当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题大数据——地球上之最

  • 2008年5月,全长36 公里的____建成通车,是当时世界上最长的跨海大桥该桥建设条件复杂:台风多、潮差大、流速急、滩涂长、腐蚀作用严重、浅层气富集,完全由中国自行设计、建造和管理,是世界建桥史上的一项伟大创举,被誉为“不可能完成的奇迹”。 出题:交通运输部

    A、星海湾大桥
    B、胶州湾大桥
    C、杭州湾跨海大桥

    答案:C

  • “胆道蛔虫症”是现代医学的一个病名,记录世界上最早的驱除进入胆道蛔虫的有效方剂的著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《伤寒杂病论》
    B、《金匮要略方论》
    C、《千金方》
    D、《普济方》

    答案:B

  • 目前世界上最长的海底沉管隧道是____。(出题:交通运输部)

    A、摩川隧道
    B、川崎航道隧道
    C、港珠澳大桥海底隧道

    答案:C

  • 世界上最早的国际邮展是在____举办的。(出题:中国2019世界集邮展览执委会 组织:中共武汉市委宣传部)

    A、英国
    B、比利时
    C、法国
    D、美国

    答案:B

  • 世界上最早的几何光学著作,由墨子和他的弟子们所著的典籍____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《墨经》
    B、《考工记》
    C、《九章算术》
    D、《墨子》

    答案:A

  • 世界上最早种植水稻的国家是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、中国
    B、美国
    C、澳大利亚
    D、荷兰

    答案:A

  • 苏颂,字子容,汉族,原籍福建泉州府同安县(今属厦门市同安区)人。北宋中期宰相,杰出的天文学家、天文机械制造家、药物学家。他领导制造出世界上最古老的天文钟____,开启近代钟表擒纵器的先河。李约瑟称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。(出题:福建学习平台)

    A、地动仪
    B、浑天仪
    C、水运仪象台

    答案:C

  • 我国考古发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、东汉
    B、商朝
    C、西周
    D、西汉

    答案:D

  • 一般被认为是我国历史上最早的农业科学著作是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《氾胜之书》
    B、《齐民要术》
    C、《耒耜经》
    D、《农书》

    答案:A

  • 中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《尚书·尧典》
    B、《尚书·禹贡》
    C、《尚书·皋陶谟》
    D、《尚书·顾命》

    答案:B

  • 世界上最大的蚯蚓叫吉普高地大蚯蚓,身长可达1米,它最早是在____被发现的。

    A、澳大利亚
    B、新西兰
    C、印度尼西亚
    D、肯尼亚

    答案:A

  • 世界上最高大、最年轻的高原是____,被誉为“世界屋脊”。

    A、青藏高原
    B、云贵高原
    C、黄土高原
    D、帕·米尔海高原

    答案:A

  • 地球上最深的地方是____。

    A、汤加海沟
    B、克马德克海沟
    C、帕劳海沟
    D、马里亚纳海沟

    答案:D

  • 世界上最长的河流是____。

    A、长江
    B、黄河
    C、亚马逊河
    D、尼罗河

    答案:D

  • 中国大陆上最新的火山____

    A、长白山火山
    B、阿什火山
    C、阿尔山火
    D、镜泊湖火山

    答案:B



沙发等您来坐!