当前位置:首页 / 强国题库 / 挑战题库 / 正文

挑战答题大数据——关于“第一”

  • 1896年,游泳被列为第一届奥运会比赛项目时____泳姿。(出题:中国体育报业总社)

    A、不区分
    B、区分

    答案:A

  • 1897年,中国人自办的第一家商办银行,也是上海最早开设的华资银行____在上海成立。推荐:浙江学习平台 (出题:中共宁波市委宣传部、中共宁波市委统战部)

    A、中国通商银行
    B、四明银行
    C、中国银行
    D、浙江兴业银行

    答案:A

  • 1907年6月,“春柳社“公演了一部根据美国斯托夫人小说《汤姆叔叔的小屋》改编的大型剧目____,该剧被欧阳予倩称之为“可以看作中国话剧第一个创作的剧本”。出题:中央戏剧学院

    A、《雷雨》
    B、《黑奴吁天录》
    C、《茶花女》
    D、《迦茵小传》

    答案:B

  • 1907年,詹天佑主持修建____,这是我国第一座完全由中国人自行设计施工建成的越岭铁路隧道。(出题:中国国家铁路集团有限公司)

    A、八达岭隧道
    B、狮球岭隧道
    C、武胜关隧道
    D、秦岭隧道

    答案:A

  • 1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在____、____召开。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平)

    A、上海 嘉兴
    B、上海 天津
    C、北京 上海
    D、北京 广州

    答案:A

  • 1949年5月13日凌晨,中国人民解放军第三野战军发起解放上海战役,在____打响了解放上海的第一枪。(出题:宝山区委宣传部 推荐:上海学习平台)

    A、佘山
    B、外滩
    C、南翔
    D、月浦

    答案:D

  • 1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员____同志率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。10月25日,志愿军打响了入朝后的第一仗,拉开了抗美援朝战争的序幕。(出题:辽东学院)

    A、洪学智
    B、彭德怀
    C、陈赓
    D、邓华

    答案:B

  • 1954年10月1日,在国庆5周年阅兵式上,第一次出现了____方队。

    A、炮兵
    B、骑兵
    C、伞兵
    D、特种兵

    答案:C

  • 1956年7月,我国第一批国产汽车“____”牌CA10型载重汽车驶下生产线。(出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室)

    A、红旗
    B、解放
    C、东风

    答案:B

  • 1981年第一届中国电影金鸡奖最佳故事片《天云山传奇》的导演是____。(出题:中影股份有限公司)

    A、谢晋
    B、黄建中
    C、谢飞
    D、黄蜀芹

    答案:A

  • 1982年12月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。 (出题:中共张家界市委宣传部)

    A、黄山
    B、张家界
    C、九寨沟

    答案:B

  • 1982年2月,经国务院批准,我国24个有重大历史价值和革命意义的城市,被定为国家第一批历史文化名城,云南的昆明和____位列其中。(推荐:云南学习平台 出题:云南省委讲师团)

    A、大理
    B、丽江
    C、保山

    答案:A

  • 2007年10月,中国首颗绕月探测卫星“____”发射成功并进入预定轨道,这标志着中国深空探测成功迈出第一步。(出题:国庆70周年大型成就展领导小组办公室)

    A、神舟一号
    B、嫦娥一号
    C、玉兔一号
    D、天宫一号

    答案:B

  • 2009年,在国庆60周年阅兵式上,有一支神秘方队首次亮相,即____方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。

    A、特种兵
    B、高射炮兵
    C、航空兵
    D、装甲兵

    答案:A

  • 2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,____是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。

    A、改革
    B、发展
    C、稳定

    答案:B

  • 《北风吹》是中国第一部新歌剧____中的唱段,该剧1945年4月在延安首次演出。首演中,林白饰喜儿,陈强饰黄世仁,王家乙饰穆仁智。

    A、《党的女儿》
    B、《白毛女》
    C、《风云儿女》

    答案:B

  • 《歌唱祖国》词曲作者____,是第一位为五星红旗谱写歌曲的人。1951年10月29日,在全国政协会议上,毛泽东主席得知作者列席会议,对他说,这首歌好!并特地将刚刚出版的《毛泽东选集》送给他,并亲笔签名。(出题:北京市西城区军休办党委)

    A、王莘
    B、贺绿汀
    C、李涣之

    答案:A

  • 《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部____风格的动画片。(出题:中影股份有限公司)

    A、三维
    B、写实
    C、水墨
    D、实验

    答案:C

  • 《中华人民共和国社会保险法》第十二条第一款规定, 用人单位应当按照国家规定的本单位____的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。(出题:人力资源和社会保障部)

    A、缴费职工工资总额
    B、营业额总额
    C、所有收入总额
    D、职工工资总额

    答案:D

  • 《中华人民共和国社会保险法》第十一条第一款规定,基本养老保险实行社会统筹与____相结合。(出题:人力资源和社会保障部)

    A、个人账户
    B、家庭账户
    C、政府补贴

    答案:A

  • 奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市是____。(出题:国家体育总局群众体育司)

    A、慕尼黑
    B、北京
    C、巴黎
    D、东京

    答案:B

  • 被马克思称为“第一个人权宣言”的宪法性文件是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、美国《独立宣言》
    B、法国《人权宣言》
    C、英国《人身保护法》
    D、英国《权利法案》

    答案:A

  • 楚国辞赋家____,湖北省宜昌市秭归县人。他是我国第一位伟大的爱国主义诗人,我国浪漫主义诗歌的奠基人。(出题:湖北广电长江云 推荐:湖北学习平台)

    A、屈原
    B、杜甫
    C、白居易

    答案:A

  • 党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题的是____。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

    A、中共一大
    B、中共二大
    C、中共三大
    D、中共四大

    答案:D

  • 地处河西走廊西部的“河西咽喉”隘口,并有“天下第一雄关”之称的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

    A、山海关
    B、潼关
    C、嘉峪关
    D、友谊关

    答案:C

  • 第十四届全国冬季运动会第一次在冬运会上设置____季竞赛项目。(推荐:内蒙古学习平台 出题:内蒙古体育局)

    A、春
    B、夏
    C、秋

    答案:B

  • 南宋时期担任刑狱官的宋慈编撰的《洗冤集录》是我国历史上第一部系统的____著作。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、法医学
    B、外科学
    C、解剖学
    D、心理学

    答案:A

  • 钱塘江大桥,又名钱江一桥,是杭州市的一座跨钱塘江双层桁架梁桥,由中国桥梁专家____主持设计,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。(出题:交通运输部)

    A、贝聿铭
    B、茅以升
    C、林元培

    答案:B

  • 全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗是____。(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

    A、平型关大捷
    B、台儿庄战役
    C、武汉会战
    D、长沙大捷

    答案:A

  • 全球第一台适用于全肢体中风康复的“纯意念控制”人工神经机器人系统是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、神匠一号
    B、神舟一号
    C、神工一号
    D、神医一号

    答案:C

  • 设计制造中国第一架飞机的人是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、冯如祥
    B、冯如
    C、钱学森
    D、朱竹全

    答案:B

  • 世界联合学院,始创于1962年,是当今世界独具一格的全球性运动教育学院。中国大陆第一所世界联合学院位于____。(出题:常熟市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、昆山
    B、江阴
    C、张家港
    D、常熟

    答案:D

  • 世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是明代宋应星所著的____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《考工记》
    B、《天工开物》
    C、《礼记·月令》
    D、《墨经》

    答案:B

  • 唐朝上元初年(公元760年),陆羽隐居苕溪(今浙江湖州),撰成____三卷,成为世界上第一部茶叶专著。(出题:中共吴兴区委宣传部 推荐:浙江学习平台)

    A、《茶经》
    B、《茶谱》
    C、《茶曲》
    D、《茶道》

    答案:A

  • 为纪念____和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。(出题:第七届世界军人运动会执行委员会 推荐:武汉市委宣传部)

    A、第二次世界大战结束50周年
    B、第一次世界大战结束50周年
    C、诺曼底登陆50周年

    答案:A

  • 位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定为“海上丝绸之路”起点的城市是____。(出题:福建学习平台)

    A、福州
    B、厦门
    C、泉州
    D、广州

    答案:C

  • 我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、1949
    B、1954
    C、1950
    D、1982

    答案:B

  • 我国第一部新歌剧是由丁毅、贺敬之等人作词,马可等人作曲,王昆等人主演的____,1945年5月在延安演出。(组织:西南师范大学出版社 出题:西南大学音乐学院)

    A、《白毛女》
    B、《梁祝》
    C、《长恨歌》
    D、《洪湖赤卫队》

    答案:A

  • 我国第一部叙事详备的编年体史书是____。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、《左传》
    B、《论语》
    C、《国语》
    D、《战国策》

    答案:A

  • 我国第一艘航母是用____省的名称命名的。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

    A、浙江
    B、山东
    C、吉林
    D、辽宁

    答案:D

  • 我国佛教禅宗祖庭,被誉为“天下第一名刹”的是____。(出题:人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室)

    A、白马寺
    B、少林寺
    C、法门寺

    答案:B

  • 我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是____。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

    A、鹰潭号
    B、铜陵号
    C、鞍山号
    D、宜昌号

    答案:A

  • 我国近代第一所培养海军人才的学校是____。(出题:泰州广播电视台 推荐:江苏学习平台)

    A、江南水师学堂
    B、京师大学堂
    C、烟台海军学堂
    D、福建船政学堂

    答案:D

  • 我国最早一部解释词义的专著,也是世界上第一部成体系的词典是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《尔雅》
    B、《辞海》
    C、《康熙字典》
    D、《汉语字典》

    答案:A

  • 新中国第一部长故事片是1949年东北电影制片厂摄制的电影____,由王滨执导,王家乙、吕班、江浩、陈强等人主演。(出题:中影股份有限公司)

    A、《渔光曲》
    B、《生死恨》
    C、《普通一兵》
    D、《桥》

    答案:D

  • 新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影) 1950年出品。(出题:长影集团有限责任公司)

    A、《赵一曼》
    B、《刘胡兰》
    C、《白毛女》
    D、《高歌猛进》

    答案:A

  • 新中国修建的第一条铁路是____。

    A、成渝铁路
    B、京张铁路
    C、宝成铁路
    D、成昆铁路

    答案:A

  • 张家界地方传统音乐____,情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存1万余首。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(出题:中共张家界市委宣传部)

    A、桑植民歌
    B、永定民歌
    C、慈利民歌

    答案:A

  • 中国第一个目标飞行器和空间实验室是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、太空一号
    B、东方红一号
    C、风云一号
    D、天宫一号

    答案:D

  • 中国第一篇区域地理著作,被李约瑟称之为“中国历史上最早出现的自然地理考察著作”的是____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

    A、《尚书·尧典》
    B、《尚书·禹贡》
    C、《尚书·皋陶谟》
    D、《尚书·顾命》

    答案:B

  • 中国共产党历史上第一次从党章的高度将支部明确为党的基本组织的是____。(出题:中共上海市虹口区委党校 推荐:上海学习平台)

    A、中共一大
    B、中共二大
    C、中共四大
    D、中共五大

    答案:C

  • 中国共产党在井冈山进行革命斗争时,在总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定了土地革命战争初期第一部较为成熟的土地法____(出题:西北工业大学人文与经法学院 推荐:陕西学习平台)

    A、《井冈山土地法》
    B、《兴国土地法》
    C、《五四指示》
    D、《中国土地法大纲》

    答案:A

  • 中国历史上第一位真正的老师是 ____,他开创了平民教育。他以极大的爱心、非凡的智慧和对人性的精微体察创立了中国古代教育理念与师道理想。(出题:教育部教师工作司)

    A、老子
    B、孔子
    C、庄子
    D、孟子

    答案:B

  • 中国民间传说《白蛇传》被列入“第一批国家级非物质文化遗产”,是中国四大民间爱情传说之一。其中“水漫金山”的故事发生在____。(出题:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐:江苏学习平台)

    A、浙江杭州
    B、江苏南京
    C、江苏镇江
    D、江苏苏州

    答案:C

  • 中国人自己摄制的第一部电影是1905年由任庆泰执导,谭鑫培主演的____。(出题:中影股份有限公司)

    A、《劳工之爱情》
    B、《定军山》
    C、《歌女红牡丹》
    D、《生死恨》

    答案:B

  • 中国文学第一部诗歌总集是____。(出题:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐:江苏学习平台)

    A、《离骚》
    B、《诗经》
    C、《九歌》
    D、《天问》

    答案:B

  • 中国现代文学史上第一部白话短篇小说集《沉沦》的作者是____。(推荐:浙江学习平台 出题:杭州师范大学)

    A、鲁迅
    B、郁达夫
    C、茅盾
    D、周作人

    答案:B

  • 中国现代遗传学奠基人之一、国际遗传学家____建立了中国第一个遗传学专业、第一个遗传学研究所和第一个生命科学学院,为中国遗传学发展做出了巨大贡献。(推荐:浙江学习平台 出题:中共宁波市委宣传部、中共宁波市委统战部)

    A、童第周
    B、谈家桢
    C、方液仙
    D、董浩云

    答案:B

  • 做好党的新闻舆论工作,必须把____方向摆在第一位,坚持党性原则,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

    A、政治
    B、经济
    C、文化

    答案:A

  • 位于____的中国航海博物馆,是经国务院批准设立的中国第一家国家级航海博物馆,旨在弘扬中华民族灿烂的航海文化和优良传统,构建国际航海交流平台,培养广大青少年对航海事业的热爱,营造上海国际航运中心的文化气氛。(出题:上海市交通委员会)

    A、广州
    B、上海
    C、大连
    D、北京

    答案:B

  • 经过酝酿和准备,在陈独秀主持下,____的共产党早期组织于1920年8月在上海法租界老渔阳里2号《新青年》编辑部正式成立。当时取名为“中国共产党”,这是中国的第一个共产党组织。

    A、上海
    B、北京
    C、长沙

    答案:A

  • 毕加索,西班牙画家、雕塑家。是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。他1907年创作的____是第一张被认为有立体主义倾向的作品,是一幅具有里程碑意义的著名杰作。

    A、《蒙娜丽莎》
    B、《亚威农少女》
    C、《记忆的永恒》

    答案:B

  • 中国邮政发行的第一套宣纸邮票是____。(出题:中国邮政集团有限公司)

    A、2010年2010-11《中国古代书法-行书》大版
    B、2010年2010-11《中国古代书法-行书》小版
    C、2004年2004-28《中国古代书法-隶书》小版
    D、2004年2004-28《中国古代书法-隶书》大版

    答案:B

  • 中国邮政发行的第一套生肖邮票是____。(出题:中国邮政集团有限公司)

    A、《甲申年》
    B、《庚申年》
    C、《丙申年》
    D、《戊申年》

    答案:B

  • 中国邮政发行的第一套多媒体邮票是____。(出题:中国邮政集团有限公司)

    A、2009年2009-20《唐诗三百首》
    B、2012年2012-23《宋词》
    C、2018年2018-24《诗经》
    D、2010年2010-14《昆曲》

    答案:A

  • 新中国成立后发行的第一套邮票是____。(出题:中国邮政集团有限公司)

    A、1949年 纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》
    B、1951年 特1《国徽》
    C、1980年 SB(1)1980《童话-“咕咚”》
    D、1974年 J.1《万国邮政联盟成立一百周年纪念》

    答案:A

  • 中国近现代山水画家____有着“千古第一用墨大师”之誉,其传世作品《山水卷》等藏于故宫博物院。

    A、丰子恺
    B、黄宾虹
    C、郑板桥

    答案:B

  • 世界上第一条地铁诞生于____。

    A、伦敦
    B、柏林
    C、纽约
    D、东京

    答案:A

  • 从20世纪50年代后期开始,____以极大热情投入中国空间事业的创建工作,主持了中国第一颗人造卫星的总体方案制定与实施,1999年获中共中央、国务院、中央军委追授的“两弹一星”功勋奖章。

    A、钱学森
    B、赵九章
    C、黄纬禄

    答案:B

  • 1906年,____研制成一架名为“双14”的飞机,同年进行了试飞,成为在欧洲驾驶动力飞机飞行的第一人。

    A、威尔.伯莱特
    B、奥维尔.莱特
    C、杜蒙特

    答案:C

  • 世界第一个永久极地考察站是____。

    A、长城站
    B、奥尔卡德斯站
    C、俄罗斯站
    D、阿蒙森-斯科特站

    答案:B

  • 《汉书》是中国第一部纪传体断代史,由东汉时期史学家____编撰。

    A、班超
    B、司马迁
    C、班固
    D、司马相如

    答案:C

  • 1923年初,美国记者奥斯汀利用华商资本在上海外滩开设“____”,呼号为EC O,1月24日正式播音,播送音乐和新闻,被认为是中国第一家广播电台。

    A、中国无线电公司
    B、奥斯汀无线电公司
    C、上海广播电台
    D、中国广播电台

    答案:A

  • 中国第一颗人造卫星“____”是于1970年4月24日发射的,它的成功发射,使中国成为世界上继苏、美、法、日之后第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

    A、东方红一号
    B、东方一号
    C、希望一号

    答案:A

  • 世界上第一个通讯社创办于1835年,是西欧各国报纸迅猛发展时期,由法国人哈瓦斯创办,称哈瓦斯社,即____的前身。

    A、塔斯社
    B、法新社
    C、法联社
    D、欧洲通讯社

    答案:B

  • 被誉为明朝“开国第一功臣”的将领是____

    A、徐达
    B、常遇春
    C、刘伯温

    答案:A

  • 被康熙皇帝赞许为“今时清官第一”的清代官员是____。

    A、于成龙
    B、张廷玉
    C、刘统勋
    D、纪晓岚

    答案:A

  • 2001年6月25日,被誉为“中国第一井”的中国大陆科学钻探工程开工,钻井地点为江苏省____。

    A、沛县
    B、沐阳县
    C、高邮市
    D、东海县

    答案:D

  • 世界上第一台现代电子计算机是____。

    A、图灵机
    B、ENIAC
    C、Z-1
    D、ABC

    答案:B

  • 中国的第一个北极考察站是____

    A、长城站
    B、中山站
    C、黄河站
    D、昆仑站

    答案:C

  • 新中国第一位女导演是____她执导过《柳堡的故事》《永不消逝的电波》等多部影片。

    A、王少岩
    B、吴彤
    C、王苹
    D、于蓝

    答案:C



沙发等您来坐!