当前位置:首页 / 本站特色 / 模拟考卷 / 正文

2020年9月学习强国知识竞赛题库及答案

姓名____________   单位____________   得分____________


一、填空题(请将正确答案填写在横线中,共15小题,每小题2分,共30分)

1.2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的_______为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。

2.基因工程(?genetic engineering)又称基因拼接技术或DNA重组技术,是生物工程的一个重要分支,它以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种_______分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

3.我们要扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设_______、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)

4.浙江省嘉善县的_______古镇,为古代吴越文化的发祥地之ー,拥有25万平米的明清建筑,是中国第一批历史文化名镇

5.2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑_______的严密防线。

6.2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,在政策沟通不断深化的四年中,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。我们还将签署一批对接合作协议和行动计划,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”_______合作倡议。各方通过政策对接,实现了“一加一大于二”的效果。(出题单位:中国人民大学)

7.习近平总书记指出,_______是最大的民生工程、民心工程、根基工程。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)Copy: https://124731.cN

8.根据《中华人民共和国民法典》,国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的_______地位和发展权利。

9.基因工程(?genetic engineering)又称基因拼接技术或DNA重组技术,是生物工程的一个重要分支,它以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种_______分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

10.2020年3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势_______。

11.在新时代,围绕如何全面建设社会主义现代化这一重大问题,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新要求。他指出,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的_______,要在全面建成小康社会的基础上,分两步走全面建成社会主义现代化强国。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想》(学习出版社、人民出版社2019年版)

12.根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和_______。

13.2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,包括:坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家切实保障社会_______和人民权利的显著优势。

14.1922年7月16日至23日,中国共产党在上海举行第二次全国代表大会,推举陈独秀、张国焘、蔡和森组成起草委员会,负责起草《中国共产党第二次全国代表大会宣言》和其他决议案。党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,即进行反帝反封建的_______。复制于: 124731.cN

15.2019年10月31日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的決定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与_______,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

二、单选题(每题选项中有且仅有一个正确答案,请选择正确的答案,共25小题,每小题2分,共50分)

1.“曹衣出水”一词通常用于形容____艺术的精湛。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A.绘画
B.书法
C.舞蹈
D.乐曲

2.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的“霸王”是指( )。

A.勾践
B.秦始皇
C.刘邦
D.项羽

3.2018年1月,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。完善符合中小学特点的岗位管理制度,实现职称与教师聘用衔接。将中小学教师到乡村学校、薄弱学校任教____以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。(出题:教育部教师工作司)

A.1年
B.2年
C.3年

4.泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流来袭,正确的做法是____。(出题:中国气象局)

A.向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬
B.顺山沟方向往上游跑
C.顺山沟方向往下游跑
D.在凹坡处停留等待救援

5.按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:____。(出题:山东科技报社 推荐:山东学习平台)

A.夸克
B.质子
C.中子
D.纳米

6.袁枚《马嵬》:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”与诗中提到作品无关的作家是_____。(出题单位:南开大学文学院)

A.洪昇
B.杜甫
C.关汉卿
D.白居易

7.四川省规模最大的民办博物馆是____。(出题:四川省文化和旅游厅 推荐:四川学习平台)

A.建川博物馆
B.华希昆虫博物馆
C.成都川菜博物馆
D.许燎原博物馆
来于: https://124731.cn

8.法律、行政法规规定公开的事项,应当____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.立即公开
B.主动公开
C.依法公开
D.依申请公开

9.选择词语的正确词形____。

A.唉声叹气
B.哀声叹气

10.新中国成立后,我国为发挥各族人民当家作主的积极性,发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,巩固国家的统一,促进全国社会主义建设事业的发展而实行的基本政治制度是____。(新疆兵团第十二师党委宣传部 新疆兵团学习平台)

A.民族区域自治制度
B.基层群众自治制度
C.政治协商制度
D.民族团结

11.选择词语的正确词形____。

A.切磋
B.切蹉

12.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题:中共连云港市委宣传部 推荐:江苏学习平台)

A.5000
B.2000
C.1000
D.500

13.选择词语的正确词形____。

A.食不果腹
B.食不裹腹

14.诗句“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”中的“霸王”是指____。

A.勾践
B.秦始皇
C.刘邦
D.项羽
By: https://124731.Cn

15.东周时代秦国的都城中使用时间最长、执政国君最多的是____。(出题:陕西历史博物馆 推荐:陕西学习平台)

A.长安
B.栎阳
C.咸阳
D.雍城

16.海军编制的舰和艇是按_____来区分的(出题单位:中国人民解放军海军诞生地纪念馆 推荐单位:江苏学习平台)

A.排水量
B.吨位
C.导弹数质量
D.编制人员

17.唐代崔护诗作《题都城南庄》中“去年今日此门中”的下一句是____。

A.桃未芳菲杏未红
B.谁是飞红旧主人
C.人面桃花相映红
D.夹岸桃花蘸水开

18.吸烟和二手烟暴露也是诱发冠心病、脑卒中、主动脉瘤和外周血管疾病的主要原因之一。____

A. 正确
B. 错误

19.选择词语的正确词形____。

A.决窍
B.诀窍

20.机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为____。(出题:重庆市委直属机关工委 推荐:重庆学习平台)

A.机要部门
B.保密要害部门
C.重点保密部门
D.核心保密部门

21.我国近代第一所培养海军人才的学校是_____。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)

A.江南水师学堂
B.京师大学堂
C.烟台海军学堂
D.福建船政学堂
复制于: https://124731.Cn

22.单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与____有关。(出题:中国体育报业总社)

A.滑板
B.轮滑
C.冲浪
D.跑步

23.随着自助加油站的普及,越来越多的驾驶者选择自助方式加油。关于自助加油,下列说法错误的是____。

A.加油前应用手触摸加油机下方手形标识处释放静电
B.加油时应将油枪在油箱口轻碰一下以消除静电
C.释放完静电后,在加油途中应避免返回车内,防止静电再次上身
D.加油时如油箱口有冒火情况出现,应立刻将油枪从油箱中抽出

24.“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是____。(出题:南开大学文学院)

A.荔枝
B.牡丹
C.莲花
D.海棠

25.关于超过保质期的食品,以下说法正确的是_____。(出题单位:国家卫生健康委)

A.只要看起来没坏,就可以吃
B.只要煮熟煮透后,就可以吃
C.不能吃

三、多选题(每题有多个答案,选错、多选、少选、不选均不得分,共20小题,每小题1分,共20分)

1.学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设_____、_____、_____、_____的思政课教师队伍。(来源:2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话)

A.专职为主
B.专兼结合
C.数量充足
D.素质优良

2.2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,____,____,____,做到守土有责、守土尽责。

A. 及时发声指导
B. 及时掌握疫情
C. 及时采取行动

3.习近平总书记指出,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系形成_____、_____、_____、_____的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

A.资源集约
B.结构合理
C.差异发展
D.协同高效

4.根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,执行职务的医疗保健人员、卫生防疫人员和责任单位,____、____、____传染病疫情的,由县级以上政府卫生行政部门责令限期改正,对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级机关根据情节,可以给予行政处分。

A.不报
B.漏报
C.迟报

5.2020年2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时努力保持生产生活平稳有序。要确保____、____、____等居民生活必需品供应,落实“菜篮子”市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。

A.蔬菜
B.肉蛋奶
C.粮食

6.根据《中华人民共和国国家安全法》,维护国家安全,应当坚持____、____、____、____,积极同外国政府和国际组织开展安全交流合作,履行国际安全义务,促进共同安全,维护世界和平。

A.互信
B.互利
C.平等
D.协作

7.2020年3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智筹兼顾之谋、组织实施之能,做到____、____。

A.守土有责
B.守土有方
Copy: 124731.cN

8.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党委(党组)应当开展有针对性的____,强化____和____,增强本地区本单位党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。

A.教育培训
B.政治教育
C.政治训练

9.根据《国家突发公共事件总体应急预案》,突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为____、____、____、____。

A. 自然灾害
B. 事故灾难
C. 公共卫生事件
D. 社会安全事件

10.充分发挥党支部在选人用人中的监督作用,党员、干部选拔任用、评优评先应听取所在党支部意见。选树先进党支部和优秀党支部书记典型,坚持以先进带中间、督后进,用3年左右时间有效解决一些基层党组织_____、_____、_____问题。(出题单位中央和国家机关工委宣传部)

A.弱化
B.虚化
C.边缘化

11.2019年12月20日,习近平主席在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上指出,“一国两制”事业任重道远。面对世界百年未有之大変局,面对澳门內外环境新变化,澳门特别行政区新一届政府和社会各界要____、____,____、____,,在已有成就的基础上推动澳门特别行政区各项建设事业跃上新台阶。

A.站高望远
B.居安思危
C.守正创新
D.务实有为

12.2019年打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。“两不愁三保障”分别指的是_____、_____,_____、_____、和_____有保障。

A.不愁吃
B.不愁穿
C.义务教育
D.基本医疗
E.住房安全

13.2020年3月27日,中共中央政治局召开会议强调,要强化政治担当,压实整改主体责任,党委(党组)领导班子特别是书记要以上率下亲自抓,把____发现的问题和____指出的问题、 ____检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位。

A.脱贫攻坚成效考核
B.专项巡视“回头看”
C.“不忘初心、牢记使命”主题教育

14.2020年5月31日,习近平总书记向全国各族少年儿童致以节日的祝贺强调,希望广大少年儿童____,____,____,____,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

A. 刻苦学习知识
B. 坚定理想信念
C. 磨练坚强意志
D. 锻炼强健体魄
Copy: https://124731.cn

15.习近平总书记指出,要建设一个_____、_____、_____、_____、_____的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。

A.规范
B.透明
C.开放
D.有活力
E.有韧性

16.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持_____、_____、_____有机统一。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)(组织:浙江学习平台 出题单位:中共浙江省委宣传部)

A.党的领导
B.人民当家作主
C.依法治国

17.新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的_____、_____、_____。

A.见证者
B.开创者
C.建设者

18.大学生志愿服务西部计划是由共青团中央教育部等部门联合实施,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。该志愿计划按照服务内容分为基础教育、____、____、____、____、服务新疆、服务西藏7个专项。

A.服务三农
B.医疗卫生
C.基层青年工作
D.基层社会管理

19.以下行为中《铁路安全管理条例》明确禁止的有____、____、____、____。

A. 钻车、扒车、跳车
B. 从列车上抛扔杂物
C. 在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟
D. 强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车

20.2020年4月17日,中共中央政治局召开会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好____、____,扩大____,适当增加____。

A. 复工复产
B. 复商复市
C. 居民消费
D. 公共消费

参考答案

一、填空题

1.政治建设 2.DNA 3.教育强国 4.西塘 5.群防群治 6.贸易畅通 7.就业 8.平等法律 9.DNA 10.发生逆转 11.总任务 12.检疫检验 13.公平正义 14.民主革命 15.全球治理

二、单选题

1.A 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.A 8.C 9.A 10.A 11.A 12.C 13.A 14.D 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B 20.B 21.D 22.C 23.D 24.C 25.C

三、多选题

1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.AB 8.ABC 9.ABCD 10.ABC 11.ABCD 12.ABCDE 13.ABC 14.ABCD 15.ABCDE 16.ABC 17.ABC 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD



以上就是本站分享关于2020年9月学习强国知识竞赛题库及答案的详细内容。在这里收集了学习强国最全的专项答题每周答题等栏目的全部题库,还有史上最好用的挑战答题、答题争上游等答题的检索工具
沙发等您来坐!