的召开标志着中国共产党的_____,毛泽东同志指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”(答案:正式成立)

710、_____年6月,中共中央确定7月1日为中国共产党的诞生纪念日。(答案:1941)

711、根据《中国共产党章程》,中国共产党党员必须全心全意_____,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。(答案:为人民服务)

712、根据《中国共产党章程》,中国共产党党徽为_____和_____组成的图案。(答案:镰刀#锤头)

713、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好用党的_____武装全党。要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,使各级党组织和广大党员、干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。(答案:科学理论)

714、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,要抓好党的_____建设。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。(答案:组织体系)

715、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,_____是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(答案:国有企业)

716、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,要坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,强化_____理念,把预防为主摆在更加突出位置。(答案:大卫生大健康)

717、中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想并写入_____,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入_____,实现了党和国家指导思想的与时俱进。(答案:党章#宪法)

718、2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上指出,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族_____意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。(答案:共同体)

719、2018年4月20日,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上指出,_____军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。(答案:网信)

请访问: 124731.CN
720、2019年4月28日,习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上指出,地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的_____一样保护生态环境,像对待_____一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!(答案:眼睛#生命)

721、2018年5月15日,习近平在中央外事工作委员会第一次会议上指出,_____外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。(答案:地方)

722、2020年6月30日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定:在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三中增加全国性法律《中华人民共和国香港特别行政区维护_____》,并由香港特别行政区在当地公布实施。(答案:国家安全法)

723、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,防范、制止和惩治危害国家安全犯罪,应当坚持_____。(答案:法治原则)

724、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,维护国家主权、统一和领土完整是包括香港同胞在内的全中国人民的_____。(答案:共同义务)

725、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区维护国家安全委员会下设秘书处,由秘书长领导。秘书长由行政长官提名,报_____任命。(答案:中央人民政府)

726、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区维护国家安全委员会设立国家安全事务_____,由中央人民政府指派,就香港特别行政区维护国家安全委员会履行职责相关事务提供意见。(答案:顾问)

727、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区政府警务处设立维护_____的部门,配备执法力量。(答案:国家安全)

728、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,经行政长官批准,香港特别行政区政府财政司长应当从政府一般收入中拨出_____支付关于维护国家安全的开支并核准所涉及的人员编制,不受香港特别行政区现行有关法律规定的限制。(答案:专门款项)

729、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,中央人民政府在香港特别行政区设立维护国家安全_____。(答案:公署)

730、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的解释权属于全国人民代表大会_____。(答案:常务委员会)

731、2020年7月17日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在_____,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。(答案:第一位)

732、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,要支持企业家心无旁骛、长远打算,以_____办_____,扎根中国市场,深耕中国市场。(答案:恒心#恒业)

733、2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,举办中国国际进口博览会,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展_____的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。(答案:自由贸易)

734、2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,这届进口博览会以“新时代,_____”为主题,就是要欢迎各国朋友,把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。(答案:共享未来)

735、2019年11月5日,国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对_____主义、_____主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。(答案:保护#单边)

736、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,地方各级人民政府应当对本行政区域土壤污染防治和_____负责。(答案:安全利用)

737、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,污染土壤造成他人人身或者财产损害的,应当依法承担_____责任。(答案:侵权)

738、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,农业现代化,关键是农业_____现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。(答案:科技)

739、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的_____”保护好、利用好,使之永远造福人民。(答案:大熊猫)

740、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时指出,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,落实全面从严治党主体责任,把_____建设作为基础性、经常性工作,实现正气充盈、政治清明。(答案:政治生态)

741、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,选举单位研究确定代表候选人_____,报召开党员代表大会的党的基层委员会审查。(答案:预备人选)

742、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,上届党的委员会成立代表_____小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查。(答案:资格审查)

743、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,委员会委员在任期内出缺,一般应当召开_____或者党员代表大会补选。上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派_____党组织的负责人。(答案:党员大会#下级)

744、1927年8月1日,在以周恩来为首的中共前敌委员会领导下举行的_____,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。(答案:南昌起义)

745、在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上震撼亮相的_____-41核导弹,作为战略核力量的中流砥柱,是我国最具威慑力的“大国长剑”,为捍卫国家安全,筑起了坚不可破的共和国核盾牌。(答案:东风)

746、我国自主研制的首款大型、多用途运输机“_____”运-20,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,是空军战略性、标志性、引领性装备。(答案:鲲鹏)

747、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议认为,“_____”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。(答案:十四五)

748、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于_____期,但机遇和挑战都有新的发展变化。(答案:战略机遇)

749、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议要求,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民_____创造条件。(答案:消费升级)

来于: https://124731.Cn
750、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议要求,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以_____带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。(答案:新型城镇化)

751、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议要求,要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江_____。(答案:十年禁渔)

752、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时指出,世界新军事革命迅猛发展,为我们提供了难得机遇,同时也面临严峻挑战。要增强使命感和紧迫感,努力实现我军现代化建设_____发展。(答案:跨越式)

753、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,突出军事_____改革这个重点,统筹推进各项改革工作,不断解放和发展战斗力、解放和增强军队活力。(答案:政策制度)

754、2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家级_____文化遗产名录。(答案:非物质)

755、七夕节源于_____代,东晋葛洪《西京杂记》中记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之。”(答案:汉)

756、民间相传每年的七月七日牛郎和织女都会在喜鹊的帮助下相见,他们相会的地点是_____桥。(答案:鹊)

757、旧时的一种民间风俗乞巧,是指农历七月初七的晚上,妇女在院子里陈设瓜果,向_____星祈祷,请求帮助她们提高刺绣缝纫的技巧。(答案:织女)

758、东晋文学家干宝所著古籍《_____》中,记述了“毛衣女下凡”并与人间男子喜结良缘的奇妙故事,其发生地指向豫章新喻,即今天的江西省新余市。(答案:搜神记)

759、牛郎织女传说最早源于古人的_____崇拜,是人们把天上的星宿神化和人格化的结果。(答案:星辰)

760、2018年10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时指出,要加快形成区域协调发展新格局,做优做强_____核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。(答案:珠三角)

761、1980年8月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准了《广东省经济特区条例》,_____经济特区诞生。(答案:深圳)

762、1984年,邓小平视察深圳并题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立_____的政策是正确的。”(答案:经济特区)

763、汕头是我国知名侨乡和最早实行对外开放政策的四个经济特区之一。2014年9月15日,华侨试验区获国务院批复同意设立,成为以“_____”为主题、“经济文化合作”为纽带的国家级发展平台。(答案:华侨)

764、2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就最终要看_____。(答案:作品)

765、北京国际电影节前身为北京国际电影季,创办于2011年。从2013年第三届起正式设立主竞赛单元奖项“_____奖”。(答案:天坛)

766、“云上北影节”是第十届北京国际电影节的一大亮点。本届北影节与互联网高度融合,境外嘉宾以“_____”方式参加北影节各项活动。(答案:云连线)

767、2020年是北京国际电影节十周年,北京国际电影节组委会推出“十年奋进·梦圆_____”——北京国际电影节成果回顾展,通过展览形式向影迷全面展示北京国际电影节的发展变迁。(答案:初心)

768、2020年第十届北京国际电影节“中国电影产业发展高峰论坛”的主题之一是“‘_____为王’讲好中国故事,主流电影商业化探索”。(答案:内容)

769、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,用_____规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。(答案:中长期)

770、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,以科技创新催生新发展动能。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的_____型增长。我们更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。(答案:内涵)

771、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,时代课题是理论创新的驱动力。新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“_____”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。(答案:富矿)

772、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,要全面贯彻党的教育方针,落实_____根本任务,深化教育改革,推动城乡义务教育一体化均衡发展,维护教育公平。(答案:立德树人)

773、2020年4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时指出,“西迁精神”的核心是_____,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。(答案:爱国主义)

774、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时强调,要把_____纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。(答案:民法典)

775、2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,习近平等党和国家领导人出席向_____敬献花篮仪式。(答案:抗战烈士)

776、2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上强调,中国共产党的_____作用是中国人民抗日战争胜利的关键。(答案:中流砥柱)

777、慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的_____平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。(答案:慈善信息)

778、慈善组织应当执行国家统一的_____制度,依法进行会计核算,建立健全会计监督制度,并接受政府有关部门的监督管理。(答案:会计)

779、慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的_____。(答案:捐赠票据)

复制于: 124731.CN
780、设立慈善信托、确定受托人和监察人,应当采取_____形式。(答案:书面)

781、自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受_____。(答案:税收优惠)

782、习近平在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文中指出,办好思想政治理论课关键在_____,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。(答案:教师)

783、2020年5月,人力资源社会保障部、教育部等四部门联合印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》,要求各地要多措并举促进高校毕业生就业,全面加强教师队伍特别是_____教师队伍建设,扎实做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘工作,鼓励和引导更多高校毕业生补充到基层中小学幼儿园,满足教育发展需要。(答案:基层)

784、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,世上没有从天而降的英雄,只有_____的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!(答案:挺身而出)

785、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,要充分认识加快科技创新的重大战略意义。党的十八大以来,我们高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一_____。(答案:动力)

786、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把_____创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。(答案:原始)

787、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,科学成就离不开精神支撑。_____精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。(答案:科学家)

788、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,科学无国界,科学家有祖国。希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持_____利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。(答案:国家)

789、2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上指出,要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家_____语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。(答案:通用)

790、2019年11月1日,习近平在致甲骨文发现和研究120周年的贺信中指出,甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是_____的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。(答案:汉字)

791、根据《中华人民共和国宪法》,国家推广全国通用的_____。(答案:普通话)

792、根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和_____。(答案:标准)



第二部分 专项答题单选题

1、下列诗句中,与“纸上得来终觉浅”同出自一首诗的是“____”。
A、 少壮工夫老始成
B、 九州生气恃风雷
C、 繁霜尽是心头血
D、 东方风来满眼春

答案:A

2、2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中引用词句“乘风好去,长空万里,直下看山河”。此词句出自辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,“太常引”是这首词的 ____。
A、 标题
B、 小序
C、 词牌
D、 曲牌

答案:C

3、下列选项中与“吟安一个字,捻断数茎须”的内涵表达一致的是____。
A、 致君尧舜上,再使风俗淳
B、 行行重行行,与君生别离
C、 夜中不能寐,起坐弹鸣琴
D、 两句三年得,一吟双泪流

答案:D

4、“面壁十年图破壁”一语出自____的诗作。
A、 毛泽东
B、 周恩来
C、 朱德
D、 任弼时

答案:B

5、“海内存知己,天涯若比邻”出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,这首诗的题材是____。
A、 田园诗
B、 山水诗
C、 送别诗
D、 怀古诗

答案:C

6、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是____。
A、 自我革新的担当精神
B、 坚持不懈的拼搏精神
C、 无私奉献的奋斗精神
D、 筚路蓝缕的建设精神

答案:A

7、王安石《明妃曲二首》中的“明妃”指的是____。
A、 西施
B、 貂蝉
C、 王昭君
D、 杨贵妃

答案:C

8、毛泽东同志的名句“万类霜天竞自由”可以用来譬喻____。
A、 良好的创新创业环境
B、 慷慨激昂的革命事业
C、 艰苦卓绝的反抗战争
D、 筚路蓝缕的建设时期

答案:A

9、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是____。
A、 王勃
B、 杨炯
C、 李白
D、 杜甫

答案:C

10、“语不惊人死不休”是唐代著名诗人杜甫的诗句,杜甫被后世称为“____”。
A、 诗仙
B、 诗圣
C、 诗佛
D、 诗鬼

答案:B

11、毛泽东的诗作《七律·和柳亚子先生》中“牢骚太盛防肠断”的下一句是“____”。
A、 风物长宜放眼量
B、 索句渝州叶正黄
C、 落花时节读华章
D、 观鱼胜过富春江

答案:A

12、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是____。
A、 王勃
B、 文天祥
C、 王昌龄
D、 屈原

答案:B

13、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是____。
A、 杜牧
B、 宋玉
C、 屈原
D、 李商隐

答案:C

14、夏明翰的《就义诗》中写道“砍头不要紧,只要主义真”,表达了____的精神。
A、 积极乐观
B、 筚路蓝缕
C、 视死如归
D、 脚踏实地

答案:C

15、“相知无远近,万里尚为邻”是唐代张九龄的诗作,这首诗的题材是____。
A、 咏史诗
B、 送别诗
C、 咏怀诗
D、 闺怨诗

答案:B

16、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是唐朝诗人____。
A、 杜牧
B、 苏轼
C、 李商隐
D、 李白

答案:C

17、“不似天涯,卷起杨花似雪花”出自____代苏轼的《减字木兰花·立春》。
A、 唐
B、 宋
C、 元
D、 明

答案:B

18、离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗句中无离别之意的是“____”。
A、 海内存知己,天涯若比邻。
B、 返景入深林,复照青苔上。
C、 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
D、 燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

答案:B

19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是“____”。
A、 两山排闼送青来
B、 尚疑身属半山园
C、 闻说鸡鸣见日升
D、 自缘身在最高层

答案:D

20、“万类霜天竞自由”是毛泽东的名句,其体裁是____。
A、 七律
B、 古风
C、 词
D、 乐府

答案:C

21、2019年要巩固“_____”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。
A、精准扶贫
B、房地产调控
C、三去一降一补

答案:C

22、2019年要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实_____年_____人落户目标,提高大城市精细化管理水平。
A、2020    1亿
B、2025    1亿
C、2020    1.3亿

答案:A

23、打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打贏_____等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。
A、脱贫攻坚战
B、防范化解重大风险攻坚战
C、蓝天保卫战

答案:C

24、嫦娥四号探测器是用哪个型号的火箭发射的?
A、长征3A
B、长征3B
C、长征3C

答案:B

25、嫦娥四号探测器是在我国_____发射成功的。
A、酒泉发射基地
B、西昌发射基地
C、太原发射基地
D、文昌发射基地

答案:B

26、祖冲之是中国南北朝时期的数学家和天文学家,他在数学方面的突出贡献是将圆周率的精确度计算到小数点后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之间。这一成就比欧洲早了_____多年。
A、300
B、600
C、1000

答案:C

27、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别是美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统俄罗斯的GLONASS系统和我国的_____导航定位系统。
A、北极星
B、北斗
C、哈勃

答案:B

28、我国采取的“北京时间”实际上是_____的时间。
A、东六区
B、东七区
C、东八区

答案:C

29、2018年10月24日通车的港珠澳大桥创造了系列“世界之最”:全长55公里,是世界总体跨度最长的跨海大桥;海底隧道长_____公里,是世界上最长的海底公路沉管隧道;对接海底隧道的每个沉管重约8万吨,是世界最重的沉管。
A、4.8
B、5.6
C、8
D、6.3

答案:B

By: 124731.CN
30、风雨送春归,飞雪报春来。(    ),犹有花枝俏。
A、已是悬崖百丈冰
B、已是黄昏独自愁
C、瀚海阑干百丈冰
D、六出冰花滚似锦

答案:A

31、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描写的是什么时候的情景?(    )
A、初春
B、晚春
C、初夏
D、晚秋

答案:A

32、牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕呜蝉,忽然闭口立”是性灵派名家(    )的诗。
A、袁宏道
B、杨万里
C、朱彝尊
D、袁枚

答案:D

33、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是(    )
A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。
B、若言声在指头上,何不于君指上听?
C、问渠那得清如许,为有源头活水来。
D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

34、习近平总书记在一次讲话中引用了明代官员陈诚的诗句“绿野草铺茵,空山雪积银。四时常觉冷,六月不知春”,写的是(    )的景色。
A、北欧
B、北极
C、中亚
D、西伯利亚

答案:C

35、词句“青山依旧在,几度夕阳红”的作者是(    )
A、施耐庵
B、罗贯中
C、杨慎
D、杨基

答案:C

36、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指(    )。
A、勾践
B、秦始皇
C、刘邦
D、项羽

答案:D

37、“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是(    )。
A、松树
B、野草
C、竹子
D、柏树

答案:C

38、“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗人王士祯这首诗写的是(    )。
A、成都
B、杭州
C、泉州
D、济南

答案:D

39、元未明初诗人唐珙的诗《题龙阳县青草湖》曾因诗境近似唐人被错选入《全唐诗》,下面四句诗正确的排列顺序是(    )。①醉后不知天在水②一夜湘君白发多③西风吹老洞庭波④满船清梦压星河
A、③①④②
B、④②①③
C、③②①④
D、④①③②

答案:C

40、我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构_____。
A、农村信用合作社
B、村镇银行
C、国有商业银行
D、股份制商业银行

答案:A

41、中国人民银行是否可以向任何单位和个人提供担保?_____
A、都不可提供
B、都可提供
C、可向单位提供,不可向个人提供
D、可向个人提供,不可向单位提供

答案:A

42、我国的货币政策目标是_____。
A、保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
B、充分就业
C、经济增长
D、国际收支平衡

答案:A

43、股票市场上常常被提到的“IPO”的意思是_____。
A、首次公开发行,即公司第一次公募股票
B、公司第一次私募股票
C、已有股票的公司再次公募股票
D、已有股票的公司再次私募股票

答案:A

44、银行个人住房抵押贷款额度的计算公式是_____。
A、住房评估值×抵借比
B、住房评估值×首付比
C、住房交易值×抵借比
D、住房交易值×首付比

答案:A

45、我国的中央银行是_____。
A、中国银行
B、中国人民银行
C、中国工商银行
D、中国建设银行

答案:B

46、改革先锋许崇德,曾参与1954年宪法起草,全程参与1982年现法修改,参加1988年、1993年、1999年和2003年四次宪法修改及其他重要法律的制定修改工作,堪称新中国_____奠基人之一。(出题单位:中国社科院)
A、宪法学
B、行政法学
C、民法学
D、刑法学

答案:A

47、近期,我国学者研究“多节点_____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智司)
A、电子
B、原子
C、质子
D、量子

答案:D

48、_____是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”。(出题单位:科技部引智司)
A、黄旭华
B、李四光
C、邓稼先
D、杨振宁

答案:C

49、人类的大脑有五大方面的功能:感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。目前的神经科学研究对_____四种功能已有相当深入的了解。(出题单位科技部引智司)
A、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪、认知功能。
B、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、情感和情绪
C、感觉的功能、控制运动的功能、记忆的功能、认知功能
D、感觉的功能、控制运动的功能、情感和情络、认知功能

答案:B

50、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴”描绘出一幅热闹的_____图。(出题单位:业农村部种植业管理司)
A、春耕
B、夏耘
C、秋收
D、冬藏

答案:A

51、为纪念_____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、第二次世界大战结束50周年
B、第一次世界大战结束50周年
C、诺曼底登陆50周年

答案:A

52、武汉军运会比赛项目共设_____。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、25个正式比赛项目和2个表演项目
B、22个正式比赛项目和4个表演项目
C、19个正式比赛项目和2个表演项目
D、28个正式比赛项目和4个表演项目

答案:A

53、2018年_____月_____日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、1    19
B、11    9
C、11    1

答案:B

54、发现火灾,应拨打哪个电话报警?((出题单位:应急管理部消防救援局)
A、96119
B、96110
C、119
D、110

答案:C

55、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?_____(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、不可以
B、可以
C、不一定

答案:A

56、家电着火,您认为首先应该做什么?(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、切断电源
B、直接用水灭火
C、用湿棉被盖住灭火

答案:A

57、电动自行车在哪里充电才安全?(出题单位应急管理部消防救援局)
A、集中充电装置点
B、走道
C、楼梯间
D、家里

答案:A

58、饮酒后驾驶机动车的,一次记_____分。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、2
B、3
C、6
D、12

答案:D

59、_____处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、醉酒驾驶机动车的
B、故意遮挡机动车号牌的
C、使用其他车辆保险标志的
D、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的

答案:D

by: https://124731.Cn
60、醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,并且_____内不得重新取得机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生

答案:A

61、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,_____内不得申请机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生

答案:D

62、在道路上醉酒驾驶机动车的,_____。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、处管制,并处罚金
B、处拘役,并处罚金
C、处3年以下有期徒刑
D、处3年以上有期徒刑

答案:B

63、有酒后驾驶违法行为的,将_____机动车交通事故责任强制保险费率。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、上浮
B、下调
C、不调整
D、视具体情况而定

答案:A

64、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,_____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部全国普法办)
A、全国人民代表大会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、中华人民共和国主席
D、国务院

答案:B

65、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予(出题单位:司法部全国普法办)
A、补偿
B、赔偿
C、补助
D、奖励

答案:A

66、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,开展情报信息工作,应当充分运用_____,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。(出题单位:司法部全国普法办)
A、现代科学技术手段
B、高科技手段
C、秘密手段
D、智能手段

答案:A

67、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持【原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。(出题单位:司法部全国普法办)
A、社会主义法治
B、公平正义
C、平等
D、以人民为中心

答案:A

68、我国近代第一所培养海军人才的学校是_____。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、江南水师学堂
B、京师大学堂
C、烟台海军学堂
D、福建船政学堂

答案:D

69、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是_____。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、鹰潭号
B、铜陵号
C、鞍山号
D、宜昌号

答案:A

70、海军编制的舰和艇是按_____来区分的(出题单位:中国人民解放军海军诞生地纪念馆  推荐单位:江苏学习平台)
A、排水量
B、吨位
C、导弹数质量
D、编制人员

答案:A

71、驱逐舰采用平甲板船型的优点是_____(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、适合大速度航行
B、船首干舷高,抗浪性好
C、船体构造简单,纵向强度好
D、便于通风,舰员居住性好

答案:A

72、我国的海洋国土包括领海、毗连区、专属经济区、大陆架等,面积约为_____万平方公里。(出题单位:泰州市委宣传部  推荐单位江苏学习平台)
A、100
B、200
C、300
D、400

答案:C

73、_____是舰艇装备最广泛的主力战舰。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、驱逐舰
B、护卫舰
C、巡洋舰
D、战列舰

答案:B

74、按吨位分,_____吨位以上才可算是大型航空母舰。(出题单位:泰州广播电视台  推荐单位:江苏学习平台)
A、4万
B、5万
C、6万
D、7万

答案:C

75、如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么_____就是两只翅膀的血脉经络。(出题单位:中国人民大学)
A、互学互鉴
B、互联互通
C、互利共赢

答案:B

76、驾驶机动车在高速公路上行使,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,_____,应当从最近的出口尽快驶离高速公路。(出题单位:公安部交通管理局)
A、能见度小于50米
B、能见度小于100米
C、能见度小于200米
D、能见度小于500米

答案:A

77、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向_____以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。(出题单位:公安部交通管理局)
A、50米
B、100米
C、150米
D、200米

答案:C

78、在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行使时,机动车应当_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、借道超车
B、占用对面车道
C、穿插等候的车辆
D、依次交替通行

答案:D

79、驾驶人连续驾驶4小时以上,应停车休息,停车休息时间不得少于_____分钟。(出题单位:公安部交通管理局)
A、5
B、10
C、15
D、20

答案:D

80、驾驶机动车上道路行使,以上选项中哪种情形会扣留车辆?_____(出题单位:公安部交通管理局)
A、逆向行驶
B、未悬挂机动车号牌
C、未按规定使用安全带
D、未安装防撞装置

答案:B

81、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、民事责任
B、刑事责任
C、行政责任

答案:B

82、气象灾害预警根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,其中特别严重的等级用_____色表示。(出题单位:中国气象局)
A、蓝
B、黄
C、橙
D、红

答案:D

83、下列选项中,存在安全隐患,不利于保持消防安全通道畅通的是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、家中阳台、窗户安装的防盗护栏留有安全逃生门
B、定期清除楼道、楼梯间堆积的杂物
C、高层建筑设置避难层
D、将私家车停在消防车道上

答案:D

84、泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是_____。(出题单位:中国气象局)
A、向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬
B、顺山沟方向往上游跑
C、顺山沟方向往下游跑
D、在凹坡处停留等待救援

答案:A

85、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、立刻向外跑,乘电梯下楼
B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D、躲到吊柜下方

答案:C

86、发生洪水、城市内涝时,在积水中行走应穿_____。(出题单位:国家应急广播)
A、长筒雨靴
B、凉鞋
C、运动鞋
D、拖鞋

答案:C

87、油锅过热容易着火,当油锅起火时,下列应对措施错误的是_____。(出题单位:国家应急广播)
A、用浸湿后拧干的大毛巾、抹布,盖住油锅和灶台
B、以平移的方式,盖上锅盖
C、关上抽油烟机、灶具开关
D、立刻大量浇水

答案:D

88、都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是_____。(出题单位:国家文物局)
A、战国时期
B、秦代
C、西汉
D、北宋

答案:A

89、党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。
A、制度建设
B、体制建设
C、生态文明建设

答案:C

请访问: 124731.cN
90、“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。_____是战略目标,在“四个全面”中间居于引领地位。
A、全面建成小康社会
B、全面深化改革
C、全面依法治国
D、全面从严治党

答案:A

91、《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。_____负责社区戒毒工作。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、公安机关
B、卫生行政部门
C、城市街道办事处、乡镇人民政府
D、司法机关

答案:C

92、实现全体人民共同富裕的宏伟目标,最终靠的是_____。
A、人口红利
B、发展
C、自愿

答案:B

93、要毫不动摇坚持发展才是硬道理、发展应该是科学发展和_____的战略思想,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。
A、高质量发展
B、大规模发展
C、平均发展

答案:A

94、党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是_____。
A、骄傲自满
B、固步自封
C、缺乏创新
D、脱离群众

答案:D

95、《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在_____将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、一个月
B、六个月
C、一年

答案:B

96、食物放在冰箱就不会坏了,这种说法是(    )。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:B

97、购买预包装食品时,一定要查看生产日期和保质期,这种说法是_____的。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:A

98、《国民营养计划(2017-2030年)》在“吃动平衡运动”中提出广泛开展“三减三健”专项行动,即:减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼。目前,我国健康成人每人每天适宜的烹调油摄入量为_____。
A、5~10克
B、25~30克
C、60~80克

答案:B

99、有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。这种说法是_____的。(出题单位:国家卫生健康委)
A、对
B、错

答案:B

100、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、只要看起来没坏,就可以吃
B、只要煮熟煮透后,就可以吃
C、不能吃

答案:C

101、《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、6克
B、8克
C、9克

答案:A

102、站在历史新的更高起点上,以习近平同志为核心的党中央综合分析国际国内形势和我国发展条件,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出从二〇二〇年到_____,在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、本世纪初
B、本世纪中叶
C、本世纪末

答案:B

103、党的_____作出了全面推进依法治国的顶层设计,制定了路线图、施工图,在我国社会主义法治史上具有里程碑意义。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、十一届三中全会
B、十一届四中全会
C、十八届三中全会
D、十八届四中全会

答案:D

104、下列_____不是“经常参加体育锻炼人数”的判定标准。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、每周身体活动频度3次(含3次)以上
B、每次身体活动时间30分钟以上
C、每次身体活动强度中等程度以上
D、每天运动十分钟以上

答案:D

105、一次完整的体育健身活动包括三个重要部分,依照活动的先后顺序排列应为_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、准备活动—放松活动—基本活动
B、准备活动—基本活动—放松活动
C、基本活动—准备活动—放松活动
D、放松活动—准备活动—基本活动

答案:B

106、运动刚结束后,采用以下_____的方式更能有效消除身体内的运动代谢乳酸。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、平卧休息
B、静坐
C、放松性慢跑
D、喝含糖饮料

答案:C

107、夏季运动出汗过多时,应多喝_____(出题:国家体育总结群众体育司)
A、淡盐水
B、糖水
C、白开水
D、碳酸饮料

答案:A

108、奥运历史上第一个既举办过奥运会,又举办过冬季奥运会的城市是_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、慕尼黑
B、北京
C、巴黎
D、东京

答案:B

109、南海诸岛历来都是我国领土的组成部分,我国史籍对南海诸岛很早就有明确记载,东汉时称南海为_____
A、南海
B、南洋
C、七洲洋
D、涨海

答案:D

110、下列四条河流,不是中国与邻国之间的界河的是_____
A、乌苏里江
B、鸭绿江
C、珠江
D、黑龙江

答案:C

111、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、体制
B、形式
C、手段

答案:A

112、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家通用语言文字是____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、汉语和汉字
B、普通话和规范汉字
C、普通话和简体字

答案:B

113、普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以____为语法规范。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、典范的现代白话文著作
B、典范的白话文著作
C、典范的现代文学著作

答案:A

114、国家通用语言文字以____作为拼写和注音工具。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、《汉语拼音方案》
B、《汉语拼音正词法基本规则》
C、注音字母

答案:A

115、1950年10月1日,在国庆1周年阅兵式上受阅部队首次拥有统一____。
A、徽章
B、肩章
C、军服
D、队形

答案:C

116、1953年10月1日,在国庆4周年阅兵式上,____方队首次受阅。
A、仪仗兵
B、火箭炮兵
C、特种兵
D、骑兵

答案:B

117、1959年10月1日,在国庆10周年阅兵式上,“____”检阅车也首次亮相国庆阋兵式。
A、解放牌
B、东风牌
C、红旗牌

答案:C

118、2009年,在国庆60周年阅兵式上,有支神秘方队首次亮相,即____方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。
A、特种兵
B、高射炮兵
C、航空兵
D、装甲兵

答案:A

119、我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于____。
A、政府
B、人民
C、公民
D、国家

答案:B

请访问: https://124731.cn
120、我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的____以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。
A、三分之二
B、四分之三
C、五分之四
D、二分之

答案:A

121、我国宪法规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、 ____和军队选出的代表组成。
A、特别行政区
B、少数民族地区
C、各社会团体
D、各行业协会

答案:A

122、1956年7月,我国第一批国产汽车“____“牌CA10型载重汽车驶下生产线。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室
A、红旗
B、解放
C、东风

答案:B

123、2007年10月,中国首颗绕月探测卫星“____”发射成功并进入预定轨道。标志着中国深空探测成功迈出第一步。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室
A、神州一号
B、嫦娥一号
C、玉兔一号
D、天宮一号

答案:B

124、2016年9月,500米口径球面____在贵州平塘落成启动。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室
A、空间望远镜
B、折反射望远镜
C、射电望远镜
D、太阳望远镜

答案:C

125、高速铁路是一个集高新技术于一身、复杂的超大规模集成系统。其中,被称为高速铁路“中枢神经”的是____系统。
A、 列车控制
B、 牵引供电
C、 高速列车
D、 线路轨道

答案:A

126、新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为____。
A、 SARS
B、 MERS
C、 COVID-19

答案:C

127、下列____情况不属于密切接触者。
A、 与病例共同居住、学习、工作的人员
B、 诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员
C、 病例同病室的其他患者及其陪护人员
D、 与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案:B

128、餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动的水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀是____。
A、 内-外-夹-弓-大-弯-腕
B、 内-外-上-下-大-立-腕
C、 内-外-夹-弓-大-立-腕
D、 内-外-左-右-大-立-腕

答案:C

129、以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是____。
A、 用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙
B、 在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手
C、 口罩沾染湿气,烘干后可继续使用
D、 一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置

答案:C

130、根据《中华人民共和国传染病防治法》,____必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。
A、中华人民共和国公民
B、在中华人民共和国长期居住的人员
C、在中华人民共和国领域内的一切单位和个人
D、在中华人民共和国长期居住和短期居住的人员

答案:C

131、根据《中华人民共和国传染病防治法》单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的应当依法承担____。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任

答案:A

132、我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“____”。
A、实施国家节水行动,建设节水型社会
B、坚持节水优先,强化水资源管理
C、坚持节水优先,建设幸福河湖

答案:C

133、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)每____应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,硏究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。
A、1个月
B、季度
C、半年
D、1年

答案:C

134、2020年我国爱国卫生月的主题是“____”。
A、共推‘厕所革命’共促卫生健康
B、防疫有我,爱卫同行
C、关注小环境,共享大健康

答案:B

135、2016年6月16日,中国内地首座迪士尼主题乐园上海迪士尼乐园在____正式开园。
A、徐汇
B、宝山
C、浦东
D、长宁

答案:C

136、根据《气象灾害防御条》,气象灾害预警信号的种类和级别,由____规定。
A、国务院
B、国务院气象主管机构
C、中央气象台
D、地方各级人民政府

答案:B

137、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是____。
A、立刻向外跑,乘电梯下楼
B、蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C、把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部

答案:C

138、一般来说,烟草中的成分____是导致吸烟成瘾的主要原因。
A、 焦油
B、 甲醛
C、 尼古丁

答案:C

139、在室内吸烟,打开空气净化器____完全消除二手烟。
A、 不能
B、 能

答案:A

140、吸烟和二手烟暴露也是诱发冠心病、脑卒中、主动脉瘤和外周血管疾病的主要原因之一。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

141、电子烟____中的尼古丁,也是成瘾物质,过量摄入可能危及生命。
A、 烟液
B、 烟杆
C、 雾化器

答案:A

142、爷爷让正在上初中的小明去商店帮他买包烟,店主可以卖给小明吗?____
A、 不可以
B、 可以

答案:A

143、老陈乘坐动车时烟瘾难耐,躲在列车卫生间吸烟,结果被乘客举报了,他将面临____。
A、 500元以下罚款
B、 50元罚款
C、 100元罚款
D、 500元以上2000元以下罚款

答案:D

144、2020年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的主题是“____”。
A、 保护红树林 保护海洋生态
B、 奋进新时代 扬帆新海洋
C、 珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性

答案:A

145、红树林在中国分布的最北地带是____省。
A、 山东
B、 江苏
C、 浙江
D、 福建

答案:C

146、红树植物对高盐的潮间带环境具有特殊的____。
A、 排异性
B、 吸收性
C、 适应性

答案:C

147、红树植物虽然树叶是绿色,但它们的树干枝杈断面露出的化学物质____极易被氧化而呈现红色,因而得名。
A、 单宁
B、 胭脂
C、 红花
D、 靛蓝

答案:A

148、对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

149、禁止私自携运属于国家所有的、集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件出境。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

来于: 124731.CN
150、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法权益。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

151、集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

152、根据《中华人民共和国民法典》,____周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
A、 八
B、 十四
C、 十八

答案:A

153、根据《中华人民共和国民法典》,人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担____。
A、 民事责任
B、 刑事责任
C、 行政责任

答案:A

154、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行____。
A、 土壤污染状况调查
B、 土壤污染风险评估
C、 土壤污染修复效果评估

答案:A

155、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与____无关的项目。
A、 调查评估
B、 风险管控、修复
C、 效果评估
D、 后期管理

答案:B

156、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,代表候选人的差额不少于应选人数的____%。
A、 20
B、 30
C、 40

答案:A

157、中国现代空中力量的代表作,____隐形战斗机,为第五代隐形战斗机,具备高隐身性,高态势感知,高机动性等能力,成为我国空军维护国家主权安全和领土完整的重要力量。
A、 歼-20
B、 歼-8
C、 歼-10

答案:A

158、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案编制单位应当建立应急预案____制度,对预案内容的针对性和实用性进行分析,并对应急预案是否需要修订作出结论。
A、 定期评估
B、 不定期评估
C、 会审评价

答案:A

159、某职业技术学院要建设新的教学楼,根据《中华人民共和国防震减灾法》,该教学楼应按照____当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。
A、 等于
B、 高于
C、 低于

答案:B

160、根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立完善地方各级党委和政府____考核制度,对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩。
A、 安全生产责任
B、 领导力
C、 执行力

答案:A

161、安全生产举报投诉电话号码是____。
A、 12119
B、 12350
C、 12315

答案:B

162、根据《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,完善统筹协调、分工负责的自然灾害管理体制,充分发挥____对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用,强化国家减灾委员会办公室在灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助、科普宣传教育、国际交流合作等方面的工作职能和能力建设。
A、 应急管理部
B、 国家减灾委员会
C、 突发事件应急救援指挥部

答案:B

163、任何单位和个人不得生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

164、某餐饮企业有员工150人,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。____
A、 正确
B、 错误

答案:A

165、经历史发展,牛郎织女天文星象被赋予了人格化的美丽传说,以及民间女性向织女星乞巧智慧、祈祷姻缘等丰富的人文内涵。因七夕赋予了与爱情有关的内涵,使其成为了象征____的节日。
A、 亲情
B、 友情
C、 爱情

答案:C

166、2020年第十届北京国际电影节的主题是“____”。
A、 家·国
B、 共享资源,共赢未来
C、 梦圆·奋进

答案:C

167、立体电影是放映时能给人以三维视觉,有明显纵深感的电影。是利用类似____摄制成具有水平视差的两幅画面的影片。
A、 两眼的不同视角
B、 运动视差
C、 眼睛的调节

答案:A

168、2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,____是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。
A、 自然科学理论课
B、 社会科学理论课
C、 思想政治理论课
D、 文学素养理论课

答案:C

169、《共产党宣言》中文全译本首译者是____。
A、 蔡和森
B、 李大钊
C、 陈望道

答案:C

170、中国共产主义青年团团歌是____。
A、 《五月的花海》
B、 《共青团员之歌》
C、 《光荣啊,中国共青团》
D、 《义勇军进行曲》

答案:C

171、设置密码时,采用____的方式比较安全。
A、 数字、大小写字母、特殊符号组合作为密码
B、 使用生日作为密码
C、 重复使用同一密码
D、 单一使用数字作为密码

答案:A

172、为确保手机使用安全,下列安装App的方式正确的是____。
A、 扫描陌生人发来的二维码下载
B、 在正规应用商店下载
C、 “越狱”安装
D、 用“免费版”代替正版收费App

答案:B

173、为保护个人信息安全,不应当____。
A、 及时撕毁快递包裹上的个人信息
B、 随意“海投”个人简历
C、 输入密码时确保无人偷窥
D、 使用后及时销毁身份证复印件

答案:B

174、《中华人民共和国慈善法》规定,每年____为“中华慈善日”。
A、 9月1日
B、 9月5日
C、 9月10日

答案:B

175、慈善组织应当____向社会公开其年度工作报告和财务会计报告。具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告须经审计。
A、 每年
B、 每季度
C、 每月
D、 每周

答案:A

176、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,初步具备了在一些领域同国际先进水平同台竞技的条件,关键是要改善____,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。
A、 科技创新生态
B、 文化创新生态

答案:A

177、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,要加快解决制约科技创新发展的一些关键问题。坚持____和问题导向;整合优化科技资源配置;持之以恒加强基础研究;加强创新人才教育培养;依靠改革激发科技创新活力;加强国际科技合作。
A、 需求导向
B、 市场导向

答案:A

178、经国务院批准,自1998年起,每年9月第____周为全国推广普通话宣传周。2020年是第____届推普周。
A、 二 22
B、 三 23
C、 四 24

答案:B

179、根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,国家推广普通话,推行____。
A、 规范汉字
B、 繁体汉字

答案:A

来自: 124731.Cn
180、根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,广播电台、电视台以____为基本的播音用语。
A、 普通话
B、 方言

答案:A

181、根据《中华人民共和国教育法》,____为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字。
A、 方言
B、 国家通用语言文字

答案:B



第三部分 专项答题多选题

1、中央经济工作会议指出,2019年要进一步_____、_____、_____、_____、_____、_____,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。
A、稳就业
B、稳金融
C、稳外贸
D、稳外资
E、稳投资
F、稳预期

答案:ABCDEF

2、2019年打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。“两不愁三保障”分别指的是_____、_____,_____、_____、和_____有保障。
A、不愁吃
B、不愁穿
C、义务教育
D、基本医疗
E、住房安全

答案:ABCDE

3、2019年要加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫。“三区三州”指的是_____、_____、_____三区,_____、_____、_____三州。
A、西藏
B、四省藏区
C、新疆南疆四地州
D、四川凉山州
E、云南怒江州
F、甘肃临夏州

答案:ABCDEF

4、我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“_____、_____、_____、_____”八个字上下功夫。
A、巩固
B、增强
C、提升
D、畅通

答案:ABCD

5、2019年要加快国资国企改革,坚持(    )、(    )、(    )原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变。
A、政企分开
B、政资分开
C、公平竞争

答案:ABC

6、2019年要着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进_____、_____、_____、_____、_____工作,保持经济运行在合理区间。
A、稳增长
B、促改革
C、调结构
D、惠民生
E、防风险

答案:ABCDE

7、我国发展现阶段要加快_____商用步伐加强_____、_____、物联网等新型基础设施建设。
A、5G
B、人工智能
C、工业互联网

答案:ABC

8、2019年要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动_____、_____落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给。
A、藏粮于地
B、藏粮于库
C、藏粮于技

答案:AC

9、路遥是著名作家,把文学创作融入改革开放伟大实践,用心用情抒写改革开放故事,主要作品有《》《》《》《》。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“鼓舞亿万农村青年投身改革开放的优秀作家”。
A、人生
B、惊心动魄的一幕
C、在困难的日子里
D、平凡的世界

答案:ABCD

10、1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了我国农村改革的序幕。2018年12月18日,中共中央、国务院授予小岗村“大包干”带头人改革先锋称号,称他们为“农村改革的先行者”。当时,_____、_____、_____、_____按下了手印。
A、严俊昌
B、严宏昌
C、关友江
D、严金昌

答案:ABCD

11、音乐家、作曲家施光南(1940年8月-1990年5月),为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,创作的代表歌曲有《》《》《》《》。2018年12月18日,中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他为“谱写改革开放赞歌的音乐家”。
A、祝酒歌
B、在希望的田野上
C、我的祖国妈妈
D、月光下的凤尾竹

答案:ABCD

12、宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到_____、_____、_____。
A、因时而谋
B、应势而动
C、顺势而为

答案:ABC

13、习近平总书记指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大_____、弘扬_____,传播_____,激发全社会团结奋进的强大力量。
A、主流思想舆论
B、主旋律
C、正能量

答案:ABC

14、宣传思想工作创新,重点要抓好_____、_____、_____,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。
A、理念创新
B、手段创新
C、科技创新
D、基层工作创新

答案:ABD

15、做好宣传思想工作,要继续推进文化体制改革,推动_____全面繁荣和_____快速发展、建设社会主义文化强国。
A、文化工作
B、文化事业
C、文化产业

答案:BC

16、中华民族独特的_____、独特的_____,独特的_____、注定了我们必要要走适合自己特点的发展道路,我们也一定能够创造出中华文化新的辉煌。
A、文化传统
B、历史命运
C、基本国情

答案:ABC

17、要树立大宣传的工作理念,动员各战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的_____、_____、_____更加紧密地结合起来。
A、行政管理
B、行业管理
C、社会管理

答案:ABC

18、国家主席习近平在2019年的新年贺词中提到了4件科技界的大事,这4件事是指_____。
A、嫦娥四号探测器成功发射
B、第二艘航母出海试航
C、国产大型水陆两栖飞机水上首飞
D、北斗导航向全球组网迈出坚实一步

答案:ABCD

19、习近平总书记强调,全媒体不断发展,出现了_____、_____、_____、_____、信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化新闻舆论工作面临新的挑战。
A、全程媒体
B、全息媒体
C、全员媒体
D、全效媒体

答案:ABCD

20、习近平总书记强调,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加强推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大_____、_____、_____、_____,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。
A、传播力
B、引导力
C、影响力
D、公信力

答案:ABCD

21、习近平总书记强调,党报党刊要实现新闻传播的_____、_____、_____,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。
A、全方位覆盖
B、全天候延伸
C、多领域扩展

答案:ABC

22、习近平总书记强调,党报党刊要加强传播手段建设和创新,积极发展各种_____、_____、_____新闻信息服务。
A、互动式
B、服务式
C、体验式

答案:ABC

23、习近平总书记强调,要不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向_____、向_____、向_____上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。
A、基层扩展
B、楼宇延伸
C、群众靠近

答案:ABC

24、我国的存款人和投资人保护制度包括_____
A、存款保险制度
B、保险保障基金
C、证券投资者保护基金
D、个人债权收购制度
E、客户交易结算资金第三方存管制度

答案:ABCDE

25、以下属于货币政策工具的是_____
A、公开市场业务
B、存款准备金
C、利率政策
D、中期借贷便利
E、货币供应量

答案:ABCD

26、习近平总书记指出,党的十八大以来,我们有序推进金融改革发展、治理金融风险,金融业保持快速发展,_____有序推进,_____日益丰富,_____普惠性增强,_____得到加强和改进。
A、金融改革开放
B、金融产品
C、金融服务
D、金融监管

答案:ABCD

27、习近平总书记指出,要构建_____、_____、_____、的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。
A、多层次
B、广覆盖
C、有差异
D、个性化

答案:ABC

28、习近平总书记指出,要建设一个_____、_____、_____、_____、_____的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。
A、规范
B、透明
C、开放
D、有活力
E、有韧性

答案:ABCDE

29、改革先锋李谷一用歌声见证改革开放的豪迈壮举,《_____》被誉为“改革开放后第一首流行歌曲”,《_____》给千万个中国家庭送去欢乐和祝福,《_____》倾诉了对祖国的真情挚爱。中共中央、国务院授予她改革先锋称号,称她是“讴歌改革开放的歌唱家”。(出题单位:中国社科院)
A、乡恋
B、难忘今宵
C、我和我的祖国

答案:ABC

请访问: 124731.CN
30、禹国刚参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程,推动深圳证券交易所第一个同步实现_____、_____、_____、_____。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“资本市场发展的践行者”。(出题单位:中国社科院)
A、交易电脑化
B、交收无纸化
C、通信卫星化
D、运作无大堂化

答案:ABCD

31、要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记_____、_____、_____,真正同人民结合起来。
A、为了谁
B、依靠谁
C、我是谁

答案:ABC

32、广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思想践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的_____、对人民的_____、对事业的_____、对法纪的_____,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。
A、忠诚心
B、感恩心
C、进取心
D、敬畏心

答案:ABCD

33、学习理论最有效的办法是_____,强读强记,常学常新,往_____,把_____,做到_____贯通,_____统一。
A、读原著、学原文、悟原理
B、深里走、往实里走、往心里走
C、自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去
D、学、思、用
E、知、信、行

答案:ABCDE

34、光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好_____、_____、_____、_____、_____关系。
A、公和私
B、义和利
C、是和非
D、正和邪
E、苦和乐

答案:ABCDE

35、坚持党总揽全局、协调各方,建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,为把党的领导落实到_____、_____、_____各领域各方面各环节提供坚实制度保障。
A、改革发展稳定
B、内政外交国防
C、治党治国治军

答案:ABC

36、改进党的领导方式。着眼于党_____、_____、_____、_____,强化战略思维、创新思维、辨证思维、法治思维、底线思维,正确指定和坚决执行党的路线方针政策,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
A、把方向
B、谋大局
C、定政策
D、促改革

答案:ABCD

37、新时期要注重选拔任用_____、_____、_____、_____、_____的干部,对政治不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位的坚决调整。
A、牢固树立“四个意识”
B、自觉坚定“四个自信”
C、坚决做到“两个维护”
D、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策
E、忠诚干净担当

答案:ABCDE

38、坚决反对腐败,建设廉洁政治,是涵养政治生态的必要条件和重要任务。要强化不敢腐的震慑,坚持反腐败_____、_____、_____,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持反腐败高压态势。
A、无禁区
B、全覆盖
C、零容忍

答案:ABC

39、光合作用是指绿色植物吸收光能,把_____和_____转化成有机物,并释放氧气的过程。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、二氧化碳
B、二氧化硫
C、水
D、灰尘

答案:AC

40、长江以南地区是我国主要的双季稻产区,双季稻是指_____和_____。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、早稻
B、中稻
C、晩稻

答案:AC

41、肥料是粮食的“粮食”,在春耕生产中,肥料的合理使用是必不可少的一环。我们常说的肥料三要素是指_____、_____、_____、。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、氮
B、磷
C、钾
D、硫

答案:ABC

42、2019年中央一号文件指出,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。实施藏粮于地战略是指_____。(出题单位:农业农村部种植业管理司)
A、建设集中连片、旱涝保收、高产稳产的高标准农田
B、持续加强耕地质量保护与提升,巩固提升粮食产能
C、建立合理耕地轮作制度,实现种地养地相结合
D、促进资源永续利用和可持续发展,夯实国家粮食安全基础
E、推进技术集成创新,推广高产高效、资源节约技术模式

答案:ABCD

43、办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的_____、_____、_____。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、积极性
B、主动性
C、创造性

答案:ABC

44、我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信厚植爱国主义情怀,把_____、_____、_____自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政冶理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、爱国情
B、强国志
C、报国行

答案:ABC

45、办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好_____、_____、_____这个根本问题。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、培养什么人
B、怎样培养人
C、为谁培养人

答案:ABC

46、学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设_____、_____、_____、_____的思政课教师队伍。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、专职为主
B、专兼结合
C、数量充足
D、素质优良

答案:ABCD

47、要建立_____、_____、_____、_____的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)
A、党委统一领导
B、党政齐抓共管
C、有关部门各负其责
D、全社会协同配合

答案:ABCD

48、考察地方党政领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为_____;_____;_____;_____。(来源《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、党委和政府领导成员,人大常委会、政协、纪委监委、法院、检察院主要领导成员
B、考察对象所在单位领导成员
C、考察对象所在单位有关工作部门主要领导成员或者内设机构担任主要领导职务的人员和直属单位主要领导成员
D、其他有关人员

答案:ABCD

49、党政领导干部可以从党政机关选拔任用,也可以从党政机关以外选拔任用,注意从_____、_____、_____等单位以及社会组织中发现选拔。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、企业
B、高等学校
C、科研院所

答案:ABC

50、组织(人事)部门应当深化对干部的日常了解,坚持知事识人,把功夫下在平时,(了解干部。根据日常了解情况,对领导班子和领导干部进行综合分析研判,为党委(党组)选人用人提供依据和参考。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、全方位
B、多角度
C、近距离

答案:ABC

51、选拔任用党政领导干部,树立注重基层和实践的导向,大力选拔_____、_____、_____的干部。(来源:《党政领导干部选拔任用工作条例》2019年3月17日新华社受权发布)
A、敢于负责
B、勇于担当
C、善于作为
D、实绩突出

答案:ABCD

52、武汉军运会创造了世界军运会历史上的三个第分别为_____、_____、_____(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、第一次在一个城市集中举办所有比赛项目
B、第一次集中兴建运动员村
C、竞赛项目设置数量在历届军运会中位居第一

答案:ABC

53、军运会军事特色项目有_____、_____、_____、_____。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、空军五项
B、军事五项
C、海军五项
D、跳伞

答案:ABCD

54、曾经举办过军运会的城市是_____、_____、_____、_____、巴西里约热内卢和韩国闻庆。(出题单位:第七届世界军人运动会执行委员会  推荐单位:武汉市委宣传部)
A、意大利罗马
B、克罗地亚萨格勒布
C、意大利卡塔尼亚
D、印度海德拉巴

答案:ABCD

55、坚持_____、_____、_____。对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任。(出题单位应急管理部消防救援局)
A、权责一致
B、依法履职
C、失职迫责

答案:ABC

56、进入公共场所,应注意观察_____、_____、_____部位,以便发生火灾时能够紧急逃生。(出题单位:应急管理部消防救援局)
A、进出口位置
B、安全出口位置
C、疏散通道楼梯
D、电梯

答案:ABC

57、小明是一位大学生村官,日常工作中一项重要职责就是协助村委会开展本村的消防安全工作。为进一步落实消防安全职责,小明需要协助村委会做好以下哪些工作_____,_____,_____,_____(出题单位应急管理部消防救援局)
A、确定消防安全管理人
B、组织居民、村民制定防火安全公约
C、开展防火安全检查、消防宣传教育
D、根据需要建立志愿消防队或微型消防站

答案:ABCD

58、_____涉嫌构成危险驾驶罪。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、追逐竞驶,情节恶劣的
B、醉酒驾驶机动车的
C、吸毒后驾驶的
D、从事校车业务严重超过额定乘员载客的

答案:ABD

59、醉酒驾驶机动车,具有以下_____情形,依照危险驾驶罪的规定从重处罚。(出题单位:公安部交通管理局宣传教育处)
A、血液酒精含量达到200毫克/100毫克以上的
B、在高速公路、城市快速路上驾驶的
C、无驾驶资格证驾驶机动车的
D、拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的

答案:ABCD

By: 124731.CN
60、根据《中华人民共和国宪法》规定,国家维护_____,镇压_____和_____的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。(出题单位:司法部全国普法办)
A、社会秩序
B、叛国
C、其他危害国家安全
D、侵犯人身安全

答案:ABC

61、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以_____为宗旨,以_____为根本,以_____为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。(出题单位:司法部全国普法办)
A、人民安全
B、政治安全
C、经济安全
D、家庭安全

答案:ABC

62、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于_____和_____的状态,以及保障_____的能力。(出题单位:司法部全国普法办)
A、没有危险
B、不受内外威胁
C、持续安全状态
D、经济社会发展

答案:ABC

63、切实在_____上作表率,在_____上作表率,在_____上作表率,建设_____的模范机关,为推动中央和国家机关各项事业发展提供坚强保证。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
B、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致
C、坚决贯彻落实党中央各项决策部署
D、让党中央放心、让人民群众满意

答案:ABCD

64、中央和国家机关广大党员、干部必须在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束,特别要自觉规范工作时间之外的政治言行,不准_____,不准_____,不准_____,不准_____,不准。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、散布违背党的理论和路线方针政策的言论
B、妄议中央
C、制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论
D、拉帮结派、搞团团伙
E、搞两面派、做两面人

答案:ABCDE

65、充分发挥党支部在选人用人中的监督作用,党员、干部选拔任用、评优评先应听取所在党支部意见。选树先进党支部和优秀党支部书记典型,坚持以先进带中间、督后进,用3年左右时间有效解决一些基层党组织_____、_____、_____问题。(出题单位中央和国家机关工委宣传部)
A、弱化
B、虚化
C、边缘化

答案:ABC

66、建立健全重大情况党内通报制度。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部职工之间要开展经常性的谈心谈话。基层党组织负责人要经常、主动和干部职工谈心谈话。善于利用重要节点开展谈心谈话,做到_____必谈、_____必谈、_____必谈、_____必谈。(出题单位:中央和国家机关工委宣传部)
A、岗位变动
B、组织处理
C、发生家庭变故
D、发现苗头性问题

答案:ABCD

67、设施联通是合作发展的基础。我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦_____、_____、_____联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。(出题单位:中国人民大学)
A、关键通道
B、关键城市
C、关键项目

答案:ABC

68、古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以_____、_____、_____、_____为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。(出题单位:中国人民大学)
A、和平合作
B、开放包容
C、互学互鉴
D、互利共赢

答案:ABCD

69、“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设参与国弘丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在_____、_____、_____、_____、民间交往等各领域广泛开展合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。(出题单位:中国人民大学)
A、科学
B、教育
C、文化
D、卫生

答案:ABCD

70、驾驶机动车在高速公路上行使,以上行为错误的是_____、_____、_____、_____。(出题单位:公安部交通管理局)
A、倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车
B、在匝道、加速车道或者减速车道上超车
C、非紧急情况时在应急车道行使或者停车
D、试驾或者学习驾驶机动车

答案:ABCD

71、驾驶人有以下_____、_____、_____的行为会被吊销机动车驾驶证。(出题单位:公安部交通管理局)
A、饮酒后驾驶机动车
B、饮酒后驾驶营运机动车
C、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车
D、醉酒驾驶机动车

答案:BCD

72、雷雨天气时,为避免雷击正确的做法有_____、_____、_____、_____。(出题单位:中国气象局)
A、避免在树下避雨
B、远离高压线和变电设备
C、不宜停留在临时性棚屋、岗亭等无防雷设施的建筑物内
D、远离水面、湿地或水陆交界处

答案:ABCD

73、当前,世界多极化、(    )、(    )、(    )深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、经济全球化
B、文化多样化
C、社会信息化

答案:ABC

74、下列,属于亚洲建筑的有(    )、(    )、(    )、(    )。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、长称
B、泰姬陵
C、麦加大清真寺
D、吴哥窟

答案:ABCD

75、亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推(    )、(    )、(    )、(    )、绘画雕塑等风靡亚洲各国,记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。(来源:2019年5月15日习近平总书记在亚洲文明大会开幕式上的主旨演讲)
A、丝绸
B、茶叶
C、陶瓷
D、香料

答案:ABCD

76、习近平总书记再2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,称为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,_____,_____,_____,_____。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、称为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量
B、成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量
C、称为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量
D、成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量

答案:ABCD

77、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,要坚持_____、_____、_____的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、有利于国有资产保值增值
B、有利于提高国有经济竞争力
C、有利于放大国有资本功能

答案:ABC

78、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上指出,党对国有企业的领导是_____、_____、_____的有机统一。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、政治领导
B、思想领导
C、组织领导

答案:ABC

79、国有企业党委(党组)发挥领导作用,_____、_____、_____,依照规定讨论和决定企业重大事项。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、把方向
B、管大局
C、保落实

答案:ABC

80、习近平总书记在2016年10月10日至11日全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员必须做到_____、_____、_____、_____、清正廉洁。(出题单位:国务院国资委党委宣传部)
A、对党忠诚
B、勇于创新
C、治企有方
D、兴企有为

答案:ABCD

81、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党组织应当加强党员教育管理,引导党员坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“_____”、坚定“_____”、做到“_____”,增强党性,提高素质,充分发挥先锋模范作用。
A、四个意识
B、四个自信
C、两个维护

答案:ABC

82、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取_____、_____、_____、_____、在线学习培训等方式,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动党员学深悟透、入脑入心。
A、集中轮训
B、党委(党组)理论学习中心组学习
C、理论宣讲
D、组织生活

答案:ABCD

83、2019年5月,中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,党组织应当通过_____、_____、_____等多种方式,监督党员遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况,遵守宪法法律法规和道德规范情况,参加组织生活情况,履行党员义务、联系服务群众、发挥先锋模范作用情况等。
A、严格组织生活
B、听取群众意见
C、检查党员工作

答案:ABC

84、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持_____、_____、_____进行整改。
A、高标准
B、严要求
C、有的放矢

答案:ABC

85、2019年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部_____学、_____学、_____学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵。
A、全面系统
B、深入思考
C、联系实际

答案:ABC

86、2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“_____、_____,_____、_____”的总要求,是根据新时代党的建设任务,针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。
A、守初心
B、担使命
C、找差距
D、抓落实

答案:ABCD

87、2019年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把_____、_____、_____、_____贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。
A、学习教育
B、调查研究
C、检视问题
D、整改落实

答案:ABCD

88、我国不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为_____、_____、_____。(出题单位:国家文物局)
A、全国重点文物保护单位
B、省级文物保护单位
C、市、县级文物保护单位

答案:ABC

89、线性文化遗产主要是指在拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物质和非物质的文化遗产群,“丝绸之路”就是重要的线性文化遗产。以下属于线性文化遗产的是_____、_____、_____、_____。(出题单位:国家文物局)
A、长城
B、丝绸之路:长安-天山廊道的路网
C、中国大运河
D、茶马古道

答案:ABCD

By: https://124731.cN
90、2014年6月,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》,地跨_____、_____、_____等地。(出题单位:国家文物局)
A、北京
B、河南
C、江西
D、浙江

答案:ABD

91、当今世界正在经历百年未有之大变局。世界_____、经济_____、社会_____、文化_____深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。
A、多极化
B、全球化
C、信息化
D、多样化

答案:ABCD

92、在大发展大变革大调整的背景下,以习近平同志为核心的党中央,为解决世界经济、国际安全、全球治理等一系列重大问题提供了新的方向、新的方案、新的选择。中国发展理念、发展道路、发展模式的影响力、吸引力显著增强,中国日益发挥着世界和平_____、全球发展_____、国际秩序_____的重要作用,前所未有地走进世界舞台中央。
A、建设者
B、贡献者
C、维护者

答案:ABC

93、当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会更加需要依靠_____,更加需要加强_____。(出题单位:中国法学会)
A、法治
B、法制
C、党对全面依法治国的领导

答案:AC

94、在中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记指出,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,为_____、_____、_____提供长期稳定的法治保障。(出题单位:中国法学会)
A、全面建成小康社会
B、全面深化改革
C、全面从严治党

答案:ABC

95、习近平总书记强调,要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展_____、_____、_____、_____、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。(出题单位:中国法学会)
A、尊崇宪法
B、学习宪法
C、遵守宪法
D、维护宪法

答案:ABCD

96、中央全面依法治国委员会第二次会议指出,党的十九大描绘了2035年基本建成_____、__________的宏伟蓝图。(出题单位:中国法学会)
A、法治国家
B、法治政府
C、法治社会

答案:ABC

97、新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的_____、_____、_____。
A、见证者
B、开创者
C、建设者

答案:ABC

98、改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了_____,形成了_____,确立了_____,发展了_____。
A、中国特色社会主义道路
B、中国特色社会主义理论体系
C、中国特色社会主义制度
D、中国特色社会主义文化

答案:ABCD

99、中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义最鲜明的特色,必须坚定_____、_____、_____、文化自信。
A、道路自信
B、理论自信
C、制度自信

答案:ABC

100、2018年6月,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示强调,禁毒工作事关_____、_____、_____,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、国家安危
B、民族兴衰
C、人民福祉

答案:ABC

101、《中华人民共和国禁毒法》规定,禁毒工作实行_____,_____,_____的方针。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、预防为主
B、综合治理
C、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举

答案:ABC

102、2015年6月25日,习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,各级党委和政府要加强组织领导,做到_____到位、_____到位、_____到位、_____到位,确保禁毒工作各项部署要求落实到实处。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、认识
B、措施
C、责任
D、保障

答案:ABCD

103、《中华人民共和国禁毒法》规定,禁毒是全社会的共同责任。_____、_____、_____以及_____,应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、国家机关
B、社会团体
C、企业事业单位
D、其他组织和公民

答案:ABCD

104、《戒毒条例》规定,戒毒工作坚持_____、科学戒毒、_____、关怀救助的原则,采取自愿戒毒、_____、强制隔离戒毒、_____等多种措施,建立戒毒治疗、康复指导、救助服务兼备的工作体系。(出题单位:国家禁毒委员会办公室)
A、以人为本
B、综合矫治
C、社区戒毒
D、社区康复

答案:ABCD

105、实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现_____、_____、_____、_____。
A、民族独立
B、人民解放
C、国家统一
D、社会稳定

答案:ABCD

106、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现_____、_____、_____。这既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了中国人自古以来不懈追求进步的光荣传统。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、国家富强
B、民族振兴
C、人民幸福

答案:ABC

107、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对_____、抵御_____、克服_____、化解_____、解决重大问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、重大挑战
B、重大风险
C、重大阻力
D、重大矛盾

答案:ABCD

108、《中国共产党章程》规定,党的建设必须坚决实现以下五项要求:第一,_____;第二,_____;第三,_____;第四,_____;第五,坚持从严管党治党。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、坚持党的基本路线
B、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
C、坚持全心全意为人民服务
D、坚持民主集中制

答案:ABCD

109、《中国共产党章程》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是_____、_____、_____。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、维护党的章程和其他党内法规
B、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况
C、协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作

答案:ABC

110、《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,党组织应当按照有关规定向上级党组织报备下列事项:_____;_____;_____;_____;其他应当报备的重大事项。(出题单位:司法部  全国普法办)
A、党内法规和规范性文件
B、领导班子成员分工
C、有关干部任免
D、党委委员、候补委员职务的辞去、免去或者自动终止

答案:ABCD

111、食品安全标准是国务院卫生行政部门按照《食品安全法》要求,牵头制定的唯一强制执行的食品标准,主要包括_____、_____、_____、_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定,以及食品添加剂的品种、使用范围、用量
B、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求,以及对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求
C、食品生产经营过程的卫生要求,与食品安全有关的质量要求,以及与食品安全有关的食品检验方法与规程
D、其他需要制定为食品安全标准的内容

答案:ABCD

112、膳食要清淡少盐,指的是(    )、(    )、(    )、(    )。(出题单位:国家卫生健康委)
A、不要太油腻
B、不要太咸
C、少吃烟熏、腌制食物
D、少吃油炸食物

答案:ABCD

113、长期过量饮酒的危害有_____、_____、_____。(出题单位:国家卫生健康委)
A、引起多种营养素缺乏
B、引起急慢性酒精中毒
C、引起酒精性脂肪肝、肝硬化

答案:ABC

114、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,要坚持_____、_____、_____、_____,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。
A、自我净化
B、自我完善
C、自我革新
D、自我提高

答案:ABCD

115、2019年6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,安排这次中央政治局集体学习,目的是总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕_____、_____、_____、_____且使搞好主题教育。
A、守初心
B、担使命
C、找差距
D、抓落实

答案:ABCD

116、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会新的目标要求,赋予了“小康”更高的标准、更丰富的内涵。全面建成小康社会,意味着_____、_____、_____、_____、各方面制度更加成熟更加定型。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、经济高质量发展
B、人民生活水平和质量普遍提高
C、国民素质和社会文明程度显著提高
D、生态环境质量总体改善

答案:ABCD

117、改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标,即_____、_____、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、解决人民温饱问题
B、人民生活总体上达到小康水平
C、基本实现现代化

答案:ABC

118、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在_____作表率,在_____作表率,在_____作表率,建设党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
A、深入贯彻党的思想理论
B、始终同党中央保持高度一致
C、坚决贯彻落实党中央各项决策部署上

答案:ABC

119、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要在青年干部中开展_____、_____、_____、_____专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。
A、强化政治理论
B、增强政治定力
C、提高政治能力
D、防范政治风险

答案:ABCD

请访问: https://124731.Cn
120、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的_____、党建工作的_____、干部职工的_____。
A、明白人
B、内行人
C、贴心人

答案:ABC

121、2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作_____、_____、_____、_____。
A、一起谋划
B、一起部署
C、一起落实
D、一起检查

答案:ABCD

122、坚持党对一切工作的领导,保证_____、_____、_____、_____,顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、国家统一
B、法制统一
C、政令统一
D、市场统一

答案:ABCD

123、对党忠诚,就是要与党中央同心同德,听党指挥、为民尽责,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在_____、_____、_____、_____上同党中央保持高度一致。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、政治立场
B、政治方向
C、政治原则
D、政治道路

答案:ABCD

124、要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强_____、_____、_____的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、拥护核心
B、跟随核心
C、捍卫核心

答案:ABC

125、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要继续完善农村公共基础设施、改善农村人居环境,重点做好_____、_____、_____,把乡村建设得更加美丽。
A、垃圾污水治理
B、厕所革命
C、村容村貌提升

答案:ABC

126、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出,要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对_____的认同,对_____的认同,对_____的认同。
A、伟大祖国
B、中华民族
C、中国特色社会主义道路

答案:ABC

127、2019年7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造_____、_____、_____的美丽中国。
A、青山常在
B、绿水长流
C、空气常断

答案:ABC

128、注重_____、_____、_____是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、系统性
B、整体性
C、协同性

答案:ABC

129、改革发展稳定是我国社会主义现代化建设的三个重要支点。_____是经济社会发展的强大动力,_____是就解决一切经济社会问题的关键。_____是改革发展的前提。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、改革
B、发展
C、稳定

答案:ABC

130、过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济发展也必须在更加开放的条件下进行。这是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,有利于_____,有利于_____,有利于_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、推动经济高质量发展
B、满足人民对美好生活的向往
C、世界和平、稳定、发展

答案:ABC

131、全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党_____,事关人民_____,事关党和国家_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、执政兴国
B、幸福安康
C、事业发展

答案:ABC

132、党的十九大对新时代全面推进依法治国提出了新任务,描绘了到二〇三五年基本建成_____、_____、_____的宏伟蓝图。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、法治国家
B、法治政府
C、法治社会

答案:ABC

133、坚持依法治国和以德治国相结合,是中国特色社会主义法治道路的鲜明特点。法律和道德都具有_____、_____、_____的作用,在国家治理中都有其地位和功能。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、规范社会行为
B、调节社会关系
C、维护社会秩序

答案:ABC

134、推进公正司法,必须深化司法体制改革。要按照_____、_____、_____、_____的要求,从确保依法独立公正行使审判权检察权、健全司法权力运行体制、完善人权司法保障制度三个方面,着力破解体制性、机制性、保障性障碍,不断提高司法公信力。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、权责统一
B、权力制约
C、公正公开
D、尊重程序

答案:ABCD

135、坚持党的领导,不是一句空的口号,必须具体体现在党_____、_____、_____、_____上。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、领导立法
B、保证执法
C、支持司法
D、带头守法

答案:ABCD

136、第七届全国道德模范评分为“_____模范”“_____模范”“_____模范”“_____模范”“孝老爱亲模范”五类。每类表彰10名左右,5类共表彰50-60名。未当选全国道德模范的正式候选人授予全国道德模范提名奖。(出题单位:中国文明网)
A、助人为乐
B、见义勇为
C、诚实守信
D、敬业奉献

答案:ABCD

137、第七届全国道德模范候选人中既有近两年来社会上广泛宣传的重大典型,如“60多年深藏功名的战斗英雄”_____,“为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的军工人”黄群、宋月才、姜开斌,“为掩护战友身负重伤的扫雷英雄”_____,“正确处置极端险情确保全机人员生命安全的英雄机长”_____,“几十年扎根雪域边陲为祖国守边的英雄姐妹”_____等,也有在日常生活中无私风险的平凡英雄。(出题单位:中国文明网)
A、张富清
B、杜富国
C、刘传健
D、卓嘎、央宗

答案:ABCD

138、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,人民军队始终和人民_____、_____、_____,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有困难,哪里就有人民子弟兵。
A、同呼吸
B、共命运
C、心连心

答案:ABC

139、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时强调,忠诚,早就了人民军队对党的_____,早就了人民军队和人民的_____,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的_____。
A、赤胆忠心
B、鱼水情意
C、坚定意志

答案:ABC

140、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要坚持_____工作总基调,坚持_____为主线,坚持_____、推动高质量发展,坚持推动改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续发展。
A、稳中求进
B、供给侧结构性改革
C、新发展理念

答案:ABC

141、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,实施好就业优先政策,做好_____、_____、_____等重点群体就业工作。
A、高校毕业生
B、农民工
C、退役军人

答案:ABC

142、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,要紧紧围绕“_____、_____、_____、_____”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。
A、巩固
B、增强
C、提升
D、畅通

答案:ABCD

143、2019年7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求,推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实_____、_____、_____责任。
A、金融机构
B、地方政府
C、金融监管部门

答案:ABC

144、高脚竞速原名为“高脚马”,也叫“骑竹马”,流行于湖南、湖北、贵州、云南、广东等省,原本是土家族、苗族人民_____,也是京族人民_____。后来人们把踩高脚马发展为高脚竞速,成为一个民族传统体育项目。(组织:河南学习平台  出题单位:郑州市民族宗教事务局)
A、在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具
B、用来在海边涉水捞虾捞鱼的工具
C、用来翻山越岭骑行的工具

答案:AB

145、共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持_____、_____、_____、_____,不断推进全体人民共同富裕。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、全民共享
B、全面共享
C、共建共享
D、渐进共享

答案:ABCD

146、以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有_____、_____、_____的作用。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、管根本
B、管全局
C、管长远

答案:ABC

147、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持_____、_____、_____有机统一。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、党的领导
B、人民当家作主
C、依法治国

答案:ABC

148、习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治就是要体现_____。”来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、人民意志
B、人民权益
C、人民创造活力

答案:ABC

149、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,要坚定不移贯彻_____、_____、_____、_____的方针,着力发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、长期共存
B、互相监督
C、肝胆相照
D、荣辱与共

答案:ABCD

复制于: 124731.Cn
150、基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。完善这一制度,发展基层群众自治制度民主,是社会主义民主政治建设的基础。要畅通民主渠道,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法_____、_____、_____、_____。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台  出题单位:中共浙江省委宣传部)
A、自我管理
B、自我服务
C、自我教育
D、自我监督

答案:ABCD

151、健身运动能有效增强人们的体质,增进人们的健康。运动健身的基本要求包括_____;_____;_____;_____;全面锻炼。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、因人而异
B、因时制宜
C、持之以恒
D、适度运动

答案:ABCD

152、运动中引起肌肉痉挛常见的原因有_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、出汗过多导致电解质丢失
B、疲劳
C、肌肉过快收缩而放松不够
D、以不适当的姿势从事运动

答案:ABCD

153、下列可以减缓骨质流失速度的方法有_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、补充钙和维生素
B、有氧运动
C、力量练习
D、增强光照时间

答案:ABCD

154、运动有益健康,但运动也要遵循一定原则才能更有效地达到健身要求。从事体育健身运动应该遵循的原则是_____、_____、_____、_____。(出题:国家体育总结群众体育司)
A、安全性原则
B、全面发展原则
C、循序渐进原则
D、个性化原则

答案:ABCD

155、发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守_____立场,立足_____现实,结合_____条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、中华文化
B、当代中国
C、当今时代

答案:ABC

156、做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导。牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持以立为本、立破并举,推进社会主义意识形态建设,使全体人民在_____、_____、_____上紧紧团结在一起。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、理想信念
B、价值理念
C、道德观念

答案:ABC

157、坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。要把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,建设具有_____、_____、_____的哲学社会科学,着力体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、中国特色
B、中国风格
C、中国气派

答案:ABC

158、核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设,聚焦的是造就具有正确_____观、_____观、_____观的社会主义建设者。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、世界
B、人生
C、价值

答案:ABC

159、传承和弘扬中华优秀传统文化,要认真汲取其中的思想精华和道德精髓。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、_____、_____、_____、_____、求大同的时代价值,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、重民本
B、守诚信
C、崇正义
D、尚和合

答案:ABCD

160、理直气壮唱响网上主旋律,巩固壮大主流思想舆论,是掌握互联网战场主动权的重中之重。要加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确_____、_____、_____,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚亿万网民,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、政治方向
B、舆论导向
C、价值取向

答案:ABC

161、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立____、成立____、实行____、推进____,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。
A、中国共产党
B、中华人民共和国
C、改革开放
D、新时代中国特色社会主义事业

答案:ABCD

162、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,共产党人的斗争是____、____、____的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。
A、有方向
B、有立场
C、有原则

答案:ABC

163、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术決断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相統一领导干部要守土有责、守土尽责,____、____、____。
A、召之即来
B、来之能战
C、战之必胜

答案:ABC

164、2019年9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的____、坚韧的____、高超的____。
A、斗争精神
B、斗争意志
C、斗争本领

答案:ABC

165、2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师____,____,_____,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
A、政治地位
B、社会地位
C、职业地位

答案:ABC

166、2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,坚持____相统一,坚持____相統一,坚持____相统一,坚持_____相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
A、教书和育人
B、言传和身教
C、潜心问道和关注社会
D、学术自由和学术规范

答案:ABCD

167、2016年9月9日,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调,广大教师要做学生____的引路人、做学生____的引路人做学生_____的引路人、做学生_____的引路人。
A、锤炼品格
B、学习知识
C、创新思维
D、奉献祖国

答案:ABCD

168、2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时指出,一个人遇到好老师是____, 一个学校拥有好老师是______,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是_____。
A、人生的幸运
B、学校的光荣
C、民族的希望

答案:ABC

169、2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学考察时强调,全国广大教师要做___、___、___、___的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。
A、有理想信念
B、有道德情操
C、有扎实知识
D、有仁爱之心

答案:ABCD

170、民生工作直接同老百姓见面、对账,承诺了就要兑现。決不能开空头支票,否则就会失信于民。要____、____、____、____,持之以恒把民生工作抓好,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干锲而不舍向前走,让群众看到变化、得到实惠。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、坚守底线
B、突出重点
C、完善制度
D、引导预期

答案:ABCD

171、开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要注重____精准、____精准、____精准、____精准、因村派人精准、脱贫成效精准,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,做到对症下药、靶向治疗。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版人民出版社2019年版)
A、扶持对象
B、项目安排
C、资金使用
D、措施到户

答案:ABCD

172、实施五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,____脱贫一批,____脱贫一批,____脱贫一批,____兜底一批。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、易地搬迁
B、生态补偿
C、发展教育
D、社会保障

答案:ABCD

173、加强和创新社会治理,逐步实现社会治理结构的____、治理方式的____、治理过程的____,将有力推进国家治理现代化的进程。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社人民出版社2019年版)
A、合理化
B、科学化
C、民主化

答案:ABC

174、新时代进一步加强和创新社会治理,要坚持问题导向,把专项治理和____、____、____、____结合起来,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,打造共建共治共享的社会治理格局,形成人人有责、人人尽责的社会治理共同体。来源《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)
A、系统治理
B、综合治理
C、依法治理
D、源头治理

答案:ABCD

175、国家通用语言文字的使用应当有利于____,有利于____,有利于____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室
A、维护国家主权和民族尊严
B、国家統一和民族团结
C、社会主义物质文明和精神文明建设

答案:ABC

176、教育部、国家语委2016年8月23日发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出,到2020年,在全国范围内基本普及____,全面提升____,全面提升____,实现____。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公
A、国家通用语言文字
B、语言文字信息化水平
C、语言文字事业服务国家需求的能力
D、国家语言能力与综合国力相适应

答案:ABCD

177、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出要健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动工人阶级的____、____、____。出题:国务院国资委党委宣传部
A、积极性
B、主动性
C、创造性

答案:ABC

178、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,要大力宣传优秀国有企业领导人员的先进事迹和突出贡献,营造____、____、____的浓厚社会氛围。出题:国务院国资委党委宣传部
A、尊重企业家价值
B、鼓励企业家创新
C、发挥企业家作用

答案:ABC

179、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从____、____、____严起。出题:国务院国资委党委宣传部
A、基本组织
B、基本队伍
C、基本制度

答案:ABC

请访问: 124731.CN
180、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做____、____、____的工作。出题:国务院国资委党委宣传部
A、得人心
B、暖人心
C、稳人心

答案:ABC

181、2016年10月10日至11日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要加强对国有企业领导人员的____、____、____,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。出题:国务院国资委党委宣传部
A、党性教育
B、宗旨教育
C、警示教育

答案:ABC

182、习近平总书记2015年12月16日在第二届世界互联网大会开幕式上的主旨演讲中,提出了推进全球互联网治理体系变革应该坚持的“四项原则”,这“四项原则”分别是____、____、____、____。出题:中共浙江省委宣传部
A、尊重网络主权
B、维护和平安全
C、促进开放合作
D、构建良好秩序

答案:ABCD

183、习近平总书记2016年11月16日在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话中指出中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现____、____、____、____的目标。
A、平等尊重
B、创新发展
C、开放共享
D、安全有序

答案:ABCD

184、习近平总书记2017年12月3日在致第四届世界互联网大会的贺信中指出,我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到____、____、____、____。出题:中共浙江省委宣传部
A、发展共同推进
B、安全共同维护
C、治理共同参与
D、成果共同分享

答案:ABCD

185、第六届世界互联网大会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记提出的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,构建网络空间命运共同体的“五点主张”,秉持____、____、____、____理念,为各方提供碰撞思想、莒造共识、携手合作的平台,共同构建网络空间命运共同体。
A、开放
B、平等
C、互信
D、共赢

答案:ABCD

186、第六届世界互联网大会论坛的内容聚焦“____”“____”“____”“____”四大重点板块,共设置20个分论坛。出题:中共浙江省委宣传部
A、科学与技术
B、产业与经済
C、人文与社会
D、合作与治理

答案:ABCD

187、十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,____;____;____。
A、到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效
B、到二O三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化
C、到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现

答案:ABC

188、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党水平____、____、____。
A、科学执政
B、民主执政
C、依法执政

答案:ABC

189、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,坚持和完善____的社会治理制度,保持____、维护____。
A、共建共治共享
B、社会稳定
C、国家安全

答案:ABC

190、2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,包括:坚持党的____,坚持党的____,保持____,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。
A、集中统一领导
B、科学理论
C、政治稳定

答案:ABC

191、2019年11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,我们要以更加开放的心态和举措共同把____的蛋糕做大、把____的机制做实、把____的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。
A、全球市场
B、全球共享
C、全球合作

答案:ABC

192、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持共同的____、____、____,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势。
A、理想信念
B、价值理念
C、道德观念

答案:ABC

193、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持____、____,善于____、____,使社会始终充满生机活力的显著优势。
A、改革创新
B、与时俱进
C、自我完善
D、自我发展

答案:ABCD

194、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家____、____、____的显著优势。
A、主权
B、安全
C、发展利益

答案:ABC

195、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,要____;要____;要____;要____;要健全提高党的执政能力和领导水平制度;要完善全面从严治党制度。
A、建立不忘初心、牢记使命的制度
B、完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度健全党的全面领导制度
C、健全为人民执政、靠人民执政各项制度

答案:ABC

196、2019年110月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想____、____、____,夯实党执政的思想基础。
A、武装全党
B、教育人民
C、指导工作

答案:ABC

197、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新制度创新,使一切工作顺应____、符合____、体现____,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。
A、时代潮流
B、发展规律
C、人民愿望

答案:ABC

198、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,推动全党增强“____”、坚定“____”做到“____”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚決把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位落到实处。
A、四个意识
B、四个自信
C、两个维护

答案:ABC

199、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,健全维护党的集中统一的组织制度,形成党的____、____、____上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖。
A、中央组织
B、地方组织
C、基层组织

答案:ABC

200、中国特色社会主义和中国梦深入人心,践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的自觉性不断提升,爱国主义、集体主义、社会主义思想广为弘扬,崇尚英雄、尊重模范、学习先进成为风尚,民族自信心、自豪感大大増强,人民____、____、____不断提高,道德领域昰现积极健康向上的良好态势。
A、思想觉悟
B、道德水准
C、文明素养

答案:ABC

201、坚持以社会主义核心价值观为引领,将国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到道德建设各方面,以主流价值建构道德规范强化道德认同、指引道德实践,引导人们____、____、____。
A、明大德
B、守公德
C、严私德

答案:ABC

202、坚持发挥社会主义法治的促进和保障作用以法治承载道德理念、鮮明道德导向、厶扬美德义行,把社会主义道德要求体现到____、____、____、____之中,以法治的力量引导人们向上向善。
A、立法
B、执法
C、司法
D、守法

答案:ABCD

203、新时代公民道德建设的重点任务是:____、____、____、____。
A、筑牢理想信念之基
B、培育和践行社会主义核心价值观
C、传承中华传统美德
D、弘扬民族精神和时代精神

答案:ABCD

204、要发挥各类群众性组织的____、____、____功能,推动落实各项社会规范,共建共享与新时代相匹配的社会文明。
A、自我教育
B、自我管理
C、自我服务

答案:ABC

205、我国宪法规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害____、____、____利益和其他公民的合法的自由和权利。出题:司法部全国普法办
A、国家的
B、社会的
C、集体的

答案:ABC

206、我国宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是____,____,____保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。
A、现固国防
B、抵抗侵略
C、保卫祖国

答案:ABC

207、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,把____、____、____、____贯穿党治国理政全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,通过完蒈制度保证人民在国家治理中的主体地位,着力防范脱离群众的危险。
A、尊重民意
B、汇集民智
C、凝聚民力
D、改善民生

答案:ABCD

208、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到____、____、____、____,深入群众、深入基层。健全联系广泛服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。
A、为了群众
B、相信群众
C、依靠群众
D、引领群众

答案:ABCD

209、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党____、____、____、____的能力。
A、把方向
B、谋大局
C、定政策
D、促改革

答案:ABCD

来自: https://124731.Cn
210、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,必须坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行____、____、____、____、民主监督,使各方面制度和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。
A、民主选举
B、民主协商
C、民主决策
D、民主管理

答案:ABCD

211、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证各级人大都由民主选举产生对人民负责、受人民监督,保证各级国家机关都由____、对____、受____。
A、人大产生
B、人大负责
C、人大监督

答案:ABC

212、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。要发挥政府作用保基本,注重____、____、____,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。
A、普惠性
B、基础性
C、兜底性

答案:ABC

213、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保____、保____、保____。
A、工资
B、运转
C、基本民生

答案:ABC

214、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,着力推动高质量发展。要坚持____、____、____、____的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力加快现代化经济体系建设。
A、巩固
B、增强
C、提升
D、畅通

答案:ABCD

215、2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定,深化经济体制改革。要加快____,完善____,提高____,健全____,稳步推进创业板和新三板改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障功能。
A、金融体制改革
B、资本市场基础制度
C、上市公司质量
D、退出机制

答案:ABCD

216、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,“一国两制”事业任重道远。面对世界百年未有之大変局,面对澳门內外环境新变化,澳门特别行政区新一届政府和社会各界要____、____,____、____,,在已有成就的基础上推动澳门特别行政区各项建设事业跃上新台阶。
A、站高望远
B、居安思危
C、守正创新
D、务实有为

答案:ABCD

217、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,始终筑牢“一国两制”社会政治基础。广大澳门同胞素有爱国传统,有强烈的国家____、____和____,这是“一国两制”在澳门成功实践的最重要原因。
A、认同感
B、归属感
C、民族自豪感

答案:ABC

218、2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,坚持开拓创新,进一步推动经济持续健康发展。要着眼长远、加强谋划,围绕“____、____、____”的目标定位,坚持规划先行,注重統筹协调,有序推进各顼部署。
A、一中心(世界旅游体闲中心)
B、一平台(中国与葡语国家商贸合作服务平台)
C、一基地(以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地

答案:ABC

219、2019年12月19日,习近平主席在澳门特别行政区政府欢迎晚宴上指出,澳门和祖国内地____日益拓展、____更加健全、____不断提升,有力促进了互补互利协同发展。
A、合作领域
B、合作机制
C、合作水平

答案:ABC

220、2019年12月19日,习近平主席在澳门特别行政区政府欢迎晚宴上指出,特别行政叉政府既注重保持政策的____和____,又____顺应经济社会发展和民众期待,推进公共行政等改革,务实有为,努力提高施政能力和水平。
A、延续性
B、稳定性
C、与时俱进

答案:ABC

221、新中国成立70年来,交通基础设施建设成就显著。1952年7月,我国建设的第一条铁路____建成通车;1958年3月,我国第一个民用机场____建成投入使用;1988年10月,我国第一条高速公路____建成通车。出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室
A、成渝铁路
B、北京首都机场
C、沪嘉高速公路

答案:ABC

222、2014年10月31日,习近平主席在全军政治工作会议上指出,加强和改进新形势下我军政治工作,当前要重点抓好以下方面:着力抓好____、着力抓好____、着力抓好____、着力抓好____、着力抓好政治工作创新发展。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念馆
A、铸牢军魂工作
B、高中级干部管理
C、作风建设和反腐败斗争
D、战斗精神培育

答案:ABCD

223、古田会议決议规定,新分子的入党条件是:____;____;____;____;不吃鸦片,不赌博。出题:中共龙岩市委宣传部、古田会议纪念
A、政治观念没有错误的(包括阶级觉悟)
B、忠实
C、有牺牲精神,能积极工作
D、没有发洋财的观念

答案:ABCD

224、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个____、____、____的中国。
A、 文明
B、 开放
C、 包容

答案:ABC

225、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,____,____,____,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。
A、 越是艰险越向前
B、 把短板补得再扎实一些
C、 把基础打得再牢靠一些

答案:ABC

226、2019年12月31日,国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出,前几天,我出席了澳门回归祖国20周年庆祝活动,我为澳门繁荣稳定感到欣慰。澳门的成功实践表明,“一国两制”完全____、____、____。
A、 行得通
B、 办得到
C、 得人心

答案:ABC

227、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党____、____、____,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,具有重大现实意义和深远历史影响。
A、 思想上的统一
B、 政治上的团结
C、 行动上的一致

答案:ABC

228、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,要以党的创新理论____,从党的非凡历史中____,在严肃党内政治生活中____,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。
A、 滋养初心、引领使命
B、 找寻初心、激励使命
C、 锤炼初心、体悟使命

答案:ABC

229、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于____,始终____,敢于____,勇于____。
A、 推动自我革命
B、 坚持真理、修正错误
C、 正视问题、克服缺点
D、 刮骨疗毒、去腐生肌

答案:ABCD

230、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,全党同志必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党____、____、____、____的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力。
A、 自我净化
B、 自我完善
C、 自我革新
D、 自我提高

答案:ABCD

231、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须____、____、____,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。
A、 安不忘危
B、 存不忘亡
C、 乐不忘忧

答案:ABC

232、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢____、面对危机敢不敢____、面对失误敢不敢____、面对歪风邪气敢不敢____。
A、 迎难而上
B、 挺身而出
C、 承担责任
D、 坚决斗争

答案:ABCD

233、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,全党必须强化制度意识,自觉____,严格____,坚决____,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。
A、 尊崇制度
B、 执行制度
C、 维护制度

答案:ABC

234、2020年1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。要加强对各级“一把手”的监督检查,完善____、____、____等制度,用好批评和自我批评武器。
A、 任职回避
B、 定期轮岗
C、 离任审计

答案:ABC

235、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚持社会主义协商民主的独特优势,统筹推进____协商、____协商、____协商、____协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。
A、 政党
B、 人大
C、 政府
D、 政协

答案:ABCD

236、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚持大统战工作格局,坚持一致性和多样性统一,完善照顾同盟者利益政策,做好民族工作和宗教工作,健全党外代表人士队伍建设制度,凝聚____、____、____力量,谋求最大公约数,画出最大同心圆,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。
A、 港澳同胞
B、 台湾同胞
C、 海外侨胞

答案:ABC

237、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持各民族____,坚持各民族共同____、共同____,保证民族自治地方依法行使自治权,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
A、 一律平等
B、 团结奋斗
C、 繁荣发展

答案:ABC

238、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚持不懈开展马克思主义____、____、____、____宣传教育,打牢中华民族共同体思想基础。全面深入持久开展民族团结进步创建,加强各民族交往交流交融。支持和帮助民族地区加快发展,不断提高各族群众生活水平。
A、 祖国观
B、 民族观
C、 文化观
D、 历史观

答案:ABCD

239、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我____、自我____、自我____、自我____,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,着力推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。
A、 管理
B、 服务
C、 教育
D、 监督

答案:ABCD

by: 124731.CN
240、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方式,保障职工群众的____、____、____、____,维护职工合法权益。
A、 知情权
B、 参与权
C、 表达权
D、 监督权

答案:ABCD

241、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快形成完备的____体系、高效的____体系、严密的____体系、有力的法治保障体系,加快形成完善的党内法规体系,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进法治中国建设。
A、 法律规范
B、 法治实施
C、 法治监督

答案:ABC

242、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全保证宪法全面实施的体制机制。依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。加强宪法实施和监督,落实宪法____,推进____,加强____和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。
A、 解释程序机制
B、 合宪性审查工作
C、 备案审查制度

答案:ABC

243、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,完善立法体制机制。坚持____立法、____立法、____立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。
A、 科学
B、 民主
C、 依法

答案:ABC

244、2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,深化司法体制综合配套改革,完善____制度、____制度,全面落实司法责任制,完善____制度,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
A、 审判
B、 检察
C、 律师

答案:ABC

245、在12306网站办理____、____、____等业务,请不晚于开车前25分钟,晚于规定时间,请到车站售票窗口办理。在12306网站办理“变更到站”业务时,请不晚于开车前48小时。
A、 购票
B、 改签
C、 退票

答案:ABC

246、旅客应当接受并配合铁路运输企业在车站、列车实施的安全检查,不得违法携带、夹带____,不得违法携带、托运____、____等危险物品或者其他违禁物品。
A、 管制器具
B、 烟花爆竹
C、 枪支弹药

答案:ABC

247、铁路运输托运人托运货物、行李、包裹,不得有下列____、____、____行为。
A、 匿报、谎报货物品名、性质、重量
B、 在普通货物中夹带危险货物,或者在危险货物中夹带禁止配装的货物
C、 装车、装箱超过规定重量

答案:ABC

248、以下行为中《铁路安全管理条例》明确禁止的有____、____、____、____。
A、 钻车、扒车、跳车
B、 从列车上抛扔杂物
C、 在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟
D、 强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车

答案:ABCD

249、《中华人民共和国治安管理处罚法》中规定:有下列____、____、____、____行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
A、 盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志
B、 在铁路线路上放置障碍物,或者故意向列车投掷物品
C、 在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙
D、 在铁路线路上私设道口或者平交过道

答案:ABCD

250、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为____、____,____,部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。
A、 发热
B、 乏力
C、 呼吸道症状以干咳为主

答案:ABC

251、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:____、____、____、____、 杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。
A、 保持手卫生
B、 保持室内空气的流通
C、 医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩
D、 良好安全饮食习惯

答案:ABCD

252、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:____;____;____;____。
A、 外出公共场所时需佩戴口罩
B、 咳嗽或打喷嚏时,用衣袖内侧、纸巾或毛巾等遮住口
C、 不要随地吐痰
D、 对被污染的物品及时进行消毒

答案:ABCD

253、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,____,____,____,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
A、 全面动员
B、 全面部署
C、 全面加强工作

答案:ABC

254、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,只要____、____、____、____,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。
A、 坚定信心
B、 同舟共济
C、 科学防治
D、 精准施策

答案:ABCD

255、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,____,____,____,做到守土有责、守土尽责。
A、 及时发声指导
B、 及时掌握疫情
C、 及时采取行动

答案:ABC

256、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作,____,____,____,____,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
A、 加强有关药品和物资供给保障工作
B、 加强医护人员安全防护工作
C、 加强市场供给保障工作
D、 加强舆论引导工作

答案:ABCD

257、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照“____、____、____、____”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。
A、 集中患者
B、 集中专家
C、 集中资源
D、 集中救治

答案:ABCD

258、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要依法科学有序防控。要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到____、____、____、____。
A、 早发现
B、 早报告
C、 早隔离
D、 早治疗

答案:ABCD

259、疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月30日,国家粮食和物资储备局召开视频会议,对进一步做好粮油市场保供稳价工作作出安排部暑,要求各级粮食和物资储备部门抓紧成立粮油供应应急保障小组,确保粮油供应____、____,全力服务疫情防控。
A、不脱销
B、不断档

答案:AB

260、中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部暑要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,要严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对____、____、____,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。
A、不担当
B、不作为
C、乱作为

答案:ABC

261、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,各地要确保疫情防控物和生活必需品等稳定供应。及时准确掌握本地区____、____、____等疫情防控物资供需情况,采取有力措施支持相关企业尽快复工满负荷生产、扩大产能。
A、药品
B、防护用品
C、消毒用品

答案:ABC

262、2020年2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议要求,加强生活必需品供应,尽快组织粮油及食品加工、能源等重点企业复工生产,建立重要物资供应绿色通道,优先安排____、____、____等重点物资运输,确保批发市场、城区物流配送畅通和商超.便利店、社区供应点及时补货。
A、电煤
B、粮食
C、蔬菜

答案:ABC

263、面对疫情带来的情绪压力,可以使用____、____、____、____等多种情绪应对的方法。
A、接纳自己的情绪变化
B、试着合理地宣泄情绪
C、导找亲朋好友的支持
D、在累了的时候先照顾好自己

答案:ABCD

264、面对疫情带来的情绪压力,行动上可以采用放松技术中的腹式呼吸,这种腹式呼吸具体的步骤有____、____、____、____等。
A、先找到一个舒服的状态,或坐或躺
B、然后把手放在肚子上,慢慢地深吸一口气(持续大约3-4秒),感受肚子吸气时慢慢鼓起来
C、再专注地慢慢呼出这口气(持续大约3-4秒),让腹部慢慢回缩
D、重复这个过程,直到感到情绪缓解

答案:ABCD

265、放松技术中的着陆技术包括____、____、____、____等,可以帮助人们放松身心,缓解疫情中情绪改变带来的困抗
A、感受双脚与地面的接触,身体与椅子的接触
B、环顾四周,快速地命名看到的东西
C、想一想记忆中令人感到愉快或轻松的人或者经历
D、哼唱童年时喜欢的歌

答案:ABCD

266、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一____、统一____、统一____,做到令行禁止。
A、指挥
B、协调
C、调度

答案:ABC

267、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要____、____、____,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。
A、密切跟踪
B、及时分析
C、迅速行动

答案:ABC

268、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,要坚決反对____、____,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。
A、形式主义
B、官僚主义

答案:AB

269、2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在疫情防控工作中,对党中央决策部暑贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对____、____、____的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。
A、不敢担当
B、作风漂浮
C、推诿扯皮

答案:ABC

来于: 124731.cn
270、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要重点抓好防治力量的区域统筹,坚決把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足____和____需要。
A、一线医护人员
B、救治病人

答案:AB

271、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要全力以赴救治思者,保障医疗防护物资供应,努力提高____和____、降低____和____。这是当前防控工作的突出任务。
A、收治率
B、治意率
C、感染率
D、病死率

答案:ABCD

272、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹____、____、____,更好强信心、暖人心、聚民心
A、网上网下
B、国内国际
C、大事小事

答案:ABC

273、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要加大科研攻关力度。战胜疫病离不开科技支撑。要科学论证____,尽快查明____和____,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。
A、病毒来源
B、传染源
C、传播途径

答案:ABC

274、2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时努力保持生产生活平稳有序。要确保____、____、____等居民生活必需品供应,落实“菜篮子”市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。
A、蔬菜
B、肉蛋奶
C、粮食

答案:ABC

275、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要完善____,加强____,完善____,强化____,构建系統完备、科学规范运行有效的疫情防控法律体系。
A、疫情防控相关立法
B、配套制度建设
C、处罚程序
D、公共安全保障

答案:ABCD

276、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行____、____、____、____等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。
A、传染病防治法及其实施条例
B、野生动物保护法
C、动物防疫法
D、突发公共卫生事件应急条例

答案:ABCD

277、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要加强____,加大____,严厉查处____,依法严厉打击____,保障社会安定有序。
A、治安管理、市场监管等执法工作
B、对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度
C、各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为
D、抗拒疫情防控、暴力仿医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为

答案:ABCD

278、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要依法规范____、____行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。
A、捐赠
B、受赠

答案:AB

279、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定____、____、____、____及时准确报告疫情信息。
A、内容
B、程序
C、方式
D、时限

答案:ABCD

280、2020年2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用____和____开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高____、____水平。
A、法治思维
B、法治方式
C、依法执政
D、依法行政

答案:ABCD

281、2020年2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议指出,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。要教育引导农村广大干部群众____、____、____、____,积极推进法治乡村建设。
A、办事依法
B、遇事找法
C、解决问题用法
D、化解矛盾靠法

答案:ABCD

282、2020年2月3日,在国新办新闻发布会上,商务部有关负责人指出,疫情发生以来商务部动员国内的11家主要电商企业,在保障市场供应上积极发挥独特的作用,主要从几方面入手____、____、____。
A、积极增加供给
B、畅通配送渠道
C、保障消费安全

答案:ABC

283、2020年2月1日,交通运输部印发通知,要求在疫情防控特殊时期,将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保防疫应急物资和人员运输车辆“____、____、____”,优先便捷通行。
A、不停车
B、不检查
C、不收费

答案:ABC

284、2020年2月1日,北京市住房和城乡建设委员会印发通知,要求各物业小区在制定小区防控方案时,要在防控方案中明确小区出入管理的相关工作内容,并将出入管理有关的____、____、____等规定在小区出入口公示。
A、限行
B、登记
C、测温

答案:ABC

285、2020年1月24日,人社部办公厅发文提出企业因受疫情影响导致生产经营困难的可以通过与职工协商一致采取____、____、____等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。
A、调整薪酬
B、轮岗轮休
C、缩短工时

答案:ABC

286、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病的密切接触者出现症状,前往医院的路上需要____、____、____、____。
A、佩戴医用口罩
B、避免搭乘公共交通
C、尽可能远离其他人(至少1米)
D、对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒

答案:ABCD

287、到生鲜市场采购后,回到家应该做的是____、____。
A、用肥皂和清水洗手
B、处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开
C、直接尝尝食材是否新鲜

答案:AB

288、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线时指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好____、____。
A、武汉保卫战
B、湖北保卫战

答案:AB

289、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要全面加强社会面管控。要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把____、____、____等工作做到位,维护社会大局稳定。
A、生活保障
B、医疗救治
C、心理干预

答案:ABC

290、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要及时回应社会关切和舆论关注。要加强水电气热等城市“生命线”维护保障城市正常运行。要坚決打击____、____、____等违法犯罪行为,妥善处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题。
A、哄抬物价
B、囤积居奇
C、趁火打劫

答案:ABC

291、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,要抓好在建项目复工和新项目开工。要稳定____,发展____,扩大____。
A、居民消费
B、网络消费
C、健康类消费

答案:ABC

292、2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要深入宣传党中央決策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起____、____的强大正能量。要广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。
A、众志成城
B、共克时艰

答案:AB

293、2020年2月12日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,各级党委和政府要按照党中央決策部暑,____、____,____、____,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打羸疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经済社会发展目标任务
A、突出重点
B、统筹兼顾
C、分类指导
D、分区施策

答案:ABCD

294、2020年2月12日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强____或 ____的地区防控。
A、疫情特别严重
B、风险较大

答案:AB

295、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要围绕提高收治率和治煎率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。要全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓緊增加____、____和____,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。
A、定点医院
B、治疗床位
C、隔离点

答案:ABC

296、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,非疫情防控重点地区要以实行____为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以____为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。
A、分区分级精准防控
B、县域

答案:AB

297、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解決____、____、____ 和____等问题。
A、缺员工
B、缺设备
C、缺原材料
D、资金紧张

答案:ABCD

298、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影彤响降到最低,保持____和____,努力实现党中央确定的各项目标任务。
A、经济平稳运行
B、社会和谐稳定

答案:AB

299、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦____,优化____,用好____,调动 ____,加快推动建设一批重大项目。
A、重点领域
B、地方政府专项债券投向
C、中央预算内投资
D、民间投资积极性

答案:ABCD

by: 124731.cN
300、2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有____、 又有____,既有____、 又有____,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打贏疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。
A、责任担当之勇
B、科学防控之智
C、统筹兼顾之谋
D、组织实施之能

答案:ABCD

301、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要持续加强____、____等制度建设,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衠接,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制。
A、全科医生培养
B、分级诊疗

答案:AB

302、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要强化风险意识,完善公共卫生重大风险____、____、____、____机制。
A、研判
B、评估
C、决策
D、防控协同

答案:ABCD

303、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到____、____、____、____,精准解决疫情第一线问题。
A、指令清晰
B、系统有序
C、条块畅达
D、执行有力

答案:ABCD

304、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全____、____、____的传染病等重大疫情救治机制,支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案
A、分级
B、分层
C、分流

答案:ABC

305、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构____、____,并完善____制度。
A、先救治
B、后收费
C、医保异地即时结算

答案:ABC

306、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、____、____、____、____的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。
A、平时服务
B、灾时应急
C、采储结合
D、节约高效

答案:ABCD

307、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。要____,____,____织密织牢第一道防线。
A、健全公共卫生服务体系
B、优化医疗卫生资源投入结构
C、加强农村、社区等基层防控能力建设

答案:ABC

308、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员____、____、____、____、考核评价和激励机制。
A、培养
B、准入
C、使用
D、待遇保障

答案:ABCD

309、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要建立国家统一的应急物资采购供应体系对应急救援物资实行____、____、____,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。
A、集中管理
B、统一调拨
C、统一配送

答案:ABC

310、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全____、____、____的有效协同机制,及时总结各地实践经验,形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法。
A、科学研究
B、疾病控制
C、临床治疗

答案:ABC

311、2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要鼓励运用____、____、____等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。
A、大数据
B、人工智能
C、云计算

答案:ABC

312、2020年2月14日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要坚持公平統一、权责一致、循序渐进,推动养老保险全国统筹制度更加公平更可持续,全面建成____、____、____、____、可持续的多层次社会保障体系。
A、覆盖全民
B、城乡统筹
C、权责清晰
D、保障适度

答案:ABCD

313、2020年2月14日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要加强知识产权保护和产权激励,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,健全决策机制,规范操作流程,探索形成____、____、____等方面制度。
A、赋权形式
B、成果评价
C、收益分配

答案:ABC

314、根据《中华人民共和国传染病防治法》国家对传染病防治实行预防为主的方针,____、____、____、____。
A、防治结合
B、分类管理
C、依靠科学
D、依靠群众

答案:ABCD

315、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员和责任单位,____、____、____传染病疫情的,由县级以上政府卫生行政部门责令限期改正,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级机关根据情节,可以给予行政处分。
A、不报
B、漏报
C、迟报

答案:ABC

316、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,医疗保健机构必须按照国务院卫生行政部门的有关规定,严格执行消毒隔离制度,防止____和____。
A、医院內感染
B、医源性感染

答案:AB

317、根据《突发公共卫生事件应急条例》,县级以上地方人民政府卫生行政主管部门应当对突发事件现场等采取控制措施,宣传突发事件防治知识,及时对易受感染的人群和其他易受损害的人群采取____、____、____等措施。
A、应急接种
B、预防性投药
C、群体防护

答案:ABC

318、根据新的疫情防控形势和经济社会发展要求,贵州省贵阳市及时帮助企业协调解決____、____、____、____等困难和问题,将复工复产措施落实到“最后一米“。
A、物资
B、用工
C、运输
D、资金

答案:ABCD

319、2020年2月13日,安徽省亳州市出台措施对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,确因流动资金紧张、缴费困难的,实行 “____ 、____ “措施,疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴各项费用。
A、欠费不停供
B、不收滞纳金

答案:AB

320、在全力以赴加好疫情防控的同时,北京市冬奥工程项目参建单位与卫生防疫部门及属地政府建立联合工作机制,采取的措施有:____;____;____等,推进项目建设。
A、制订有关复工方案
B、加强项目现场管控、实行封闭管理
C、加强防疫保护措施

答案:ABC

321、中国制造正努力化解疫情带来的影响,展现出抵御风险、勇于向前的硬核实力。____在短时间内联动供应商和经销商,快速完成无尘车间的改造和生产线调试,第一批防护ロ罩已于2020年2月13日生产完成。____在深圳华龙的生产基地已下线量产的囗罩。 ____用9天研制出医用防护服压条机,破解防护服生产瓶颈。
A、上汽通用五菱汽车股份有限公司
B、富士康
C、国机集团

答案:ABC

322、为应对新型冠状病毒肺炎疫情,加强企业用工保障,2020年2月17日,浙江省义乌市人社局和财政局出台政策,明确____、____、____、____的保障政策,全力支持企业复工复产。
A、对企业包车补助
B、自行返义员工补贴
C、落实专车接送
D、鼓励企业多途径招录新员工

答案:ABCD

323、新冠肺炎疫情发生以来,面临着返程复工人员,北京地铁公司全面启动疫情防控工作,包括____;____;____。针对高客座率区段,适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段客座率。针对大客流车站,将适时启动限流措施。
A、严格控制和降低车站和车厢人流器度
B、按照最大运输能力,编制列车运行图
C、实时监测全网各站运行区间的列车满载率

答案:ABC

324、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大沖击。越是在这个时候,越要用____、____、____的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。
A、全面
B、辩证
C、长远

答案:ABC

325、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,坚决打好湖北保卫战武汉保卫战。要坚决遏制疫情扩散输出,大幅度充实基层特别是社区力量,加大流行病学调查力度,织密织牢社区防控网实行严格的网格化管理,坚持关囗前移源头把控,开展拉网式筛查甄别,对____,对____,对____,落实“四早”要求,找到管好每一个风险环节,決不能留下任何死角和空白。
A、确诊患者应收尽收
B、疑似患者应检尽检
C、密切接触者应隔尽隔

答案:ABC

326、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,坚决完成脱贫攻坚任务。劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持____、____尽快复工,吸纳当地就业。
A、扶贫龙头企业
B、扶贫车间

答案:AB

327、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,切实维护社会稳定。要完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题。要主动做好心理疏导,引导全社会关心关爱____、____和____。
A、确诊人员
B、隔离人员
C、病人家属

答案:ABC

328、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情昉控和经济社会发展工作部署会议上指出,提高新闻舆论工作有效性。要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发____、弘扬____, 推动社会主义精神文明建设。
A、正能量
B、真善美

答案:AB

329、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,加快科技研发攻关。作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。要综合多学科力量开展科研攻关,加强____、____等理论硏究,为复工复产复课等制定更有针对性和操作性的防控指南。
A、传染源
B、传播致病机理

答案:AB

Copy: https://124731.Cn
330、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,推动企业复工复产。疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而____、____、____、____等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。
A、智能制造
B、无人配送
C、在线消费
D、医疗健康

答案:ABCD

331、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,科学调配医疗力量和重要物资。一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍____、____、____、____开展工作。指挥调度、后勤保障要科学到位。
A、安全有序
B、统筹协调
C、有力有效
D、及时迅速

答案:ABCD

332、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,扩大国际和地区合作。要继续同世卫组织保持____,同有关国家分享____, 加强抗病毒药物及疫苗研发____ ,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。
A、良好沟通
B、防疫经验
C、国际合作

答案:ABC

333、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展____、____、____等服务。
A、心理疏导
B、情绪支持
C、保障支持

答案:ABC

334、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要提高工作本领。这次疫情防控工作中,一些领导干部的____和____ 明显跟不上,必须引起高度重视。我们要增强____和____,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。
A、治理能力
B、专业能力
C、综合能力
D、驾驭能力

答案:ABCD

335、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经済社会发展工作部署会议上指出,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,____、____、____并举,抓好社保费阶段性減免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性。
A、减负
B、稳岗
C、扩就业

答案:ABC

336、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情昉控和经济社会发展工作部署会议上指出,切实保障基本民生。对因疫情在家隔离的____、____、____等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。
A、孤寡老人
B、困难儿童
C、重病重残人员

答案:ABC

337、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,稳住外贸外资基本盘。要继续优化营商环境,做好____、____、____工作,增强外商长期投资经营的信心。
A、招商
B、安商
C、稳商

答案:ABC

338、2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强____,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气虤,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色;必须增强____,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为;必须增强____,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼;必须增强____,对风险因素要有底线思维,对解決问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一亳不马虎,直至取得最后胜利。
A、必胜之心
B、责任之心
C、仁爱之心
D、谨慎之心

答案:ABCD

339、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是____,另一条就是____,两条战线要相互配合、并肩作战。
A、疫情防控第一线
B、科研和物资生产

答案:AB

340、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,要坚持在疫情____、____、____、____、可控方面合力攻关,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全作出更大贡献
A、可溯
B、可诊
C、可防
D、可治

答案:ABCD

341、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时强调,要采取 ____、____、____等先进治疗方式,提升重症、危重症救治水平。
A、恢复期血浆
B、干细胞
C、单克隆抗体

答案:ABC

342、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时强调,要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持____、____、____加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。
A、平时和战时结合
B、预防和应急结合
C、科研和救治防控结合

答案:ABC

343、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要坚持开展爱国卫生运动,从____、____、____、____等多个方面开展工作特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。
A、人居环境改善
B、饮食习惯
C、社会心理健康
D、公共卫生设施

答案:ABCD

344、2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时指出,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。当前,新冠肺炎疫情在多个国家出现,要加强同世界卫生组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在____、____、____、____等方面的科研合作,共享科硏数据和信息,共同研究提出应对策略,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。
A、溯源
B、药物
C、疫苗
D、检测

答案:ABCD

345、根据《志愿服务条例》,开展志愿服务,应当遵循____、____、____、____合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。
A、自愿
B、无偿
C、平等
D、诚信

答案:ABCD

346、《新时代公民道德建设实施纲要》指出,学雷锋和志愿服务是践行社会主义道德的重要途径。要弘扬雷锋精神和____、____、____、____的志愿精神,围绕重大活动、扶贫救灾、故老救孤、恤病助残、法律援助、文化支教、环境保护、健康指导等,广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯。
A、奉献
B、友爱
C、互助
D、进步

答案:ABCD

347、大学生志愿服务西部计划是由共青团中央教育部等部门联合实施,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。该志愿计划按照服务内容分为基础教育、____、____、____、____、服务新疆、服务西藏7个专项。
A、服务三农
B、医疗卫生
C、基层青年工作
D、基层社会管理

答案:ABCD

348、2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现____、____的态势,必须深入贯彻落实統筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经済社会发展早日全面步入正常轨道,为实现決胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。
A、疫情防控形势持续向好
B、生产生活秩序加快恢复

答案:AB

349、2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的____,增强统筹抓好各项工作的____和____。
A、复杂性
B、责任感
C、紧迫感

答案:ABC

350、2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,加强疫情防控必须慎终如始,____不能降低,____不能降低,继续抓紧抓实抓细。
A、对疫情的警惕性
B、防控要求

答案:AB

351、2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产,实现____、____、____,把疫情造成的损失降到最低限度
A、人财物有序流动
B、产供销有机衔接
C、内外贸有效贯通

答案:ABC

352、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要突出抓好北京等重点地区疫情防控,完善京津冀联防联控机制,在____、____、____等方面加强协调联动。
A、人员流动引导
B、交通通道防疫
C、企业复工复产

答案:ABC

353、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要继续采取“点对点”等多种交通运输方式让员工尽快返岗复工,严格做好员工____、____、____、____等环节防疫工作。
A、吃
B、住
C、行
D、车间管理

答案:ABCD

354、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要坚持全国一盘棋,维护統一大市场,促进____、____、____企业整体配套、协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平
A、上下游
B、产供销
C、大中小

答案:ABC

355、2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要把复工复产与扩大內需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的____、____培育壮大起来,使____和____得到回补。
A、新型消费
B、升级消费
C、实物消费
D、服务消费

答案:ABCD

356、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上强调,这次会议的主要任务是,分析当前形势,克服____,凝心聚力____,确保____,确保____。
A、新冠肺炎疫情影响
B、打贏脱贫攻坚战
C、如期完成脱贫攻坚目标任务
D、全面建成小康社会

答案:ABCD

357、2020年3月6日,习近平总书记在决战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得決定性成就。贫困群众____大幅度提高。我们坚持____方针,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。贫困群众“____“质量水平明显提升,” ____ “ 突出问题总体解决。
A、收入水平
B、开发式扶贫
C、两不愁
D、三保障

答案:ABCD

358、2020年3月6日,习近平总书记在决战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得決定性成就。贫困地区基本生产生活条件明显改善。贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解決,____、____、____有了保障。
A、义务教育
B、基本医疗
C、住房安全

答案:ABC

359、2020年3月6日,习近平总书记在决战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。保持脱贫攻坚政策稳定。对退出的____、____、____,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。
A、贫困县
B、贫困村
C、贫困人口

答案:ABC

来自: 124731.cn
360、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。保持脱贫攻坚政策稳定。可以考虑设个过渡期,过渡期内要严格落实____、____、____、____的要求,主要政策措施不能急刹车驻村工作队不能撤。
A、摘帽不摘责任
B、摘帽不摘政策
C、摘帽不摘帮扶
D、摘帽不摘监管

答案:ABCD

361、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上强调,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。严格考核开展普查要严把退出关,坚决杜绝____、____。国务院扶贫开发领导小组要开展督查巡查,加强常态化督促指导,今年中央将继续开展脱贫攻坚成效考核。
A、数字脱贫
B、虚假脱贫

答案:AB

362、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得决定性成就。中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有____左右贫困人口实现脱贫,提前____实现联合国2030年可持续发展议程的____,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对____都具有重大意义。
A、1亿
B、10年
C、减贫目标
D、中国和世界

答案:ABCD

363、2020年3月6日,习近平总书记在决战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。接续推进全面脱贫与乡村振兴____。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系____, 統筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的____。
A、有效衔接
B、平稳转型
C、体制机制

答案:ABC

364、2020年3月6日,习近平总书记在決战決胜脱贫攻坚座谈会上指出,加强党对打贏脱贫攻坚战的领导。要加强脱贫攻坚干部培训,确保____和____全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力。
A、新选派的驻村干部
B、新上任的乡村干部

答案:AB

365、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得决定性成就:____;____;____;____;贫困治理能力明显提升;中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。
A、脱贫攻坚目标任务接近完成
B、贫困群众收入水平大幅度提高
C、贫困地区基本生产生活条件明显改善
D、贫困地区经济社会发展明显加快

答案:ABCD

366、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,高度重视打脱贫攻坚战面临的困难挑战。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。目前,打贏脱贫攻坚战面临4方面困难挑战: ____;____;____;____。
A、剩余脱攻坚任务艰巨
B、新冠肺炎疫情带来新的挑战
C、巩固脱贫成果难度很大
D、脱攻坚工作需要加强

答案:ABCD

367、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务要做好6方面工作:____;____;____;____;严格考核开展普查;接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。
A、攻坚克难完成任务
B、努力克服疫情影响
C、多措并举巩固成果
D、保持脱贫攻坚政策稳定

答案:ABCD

368、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,我国脱贫攻坚取得决定性成就。贫困治理能力明显提升。我们推进抓党建促脱贫攻坚,贫困地区基层组织得到加强,基层干部通过开展____、____,本领明显提高,巩固了党在农村的____。
A、贫困识别
B、精准帮扶
C、执政基础

答案:ABC

369、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。努力克服疫情影响。要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用____,鼓励企业更多招用____特别是____人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。
A、贫困劳动力
B、贫困地区
C、建档立卡贫困家庭

答案:ABC

370、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。努力克服疫情影响。要分类施策,对没有疫情的地区要加大务工人员送接工作力度。要切实解决____滞销问题,组织好产销对接,开展____行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决____卖难问题。
A、扶贫农畜牧产品
B、消费扶贫
C、农产品

答案:ABC

371、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。努力克服疫情影响。要支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等____工作,用好____和____政策,促进扶贫产业持续发展。
A、春耕备耕
B、产业帮扶资金
C、扶贫小额信贷

答案:ABC

372、2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。多措并举巩固成果。要加大____力度,加强____精准对接,稳岗拓岗,支持____尽快复工,提升____能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。
A、就业扶贫
B、劳务输出地和输入地
C、扶贫龙头企业、扶贫车间
D、带贫

答案:ABCD

373、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作, ____、____、____,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。
A、不麻痹
B、不厌战
C、不松劲

答案:ABC

374、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,疫情发生以来,包括军队在内的广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神义无反顾奔赴湖北和武汉,亳无畏惧投入防控救治工作,____,____,____,____,同时间赛跑,与病魔较量,为武汉疫情防控工作作出了重要贡献
A、日夜奋战
B、舍生忘死
C、不负重托
D、不辱使命

答案:ABCD

375、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,军队医务人员牢记我军宗旨,召之即来,来之能战,战之能胜,为党旗、军旗増添了光彩。沧海橫流,方显英雄本色。你们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。你们是____、____,是____,是____!党和人民感谢你们!
A、光明的使者
B、希望的使者
C、最美的天使
D、真正的英雄

答案:ABCD

376、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功。党中央和各方面将一如既往 ____,一如既往____,一如既往____。党中央和全国人民永远同你们在一起,永远是你们的坚强后盾!
A、大力支持湖北和武汉抗击疫情工作
B、全力提供医疗物资支援
C、为大家解除后顾之忧

答案:ABC

377、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,抗击疫情有两个阵地,一个是____阵地,一个是____阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。
A、医院救死扶伤
B、社区防控

答案:AB

378、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动____、____、____的复工复产。
A、分区分级
B、分类分时
C、有条件

答案:ABC

379、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智筹兼顾之谋、组织实施之能,做到____、____。
A、守土有责
B、守土有方

答案:AB

380、2019年4月8日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要____、____、____,各级领导干部要率先垂范持之以恒开展义务植树。
A、全国动员
B、全民动手
C、全社会共同参与

答案:ABC

381、2018年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走____、____、____的绿化发展之路,久久为功、善做善成,不断扩大森林面积,不断提高森林质量,不断提升生态系统质量和稳定性。
A、科学
B、生态
C、节俭

答案:ABC

382、2016年4月5日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,____、____、____,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。
A、多种树
B、种好树
C、管好树

答案:ABC

383、2015年4月3日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,植树造林是实现____、____、____的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为入民自觉行动。
A、天蓝
B、地绿
C、水净

答案:ABC

384、根据《中华人民共和国森林法》,____、____,是公民应尽的义务。各级人民政府应当组织开展全民义务植树活动。
A、植树造林
B、保护森林

答案:AB

385、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,以下对于办公时描述正确的是:____、____、____、____。
A、佩戴口罩,谈话保持适度距离
B、办公室随时保持良好通风
C、对门把手、键盘、鼠标、固定电话、文具,桌面进行必要酒精消毒
D、接待访客时双方都应佩戴口罩

答案:ABCD

386、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,以下对于参加会议描述正确的是:____、____、____。
A、参会时没有必要佩戴口罩
B、应尽量减少集中开会,控制会议时间,开会人员间隔1米以上
C、进入会议室前应洗手消毒
D、会议结束后场地、家具须进行消毒

答案:BCD

387、疫情期间,为了保持孩子良好的心理状态父母可以采取以下____、____、____、____等措施。
A、保持情绪稳定
B、规律有序生活
C、用孩子能理解的方式进行病毒健康宣教,并给予希望
D、鼓励孩子情绪表达

答案:ABCD

388、面对疫情带来的焦虑和恐慌情绪,我们可以通过____、____、____、____等方法进行应对.
A、通过正规渠道了解有关疫情的信息
B、科学地进行个人防护
C、学习一些简单的放松技巧
D、必要时向精神科医生寻求帮助

答案:ABCD

389、疫情期间,孕产妇可以通过____、____、____、____等途径保持良好的心理健康。
A、自我情绪调节,放松心情
B、充分的家庭支持,尤其是文夫的陪伴支持
C、健康生活,规律的饮食和睡眠
D、及时觉察自己的不良情绪,寻求专业人员的帮助

答案:ABCD

来于: 124731.cn
390、2020年3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势____、生产生活秩序____的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得____。
A、持续向好
B、加快恢复
C、积极成效

答案:ABC

391、2020年3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的____,____调整____和____确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱筼攻坚目标任务。
A、阶段性变化
B、因时因势
C、工作着力点
D、应对举措

答案:ABCD

392、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要落实____重点任务,完善____、____和____机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。
A、外防输入
B、数据共享
C、信息通报
D、入境人员核查

答案:ABCD

393、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议指出,受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的____,积极有序推进____复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。
A、经济社会运行秩序
B、企事业单位

答案:AB

394、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议指出,除湖北、北京以外,对于省内仍有中风险县区的省份,要做好精准防控,有序恢复生产生活秩序。低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到____,不得再____,不对人员采取____。
A、全国互认
B、设置障碍
C、隔离措施

答案:ABC

395、2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要兼顾____和____,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保持____畅通,创新招商引资展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。
A、疫情防控
B、对外经贸合作
C、国际供应链

答案:ABC

396、2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“____、____、____、____”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。
A、节水优先
B、空间均衡
C、系统治理
D、两手发力

答案:ABCD

397、2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,要坚持____、____、____、____,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动推动用水方式由粗放向节约集约转变。
A、以水定城
B、以水定地
C、以水定人
D、以水定产

答案:ABCD

398、2014年12月12日,习近平总书记就南水北调中线一期工程正式通水作出重要指示指出,南水北调工程功在当代,利在干秋希望继续坚持____、____、____的原则,加强运行管理,深化水质保护,强抓节约用水,保障移民发展,做好后续工程筹划,使之不断造福民族、造福人民。
A、先节水后调水
B、先治污后通水
C、先环保后用水

答案:ABC

399、2018年7月9日,水利部印发《关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》要求,在全国范围内对____、____、____、____等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动,简称“清四乱“专项行动。
A、乱占
B、乱采
C、乱堆
D、乱建

答案:ABCD

400、2019年国家发展和改革委员会、水利部联合印发《国家节水行动方案》,提出“总量强度双控“”____ “”____ “”____ “”____ ““科技创新引领”六大重点行动
A、农业节水增效
B、工业节水减排
C、城镇节水降损
D、重点地区节水开源

答案:ABCD

401、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党,以____,以____,以____,以____,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A、伟大自我革命引领伟大社会革命
B、科学理论引领全党理想信念
C、“两个维护”引领全党团结统一
D、正风肃纪反腐凝聚党心军心民心

答案:ABCD

402、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循以下原则: ____;____;____;____。
A、坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导
B、坚持全面从严治党各领域各方面各环节全霍盖
C、坚持真管真严、敢管敢严、长管长严
D、坚持全面从严治党过程和效果相统一

答案:ABCD

403、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,中央和国家机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中____、____,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领帯动各地区各部门抓好全面从严治党。
A、走在前
B、作表率

答案:AB

404、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当将____与____同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。
A、觉的建设
B、经济社会发展

答案:AB

405、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。把党的政治建设摆在首位,____,____,____,____,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
A、坚定政治信仰
B、强化政治领导
C、提高政治能力
D、净化政治生态

答案:ABCD

406、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动____、____、____、____严起来。
A、廉洁纪律
B、群众纪律
C、工作纪律
D、生活纪律

答案:ABCD

407、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组(党委)应当坚持____与____同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导
A、党建工作
B、业务工作

答案:AB

408、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组(党委)应当坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。在本单位(本系统)发挥____、____、____的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策在本单位(本系统)贯彻落实。
A、把方向
B、管大局
C、保落实

答案:ABC

409、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。持之以恒抓好党的作风建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是____、____,反对____和____,密切党同人民群众的血肉联系。
A、形式主义
B、官僚主义
C、特权思想
D、特权现象

答案:ABCD

410、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记应当加强对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。调查研究应当注重听取____、____、____、____关于全面从严治党的意见建议。
A、党的代表大会代表
B、党员
C、干部
D、基层党组织和群众

答案:ABCD

411、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)书记对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记领导班子其他成员对分管部门和单位党组织书记,发现____、____、____的,应当及时进行约谈,严肃批评教育督促落实责任。
A、落实全面从严治党责任不到位
B、管党治党问题较多
C、党员群众来信来访反映问题较多

答案:ABC

412、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)应当开展有针对性的____,强化____和____,增强本地区本单位党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。
A、教育培训
B、政治教育
C、政治训练

答案:ABC

413、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,上级党组织应当加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的____和____,着力发现和解決责任不明确、不全面、不落实等问题。
A、监督检查
B、巡视巡察

答案:AB

414、根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,统筹____、____、____等方面考核,结合____考核,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党责任落实情况
A、党风廉政建设
B、意识形态工作
C、基层党建工作
D、领导班子和领导干部

答案:ABCD

415、2020年3月26日,国家主席习近平在十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民____和____摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。
A、生命安全
B、身体健康

答案:AB

416、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上提出四点倡议:第一,____;第二,____;第三,____;第四,____。
A、坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战
B、有效开展国际联防联控
C、积极支持国际组织发挥作用
D、加强国际宏观经済政策协调

答案:ABCD

417、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享____,开展____,并向出现疫情扩散的国家提供____。
A、防控有益做法
B、药物和疫苗联合研发
C、力所能及的援助

答案:ABC

418、2020年3月26日,国家主席习近平在十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上强调,病毒无国界。疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的____。中方已经建立新冠肺炎疫情防控____,向所有国家开放
A、联防联控网络
B、网上知识中心

答案:AB

419、2020年3月26日,国家主席习近平在ニ十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上建议,二十国集团依托世界卫生组织加强____,推广____。要发挥二十国集团的沟通协调作用,加强____,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。
A、疫情防控信息共享
B、全面系统有效的防摔指南
C、政策对话和交流

答案:ABC

By: https://124731.cn
420、2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上呼吁,二十国集团成员采取共同举措,____、____、____,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。我们应该制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。
A、减免关税
B、取消壁垒
C、畅通贸易

答案:ABC

421、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议认为,要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措把重点放在____、____上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。
A、外防输入
B、内防反弹

答案:AB

422、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,要毫不放松抓好____疫情防控工作,继续做好医疗救治工作,加强对____精准施治,最大限度提高治愈率、降低病亡率。对____要做好医学观察、跟踪随访、恢复期康复工作。要完善____措施,稳妥做好疫情善后工作,逐步恢复正常生产生活秩序。
A、重点地区
B、重症患者
C、出院患者风
D、社区防疫

答案:ABCD

423、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,湖北省要同有关省份加强____,有序做好本地人员____、外地滞留在鄂人员____等工作。
A、对接
B、外出就业
C、返程

答案:ABC

424、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议指出,要加强对____的关心关爱,驻外使领馆要做好____、____和____,保护他们的生命安全和身体健康。
A、境外我国公民
B、领事保护
C、防护指导
D、物资保障

答案:ABCD

425、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议指出,要密切跟踪和分析____,快速精准识别和管控____,加强____,优化____,落实入境人员集中隔离要求,安排好生活服务和健康监测。要推进疫情防控国际合作,同世界卫生组织深化交流合作,继续向有关国家提供力所能及的帮助。
A、全球疫情走势
B、风险源风险点
C、口岸卫生检疫
D、入境流程

答案:ABCD

426、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,各地区各部门要坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加大宏观政策____,有效____,全面做好____,动态____复工复产疫情防控措施指南,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、決战脱贫攻坚目标任务。
A、对冲力度
B、扩大内需
C、“六稳”工
D、优化完善

答案:ABCD

427、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,要加快释放国内市场需求,在防控措施到位前提下,要有序推动各类商场市场复工复市,生活服务业正常经营。要扩大____,合理增加____,启动____,保持____热度不减。要加强国际经贸合作,加快国际物流供应链体系建设保障国际货运畅通。
A、居民消费
B、公共消费
C、实体商店消费
D、线上新型消费

答案:ABCD

428、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议指出,要抓好农业生产和重要副食品____,抓紧组织好____,加快把____落实到田间地头,加强____。要继续抓好生猪产能恢复,解決好畜牧水产养殖面临的困难。
A、保供稳价
B、春管春播
C、支农政策措施
D、农作物病虫害防治和气象灾害防范

答案:ABCD

429、2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,要强化政治担当,压实整改主体责任,党委(党组)领导班子特别是书记要以上率下亲自抓,把____发现的问题和____指出的问题、 ____检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位。
A、脱贫攻坚成效考核
B、专项巡视“回头看”
C、“不忘初心、牢记使命”主题教育

答案:ABC

430、国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发《新冠病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》,要求各有关医疗机构在医疗救治工作中____,____,____,促进医疗救治取得良好效果。
A、积极发挥中医药作用
B、加强中西医结合
C、建立中西医联合会诊制度

答案:ABC

431、2020年2月18日,在广东省政府新闻发布会上,中国工程院院士钟南山介绍,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。目前正在对中药展开研究,一批已经在临床广为常用的药物,验证其三方面的作用:一是____;二是____;三是____。一旦找到了证据,将能够给中药的使用特别是肺炎中早期的应用提供一些依据。
A、能否灭病毒
B、能否減少病毒进入细胞
C、能否减少发生炎症风暴

答案:ABC

432、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,强化中医药专业主体地位,提高中医类专业经典课程比重,开展中医药经典能力等级考试,建立____、____学习制度。
A、早跟师
B、早临床

答案:AB

433、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,收集筛选民间中医药____、____和____,建立合作开发和利益分享机制。
A、验方
B、秘方
C、技法

答案:ABC

434、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,加强中医药服务机构建设。大力发展中医____、____和____医院,鼓励连锁经营。
A、诊所
B、门诊部
C、特色专科

答案:ABC

435、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,提升中医药特色康复能力。大力开展培训,推动中医康复技术进____、进____、进____。
A、社区
B、家庭
C、机构

答案:ABC

436、2020年3月29日,习近平总书记在浙江宁波舟山港穿山港区考察时强调,宁波舟山港率先恢复生产,对推动我国企业____、恢复____、恢复____具有重要意义。要未雨绸缪,关注境外疫情形势,在坚持不檞抓好疫情防控的同时,积极应对和化解各国为抗击疫情采取的各项限制性措施对货物航运带来的影响,促进我国出口货物出得去、进口货物进得来。
A、复工复产
B、物流体系
C、全球产业链

答案:ABC

437、2020年3月29日,习近平总书记在浙江宁波北仑大禊高端汽配模具园区考察中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司时强调,我国中小企业____、____,善于____、____,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关迎来更好发展
A、有灵气
B、有活力
C、迎难而上
D、自强不息

答案:ABCD

438、2020年3月30日,习近平总书记在浙江湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研时强调,全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动____、____、____、____、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。
A、乡村经济
B、乡村法治
C、乡村文化
D、乡村治理

答案:ABCD

439、2020年3月31日,习近平总书记在浙江杭州西溪国家湿地公园考察时指出,湿地贵在 ,____,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲____,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的____。
A、原生态
B、生态环境
C、绿色空间

答案:ABC

440、2020年3月31日,习近平总书记在浙江杭州城市大脑运营指挥中心考察时指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从____到____再到____,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔
A、数字化
B、智能化
C、智慧化

答案:ABC

441、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等____建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性____、____,大力推进科技创新,着力壮大新増长点形成发展____。
A、新型基础设施
B、新兴产业
C、未来产业
D、新动能

答案:ABCD

442、2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓紧抓实农业、畜牧业生产,确保市民的“____”、“____”货足价稳,确保农民的“____”富足殷实。
A、米袋子
B、菜篮子
C、钱袋子

答案:ABC

443、根据《中华人民共和国宪法》,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持____、____和____举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。
A、农村集体经济组织
B、国家企业事业组织
C、街道组织

答案:ABC

444、2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,要发动群众开展环境卫生专项整治,教育引导群众养成良好____和____。
A、卫生习惯
B、生活方式

答案:AB

445、根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,国家大力开展爱国卫生运动鼓励和支持开展爱国卫生月等群众性卫生与健康活动,依靠和动员群众控制和消除健康危险因素,改善环境卫生状况,建设____、____、____。
A、健康城市
B、健康村镇
C、健康社区

答案:ABC

446、2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》指出,提高农村文明健康意识。发挥爱国卫生运动委员会等组织作用,鼓励群众____、____、____,摒弃乱扔、乱吐乱贴等不文明行为。
A、讲卫生
B、树新风
C、除陋习

答案:ABC

447、2020年3月,全国爱卫办、中央文明办等部门联合发布《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》倡议,爱国爱家,守望相助。弘扬____,树立____,强化____,热爱家园、热爱生活,凝心聚力、共克时艰。
A、爱国主义精神
B、健康强国理念
C、主人翁意识

答案:ABC

448、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,硏究部署落实____、____。
A、常态化疫情防控举措
B、全面推进复工复产工作

答案:AB

449、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议要求,要严格落实对____都实施14天____的要求,最大限度减少境外输入关联本地病例。要深入开展疫情防控国际合作,积极为国际防疫合作贡献力量。
A、所有入境人员
B、集中隔离

答案:AB

复制于: 124731.cN
450、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议要求,加强陆海口岸疫情防控,加快补齐外防输入的薄弱环节。加大对边境城市疫情防控人员和物资保障力度,协调解决好在____、____、____、____等方面遇到的困难。
A、卫生检疫
B、防疫物资
C、医护力量
D、隔离条件

答案:ABCD

451、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,当前我国经济发展面临的困难加大。各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通____、____、____。
A、产业循环
B、市场循环
C、经济社会循环

答案:ABC

452、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议要求,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力____要抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,继续做好____,保障市场供应和价格基本稳定。
A、保证粮食和重要农产品供给
B、猪肉、果蔬等副食品生产流通组织

答案:AB

453、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议要求,要强化对困难群体基本生活保障,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入____,对受疫情影响严重地区发放____,相关价格补贴联动机制要及时启动。
A、救助范围
B、临时生活补贴

答案:AB

454、2020年4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,要抓实安全风险防范各项工作。____,____。各地区各部门要压实安全生产主体责任,全面做好____和____、防汛抗旱等防灾减灾工作。要深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全。
A、生命至上
B、安全第一
C、安全生产
D、森林草原防火

答案:ABCD

455、2016年4月,在首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、国家主席中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示强调,要以设立____为契机,以____为指导,全面实施____,深入开展____,切实增强全民国家安全意识。
A、全民国家安全教育日
B、总体国家安全观
C、国家安全法
D、国家安全宣传教育

答案:ABCD

456、根据《中华人民共和国国家安全法》,维护国家____、____和____是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。
A、主权
B、统一
C、领土完整

答案:ABC

457、根据《中华人民共和国国家安全法》,维护国家安全,应当坚持____、____、____、____,积极同外国政府和国际组织开展安全交流合作,履行国际安全义务,促进共同安全,维护世界和平。
A、互信
B、互利
C、平等
D、协作

答案:ABCD

458、根据《中华人民共和国国家安全法》,国家建立____、____、____以及____关于国家安全的协同联动机制。
A、中央与地方之间
B、部门之间
C、军地之间
D、地区之间

答案:ABCD

459、根据《中华人民共和国国家安全法》,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入____和____,增强全民国家安全意识。
A、国民教育体系
B、公务员教育培训体系

答案:AB

460、根据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全工作应当统筹____、____、____、____。
A、内部安全和外部安全
B、国土安全和国民安全
C、传统安全和非传统安全
D、自身安全和共同安全

答案:ABCD

461、根据《中华人民共和国国家安全法》,国家健全粮食安全保障体系,保护和提高粮食综合生产能力,完善粮食____、____和____,健全____,保障粮食供给和质量安全。
A、储备制度
B、流通体系
C、市场调控机制
D、粮食安全预警制度

答案:ABCD

462、根据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以____为宗旨,以____为根本,以____为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
A、人民安全
B、政治安全
C、经济安全

答案:ABC

463、2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出,经济强国必定是____、____。____港建成和运营,为上海加快国际航运中心和____建设、扩大对外开放创造了更好条件。
A、海洋强国
B、航运强国
C、洋山
D、自由贸易试验区

答案:ABCD

464、2018年11月,习近平总书记在上海考察时指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。随着经济成分和就业方式越来越多样化,在____、____就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用。
A、新经济组织
B、新社会组织

答案:AB

465、2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上强调,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定,____、____、____。
A、增设中国上海自由贸易试验区的新片区
B、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制
C、支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略

答案:ABC

466、2010年9月,习近平同志在上海浦东新区调研时指出,浦东发展的意义在于____,在于____,在于____。
A、窗口作用、示范意义
B、敢闯敢试、先行先试
C、排头兵的作用

答案:ABC

467、1999年6月,全国第一个____、____、____的联合党组织——中共嘉兴大厦联合党支部在上海浦东嘉兴大厦成立。
A、跨地域
B、跨行业
C、跨所有制

答案:ABC

468、浦东新区作为上海“五个中心”建设核心承载区,聚焦高端产业引领,以____、____、蓝天梦、未来车、____、数据港为代表的“六大硬核产业”快速发展。
A、中国芯
B、创新药
C、智能造

答案:ABC

469、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,分析国内外新冠肺炎____,研究部署抓紧抓实抓细常态化____;分析研究____,部署____。
A、疫情防控形势
B、疫情防控工作
C、当前经济形势
D、当前经済工作

答案:ABCD

470、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,各地要精准抓好____工作,对新增本土确诊病例要加强____调查,及时发现其中暴露出的防控问题,加固____、补上____。
A、内防反弹
B、流行病学
C、薄弱环节
D、短板漏洞

答案:ABCD

471、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,増强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣____目标任务,统筹推进____工作,在疫情防控常态化前提下,坚持____工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。
A、全面建成小康社会
B、疫情防控和经済社会发展
C、稳中求进

答案:ABC

472、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保____、保____、保____、保____、保产业链供应链稳定、保基层运转。
A、居民就业
B、基本民生
C、市场主体
D、粮食能源安全

答案:ABCD

473、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要坚定实施____战略,维护____大局,确保完成____目标任务,全面建成小康社会。
A、扩大内需
B、经济发展和社会稳定
C、決战決胜脱筼攻坚

答案:ABC

474、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要坚持稳中求进工作总基调。稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住____,兜住____。要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进____,恢复正常经济社会秩序,培育壮大____,牢牢把握发展主动权。
A、经济基本盘
B、民生底线
C、复工复产达产
D、新的增长点增长极

答案:ABCD

475、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为提高赤字率,发行____,增加____,,提高____,真正发挥稳定经济的关键作用
A、抗疫特别国债
B、地方政府专项债券
C、资金使用效率

答案:ABC

476、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要积极扩大有效投资,实施____改造,加强传统基础设施和____投资促进____改造升级,扩大____投资。
A、老旧小区
B、新型基础设施
C、传统产业
D、战略性新兴产业

答案:ABCD

477、2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要抓好____、____就业工作,把____作为重中之重。
A、重点行业
B、重点人群
C、高校毕业生就业

答案:ABC

478、2020年4月20日,习近平总书记在陕西商洛市柞水县小岭镇金米村考察时指出,发展扶筼产业,重在____,难在____。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的____,确保贫困群众持续稳定增收。
A、群众受益
B、持绥稳定
C、利益联结机制

答案:ABC

479、2020年4月22日,习近平总书记在陕西西安交通大学交大西迁博物馆考察时指出“西迁精神”的核心是____,精髓是____,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意
A、爱国主义
B、听党指挥跟党走

答案:AB

复制于: https://124731.cN
480、2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时指出,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造____,要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成____、____、____,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。
A、内陆改革开放高地
B、面向中亚南亚西亚国家的通道
C、商贸物流枢纽
D、重要产业和人文交流基地

答案:ABCD

481、2020年4月23日,习近平总书记在映西考察时强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹____,优化____,调整____,发展____,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。
A、山水林田湖草系統治理
B、国土空间开发格局
C、区域产业布局
D、清洁生产

答案:ABCD

482、2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时指出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。要瞄准____,做好____,因地制宜发展____,加快建立____,加强易地扶贫搬迁后缜扶持多措并举巩固脱贫成果。
A、突出问题精准施策
B、剩余贫困人口脱贫工作
C、区域特色产业
D、防止返筼监测和帮扶机制

答案:ABCD

483、2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时指出,____培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要把政治建设摆在首位,严肃____,严格落实____,坚决破除____,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。
A、延安精神
B、党内政治生活
C、中央八项规定及其实施细则精神
D、形式主义、官僚主义

答案:ABCD

484、2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时强调,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之ー。要加大文物保护力度,弘扬____、____、____,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。
A、中华优秀传统文化
B、革命文化
C、社会主义先进文化

答案:ABC

485、2020年4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要____,____,____,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于____应对风险挑战冲击。
A、坚定不移深化改革
B、健全各方面制度
C、完善治理体系
D、运用制度优势

答案:ABCD

486、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,____是重要基础支撑。这次抗击新冠肺炎疫情,在党中央领导下,有关部门协同配合、多措并举,紧急组织企业迅速____、多种方式____,实行____,建立绿色通道,保障了重点地区医疗物资供应。
A、医疗物资保障
B、复工达产
C、扩大产能和增加产量
D、国家统一调度

答案:ABCD

487、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,提高公共卫生应急物资保障能力,要加强顶层设计、优化部门协同,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的要求,围绕打造____、____、____“三位一体”的物资保障体系,完善应急物资储备品种、规模、结构,创新储备方式,优化产能保障和区域布局,健全公共卫生应急物资保障工作机制,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上。
A、医疗防治
B、物资储备
C、产能动员

答案:ABC

488、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,____是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,一定要管好用好在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,国家医保局、财政部等部门及时出台有关政策把新冠肺炎诊疗救治纳入____并____,确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,体现了我国社会主义制度的优越性。
A、医保基金
B、医保基金支付范围
C、预付部分资金

答案:ABC

489、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要坚持____、____,坚持惩戒失信、激励诚信,构建全领域、全流程的____,维护社会公平正义,促进____健康持续发展。
A、完善法治
B、依法监管
C、基金安全防控机制
D、医疗保障制度

答案:ABCD

490、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,要着眼于打造一个规范、透明、开放、____、____的资本市场,推进发行、上市、信息披露、交易、退市等____,坚持创业板和其他板块错位发展,找准各自定位,办出各自特色推动形成各有侧重、相互补充的____。
A、有活力
B、有韧性
C、基础性制度改革
D、适度竞争格局

答案:ABCD

491、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,深化____促进青少年健康发展,要树立____的教育理念,推动青少年____和____协调发展,加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
A、体教融合
B、健康第一
C、文化学习
D、体育锻炼

答案:ABCD

492、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,要从体制机制上増强____和____,加快构建关键核心技术攻关____,补短板、强弱项、堵漏洞,提升科技创新体系化能力。
A、科技创新
B、应急应变能力
C、新型举国体制

答案:ABC

493、2020年4月27日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,对经济社会发展中的短板弱项和风险挑战,要有前瞻性谋划,聚焦公共卫生、生物、粮食、能源、金融网络、防灾备灾、社会治理等重点领域,坚持统筹____,坚持____和____相结合,抓住时机,主动作为。
A、发展和安全
B、预防预备
C、应急处突

答案:ABC

494、根据《中国新闻工作者职业道德准则》新闻工作者要全心全意为人民服务。忠于党、忠于祖国、忠于人民,把体现____与反映____统一起来,把坚持正确舆论导向与通达社情民意统一起来,把坚持____为主与正确开展____统一起来,发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。
A、党的主张
B、人民心声
C、正面宣传
D、舆论监督

答案:ABCD

495、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要全心全意为人民服务。坚持____的工作导向,把人民群众作为报道主体、服务对象,多宣传基层群众的先进典型,多挖掘群众身边的具体事例,多反映平凡人物的工作生活,多运用群众的生动语言,丰富人民____,增强人民____,满足人民____,使新闻报道为人民群众喜闻乐见。
A、以人民为中心
B、精神世界
C、精神力量
D、精神需求

答案:ABCD

496、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要牢记党的新闻舆论工作职责使命,继承和发扬党的新闻舆论工作优良传統,坚持正确____、____、____、____,不断増强脚力、眼力、脑力、笔力。
A、政治方向
B、舆论导向
C、新闻志向
D、工作取向

答案:ABCD

497、根据《中国新闻工作者职业道德准则》新闻工作者要坚持正确與论导向。宣传____、传播____、滋养____、弘扬____,增强社会责任感,严守道德伦理底线,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗的内容。
A、科学理论
B、先进文化
C、美好心灵
D、社会正气

答案:ABCD

498、根据《中国新闻工作者职业道德准则》新闻工作者要坚持正确舆论导向。加强和改进舆论监督,着眼解决问题、推动工作,激浊扬清、针砭时弊,发表批评性报道要事实准确、分析客观,坚持____、____、____、____。
A、科学监督
B、准确监督
C、依法监督
D、建设性监督

答案:ABCD

499、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要坚持新闻真实性原则。坚持网上网下“____、____、____”,统一导向要求、管理要求。
A、一个标准
B、一把尺子
C、一条底线

答案:ABC

500、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要发扬优良作风。强化____,养成学习习惯,不断增强政治素质,提高业务水平,掌握____,努力成为____、____新闻工作者。
A、学习意识
B、融合技能
C、全媒型
D、专家型

答案:ABCD

501、根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要遵守法律纪律。増强法治观念,遵守 ____和____,遵守____,维护国家利益和安全,保守国家秘密。
A、宪法
B、法律法规
C、党的新闻工作纪律

答案:ABC

502、根据《中国新闻工作者职业道德准则》新闻工作者要对外展示良好形象。生动诠释中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,着重讲好____的故事、____的故事、____的故事、____的故事,让世界更好地读懂中国。
A、中国
B、中国共产党
C、中国特色社会主义
D、中国人民

答案:ABCD

503、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析____形势,研究部署完善____举措,研究确定____一揽子政策。
A、国內外新冠肺疫情防控
B、常态化疫情防控
C、支持湖北省经济社会发展

答案:ABC

504、2020年4月29日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要抓好____、____疫情防控工作。黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。湖北省和武汉市要继续加强社区防控,完善应急预案,加强对治愈患者的关心和帮助。北京市要继续落实重点防控任务。
A、重点地区
B、重点群体

答案:AB

505、2020年4月29日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,“五一”期间要做好____消毒通风等工作,加强____疫情防控。
A、交通工具场站
B、景区

答案:AB

506、2020年4月29日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要有序推进学校____,压实学校____,确保师生____。
A、复学复课
B、主体责任
C、身心健康

答案:ABC

507、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议要求,有针对性加强____风险防控工作,继续加强对____的关心关爱,守住____和____防线,提高外防输入的精准性和有效性。
A、输入性
B、境外我国公民
C、口岸防控
D、入境集中隔离

答案:ABCD

508、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议指出,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从____、____、____等方面明确了具体措施。有关部门要会同湖北省认真抓好组织实施,尽快落实到位。
A、财政税收
B、金融信货
C、投资外贸

答案:ABC

509、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落突“六保”任务。其中“六稳”指的是____、____、____。
A、稳就业、稳金融
B、稳外贸、稳外资
C、稳投资、稳预期

答案:ABC

请访问: https://124731.Cn
510、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落突“六保”任务。其中“六保”指的是____、____、____。
A、保居民就业、保基本民生
B、保市场主体、保粮食能源安全
C、保产业链供应链稳定、保基层运转

答案:ABC

511、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,促进____、____、____、____等支柱产业恢复发展,稳住经济基本盘。
A、汽车制造
B、电子信息
C、新材料
D、生物医药

答案:ABCD

512、2020年4月29日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要抢抓____等农业生产,拓宽____销售渠道,促进____。
A、早稻
B、农产品
C、农民增收

答案:ABC

513、根据《保障农民工工资支付条例》,保障农民工工资支付,应当坚持____、____、____,按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,依法根治拖欠农民工工资问题。
A、 市场主体负责
B、 政府依法监管
C、 社会协同监督

答案:ABC

514、根据《保障农民工工资支付条例》,____、____、____等用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿;不清偿的,由出资人依法清偿。
A、 合伙企业
B、 个人独资企业
C、 个体经济组织

答案:ABC

515、根据《保障农民工工资支付条例》,被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议____和提起____。
A、 调解仲裁
B、 诉讼

答案:AB

516、2020年5月6日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取疫情防控工作中央指导组____,研究____。
A、工作汇报
B、完善常态化疫情防控体制机制

答案:AB

517、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,突出抓好____、____、____,三项重点,下最大气力控制疫情流行,努力守住全国疫情防控第一道防线。
A、源头防控
B、患者救治
C、物资保障

答案:ABC

518、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在党中央坚强领导和全国各族人民大力支持下,中央指导组同湖北人民和武汉人民并肩作战,努力守住全国疫情防控第一道防线,展现了____、____、____,为打贏疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。
A、中国力量
B、中国精神
C、中国效率

答案:ABC

519、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大____。湖北省疫情防控已由____向____转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。
A、不确定性
B、应急性超常规防控
C、常态化防控

答案:ABC

520、2020年5月6日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要继续指导做好____和____工作,督促落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,要亳不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。
A、治愈患者康复
B、心理疏导

答案:AB

521、2020年5月6日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要及时总结和运用好湖北省和武汉市疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,理顺____,改革____,提升____,完善____,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。
A、医药卫生体制
B、疾病预防控制体系
C、疫情监測预警能力
D、公共卫生应急法律法规

答案:ABCD

522、2020年5月6日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要大力开展健康知识普及,提倡____、____的生活方式。
A、文明健康
B、绿色环保

答案:AB

523、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得____,疫情防控阻击战取得____,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得____。
A、决定性成果
B、重大战略成果
C、积极成效

答案:ABC

524、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们要继续紧做好各项工作,时刻绷紧____这根弦,扎实推进____,确保完成决战决胜____目标任务,全面建成____。
A、疫情防控
B、复工复产复学
C、脱贫攻坚
D、小康社会

答案:ABCD

525、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党____、____、____,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。
A、想在一起
B、站在一起
C、干在一起

答案:ABC

526、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,在疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,____、____一体行动,各地区各部门立即响应,打响了疫情防控的人民战争总体战、阻击战。
A、党政军民学
B、东西南北中

答案:AB

527、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们坚持以人民为中心,调集全国____、____、____,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率治恵率,最大程度降低了感染率、病亡率
A、最优秀的医生
B、最先进的设备
C、最急需的资源

答案:ABC

528、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们紧紧依靠人民群众,____、____,____、____,构筑起最严密的防控体系,全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量。
A、全国动员
B、全民参与
C、联防联控
D、群防群治

答案:ABCD

529、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们发挥____的制度优势,坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,展现了____、____、____。
A、集中力量办大事
B、中国力量
C、中国精神
D、中国效率

答案:ABCD

530、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们统筹运用缐合国力,开展了全方位的____、____、____、____。
A、人力组织战
B、物资保障战
C、科技突击战
D、资源运动战

答案:ABCD

531、2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,我们紧紧依靠____,不到一周时间就确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时推出____,迅速筛选了一批____,多条技术路线的____进入临床试验阶段。
A、科技进步
B、多种检测试剂产品
C、有效药物和治疗方案
D、疫苗研发

答案:ABCD

532、完成2020年5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并提出3点希望。一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党____。是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动____。三是协助营造良好舆论氛围,密切关注____,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。
A、携手前进、共克时艰
B、做好六稳”工作、落实“六保”任务
C、社情民意

答案:ABC

533、2018年5月12日,习近平在向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的致信中强调,人类对自然规律的认知没有止境,____是人类生存发展的永恒课题。科学认识____,有效减轻____,实现____,需要国际社会共同努力。
A、防灾减灾、抗灾救灾
B、致灾规律
C、灾害风险
D、人与自然和请共处

答案:ABCD

534、2016年7月,习近平总书记在河北唐山市考察时指出,要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现____,____,____,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
A、从注重灾后救助向注重灾前预防转变
B、从应对单一灾种向综合减灾转变
C、从減少灾害损失向减轻灾害风险转变

答案:ABC

535、《国家安全发展示范城市评价与管理办法》要求,参加国家安全发展示范城市创建的城市要聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,积极推动完善城市安全各项工作,主要包括:____、____、____、____、应急救援5个方面。
A、源头治理
B、风险防控
C、监督管理
D、保障能力

答案:ABCD

536、根据《生产安全事故应急条例》,应急救援队伍的应急救援人员应当具备必要的____、____、____和____。
A、专业知识
B、技能
C、身体素质
D、心理素质

答案:ABCD

537、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持____,坚持____,扎实____,全面____,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影向,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战決胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新籣章。
A、新发展理念
B、以供给侧结构性改革为主线
C、做好六稳”工作
D、落实“六保”任务

答案:ABCD

538、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,共产党是一心一意为人民谋利益的,现在不收提留、不收税、不收费、不交粮,而是给贫困群众____、____、____、____,相信乡亲们更好的日子还在后头。
A、送医送药
B、建房子
C、教技术
D、找致富门路

答案:ABCD

539、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要干方百计巩固好____,接下来要把____,让乡亲们____。
A、脱贫攻坚成果
B、乡村振兴这篇文章做好
C、生活越来越美好

答案:ABC

来于: 124731.CN
540、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能____,让旅游成为人们____的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的____的历史内涵,增强____。
A、过度商业化
B、感悟中华文化、增强文化自信
C、各民族交往交流交融
D、中华民族共同体意识

答案:ABCD

541、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时强调,建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西____的关键一招。山西要有____,更要有____,正确的就要坚持下去,____,不要反复、不要折腾,争取早日隚出一条转型发展的新路子。
A、转型发展
B、紧迫感
C、长远战略谋划
D、久久为功

答案:ABCD

542、2020年5月11日至12日,习近平总书记在山西考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“____”,统筹推进____系统治理,抓好“____”生态修复治理,扎实实施____生态保护和高质量发展国家战略。
A、右玉精神
B、山水林田湖草
C、两山七河一流域
D、黄河流域

答案:ABCD

543、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析____防控形势,研究部署抓好____落地见效,研究提升____稳定性和竞争力。
A、 国内外新冠肺炎疫情
B、 常态化疫情防控措施
C、 产业链供应链

答案:ABC

544、2020年5月14日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要加强重点地区、重点场所内防反弹工作。黑龙江、吉林等近期发生聚集性疫情的地区要____。湖北省和武汉市要____,做好核酸检测排查等工作,国务院联防联控机制武汉联络组要____。北京市要____。
A、 有针对性加强防控措施
B、 继续加强和完善社区防控
C、 加强指导和督促
D、 加强全国“两会”期间疫情防控工作

答案:ABCD

545、2020年5月14日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要加强重点地区、重点场所内防反弹工作。要指导学校细化____,保障师生安全和健康。要有针对性强化____,健全____,有序恢复____,切实防范院内感染。
A、 复学防控方案
B、 医疗机构感染防控措施
C、 陪护和探视管理
D、 正常诊疗秩序

答案:ABCD

546、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议要求,要抓好常态化疫情防控措施落地见效。各地要认真汲取近期发生____地区的教训,举一反三,对本地防控漏洞____、对防控重点____、对防控要求____,确保疫情不出现反弹。
A、 聚集性疫情
B、 再排查
C、 再加固
D、 再落实

答案:ABCD

547、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固____优势,强化____领先地位,抓紧布局____,提升____现代化水平。
A、 传统产业
B、 优势产业
C、 战略性新兴产业、未来产业
D、 产业基础高级化、产业链

答案:ABCD

548、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化____、____、____保障能力。
A、 关键环节
B、 关键领域
C、 关键产品

答案:ABC

549、2020年5月14日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,____、____,____,促进上下游、产供销、大中小企业协同____。
A、 打通堵点
B、 连接断点
C、 加强要素保障
D、 复工达产

答案:ABCD

550、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议强调,要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持____,坚持____,坚持____,坚持____。
A、 稳中求进工作总基调
B、 新发展理念
C、 以供给侧结构性改革为主线
D、 以改革开放为动力推动高质量发展

答案:ABCD

551、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议强调,要坚决打好____,扎实做好____,全面落实____,坚定实施____,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。
A、 三大攻坚战
B、 “六稳”工作
C、 “六保”任务
D、 扩大内需战略

答案:ABCD

552、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。积极的____政策要更加积极有为,稳健的____政策要更加灵活适度,____优先政策要全面强化。
A、 财政
B、 货币
C、 就业

答案:ABC

553、2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要加强政府____,持续整治____、____,真抓实干、埋头苦干,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。
A、 自身建设
B、 形式主义
C、 官僚主义

答案:ABC

554、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中强调,中方始终本着____的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布____等信息,毫无保留同各方分享____,尽己所能为有需要的国家提供了____。
A、 公开、透明、负责任
B、 病毒基因序列
C、 防控和救治经验
D、 大量支持和帮助

答案:ABCD

555、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,全力搞好疫情防控。这是当务之急。我们要____,____,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措,尽快遏制疫情____,尽力阻止疫情____。
A、 坚持以民为本、生命至上
B、 科学调配医疗力量和重要物资
C、 在全球蔓延态势
D、 跨境传播

答案:ABCD

556、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,发挥世卫组织领导作用。中国呼吁国际社会加大对世卫组织____和____,调动____,打赢____。
A、 政治支持
B、 资金投入
C、 全球资源
D、 疫情阻击战

答案:ABCD

557、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,加强全球公共卫生治理。要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,完善____,提高____,建立____。
A、 公共卫生安全治理体系
B、 突发公共卫生事件应急响应速度
C、 全球和地区防疫物资储备中心

答案:ABC

558、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中指出,中国始终秉持____,既对____负责,也对____尽责。
A、 构建人类命运共同体理念
B、 本国人民生命安全和身体健康
C、 全球公共卫生事业

答案:ABC

559、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中宣布,中国将同____合作,在华设立____,努力确保____,并建立____。
A、 联合国
B、 全球人道主义应急仓库和枢纽
C、 抗疫物资供应链
D、 运输和清关绿色通道

答案:ABCD

560、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中宣布,中国____研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的____和____作出中国贡献。
A、 新冠疫苗
B、 可及性
C、 可担负性

答案:ABC

561、2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中呼吁,让我们携起手来,共同佑护____,共同佑护____,共同构建____。
A、 各国人民生命和健康
B、 人类共同的地球家园
C、 人类卫生健康共同体

答案:ABC

562、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西部地区经济社会发展取得____,为决胜全面建成小康社会奠定了____,也扩展了国家发展的____。
A、 重大历史性成就
B、 比较坚实的基础
C、 战略回旋空间

答案:ABC

563、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进____,决胜____,开启全面建设____新征程,具有重要现实意义和深远历史意义。
A、 区域协调发展
B、 全面建成小康社会
C、 社会主义现代化国家

答案:ABC

564、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,推动形成现代化产业体系。充分发挥西部地区比较优势,推动具备条件的____发展,在培育____上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的____。
A、 产业集群化
B、 新动能和传统动能改造升级
C、 现代化产业体系

答案:ABC

565、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,深入实施重点生态工程。坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持____,按照全国____建设要求,保障好长江、黄河上游____,保护好冰川、湿地等____。
A、 在开发中保护、在保护中开发
B、 主体功能区
C、 生态安全
D、 生态资源

答案:ABCD

566、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,积极推进____改革。支持扩大科研经费____,提高智力密集型项目间接经费比例并向创新绩效突出的团队和个人倾斜。
A、 科技体制
B、 使用自主权

答案:AB

567、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,持续推进信用体系建设。建立健全地方____体系。加强____建设,建立健全政府____。
A、 信用法规
B、 政务诚信
C、 失信责任追究制度

答案:ABC

568、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,健全养老服务体系。加快构建以____、____、____、____的养老服务体系。
A、 居家为基础
B、 社区为依托
C、 机构为补充
D、 医养相结合

答案:ABCD

569、中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,稳妥有序推进中央和地方收入划分改革。中央财政在一般性转移支付和各领域专项转移支付分配中,继续通过加大____、提高____或降低____等方式,对西部地区实行____,加大倾斜支持。
A、 资金分配系数
B、 补助标准
C、 地方财政投入比例
D、 差别化补助

答案:ABCD

请访问: 124731.cn
570、成功戒烟之后,可以____、____、____。
A、 改善肺功能
B、 使咳嗽、鼻窦充血和呼吸急促减轻
C、 降低中风的发病风险

答案:ABC

571、三手烟可能残留在____、____、____、____、头发、皮肤等表面。
A、 衣服
B、 墙壁
C、 地毯
D、 家具

答案:ABCD

572、2020年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日的祝贺强调,____强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的____、____,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的____。
A、 少年
B、 经历者
C、 见证者
D、 生力军

答案:ABCD

573、2019年5月31日,国家主席习近平给澳门濠江中学附属英才学校的小朋友们回信中指出,你们是祖国的花朵,是澳门的未来。希望同学们不辜负杜岚老校长的期望,传承好____优良传统,珍惜时光,刻苦学习,健康成长,长大后为____、____多作贡献。
A、 爱国爱澳
B、 建设澳门
C、 振兴中华

答案:ABC

574、2016年5月30日,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信中指出,希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有____、有____、有____的新一代____,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
A、 知识
B、 品德
C、 作为
D、 建设者

答案:ABCD

575、2015年6月1日,习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时寄语全国各族少年儿童强调,____、____、____,今天做祖国的好儿童,明天做____,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。
A、 从小学习做人
B、 从小学习立志
C、 从小学习创造
D、 祖国的建设者

答案:ABCD

576、2014年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时指出,让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,____、____、____和____都有责任。
A、 家庭
B、 学校
C、 少先队组织
D、 全社会

答案:ABCD

577、根据《中国少年先锋队章程》,凡是____的少年儿童,愿意____,愿意____,向所在学校____提出申请,经批准,就成为队员。
A、 6周岁到14周岁
B、 参加少先队
C、 遵守队章
D、 少先队组织

答案:ABCD

578、根据《中国少年先锋队章程》,少先队的性质是中国少年儿童的____,是少年儿童学习____和____的学校,是建设社会主义和共产主义的____。
A、 群众组织
B、 中国特色社会主义
C、 共产主义
D、 预备队

答案:ABCD

579、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党____。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是____,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。
A、 根基在人民、血脉在人民
B、 为了让人民过上好日子

答案:AB

580、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的____、____、____、____、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。
A、 就业
B、 教育
C、 社保
D、 医疗

答案:ABCD

581、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,要积极主动作为,既立足当前,又放眼长远,在____、____、____、____等方面推出一些管用举措。
A、 推进重大项目建设
B、 支持市场主体发展
C、 加快产业结构调整
D、 提升基层治理能力

答案:ABCD

582、2020年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,要巩固和拓展____成果,做好____后续扶持,推动____和____有机衔接。
A、 产业就业扶贫
B、 易地扶贫搬迁
C、 脱贫攻坚
D、 乡村振兴

答案:ABCD

583、2020年5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时表示,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了____,付出了____。武汉不愧为____,湖北人民和武汉人民不愧为____。
A、 重大贡献
B、 巨大牺牲
C、 英雄的城市
D、 英雄的人民

答案:ABCD

584、2020年5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要加快构建____的公共卫生法律法规体系,健全____的疫情防控执法机制,普及____相关法律法规,提高全民____意识和公共卫生风险防控意识。
A、 系统完备、科学规范、运行高效
B、 权责明确、程序规范、执行有力
C、 公共卫生安全和疫情防控
D、 知法、懂法、守法、护法、用法

答案:ABCD

585、2020年5月23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出,面向未来,我们要把满足____作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的____,大力推进____及其他各方面创新。
A、 国内需求
B、 内需体系
C、 科技创新

答案:ABC

586、2020年5月23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出,要加快推进____、____、____、____等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。
A、 数字经济
B、 智能制造
C、 生命健康
D、 新材料

答案:ABCD

587、2020年5月23日,习近平在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要牢固树立安全发展理念,加快完善____,补齐____,维护____,积极做好____。
A、 安全发展体制机制
B、 相关短板
C、 产业链、供应链安全
D、 防范化解重大风险工作

答案:ABCD

588、2020年5月26日,习近平在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时指出,要坚持____、____、____,扭住____这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。
A、 方向不变
B、 道路不偏
C、 力度不减
D、 政策制度改革

答案:ABCD

589、2020年《政府工作报告》指出,紧扣____目标任务,统筹推进____工作,在疫情防控常态化前提下,坚持____工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成____目标任务,全面建成小康社会。
A、 全面建成小康社会
B、 疫情防控和经济社会发展
C、 稳中求进
D、 决战决胜脱贫攻坚

答案:ABCD

590、2020年《政府工作报告》指出,实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。我国____潜力大,要深化____改革,突出____导向,使____有效结合、相互促进。
A、 内需
B、 供给侧结构性
C、 民生
D、 提振消费与扩大投资

答案:ABCD

591、2020年《最高人民法院工作报告》指出,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。依法惩治影响常态化疫情防控各类犯罪,坚决维护____、____、____、____和社会稳定。
A、 国家安全
B、 生物安全
C、 生态安全
D、 公共卫生安全

答案:ABCD

592、2020年《最高人民检察院工作报告》指出,要始终坚持“____”,以高度的____,把党中央决策部署和宪法法律赋予职责____,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更有力____。
A、 稳进、落实、提升
B、 政治自觉、法治自觉、检察自觉
C、 落实到位
D、 法治保障

答案:ABCD

593、2020年《最高人民检察院工作报告》指出,深化“落实”,更加自觉履行宪法法律赋予职责。规范公益诉讼检察工作,拓展办案范围,积极、稳妥办理____、____、____、____、网络侵害、扶贫、文物和文化遗产保护等领域公益损害案件。
A、 安全生产
B、 公共卫生
C、 生物安全
D、 妇女儿童及残疾人权益保护

答案:ABCD

594、2020年《全国人民代表大会常务委员会工作报告》指出,不断完善中国特色社会主义法律体系。紧扣全面依法治国,坚持立改废释并举,坚持质量与效率并重,加强重要领域立法,不断提高____、____、____水平。
A、 科学立法
B、 民主立法
C、 依法立法

答案:ABC

595、2020年《全国人民代表大会常务委员会工作报告》指出,2020年,我们党将带领人民实现第一个百年奋斗目标。确保____;加强____;依法____;支持代表____;积极开展对外工作;加强常委会自身建设。
A、 宪法全面实施
B、 重要领域立法
C、 做好监督工作
D、 依法履职

答案:ABCD

596、2020年《全国人民代表大会常务委员会工作报告》指出,依照法定职责围绕重大改革发展任务推进监督工作。坚持正确监督、有效监督,聚焦____、____、____、____的依法正确行使,关注老百姓牵肠挂肚的急事难事,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。
A、 行政权
B、 监察权
C、 审判权
D、 检察权

答案:ABCD

597、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部____、____、____的基础性法律。
A、 固根本
B、 稳预期
C、 利长远

答案:ABC

598、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部____、____、____的民法典。
A、 体现我国社会主义性质
B、 符合人民利益和愿望
C、 顺应时代发展要求

答案:ABC

599、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时指出,要加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典,是____的必然要求,是____、____的必然要求,是____的必然要求。
A、 坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展
B、 发展社会主义市场经济
C、 巩固社会主义基本经济制度
D、 提高我们党治国理政水平

答案:ABCD

请访问: https://124731.cn
600、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时指出,各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的____,包括____和____。
A、 合法民事权利
B、 人身权利
C、 财产权利

答案:ABC

601、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时指出,各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进____建设,把民法典作为____、____、____的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。
A、 法治政府
B、 行政决策
C、 行政管理
D、 行政监督

答案:ABCD

602、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典要实施好,就必须让民法典____、____。
A、 走到群众身边
B、 走进群众心里

答案:AB

603、2020年5月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十次集体学习时强调,要引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成____的意识,形成____的习惯,培养____的意识和能力。
A、 自觉守法
B、 遇事找法
C、 解决问题靠法

答案:ABC

604、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,只有构建起强大的____,健全____,全面提升____,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护____提供有力保障。
A、 公共卫生体系
B、 预警响应机制
C、 防控和救治能力
D、 人民健康

答案:ABCD

605、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发展____事业始终处于____地位,同____紧密衔接,发挥着重要支撑作用。
A、 卫生健康
B、 基础性
C、 国家整体战略

答案:ABC

606、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,要把增强____能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立____机制,健全____机制,提高____的能力。
A、 早期监测预警
B、 智慧化预警多点触发
C、 多渠道监测预警
D、 实时分析、集中研判

答案:ABCD

607、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时指出,这次新冠肺炎患者救治工作,我们坚持____、____,前所未有调集全国资源开展大规模救治,____,____,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医。
A、 人民至上
B、 生命至上
C、 不遗漏一个感染者
D、 不放弃每一位病患

答案:ABCD

608、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,要推动将____融入所有政策,把____贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。
A、 健康
B、 全生命周期健康管理理念

答案:AB

609、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时指出,____、____,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。
A、 中西医结合
B、 中西药并用

答案:AB

610、2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,要有针对性地推进____、____等法律修改和制定工作。
A、 传染病防治法
B、 突发公共卫生事件应对法

答案:AB

611、2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。____、____将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。
A、 海洋经济
B、 海洋科技

答案:AB

612、2019年4月23日,习近平在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时指出,当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进____,推动____,推动____,共同增进____。
A、 海上互联互通和各领域务实合作
B、 蓝色经济发展
C、 海洋文化交融
D、 海洋福祉

答案:ABCD

613、2019年4月23日,习近平在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时表示,中国高度重视____,持续加强____,保护____,实现____,为子孙后代留下一片碧海蓝天。
A、 海洋生态文明建设
B、 海洋环境污染防治
C、 海洋生物多样性
D、 海洋资源有序开发利用

答案:ABCD

614、2019年10月15日,习近平在致2019中国海洋经济博览会的贺信中指出,海洋是____战略要地。要加快海洋____步伐,提高海洋____能力,培育壮大海洋____。
A、 高质量发展
B、 科技创新
C、 资源开发
D、 战略性新兴产业

答案:ABCD

615、从生态系统的类型角度出发,我国海洋生态系统主要包括____生态系统、____生态系统、____生态系统和____生态系统,其中蕴藏着丰富的海洋生物资源。
A、 滨海湿地
B、 珊瑚礁
C、 上升流
D、 深海

答案:ABCD

616、下面选项中,属于海龟种类的有____、____、____、____。
A、 肯氏龟
B、 丽龟
C、 绿海龟
D、 平背龟

答案:ABCD

617、2015年7月30日,习近平在十八届中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强____、加强____,____,____。
A、 史料收集和整理
B、 舆论宣传工作
C、 让历史说话
D、 用史实发言

答案:ABCD

618、2015年7月30日,习近平在十八届中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,抗战研究要深入,就要更多通过____、____、____、____等各种人证、物证来说话。
A、 档案
B、 资料
C、 事实
D、 当事人证词

答案:ABCD

619、根据《中华人民共和国档案法》,档案工作实行____、____的原则,维护档案____与____,便于社会各方面的利用。
A、 统一领导
B、 分级管理
C、 完整
D、 安全

答案:ABCD

620、根据《中华人民共和国档案法》,在档案的____、____、____和____等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。
A、 收集
B、 整理
C、 保护
D、 提供利用

答案:ABCD

621、编纂民法典是推进____、推进国家____和____现代化的重大举措。
A、 全面依法治国
B、 治理体系
C、 治理能力

答案:ABC

622、《中华人民共和国民法典(草案)》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、____、____、____、____,以及附则。
A、 人格权
B、 婚姻家庭
C、 继承
D、 侵权责任

答案:ABCD

623、为了保护____的合法权益,调整____,维护____,适应____,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定《中华人民共和国民法典》。
A、 民事主体
B、 民事关系
C、 社会和经济秩序
D、 中国特色社会主义发展要求

答案:ABCD

624、根据《中华人民共和国民法典》,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的____和____。
A、 人身关系
B、 财产关系

答案:AB

625、根据《中华人民共和国民法典》,十八周岁以上的自然人为____。不满十八周岁的自然人为____。
A、 成年人
B、 未成年人

答案:AB

626、根据《中华人民共和国民法典》,自然人的____、____受法律保护。
A、 人身自由
B、 人格尊严

答案:AB

627、根据《中华人民共和国民法典》,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有____,对专有部分以外的共有部分享有____。
A、 所有权
B、 共有和共同管理的权利

答案:AB

628、根据《中华人民共和国民法典》,当事人订立合同,可以采取____、____或者____。
A、 要约
B、 承诺方式
C、 其他方式

答案:ABC

629、根据《中华人民共和国民法典》,有下列情形之一的,婚姻无效:____;____;____。
A、 重婚
B、 有禁止结婚的亲属关系
C、 未到法定婚龄

答案:ABC

By: 124731.cn
630、根据《中华人民共和国民法典》,物业服务合同的内容一般包括____、____、____的标准和收取办法、维修资金的使用、服务用房的管理和使用、服务期限、服务交接等条款。
A、 服务事项
B、 服务质量
C、 服务费用

答案:ABC

631、根据《中华人民共和国民法典》,法人应当依法成立。法人应当有自己的____、____、____、____。
A、 名称
B、 组织机构
C、 住所
D、 财产或者经费

答案:ABCD

632、根据《中华人民共和国民法典》,当事人在履行合同过程中,应当避免____、____和____。
A、 浪费资源
B、 污染环境
C、 破坏生态

答案:ABC

633、根据《中华人民共和国民法典》,人格权不得____、____或者____。
A、 放弃
B、 转让
C、 继承

答案:ABC

634、为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除____,维护____,有效防范____,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,全国人民代表大会常务委员会作出了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。
A、 滥食野生动物的陋习
B、 生物安全和生态安全
C、 重大公共卫生风险

答案:ABC

635、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止____、____、____、____野生动物的,必须严格禁止。
A、 猎捕
B、 交易
C、 运输
D、 食用

答案:ABCD

636、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁止食用国家保护的“____”以及____,包括____。
A、 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物
B、 其他陆生野生动物
C、 人工繁育、人工饲养的陆生野生动物

答案:ABC

637、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,国家对野生动物实行____保护。国家对____的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为____保护野生动物和____保护野生动物。
A、 分类分级
B、 珍贵、濒危
C、 一级
D、 二级

答案:ABCD

638、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因____、____、____或者其他____,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。
A、 科学研究
B、 种群调控
C、 疫源疫病监测
D、 特殊情况

答案:ABCD

639、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,列入畜禽遗传资源目录的动物,属于____,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布____资源目录。
A、 家畜家禽
B、 畜禽遗传

答案:AB

640、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方____应当支持、指导、帮助受影响的农户____,根据实际情况给予一定____。
A、 人民政府
B、 调整、转变生产经营活动
C、 补偿

答案:ABC

641、根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,各级人民政府和____、____、____、____等社会各方面,都应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导。
A、 人民团体
B、 社会组织
C、 学校
D、 新闻媒体

答案:ABCD

642、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,改革开放特别是党的十八大以来,我国坚持____,充分发挥____的牵引作用,不断完善____,极大调动了亿万人民的积极性,极大促进了生产力发展,极大增强了党和国家的生机活力,创造了世所罕见的____。
A、 全面深化改革
B、 经济体制改革
C、 社会主义市场经济体制
D、 经济快速发展奇迹

答案:ABCD

643、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导。坚持和加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,强化问题导向,把握正确改革策略和方法,持续优化____,着力构建____、____、____的经济体制,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分体现。
A、 经济治理方式
B、 市场机制有效
C、 微观主体有活力
D、 宏观调控有度

答案:ABCD

644、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持____为主体、____共同发展,增强____活力。
A、 公有制
B、 多种所有制经济
C、 微观主体

答案:ABC

645、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争。建设高标准市场体系,全面完善____、____、____等制度,筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础。
A、 产权
B、 市场准入
C、 公平竞争

答案:ABC

646、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力。以____为重点,加快建设____的市场体系,推进____制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。
A、 要素市场化配置改革
B、 统一开放、竞争有序
C、 要素市场

答案:ABC

647、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制。构建有效协调的宏观调控新机制。加快建立与高质量发展要求相适应、体现新发展理念的____、____、____、____和保障体系。
A、 宏观调控目标体系
B、 政策体系
C、 决策协调体系
D、 监督考评体系

答案:ABCD

648、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义。坚持____为主体、____并存,优化____格局,健全____体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
A、 按劳分配
B、 多种分配方式
C、 收入分配
D、 可持续的多层次社会保障

答案:ABCD

649、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展。实行更加积极主动的开放战略,全面对接国际高标准市场规则体系,实施____、____、____的全面开放。
A、 更大范围
B、 更宽领域
C、 更深层次

答案:ABC

650、中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障。以____、____、____、____、公平竞争、有效监管为基本导向,不断完善社会主义市场经济法治体系,确保有法可依、有法必依、违法必究。
A、 保护产权
B、 维护契约
C、 统一市场
D、 平等交换

答案:ABCD

651、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,再过两天,是我们党成立____的日子。安排这次中央政治局集体学习,既是庆祝____的一次重要活动,也是为了推动全党深化认识并贯彻落实好____。
A、 99周年
B、 党的生日
C、 新时代党的组织路线

答案:ABC

652、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,历史和人民选择中国共产党领导____是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民____是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民____是正确的,必须长期坚持、永不动摇。
A、 中华民族伟大复兴的事业
B、 开辟的中国特色社会主义道路
C、 扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略

答案:ABC

653、最早酝酿在中国建立共产党的是____和____。后人称之为“南陈北李,相约建党”,形象地说明了他们在建党过程中所起的倡导、推动和组织作用。
A、 陈独秀
B、 李大钊

答案:AB

654、党的一大通过的纲领,表明中国共产党从建党开始就旗帜鲜明地把实现____、____作为自己的奋斗目标。
A、 社会主义
B、 共产主义

答案:AB

655、中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的____。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的____和____,中国革命有了坚强的____。
A、 里程碑
B、 组织者
C、 领导者
D、 领导力量

答案:ABCD

656、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,____是党的建设的重要基础。党的____是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着____实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得____。
A、 组织建设
B、 组织路线
C、 中国特色社会主义道路
D、 更加坚强有力

答案:ABCD

657、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,党的历史表明,什么时候坚持____,____就蓬勃发展,____就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。
A、 正确组织路线
B、 党的组织
C、 党的事业

答案:ABC

658、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力____、____、____、____,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。
A、 应对重大挑战
B、 抵御重大风险
C、 克服重大阻力
D、 化解重大矛盾

答案:ABCD

659、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,把中央和国家机关建设成为____、____、____、____的模范机关。
A、 讲政治
B、 守纪律
C、 负责任
D、 有效率

答案:ABCD

复制于: 124731.CN
660、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好执政____建设。新时代党的组织路线提出坚持____、____、____的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。
A、 骨干队伍和人才队伍
B、 德才兼备
C、 以德为先
D、 任人唯贤

答案:ABCD

661、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,各级党组织要严格把好____、____,严把____,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。
A、 政治关
B、 廉洁关
C、 素质能力关

答案:ABC

662、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,要深化干部制度改革,完善____、____、____、____的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。
A、 管思想
B、 管工作
C、 管作风
D、 管纪律

答案:ABCD

663、2020年6月29日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时指出,要抓好党的____建设。中央相关部门、各级党委(党组)要结合实际,把党内组织法规和党中央提出的要求具体化,建立健全包括组织设置、____、____、____、组织监督等在内的完整组织制度体系。
A、 组织制度
B、 组织生活
C、 组织运行
D、 组织管理

答案:ABCD

664、2020年6月30日,习近平在中央全面深化改革委员会第十四次会议上强调,必须发挥好改革的____,依靠改革____,坚持____,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出____,推动改革更好服务经济社会发展大局。
A、 突破和先导作用
B、 应对变局、开拓新局
C、 目标引领和问题导向
D、 改革实效

答案:ABCD

665、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应____,以____为主线,以____为主攻方向,加快____,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革。
A、 新一轮科技革命和产业变革趋势
B、 供给侧结构性改革
C、 智能制造
D、 工业互联网创新发展

答案:ABCD

666、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,深化____,要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住____不改变、____不突破、____不受损这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益。
A、 农村宅基地制度改革
B、 土地公有制性质
C、 耕地红线
D、 农民利益

答案:ABCD

667、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,推动____向纵深发展,要深化____改革,加大____培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的____。
A、 媒体融合
B、 体制机制
C、 全媒体人才
D、 新型主流媒体

答案:ABCD

668、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,教育评价事关教育发展方向,要针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点,改进____,强化____,探索____,健全____,着力破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。
A、 结果评价
B、 过程评价
C、 增值评价
D、 综合评价

答案:ABCD

669、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,____是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量,要以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出____,坚持____,以演出为中心环节,激发国有文艺院团生机活力,创作生产____的舞台艺术佳作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。
A、 国有文艺院团
B、 问题导向
C、 分类指导
D、 思想精深、艺术精湛、制作精良

答案:ABCD

670、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,党的十八届三中全会以来,我们着力增强____,优化____,提升____,推动建立起世界上规模最大的____,患者就医负担逐步减轻,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。
A、 卫生健康治理体系整体效能
B、 医药卫生资源配置
C、 医疗卫生服务水平
D、 基本医疗保障网络

答案:ABCD

671、2020年6月30日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在____和____中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让____健康成长,让发展____加速壮大。
A、 基层
B、 群众
C、 新生事物
D、 新动能

答案:ABCD

672、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的____,是国家政治生活和社会生活的____,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了____,为推动构建人类命运共同体贡献了____。
A、 思想旗帜
B、 根本指针
C、 行动指南
D、 智慧方案

答案:ABCD

673、中共十九大以来,习近平在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有____、____、____的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。
A、 原创性
B、 时代性
C、 指导性

答案:ABC

674、《习近平谈治国理政》第三卷收入的是习近平在2017年10月18日至2020年1月13日期间的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等____篇。全书分为____个专题,每个专题内容按____编排。
A、 92
B、 19
C、 时间顺序

答案:ABC

675、2018年5月4日,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持____、____、____、____。
A、 统一的思想
B、 坚定的意志
C、 协调的行动
D、 强大的战斗力

答案:ABCD

676、2017年12月25日—26日,习近平在主持中共中央政治局民主生活会时指出,坚持和加强党的全面领导,首先要维护____和____。保证全党____,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。
A、 党中央权威
B、 集中统一领导
C、 令行禁止

答案:ABC

677、2019年10月31日,习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是____,是____,是____,是____,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。
A、 在中国的社会土壤中生长起来的
B、 经过革命、建设、改革长期实践形成的
C、 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物
D、 理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果

答案:ABCD

678、2019年3月1日,习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的____、____、____、____的要求。
A、 政治品格
B、 价值追求
C、 精神境界
D、 作风操守

答案:ABCD

679、2019年4月16日,习近平在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,要坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低。实现____有保障主要是让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学;实现____有保障主要是所有贫困人口都参加医疗保险制度,常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去;____有保障主要是让贫困人口不住危房;____有保障主要是让农村人口喝上放心水,统筹研究解决饮水安全问题。
A、 义务教育
B、 基本医疗
C、 住房安全
D、 饮水安全

答案:ABCD

680、2019年9月9日,习近平在中央全面深化改革委员会第十次会议上强调,落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是____,中期重点在____,现在要把着力点放到加强____上来,巩固和深化这些年来我们在____方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。
A、 夯基垒台、立柱架梁
B、 全面推进、积厚成势
C、 系统集成、协同高效
D、 解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新

答案:ABCD

681、2018年11月5日,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国将坚定不移奉行____的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成____、____的开放格局。
A、 互利共赢
B、 陆海内外联动
C、 东西双向互济

答案:ABC

682、2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上指出,国家安全工作要适应新时代新要求,一手抓当前、一手谋长远,切实做好____、健全____、完善____、强化____、防控重大风险、加强法治保障、增强国家安全意识等方面工作。
A、 维护政治安全
B、 国家安全制度体系
C、 国家安全战略和政策
D、 国家安全能力建设

答案:ABCD

683、2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,世界正在进入以____为主导的经济发展时期。我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以____、____为杠杆培育新动能。
A、 信息产业
B、 信息化
C、 智能化

答案:ABC

684、2019年1月15日,习近平在中央政法工作会议上指出,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的____和____结合起来,创新____的机制,创新____的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。
A、 优良传统
B、 新技术新手段
C、 组织群众、发动群众
D、 为民谋利、为民办事、为民解忧

答案:ABCD

685、2018年8月17日,习近平在中央军委党的建设会议上指出,人才资源是强军兴军的宝贵战略资源。要加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,加大____人才、____人才、____人才、____人才培养力度。
A、 联合作战指挥
B、 新型作战力量
C、 高层次科技创新
D、 高水平战略管理

答案:ABCD

686、2018年11月12日,习近平在会见香港、澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时指出,要为港澳青年发展____,帮助青年解决在____、____、____等方面遇到的实际困难和问题,创造有利于青年成就人生梦想的社会环境。
A、 多搭台、多搭梯
B、 学业
C、 就业
D、 创业

答案:ABCD

687、2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议上关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明中指出,维护国家安全是保证____、保持____的必然要求,是包括香港同胞在内的全中国人民的____,是国家和香港特别行政区的____。
A、 国家长治久安
B、 香港长期繁荣稳定
C、 共同义务
D、 共同责任

答案:ABCD

688、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》共6章、66条,是一部兼具____、____和____内容的综合性法律。
A、 实体法
B、 程序法
C、 组织法

答案:ABC

689、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》是根据____、____和____制定的。
A、 中华人民共和国宪法
B、 中华人民共和国香港特别行政区基本法
C、 全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定

答案:ABC

请访问: https://124731.Cn
690、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,____对香港特别行政区有关的国家安全事务负有根本责任。____负有维护国家安全的宪制责任,应当履行____的职责。
A、 中央人民政府
B、 香港特别行政区
C、 维护国家安全

答案:ABC

691、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区应当通过学校、社会团体、媒体、网络等开展国家安全教育,提高香港特别行政区居民的____和____。
A、 国家安全意识
B、 守法意识

答案:AB

692、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区维护国家安全事务向中央人民政府____,并就香港特别行政区履行维护国家安全职责的情况提交____。
A、 负责
B、 年度报告

答案:AB

693、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,负责香港特别行政区维护____,承担维护国家安全的____,并接受中央人民政府的____。
A、 国家安全事务
B、 主要责任
C、 监督和问责

答案:ABC

694、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区____、____、____应当依据本法和其他有关法律规定有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。
A、 行政机关
B、 立法机关
C、 司法机关

答案:ABC

695、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,在香港特别行政区的任何____、____和____都应当遵守本法和香港特别行政区有关维护国家安全的其他法律,不得从事危害国家安全的行为和活动。
A、 机构
B、 组织
C、 个人

答案:ABC

696、香港特别行政区管辖危害国家安全犯罪案件的____、____、____和____等诉讼程序事宜,适用《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》和香港特别行政区本地法律。
A、 立案侦查
B、 检控
C、 审判
D、 刑罚的执行

答案:ABCD

697、根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,驻香港特别行政区维护国家安全公署的职责为:____;____;____;____。
A、 分析研判香港特别行政区维护国家安全形势,就维护国家安全重大战略和重要政策提出意见和建议
B、 监督、指导、协调、支持香港特别行政区履行维护国家安全的职责
C、 收集分析国家安全情报信息
D、 依法办理危害国家安全犯罪案件

答案:ABCD

698、2020年7月17日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,防汛救灾关系____,关系____、____、____、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。
A、 人民生命财产安全
B、 粮食安全
C、 经济安全
D、 社会安全

答案:ABCD

699、2020年7月17日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,当前,全国防汛进入“____”阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情,必须统筹抓好南北方江河安全度汛,加强组织领导和责任落实,坚持____和____相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细____各项措施。
A、 七下八上
B、 预防预备
C、 应急处突
D、 防汛救灾

答案:ABCD

700、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议强调,党中央高度重视今年的防汛救灾工作,5月19日,习近平总书记在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓____,加强____,组织开展____,全力保障____。
A、 水利工程修复
B、 物资储备
C、 抢险培训和演习
D、 人民生命财产安全

答案:ABCD

701、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议强调,习近平总书记还多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持____、____,统筹做好____和____工作;要求各级党委和政府压实责任,勇于担当,采取更加有力有效的措施,全力抢险救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。
A、 人民至上
B、 生命至上
C、 疫情防控
D、 防汛救灾

答案:ABCD

702、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要精准预警严密防范,及时准确对____等气象数据进行滚动预报,加强对____预报,特别要提高局部强降雨、台风、山洪、泥石流等____,预警信息发布要____。
A、 雨情、水情
B、 次生灾害
C、 预测预报水平
D、 到村到户到人

答案:ABCD

703、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要全力抢险救援救灾,对各类抢险救援力量,要____、____、____、____,努力将各类损失降到最低。
A、 统一调度
B、 提前预置
C、 快速出动
D、 高效救援

答案:ABCD

704、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要精心谋划____,及时下拨____,调运____,尽快恢复____,及时抢修水电、交通、通信等基础设施,组织带领受灾群众恢复生产、重建家园。
A、 灾后恢复重建
B、 救灾资金
C、 救灾物资
D、 灾区生产生活秩序

答案:ABCD

705、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议指出,要支持受灾的各类生产企业____,统筹____和____,对贫困地区和受灾困难群众给予支持,防止____。
A、 复工复产
B、 灾后恢复重建
C、 脱贫攻坚工作
D、 因灾致贫返贫

答案:ABCD

706、2020年7月17日,中共中央政治局常务委员会会议强调,要全面提高灾害防御能力,坚持以防为主、防抗救相结合,把____、____、____、____等纳入“十四五”规划中统筹考虑。
A、 重大工程建设
B、 重要基础设施补短板
C、 城市内涝治理
D、 加强防灾备灾体系和能力建设

答案:ABCD

707、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上强调,____是经济的力量载体,保市场主体就是保____。留得青山在,不怕没柴烧。要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄____。
A、 市场主体
B、 社会生产力
C、 基本力量

答案:ABC

708、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施。下一步,要加大____,激发____,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现____。
A、 政策支持力度
B、 市场主体活力
C、 更大发展

答案:ABC

709、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,要落实好____。要实施好更加积极有为的____、更加稳健灵活的____,增强____的针对性和时效性。
A、 纾困惠企政策
B、 财政政策
C、 货币政策
D、 宏观政策

答案:ABCD

710、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,要实施好____,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业____,完善各类市场主体公平竞争的____。
A、 民法典和相关法律法规
B、 产权和自主经营权
C、 法治环境

答案:ABC

711、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在____、____、____、____和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。
A、 爱国
B、 创新
C、 诚信
D、 社会责任

答案:ABCD

712、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动____、____、____,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。
A、 生产组织创新
B、 技术创新
C、 市场创新

答案:ABC

713、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,____、____、____是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做____的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。
A、 法治意识
B、 契约精神
C、 守约观念
D、 诚信守法

答案:ABCD

714、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上指出,企业家要立足中国,放眼世界,提高____,提高____,提高____,提高____,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。
A、 把握国际市场动向和需求特点的能力
B、 把握国际规则能力
C、 国际市场开拓能力
D、 防范国际市场风险能力

答案:ABCD

715、2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上强调,从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。我们要站在历史正确的一边,坚持____,加强____,推动____,推动____。
A、 深化改革、扩大开放
B、 科技领域开放合作
C、 建设开放型世界经济
D、 构建人类命运共同体

答案:ABCD

716、2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,各国应该把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强____、____、____等前沿领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。
A、 数字经济
B、 人工智能
C、 纳米技术

答案:ABC

717、2019年11月5日,国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国将不断完善____、____、____的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。
A、 市场化
B、 法治化
C、 国际化

答案:ABC

718、第三届中国国际进口博览会包括____、____、____三大板块,将于2020年11月5日至10日在上海举办。
A、 国家综合展
B、 企业商业展
C、 虹桥国际经济论坛

答案:ABC

719、第三届中国国际进口博览会配套活动主要分为____、对接签约、新品展示、____、____、____、其他等七个类别。
A、 政策解读
B、 投资促进
C、 人文交流
D、 研究发布

答案:ABCD

复制于: https://124731.cN
720、第三届中国国际进口博览会企业商业展规划面积36万平方米,共设____、____、____、____、医疗器械及医药保健、食品及农产品六大展区。
A、 服务贸易
B、 汽车
C、 技术装备
D、 消费品

答案:ABCD

721、第三届中国国际进口博览会在六大展区的基础上,还将细分打造四个专区,分别为____、____、____和____。
A、 公共卫生防疫专区
B、 智慧出行专区
C、 节能环保专区
D、 体育用品及赛事专区

答案:ABCD

722、第三届虹桥国际经济论坛将继续坚持高层次国际论坛定位,邀请有关国家政要、重量级产学研界嘉宾等各界人士,围绕____、____、____等前沿问题,开展对话交流。
A、 推动经济全球化
B、 建设开放型世界经济
C、 构建人类命运共同体

答案:ABC

723、2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要全面落实土壤污染防治行动计划,推动制定和实施____。突出____,强化____,有效防范风险,让老百姓____。
A、 土壤污染防治法
B、 重点区域、行业和污染物
C、 土壤污染管控和修复
D、 吃得放心、住得安心

答案:ABCD

724、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,土壤污染防治应当坚持____、____、____、____、污染担责、公众参与的原则。
A、 预防为主
B、 保护优先
C、 分类管理
D、 风险管控

答案:ABCD

725、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,国家建立农用地____制度。按照土壤污染程度和相关标准,将农用地划分为____类、____类和____类。
A、 分类管理
B、 优先保护
C、 安全利用
D、 严格管控

答案:ABCD

726、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录的地块,不得作为____、____与____用地。
A、 住宅
B、 公共管理
C、 公共服务

答案:ABC

727、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,土壤污染重点监管单位生产经营用地的用途变更或者在其土地使用权____、____前,应当由土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查。
A、 收回
B、 转让

答案:AB

728、根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,土壤污染重点监管单位应当履行下列义务:____;____;____。
A、 严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况
B、 建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散
C、 制定、实施自行监测方案,并将监测数据报生态环境主管部门

答案:ABC

729、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,要切实落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好____,全面落实____,深入实施____,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现____。
A、 “六稳”工作
B、 “六保”任务
C、 东北振兴战略
D、 新作为

答案:ABCD

730、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,要积极扶持____、____等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的____。
A、 家庭农场
B、 农民合作社
C、 专业合作社模式

答案:ABC

731、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时指出,要加快____建设,强化____支撑,深化农业供给侧结构性改革,加快发展____,推进____。
A、 高标准农田
B、 农业科技和装备
C、 绿色农业
D、 农村三产融合

答案:ABCD

732、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,____只能加强、不能削弱。要加强党的领导,推动党组织向____延伸,健全____工作体系,为____提供坚强保证。
A、 社区治理
B、 最基层
C、 基层党组织
D、 城乡社区治理

答案:ABCD

733、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,各级党委和政府要高度重视____就业问题,高校毕业生要转变____,只要____,只要____。希望大家找准定位,踏踏实实实现人生理想。
A、 高校毕业生
B、 择业就业观念
C、 有志向就会有事业
D、 有本事就会有舞台

答案:ABCD

734、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时强调,推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强____的自主研发,实现技术____,做强做大____。当今世界制造业竞争激烈,要抢抓机遇,大力发展战略性新兴产业,实现____。
A、 关键核心技术和关键零部件
B、 自立自强
C、 民族品牌
D、 弯道超车

答案:ABCD

735、2020年7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察时指出,吉林要把保障____放在突出位置,毫不放松抓好____,加快转变____,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。
A、 粮食安全
B、 粮食生产
C、 农业发展方式

答案:ABC

736、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,党的基层组织设立的委员会任期届满应当按期进行换届选举。如需延期或者提前进行换届选举,应当报____批准。延长或者提前期限一般不超过____年。
A、 上级党组织
B、 1

答案:AB

737、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,代表的名额一般为____名至____名,最多不超过____名。
A、 100
B、 200
C、 300

答案:ABC

738、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,党的基层组织设立的委员会委员候选人,按照____、____和____的原则提名。
A、 德才兼备
B、 以德为先
C、 班子结构合理

答案:ABC

739、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,不设委员会的____、____的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后进行选举。
A、 党支部书记
B、 副书记

答案:AB

740、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,党员大会或者党员代表大会选举的____,由全体党员或者各代表团(组)从不是候选人的党员或者代表中推选,经____、____或者____表决通过。
A、 监票人
B、 党员大会
C、 党员代表大会
D、 大会主席团会议

答案:ABCD

741、根据《中国共产党基层组织选举工作条例》,加强对党的基层组织选举工作的领导,坚持____、____、____,严肃政治纪律、组织纪律以及换届工作纪律要求,强化制度意识、严格制度执行、维护制度权威,引导党员和代表正确行使民主权利,保证选举工作平稳有序。
A、 教育在先
B、 警示在先
C、 预防在先

答案:ABC

742、2020年1月20日,习近平在视察看望驻云南部队时强调,要坚持以____为指导,贯彻____,贯彻____,坚持____,强化使命担当,聚力攻坚克难,狠抓工作落实,坚决完成党和人民赋予的各项任务。
A、 新时代中国特色社会主义思想
B、 新时代党的强军思想
C、 新时代军事战略方针
D、 政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军

答案:ABCD

743、2018年8月17日至19日,习近平在中央军委党的建设会议上强调,全军要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新时代党的强军思想,落实新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,坚持____,坚持____,坚持____,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量,为实现党在新时代的强军目标、完成好新时代军队使命任务提供坚强政治保证。
A、 党对军队绝对领导
B、 全面从严治党
C、 聚焦备战打仗

答案:ABC

744、2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,同国家现代化进程相一致,全面推进____现代化、____现代化、____现代化、____现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
A、 军事理论
B、 军队组织形态
C、 军事人员
D、 武器装备

答案:ABCD

745、2017年8月1日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出,党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于____,奠基于____,定型于____,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。
A、 南昌起义
B、 三湾改编
C、 古田会议

答案:ABC

746、2017年7月30日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时指出,历史充分证明:我们的人民军队不愧是____的英雄军队,不愧是____的英雄军队,不愧是____的英雄军队。
A、 听党指挥
B、 忠心报国
C、 为中华民族伟大复兴英勇奋斗

答案:ABC

747、1955年2月,全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过的《中华人民共和国授予中国人民解放军在中国人民革命战争时期有功人员的勋章奖章条例》规定,勋章、奖章依照革命战争时期分为____、____、____三种。
A、 八一勋章和八一奖章
B、 独立自由勋章和独立自由奖章
C、 解放勋章和解放奖章

答案:ABC

748、根据《安全生产许可证条例》,国家对____企业、____企业和____企业实行安全生产许可制度。
A、 矿山
B、 建筑施工
C、 危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产

答案:ABC

749、根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,到2030年,实现____和____现代化,____全面提升,____显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。
A、 安全生产治理体系
B、 治理能力
C、 全民安全文明素质
D、 安全生产保障能力

答案:ABCD

来于: https://124731.cN
750、根据《中华人民共和国安全生产法》,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营____、____、____、____和社会监督的机制。
A、 单位负责
B、 职工参与
C、 政府监管
D、 行业自律

答案:ABCD

751、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会____,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展____和____的建议。
A、 第五次全体会议
B、 第十四个五年规划
C、 二〇三五年远景目标

答案:ABC

752、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议认为,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强____和____,把握发展规律,发扬斗争精神,善于____、____,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。
A、 机遇意识
B、 风险意识
C、 在危机中育新机
D、 于变局中开新局

答案:ABCD

753、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从____的角度加以认识,加快形成以____、____的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作____,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。
A、 持久战
B、 国内大循环为主体
C、 国内国际双循环相互促进
D、 中长期协调机制

答案:ABCD

754、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议强调,做好下半年经济工作,要坚持____工作总基调,坚持____,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以____为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握____这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。
A、 稳中求进
B、 新发展理念
C、 供给侧结构性改革
D、 扩大内需

答案:ABCD

755、2020年7月30日,中共中央政治局召开会议指出,要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动____明显下降。要确保新增融资重点流向____、____。宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成____。
A、 综合融资成本
B、 制造业
C、 中小微企业
D、 集成效应

答案:ABCD

756、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹____、____,确保国防和军队现代化进程同____相适应,军事能力同____相适应。
A、 发展和安全
B、 富国和强军
C、 国家现代化进程
D、 国家战略需求

答案:ABCD

757、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、____、____、____,奋力推进国防和____建设。
A、 坚定信心
B、 鼓足干劲
C、 抓紧工作
D、 军队现代化

答案:ABCD

758、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时指出,____是我们党孜孜以求的目标。在长期实践中,我们党坚持把国防和军队现代化建设摆在____,付出艰苦努力,取得巨大成就。
A、 建设巩固国防和强大军队
B、 党和国家事业全局重要位置

答案:AB

759、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚持____,全面推进____,加快____融合发展,全面加强____,确保实现国防和军队现代化目标任务。
A、 政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军
B、 军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化
C、 机械化信息化智能化
D、 练兵备战

答案:ABCD

760、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要同____相协调,贯彻____,贯彻我军____,拟制好我军建设____,形成科学的路线图、施工图。
A、 国家发展布局
B、 新时代军事战略方针
C、 现代化发展战略
D、 “十四五”规划

答案:ABCD

761、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚持____,加强____,加快突破____,加快发展战略性、前沿性、颠覆性技术,加快实施____,不断提高我军建设科技含量。
A、 自主创新战略基点
B、 基础研究和原始创新
C、 关键核心技术
D、 国防科技和武器装备重大战略工程

答案:ABCD

762、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要贯彻____,健全____,创新____,培养____,延揽各方面优秀人才投身强军事业。
A、 新时代军事教育方针
B、 三位一体军事人才培养体系
C、 军事人力资源管理
D、 德才兼备的高素质、专业化新型军事人才

答案:ABCD

763、2020年7月30日,习近平在十九届中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化____,认真落实担负的有关工作,在____等方面给予大力支持,在军人家属____和____等方面积极排忧解难。
A、 国防意识
B、 国防科技创新、国防工程建设、国防和军队改革
C、 随军就业、子女入学入托、优抚政策落实
D、 退役军人保障

答案:ABCD

764、2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出,坚持社会主义核心价值体系。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑____、____、____,为人民提供精神指引。
A、 中国精神
B、 中国价值
C、 中国力量

答案:ABC

765、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、____、____、____、____、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。
A、 清明
B、 端午
C、 七夕
D、 中秋

答案:ABCD

766、七夕节,又称____节、____节、____节、____节等,是中国民间的传统节日。
A、 七巧
B、 七姐
C、 女儿
D、 乞巧

答案:ABCD

767、2018年12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示指出,要始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,认真总结改革开放40年成功经验,坚持和加强党的全面领导,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,践行____,深入实施____,抓住____,增强____,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。
A、 高质量发展要求
B、 创新驱动发展战略
C、 粤港澳大湾区建设重大机遇
D、 核心引擎功能

答案:ABCD

768、1980年,党中央决定设立____、____、____、____4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。
A、 深圳
B、 珠海
C、 汕头
D、 厦门

答案:ABCD

769、深圳经济特区建立以来,创造了多项“全国第一”,包括____、____、____等。
A、 建立中国第一个外向型经济开发区
B、 发行新中国第一张股票
C、 敲响新中国土地拍卖“第一槌”

答案:ABC

770、珠海经济特区是我国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,40年来,珠海的交通运输事业实现跨越式发展,在构建____、____和____三大节点交通枢纽战略方面先行一步,彻底打破了珠海交通“机场不通高速、港口不通铁路、境内无高速”的旧时代。
A、 海港
B、 空港
C、 口岸

答案:ABC

771、厦门经济特区是我国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,40年来,厦门经济特区坚决扛起为改革探路先行的历史使命,在诸多领域探索了一系列具有开创性意义的创新举措,包括____、____、____等。
A、 率先推进以市场为取向的经济体制改革
B、 着力推进行政管理体制改革
C、 不断推进社会领域改革创新

答案:ABC

772、《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略定位是____、____、____、____、可持续发展先锋。
A、 高质量发展高地
B、 法治城市示范
C、 城市文明典范
D、 民生幸福标杆

答案:ABCD

773、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的____,坚持____相统一,紧扣____和____两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。
A、 新形势新要求
B、 目标导向、问题导向
C、 一体化
D、 高质量

答案:ABCD

774、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要率先形成新发展格局。在当前全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量____,发挥国内____优势,加快形成以____为主体、____相互促进的新发展格局。
A、 办好自己的事
B、 超大规模市场
C、 国内大循环
D、 国内国际双循环

答案:ABCD

775、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角区域要发挥____、____、____、____和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。
A、 人才富集
B、 科技水平高
C、 制造业发达
D、 产业链供应链相对完备

答案:ABCD

776、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要勇当我国科技和产业创新的____。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。上海和长三角区域不仅要提供____,更要提供____,支撑全国____。
A、 开路先锋
B、 优质产品
C、 高水平科技供给
D、 高质量发展

答案:ABCD

777、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,要加大____。创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。三省一市要集合____,聚焦____等重点领域和关键环节,尽早取得突破。要支持一批____创新发展。
A、 科技攻关力度
B、 科技力量
C、 集成电路、生物医药、人工智能
D、 中小微科技型企业

答案:ABCD

778、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,要提升长三角____。长三角区域城市开发建设早、旧城区多,改造任务很重,这件事涉及群众切身利益和城市长远发展,再难也要想办法解决。同时,不能一律大拆大建,要注意保护好____和____,避免“____”。
A、 城市发展质量
B、 历史文化
C、 城市风貌
D、 千城一面、万楼一貌

答案:ABCD

779、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,解决发展不平衡问题,要符合____、____,____、____,承认客观差异,不能搞一刀切。
A、 经济规律
B、 自然规律
C、 因地制宜
D、 分类指导

答案:ABCD

复制于: 124731.Cn
780、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,要推动浦东高水平改革开放。今年是上海浦东开发开放30周年,支持浦东在____、____、____、____等方面先行先试、积极探索、创造经验,对上海以及长三角一体化高质量发展乃至我国社会主义现代化建设具有战略意义。
A、 改革系统集成协同高效
B、 高水平制度型开放
C、 增强配置全球资源能力
D、 提升城市现代化治理水平

答案:ABCD

781、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,要夯实长三角地区____。要把____摆在突出位置,狠抓____,推进____,加强化工污染、农业面源污染、船舶污染和尾矿库治理。
A、 绿色发展基础
B、 保护修复长江生态环境
C、 生态环境突出问题整改
D、 城镇污水垃圾处理

答案:ABCD

782、2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要坚持把____作为第一标准,确保干部队伍政治上____。要深化干部制度改革,推动形成____的正确导向。要探索建立同长三角一体化发展相适应的____。
A、 政治标准
B、 信得过、靠得住、能放心
C、 能者上、优者奖、庸者下、劣者汰
D、 干部交流机制

答案:ABCD

783、2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出,广大文艺工作者要坚持____,坚持____,坚持____,坚持____,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中。
A、 以人民为中心的创作导向
B、 为人民服务、为社会主义服务
C、 百花齐放、百家争鸣
D、 创造性转化、创新性发展

答案:ABCD

784、第十届北京国际电影节压缩线下活动规模,创新线上业务内容,着力打造 “云上北影节”。其中“云上北影节—北京展映”环节采取____、____、____、____四位一体的形式,满足更广大群众的观影需求。
A、 线上
B、 电视
C、 影院
D、 露天

答案:ABCD

785、《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》指出,推动北京影视业繁荣发展的重点工作包括____;____;____;____等举措。
A、 加强影视业文化科技深度融合
B、 推动文化领域“投贷奖”投融资全过程联动衔接
C、 激活北京影视消费市场潜力
D、 提升北京影视业国际传播力

答案:ABCD

786、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,我们要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的____,深刻认识错综复杂的国际环境带来的____,增强____,____,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
A、 新特征新要求
B、 新矛盾新挑战
C、 机遇意识和风险意识
D、 准确识变、科学应变、主动求变

答案:ABCD

787、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中强调,以____为主构建新发展格局。要推动形成以____的新发展格局。这个新发展格局是根据我国____变化提出来的,是重塑我国____的战略抉择。
A、 畅通国民经济循环
B、 国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进
C、 发展阶段、环境、条件
D、 国际合作和竞争新优势

答案:ABCD

788、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中强调,我们要坚持____这个战略方向,扭住____这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成____、____的更高水平动态平衡。
A、 供给侧结构性改革
B、 扩大内需
C、 需求牵引供给
D、 供给创造需求

答案:ABCD

789、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,我们要充分发挥我国社会主义制度能够____的显著优势,打好____攻坚战。要依托我国超大规模市场和完备产业体系,创造有利于____的独特优势,加速____转化,提升产业链水平,维护产业链安全。
A、 集中力量办大事
B、 关键核心技术
C、 新技术快速大规模应用和迭代升级
D、 科技成果向现实生产力

答案:ABCD

790、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中强调,以深化改革激发新发展活力。随着我国迈入新发展阶段,改革也面临新的任务,必须拿出更大的勇气、更多的举措破除____,坚持和完善____,推进____。
A、 深层次体制机制障碍
B、 中国特色社会主义制度
C、 国家治理体系和治理能力现代化

答案:ABC

791、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中强调,要加强____,建设____,完善____,激发____,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。
A、 产权和知识产权保护
B、 高标准市场体系
C、 公平竞争制度
D、 市场主体发展活力

答案:ABCD

792、2020年8月24日,习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话中指出,对外开放是基本国策,我们要全面提高对外开放水平,建设____,形成____。要积极参与____,推动完善____。
A、 更高水平开放型经济新体制
B、 国际合作和竞争新优势
C、 全球经济治理体系改革
D、 更加公平合理的国际经济治理体系

答案:ABCD

793、2020年5月3日,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候并强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定____,站稳____,练就____,投身____,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。
A、 理想信念
B、 人民立场
C、 过硬本领
D、 强国伟业

答案:ABCD

794、2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习____、____、____、____结合起来。
A、 党史
B、 新中国史
C、 改革开放史
D、 社会主义发展史

答案:ABCD

795、2020年6月27日,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中指出,希望广大党员特别是青年党员认真学习____,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中____,在奋发有为中____。
A、 马克思主义理论
B、 坚定理想信念
C、 践行初心使命

答案:ABC

796、2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予____、____、____“人民教育家”国家荣誉称号。
A、 于漪
B、 卫兴华
C、 高铭暄

答案:ABC

797、2019年9月,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,国家网络安全工作要坚持____、____,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。
A、 网络安全为人民
B、 网络安全靠人民

答案:AB

798、2019年9月,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,要坚持____和____并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。
A、 安全可控
B、 开放创新

答案:AB

799、2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,做好网络安全和信息化工作,要处理好____和____的关系。
A、 安全
B、 发展

答案:AB

800、根据《中华人民共和国网络安全法》,网络运营者不得____、____、____其收集的个人信息;未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息。但是,经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外。
A、 泄露
B、 篡改
C、 毁损

答案:ABC

801、有《中华人民共和国网络安全法》中规定的违法行为的,依照有关法律、行政法规的规定记入____,并予以____。
A、 信用档案
B、 公示

答案:AB

802、根据《网络安全审查办法》,网络安全审查坚持防范网络安全风险与促进先进技术应用相结合、过程公正透明与知识产权保护相结合、事前审查与持续监管相结合、企业承诺与社会监督相结合,从____安全性、可能带来的____风险等方面进行审查。
A、 产品和服务
B、 国家安全

答案:AB

803、根据《儿童个人信息网络保护规定》,儿童或者其监护人发现网络运营者____、____、____、____的儿童个人信息有错误的,有权要求网络运营者予以更正。网络运营者应当及时采取措施予以更正。
A、 收集
B、 存储
C、 使用
D、 披露

答案:ABCD

804、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是____、____、____的大决战。
A、 正义和邪恶
B、 光明和黑暗
C、 进步和反动

答案:ABC

805、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了____。这一伟大胜利,重新确立了____,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了____,开启了____。
A、 近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱
B、 中国在世界上的大国地位
C、 中华民族伟大复兴的光明前景
D、 古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程

答案:ABCD

806、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要____、____、____、____。
A、 铭记历史
B、 缅怀先烈
C、 珍爱和平
D、 开创未来

答案:ABCD

807、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出,为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。____、____、____、____,才是人间正道。
A、 相互尊重
B、 平等相处
C、 和平发展
D、 共同繁荣

答案:ABCD

808、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上号召,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:____必胜!____必胜!____必胜!
A、 正义
B、 和平
C、 人民

答案:ABC

809、2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上指出,在中国共产党倡导建立的____统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起____、____的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。
A、 抗日民族
B、 拯救民族危亡
C、 捍卫民族尊严

答案:ABC

请访问: https://124731.cN
810、2015年9月2日,习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上指出,伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。在抗战英雄身上,充分展现了____,____,____,____。
A、 天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀
B、 视死如归、宁死不屈的民族气节
C、 不畏强暴、血战到底的英雄气概
D、 百折不挠、坚忍不拔的必胜信念

答案:ABCD

811、2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上强调,中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大____的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了____的必胜信念。
A、 爱国主义精神
B、 抗日救国

答案:AB

812、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,加快形成以____为主体、____相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次____。
A、 国内大循环
B、 国内国际双循环
C、 变革

答案:ABC

813、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕____、____,____,____,为构建新发展格局提供强大动力。
A、 坚持和完善中国特色社会主义制度
B、 推进国家治理体系和治理能力现代化
C、 推动更深层次改革
D、 实行更高水平开放

答案:ABCD

814、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上指出,构建新发展格局,我们是有____的。党的十八大以来,我们围绕____、____、____推出一系列重大改革举措,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果。
A、 显著制度优势和坚实改革基础
B、 落实新发展理念
C、 推动高质量发展
D、 扩大对外开放

答案:ABCD

815、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,当前形势下,构建新发展格局面临不少新情况新问题,要善于运用____,统筹考虑____,既要在____布好局,也要在____落好子。
A、 改革思维和改革办法
B、 短期应对和中长期发展
C、 战略上
D、 关键处

答案:ABCD

816、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要加快推进____的改革,____的改革,____的改革,聚焦重点问题,加强改革举措的系统集成、协同高效,打通淤点堵点,激发整体效应。
A、 有利于提高资源配置效率
B、 有利于提高发展质量和效益
C、 有利于调动各方面积极性

答案:ABC

817、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要把构建新发展格局同____、____等衔接起来,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。
A、 实施国家区域协调发展战略
B、 建设自由贸易试验区

答案:AB

818、2020年9月1日,习近平在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要加强改革____研究,把握矛盾运动规律,守正创新、开拓创新,更加积极有效应对不稳定不确定因素,增强____,拓展____,提升____。
A、 前瞻性
B、 斗争本领
C、 政策空间
D、 制度张力

答案:ABCD

819、2020年9月1日,中央全面深化改革委员会召开会议指出,推进____,要落实新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深化____、____、____,加快提升贸易质量,稳定产业链供应链,培育外贸新动能,深入推进贸易便利化,优化外贸发展环境。
A、 对外贸易创新发展
B、 科技创新
C、 制度创新
D、 业态和模式创新

答案:ABCD

820、2020年9月1日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,振兴中西部高等教育,要坚持和加强____,坚持____,全面贯彻____,落实____,推动实现内涵式发展,主动对接重大区域发展战略,扎根中国大地办大学,突出优势特色、汇聚办学资源、促进要素流动,有效激发中西部高等教育内生动力和发展活力,推动形成同中西部开发开放格局相匹配的高等教育体系。
A、 党对高校的全面领导
B、 中国特色社会主义教育发展道路
C、 党的教育方针
D、 立德树人根本任务

答案:ABCD

821、2020年9月1日,中央全面深化改革委员会召开会议强调,要坚决守住____、____、____这三条底线,继续抓好重点领域和关键环节改革,统筹谋划、把稳方向、全力攻坚。
A、 土地公有制性质不改变
B、 耕地红线不突破
C、 农民利益不受损

答案:ABC

822、开展慈善活动,应当遵循____、____、____、____的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。
A、 合法
B、 自愿
C、 诚信
D、 非营利

答案:ABCD

823、开展慈善服务,应当尊重____、____的人格尊严,不得侵害他们的隐私。
A、 受益人
B、 志愿者

答案:AB

824、开展公开募捐,可以采取下列方式:____;____;____;____。
A、 在公共场所设置募捐箱
B、 举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等
C、 通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息
D、 其他公开募捐方式

答案:ABCD

825、2020年9月9日,在第三十六个教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问并指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的____和____。
A、 高尚师德
B、 责任担当

答案:AB

826、2020年9月9日,在第三十六个教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问并指出,希望广大教师不忘____初心,牢记____、____使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升____本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。
A、 立德树人
B、 为党育人
C、 为国育才
D、 教书育人

答案:ABCD

827、2020年9月9日,在第三十六个教师节到来之际,习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问并强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受____和____的职业,在全社会营造____的良好风尚。
A、 社会尊重
B、 令人羡慕
C、 尊师重教

答案:ABC

828、2020年7月7日,习近平在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中指出,希望全国广大高校毕业生____,不畏____,勇担____,把个人的____之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。
A、 志存高远、脚踏实地
B、 艰难险阻
C、 时代使命
D、 理想追求融入党和国家事业

答案:ABCD

829、2019年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造____、塑造____、塑造____的时代重任。
A、 灵魂
B、 生命
C、 新人

答案:ABC

830、2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上指出,建设____、____、____的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。
A、 政治素质过硬
B、 业务能力精湛
C、 育人水平高超

答案:ABC

831、2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出,支持和规范社会力量兴办教育。加强____,培养____,倡导____。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。
A、 师德师风建设
B、 高素质教师队伍
C、 全社会尊师重教

答案:ABC

832、《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,公办中小学教师要切实履行作为国家公职人员的义务,强化____、____、____和____。
A、 国家责任
B、 政治责任
C、 社会责任
D、 教育责任

答案:ABCD

833、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的____,经受了一场艰苦卓绝的____,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争____,创造了人类同疾病斗争史上又一个____!
A、 抗疫大战
B、 历史大考
C、 重大战略成果
D、 英勇壮举

答案:ABCD

834、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,中国的抗疫斗争,充分展现了____、____、____。
A、 中国精神
B、 中国力量
C、 中国担当

答案:ABC

835、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,____,____,____,将永远铭刻在____上!
A、 国家不会忘记
B、 人民不会忘记
C、 历史不会忘记
D、 共和国的丰碑

答案:ABCD

836、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在____和____上都走在世界前列,显示了中国的____和____!
A、 疫情防控
B、 经济恢复
C、 强大修复能力
D、 旺盛生机活力

答案:ABCD

837、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的____,充分展现了中国人民和中华民族的____,充分展现了中华文明的____,充分展现了中国负责任大国的____,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。
A、 显著优势
B、 伟大力量
C、 深厚底蕴
D、 自觉担当

答案:ABCD

838、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了____、____、____、____、命运与共的伟大抗疫精神。
A、 生命至上
B、 举国同心
C、 舍生忘死
D、 尊重科学

答案:ABCD

839、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,伟大抗疫精神,同____一脉相承,是____的传承和发展,是____的生动诠释,丰富了____的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。
A、 中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因
B、 爱国主义、集体主义、社会主义精神
C、 中国精神
D、 民族精神和时代精神

答案:ABCD

来于: https://124731.Cn
840、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须____,坚持____,坚定不移贯彻____,着力构建____,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。
A、 全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略
B、 稳中求进工作总基调
C、 新发展理念
D、 新发展格局

答案:ABCD

841、2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来____、____、____,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。
A、 不放弃
B、 不退缩
C、 不止步

答案:ABC

842、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。一是加快科技创新是____的需要;二是加快科技创新是____的需要;三是加快科技创新是____的需要;四是加快科技创新是____的需要。
A、 推动高质量发展
B、 实现人民高品质生活
C、 构建新发展格局
D、 顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程

答案:ABCD

843、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,建设现代化经济体系,推动____变革、____变革、____变革,都需要强大科技支撑。
A、 质量
B、 效率
C、 动力
D、 程序

答案:ABC

844、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,要加快推进科研院所改革,赋予高校、科研机构更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,坚决破除“唯____、唯____、唯____、唯____”。
A、 论文
B、 职称
C、 学历
D、 奖项

答案:ABCD

845、2020年9月11日,习近平在科学家座谈会上指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。去年5月,党中央专门出台了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,要求大力弘扬____精神,____精神,____精神,____精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。
A、 胸怀祖国、服务人民的爱国
B、 勇攀高峰、敢为人先的创新
C、 追求真理、严谨治学的求实
D、 淡泊名利、潜心研究的奉献

答案:ABCD

846、根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,国家通用语言文字的使用应当有利于____,有利于____,有利于社会主义____。
A、 维护国家主权和民族尊严
B、 国家统一和民族团结
C、 物质文明建设和精神文明建设

答案:ABC

847、根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,国家机关以____和____为公务用语用字。法律另有规定的除外。
A、 普通话
B、 规范汉字

答案:AB




沙发等您来坐!